ИК-2 " Белый лебедь "

Исправительная колония особого режима "Белый лебедь" и кладбище для приговоренных пожизненно⁠⁠

Пермский край, город Соликамск. Соляная столица России, удаленная от Москвы более чем на 1500 километров. "Вся соль здесь", - гласят многочисленные лозунги, расположенные в самых неожиданных местах по всему городу.

Среди главных достопримечательностей - соляные терриконы, встречающие каждого въезжающего в город. Picture background

В Соликамске много интересного, от величественных куполов храмов и соборов до архитектуры эпохи конструктивизма 30-х годов.

Но сегодня больше всего нас интересует то место, достопримечательностью которое можно назвать с большой натяжкой. Тем не менее, большинство людей страны хотя бы раз слышали о его существовании. Конечно же речь пойдет о знаменитой исправительной колонии номер 2 с особыми условиями хозяйственной деятельности, также известной под названием "Белый лебедь".

Лагерный пункт в Соликамске был образован еще в 30-е годы прошлого века, однако колонией особого режима он стал лишь в 1999 году, вскоре после того, как правительство ввело мораторий на смертную казнь. С тех пор через ее стены прошли многие сотни заключенных, за душой которых - убийства, насилия, похищения, организации преступных группировок и многие другие злодеяния.

В настоящее время в "Белом лебеде" содержатся такие известные преступники, как Дмитрий "Русский Брейвик" Виноградов, учинивший расправу над своими коллегами по работе; Николай "Фурмановский Чикатило" Дудин; Владимир "Нижегородский Чикатило" Жуков; один из первых "черных риэлторов" Александр Мурылев; Максим "Доктор Смерть" Петров; боевики Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов, ответственные за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году; бригадный генерал ЧРИ Али Тазиев; Александр "Белгородский маньяк" Греба; Дмитрий "Екатеринбургский маньяк" Каримов; Александр "Соликамский стрелок" Геращенко; орудовавший в Москве "Охотник за шубами" Александр Чайка; члены банды Андрея Сохина, нападавшие на дальнобойщиков; политик Игорь Изместьев. В разные годы фамилии этих людей были на слуху и держали в страхе общественность, но сегодня их уже можно не бояться - персонал колонии надежно следит за тем, чтобы система исполнения наказания работала должным образом.

Купол церкви Феофана Соликамского на территории колонии.

Купол церкви Феофана Соликамского на территории колонии.

Всего лишь один корпус на территории современного "Белого лебедя" предназначен для содержания приговоренных к пожизненному заключению. Узники из него практически не выходят. Они постоянно проживают в камерах на 1-3 человек на трех этажах, четвертый этаж предназначен для тех, кто изъявляет желание работать - здесь находятся производственные помещения, в которых заключенные шьют одежду. Под крышей находятся прогулочные дворики, раз в день в них можно подышать воздухом. Общение между камерами исключено. Пользоваться можно лишь библиотекой и правом переписки.

В камере, помимо нар, находятся лавка, стол для приема пищи, санузел, полка и шкаф, на который можно установить телевизор, если позволяют финансы сидельцев. Все перемещения заключенных по территории колонии осуществляются с закованными за спиной руками и в полусогнутом положении, при котором взгляд направлен в пол. Это продиктовано соображениями безопасности. Каждого сидельца при этом сопровождают несколько сотрудников и служебные собаки.

Это может показаться странным, но заключенных "Белого лебедя" можно увидеть и на воле, неподалеку от стен колонии. Это поселенцы, которые имеют право на труд за пределами исправительного учреждения. Они ведут деятельность на хоздворе и задействованы в уличных работах. Осужденные на большие сроки лишения свободы работают на промзоне, занимающей солидную часть территории колонии. Колония-поселение и зона строгого режима входят в состав ОИК-2, имеют один адрес и общее название - «Белый лебедь».

Местные жители, дома которых расположены в непосредственной близости к "Белому лебедю", давно привыкли к столь необычному соседству. Но некоторые из них по прежнему удивляются людям, которые приезжают в Соликамск, чтобы посмотреть на одно из самых жестких режимных заведений России.

Покинуть корпус "Белого лебедя" можно, но поменять прописку уже вряд ли получится. Как правило, отсюда заключенные могут отъехать всего лишь на несколько километров, оказавшись на специально выделенном участке городского кладбища. Родственники либо не дожидаются их, либо не имеют возможности/желания транспортировать тело на родину.Памятники здесь большая редкость. Сколоченный на скорую руку крест сопровождается лишь табличкой, на которой указаны ФИО бывшего арестанта и его годы жизни.

Из года в год правила оформления могил пожизненно осужденных менялись. Постоянным оставался лишь крест, который устанавливали независимо от вероисповедания усопшего. Под одним из таких где-то здесь похоронен и Салман Радуев, ближайший соратник и родственник Джохара Дудаева, сподвижник Шамиля Басаева, умерший в Соликамске всего лишь через год после вынесения приговора.

На некоторых крестах не указаны имена, лишь даты, а то и просто номера.

Так делают в тех случаях, когда личность преступника приходится скрывать, чтобы над могилой не надругались.

Из нашумевших личностей удалось идентифицировать лишь уроженца Омской области Игоря Фомина, серийного убийцу таксистов. Он отсидел в колонии 17 лет, после чего предстал уже перед Божьим судом.

В некоторых случаях родственникам удается забрать тело из "Белого лебедя" на родину. Так произошло со сподвижником Анатолия Собчака Юрием Шутовым, приговоренным к пожизненному сроку в 2006 году и скончавшемуся в 2014-м. Его похоронили на Серафимовском кладбище Петербурга.

Хоронят на местном кладбище и приговоренных к менее страшным срокам, чья жизнь оборвалась в колонии и чьи родственники не смогли обеспечить транспортировку тел. В ряде случаев по истечению времени друзья или близкие заменяют кресты на памятники с фотографиями и эпитафиями, подчеркивающими непростую судьбу усопшего.

Из каждого правила есть исключения, и Соликамск в данном случае не остался в стороне. Один из узников "Белого лебедя", погибший в стенах заведения в 1985 году, был удостоен чести быть погребенным в центре города. Это легендарный Владимир Бабушкин, более известный как Вася Бриллиант, один из последних советских воров-законников. Он провел в местах лишения свободы 35 лет из отмеренных ему 57.

Последним местом отбывания наказания для Бриллианта стала колония "Белый лебедь". В те годы никаких пожизненных сроков еще не было. Сюда массово сгоняли воров в законе и делали все возможное, чтобы они публично отреклись от своего статуса. В отношении Бриллианта эти методы оказались недейственными. Он никогда не работал и не сотрудничал с администрацией, за что и был почитаем в преступной среде. В 1985 году тело непокорного Васи было найдено в камере со следами насильственной смерти.

После его кончины по лагерям всей страны пошли бунты, для подавления которых были задействованы значительные силы. Сперва на его могиле был установлен обычный столбик, но потом здесь появился огромный 8-тонный мемориал, изготовленный по спецзаказу. Место упокоения Бриллианта стало объектом посещения многих криминальных авторитетов.

На черном камне Вася изображен в полный рост. У его ног - белый лебедь, давно ставший для страны символом безысходности. Надпись на памятнике гласит: "Свободолюбивый человек Вася Бриллиант, сидевший за колючкой всю сознательную жизнь. И оставался одним из свободных в мире."

Рядом установлен более скромный памятник безымянным арестантам, тем самым, могилы которых мы сегодня посетили.

Многое в этом мире остается постоянным. В это число входят и исправительные колонии, разбросанные по бескрайним просторам нашей большой страны. Некоторые из них закрываются, реорганизовываются и усовершенствуются, но вряд ли когда-нибудь наступит такой момент, когда необходимость в них отпадет, и люди научатся жить в мире и согласии, без зависти и злобы друг к другу. Ведь наказание будет существовать до тех пор, пока совершаются преступления...

Источник - https://dzen.ru/a/aE7h3MeY7x8czy7t