Кумулятивный эффект
К у м у л я т и в н ы й э ф ф е к т.
При наличии во взрывчатом веществе воронко- образной выемки газы разрывного заряда не расходятся равномерно во все стороны, а , сталкиваясь, сливаются в одну мощную струю, направленную от выемки.
Выемка сосредотачивает силы детонации в одном направлении, подобно тому, как вогнутое зеркало прожектора направляет световые лучи.
В кумулятивном бое. припасе заряд ВВ цилиндрической формы, в передней части которого сделана коническая выемка-воронка, облицованная тонкой металлической оболочкой. С противоположной стороны находится капсюль-детонатор.
Обязательным условием для достижения бронебойного действия – направленный полёт заряда таким образом , чтобы он ударился о преграду той стороной, где сделана воронка. И, конечно, немедленное срабатывание капсюля-детонатора. Заряд взорвётся.
Кумулятивный эффект, кумуляция (от латинского cumulo–накапливаю ), усиление действия взрыва в определённом направлении.
Детонационная волна начнёт перемещаться вперёд. Под давлением продуктов взрыва, достигающим порядка 100000 кгс/см в кв., оболочка воронки , начиная от вершины, разрушается и в тысячные доли секунды превращается в плазменное состояние.
Металл в буквальном смысле слова течёт и вместе с продуктами взрыва образует поток, сходящийся под некоторым углом к оси воронки.
Налицо явление классической кумуляции, которое как раз и связано не с увеличением общей работы, а с перераспределением энергии и её концентрации в определённом направлении.
Поэтому поток превращается в тонкую струю, перемещающуюся вдоль оси заряда с огромной скоростью – 12-16 км/сек., - и прожигает, пробивает броню.
Вращение кумулятивных снарядов приводит к рассеиванию кумулятивной струи под действием центробежной силы и снижению её бронепробиваемости.
Поэтому у некоторых кумулятивных снарядов нарезных орудий для исключения вращения предусматривается проворот кумулятивного узла илу ведущего пояска относительно корпуса снаряда. Другой путь повышения бронепробиваемости кумулятивного снаряда – применение гладкоствольных орудий. Для стабилизации в полёте невращающийся кумулятивный снаряд имеет калиберное или надкалиберное оперение; последнее раскрывается после выхода снаряда из канала ствола. Такие устройства способствуют повышению эффективности кумулятивных снарядов, но усложняют конструкцию.
Бронепробиваемость вращающихся кумулятивных снарядов обычно около двух калибров, невращающихся – порядка четырёх и более.