Сифилис

 

                                      С И Ф И Л И С  ( Lues  venerea)                                      

Венерическая болезнь, тяжёлое, хроническое заболевание, способное поражать любой орган и ткани человеческого организма и передающееся потомству. Многообразие форм и проявлений этого заболевания очень велико.

Возбудитель сифилиса – бледная спирохета ( рода Treponema), открытая в 1905 г. немецкими учёными  Ф.Шаудином и  Э.Гофманом. 

Она представляет собой тончайшую нить ( 0,2-0,5 микрон), длиной 6-20 микрон   заострённую с обоих сторон и свёрнутую в виде спирали или штопора (от 7 до 14 витков ); очень подвижна, слабо окрашена. Бурно размножается в крови, мужской сперме, слюне, влагалищном секрете женщины, грудном молоке. Вне человеческого организма весьма неустойчива: она быстро гибнет при высыхании;

 при соприкосновении с обычными дезинфицирующими средствами; нагревание до 48* губит её в течение  ½ часа; охлаждение переносит сравнительно долго.

                                     

Заражение происходит через кожу или слизистые оболочки половым и внеполовым ( бытовым) путём непосредственно от больного человека или через предметы, которыми он пользовался. Беременная женщина, страдающая сифилисом, обязательно заразит своего ребёнка. Это заражение происходит на 4-м месяце беременности, т.е. тогда когда кровь матери и ребёнка образуют единую систему.

                                                К Л И Н И К А    С И Ф И Л И С А

I– Инкубационный период:

      Срок от момента заражения до развития на месте внедрения возбудителя болезни, т.н.  твёрдого шанкра, являющимся следствием реакции тканей на размножающуюся бледную спирохету. Длительность инкубационного периода индивидуальна, в среднем 3-4недели. Может быть 10-15 дней или до 3-х месяцев и больше.

Твёрдый шанкр– безболезненная язвочка (небольшая эрозия), ссадина или царапина. В толще её прощупывается хрящеподобное уплотнение, отсюда и название – твёрдый шанкр. Малый размер шанкра, отсутствие болезненности и других субъективных ощущений, нередко их скрытая локализация приводит к тому, что человек не обращает внимания на него, считая его появление случайным ранением кожи или слизистой. Иногда больной его вообще не замечает.  До появления шанкра никаких других симптомов нет, не существует также каких-либо лабораторных методов для определения наступившей болезни. Не зная о своём заражении, человек по-прежнему живёт половой жизнью и становится источником заражения.

II– Первичный период

       Срок с момента развития твёрдого шанкра до появления признаков вторичного сифилиса; средняя продолжительность его 6-8 недель. На протяжении этого периода, обычно через неделю после появления твёрдого шанкра, развивается безболезненное увеличение близлежащих к месту расположения шанкра лимфатических узлов ( сопутствующий бубон): в пахах – при шанкре на половых органах, на шее -  при шанкре на губе, и т.д. Развивается общее недомогание, слабость, умеренная лихорадка, головная боль, боль в костях, суставах, мышцах; иногда поражаются внутренние органы, особенно сердечно-сосудистая система, печень, почки, ЦНС.  К концу периода, как правило, происходит увеличение всех лимфатических узлов ( сифилитический полиаденит), являющийся одним из важнейших признаков вторичного сифилиса.  Через 2-3 недели с момента появления твёрдого шанкра в крови больного наступают изменения, которые приводят к тому, что реакция  Вассермана становится положительной.

III– Вторичный период: 

 

        Через 40-50 дней после появления твёрдого шанкра или спустя 2-3 месяца со дня заражения наступает вторичный период сифилиса, который длится в среднем  2-4 года.

Первые его признаки обычно возникают когда твёрдый шанкр ещё не исчез или находится в стадии заживания. Для вторичного периода характерно появление сыпи на коже или видимых слизистых. Она обильна, но не вызывает каких-либо субъективных ощущений. Кроме пятен нередко появляются узелки размером до горошины, бледно –розового цвета. В более поздний период эти пятна и узелки, периодически появляясь и исчезая, увеличиваются в своих размерах, группируются в в виде колец, полуколец, гирлянд и других фигур. На половых органах, в паховых складках, в области промежности, заднего прохода образуются скопления этих узелков. Они заметно увеличиваются в размерах, некоторые из них покрываются мокнущими эрозиями. В этой жидкости находится большое количество бледной спирохеты.       В этот период больные представляют наибольшую опасность с точкизрения распространения болезни. Спустя некоторое время высыпания бесследно исчезают и сифилис вновь переходит в скрытую форму, которая вновь сменится активной.

        IV– Третичный ( гуммозный ) период.

  Спустя 3-5 и больше лет с момента заражения сифилис переходит в третичный период, который проявляется в двух формах: гуммозная или бугорковая.                                           

При гуммозной форме в поражённом органе образуются полости на месте распавшихся тканей, заполненных сливообразным гноем. При бугорковой – появляются узлы, оставляющие после себя незаживающие рубцы.

В зависимости от локализации гумм исход в третичном периоде сифилиса, как правило, летальный.