Родители В.И. Ленина

Picture background

                                Отец и мать Ленина.

           Какие факты о них не афишировались в СССР

Пролетарский вождь с родословной дворянина, монгольскими скулами и дедом-евреем - таким был Владимир Ленин, образ которого в СССР не афишировали.

Конечно, на закате СССР все это уже стало известно, а иногда даже слишком - предыдущее замалчивание породило множество мифов, как это обычно и бывает.

Когда я учился в школе в 1980-х, конечно мы уже знали и про дворянство отца и про многонациональный состав родственников Ленина. Но долгое время эти факты были под запретом.

Пока школьники зубрили про «семью простых трудяг из Симбирска», в партийных сейфах под грифом «секретно» десятилетиями хранились письма, метрические книги и анкеты.

СССР упорно лепил из Ленина эталонного «сына народа», отрезая куски правды, как ненужные хвосты на портретах.

Давайте разбираться, что именно советская власть не хотела, чтобы мы знали про родителей Ленина.

Лояльный царю дворянин

 Илья  Ульянов

Илья Ульянов

Папа Ленина, Илья Николаевич Ульянов, в советских учебниках проходил как «скромный учитель, посвятивший себя народу». Но за кулисами биографии — выходец из крепостных, доросший до чина действительного статского советника. Это, между прочим, 4-й класс по Табели о рангах. Дальше уже - генералы.

Отец Ленина был человеком статусным, обеспеченным и государству лояльным. На его пиджаке побрякивали ордена - Святой Анны, Станислава, Владимира. Он не революционер и не бунтарь. Он — представитель элиты, работавший на Империю.

Мать Ленина - Мария Бланк в молодости

Мать Ленина - Мария Бланк в молодости

А этот чин автоматически давал всей семье потомственное дворянство. Включая маму, детей и, о ужас для цензоров, самого будущего вождя пролетариата.

Оба эти факта скрывались - и что дворянин и что лоялен царю.

После смерти отца Мария Александровна и дети получали пенсию от государства - до 1200 рублей в год. А это немаленькие деньги даже по столичным меркам того времени.

Жили в благоустроенном доме с садом, обеденным залом и прислугой. Дети обучались у репетиторов, получали форменную одежду, участвовали в культурной жизни города.

«Молчать о нём абсолютно!» Как Сталин приказал стереть еврейские корни Ленина

В 1932 году старшая сестра Ленина, Анна, обратилась к Сталину с предложением: давайте расскажем о еврейском происхождении семьи. Мол, это поможет бороться с антисемитизмом. Ведь Союз подразумевает дружбу народов.

Анна Ульянова, сестра Ленина

Анна Ульянова, сестра Ленина

Сталин отреагировал резко:

«Молчать о нём абсолютно!»

Этот ответ стал официальной установкой. С этого момента даже шепот о «недостаточной русскости» вождя считался почти изменой Родине. Архивы закрыли. Документы изъяли. Историков уволили или отправили на периферию. Родословная ушла в спецхран.

В ход пошла чистка образа: Ленин — исключительно русский, из народа, пролетарий и чуть ли не крестьянин в лаптях.

Мама Ленина, Мария Александровна Бланк - персона неординарная. Дочь крещёного еврея Сруля Бланка (сменившего ради карьеры имя и фамилию на благозвучного Александра Дмитриевича), и прибалтийской немки Анны Гросшопф, она была прекрасно образована, вела хозяйство и, по сути, воспитала всех детей самостоятельно. О Бланке я еще расскажу потом отдельно - интересный был персонаж. Возможно, самый достойный среди всех родственников.

Но на этих национальностях все не заканчивается.

Вот что писала сестра Ленина Анна:«У отца была некоторая примесь монгольской крови. Скулы, глаза, черты лица — указывали на азиатское происхождение».

И действительно, в архивных документах и воспоминаниях проскакивают упоминания о калмыцких и мордовских корнях Ильи Ульянова.

Антропологи также говорят об азиатском следе.

Скуластое лицо, узковатый разрез глаз, смуглость, некоторые черты черепа и невысокий рост можно рассматривать как антропологические признаки указывающие на тюркскую, калмыцкую или в целом азиатскую примесь по линии отца Ленина, - историк Г.А. Бородулина.

Исследователи, поднимавшие вопрос национальности Ленина (исключительно из добрых побуждений) тут же отстранялись от всех дел.

Мать Ленина с дочерью Анной

Мать Ленина с дочерью Анной

Мариэтта Шагинян, писательница и исследовательница семьи Ульяновых, десятилетиями пыталась напечатать реальные биографические данные. Её труды запретили, архивы ей закрыли, из научной среды вытеснили.

После нахождения документов, подтверждающих еврейские корни (например, Мойше-Сруль Бланк), и связанных с работой над темой сотрудники житомирского архива Давид Шмин и Евгения Шехтман были немедленно сняты с работы после того, как сообщили о находке в обком. Их раскритиковали за «крамольные раскопки».

И всё это ради того, чтобы образ «русского вождя» не дрогнул в глазах масс.

Безразличие отца к детям

-6

Илья Ульянов почти не уделял внимания семье и воспитанию детей, а был полностью поглощён работой и командировками. Об этой части личности отца Ленина умалчивали.

Почему? Потому что это противоречило образу «образцовой революционной семьи».

Даже когда он бывал дома, то всячески избегал семейных ужинов и посиделок - общаться с детьми и женой не любил.

Семья Ульяновых. Ленин - справа

Семья Ульяновых. Ленин - справа

Плюс авторитет в доме был у матери (еще бы - она же тут с утра до вечера, занята обустройством и бытом). Илье Ульянову роль второго авторитета в доме не устраивала, вот он и находил себя в работе. Часто ездил с инспекциями и дома не появлялся.

Анна и Владимир Ульяновы и сами подчёркивали: отец был строг, часто холоден, дистанцирован — возможно, из-за разности взглядов с женой и постепенного возрастающего отчуждения внутри пары. Илья был патриархальных взглядов, а жена Мария - более европейского либерального склада.

Мольбы к царю

Мария Александровна писала прошения царю Александру III о помиловании сына Александра, приговорённого за покушение на императора. Причём письма были выдержаны в духе абсолютной покорности и лояльности власти.

 

Что сказал Александр III маме террориста на просьбу о помиловании сына На судах, да и после все вели себя достойно. Говорили речи и спокойно, без криков и истерик выслушали приговор. На эшафоте они или молчали или восклицали: "Да здравствует "Народная воля!". Повешены были пятеро: троих бомбометателей и Шевырева с Ульяновым. Остальные, около 80 человек, были отправлены или в ссылку, или на каторгу.

Такое поведение крайне не одобрялось. Жертвы режима канонизировались властью и унижаться перед царем считалось абсолютно недопустимо.

Что открыли архивы о семье Ленина

До конца 1980-х родословная Ленина оставалась под замком. Документы хранились в спецфонде Института марксизма-ленинизма под грифами «секретно» и «особой важности». Открыли их только с началом перестройки.

Володя Ульянов

Володя Ульянов

Родня у него довольно пестрая. Шляпник из Швеции, ювелир из Петербурга, врач-еврей и гравёр академии художеств — всё это реальные персонажи из семьи Ульяновых-Бланк.

Дед Ленина по матери - Сруль Мойшевич Бланк - родился евреем в Житомире. Имя Сруль, несмотря на русскоязычную неблагозвучность — это традиционное еврейское имя, бытовая форма древнееврейского имени Исраэль.

Бланк крестился, стал Александром Дмитриевичем и сделал головокружительную карьеру.

Дед Ленина - Александр Бланк

Дед Ленина - Александр Бланк

Начав с простого врача дослужился до чина статского советника (давал право на потомственное дворянство), со всеми соответствующими льготами для семьи. Стал видным популяризатором медицины и инноватором - вводил новые методы лечения. К его советам прислушивались министры.

В общем, Бланк оказался очень ценным для страны человеком - опытных и активных врачей у нас тогда остро не хватало.

А бабушка по матери — Анна Гросшопф — родом из прибалтийских немцев и шведов. Интеллигентские корни - у нее в роду много преподавателей университетов и академиков.

-10

В роду по линии Гросшопф—Эстедт были гравёры Академии художеств, аптекари, учителя и ювелиры. А Карл Фридрих Эстедт, прадед Ленина, преподавал в Петербурге.

Современные историки иногда шутят, называя родословную Ленина «этнической энциклопедией Российской империи». Всё, что только могло перемешаться на просторах империи — перемешалось.

«В предках вождя встретились калмыки, немцы, шведы, евреи, мордвины и чуваши. Родословная Ленина — это энциклопедия этнического разнообразия России» историк-архивист П.И. Усачев

Как устроен миф и зачем его создали

Ленин, как оказалось, был не только сыном просвещённого чиновника-дворянина и образованной дамы с еврейско-немецкими корнями. Он был и результатом огромной родовой смеси — социальной, этнической, идеологической.

Советская пропаганда лепила его по лекалам времени: «русский», «простой», «от народа». Но за портретом пряталась более живая и интересная история.

Скорее, именно такая родословная, что была, делает его личность гораздо интереснее народника. Сам народ, объективно, не очень любит, когда правитель слишком уж простого происхождения и без образования (привет Хрущеву!).

Именно в этой правде, с её неидеальностью и деталями, и есть шанс увидеть прошлое живым.

А недавно я рассказывал еще одну любопытную историю из нашего советского прошлого: