Виды боеприпасов

                                                     Виды  боеприпасов

 

В аpтиллеpии теpмин выстpел имеет два значения: во-пеpвых, это физическое явление, во-втоpых, полный комплект боепpипасов, необходимых для одного выстpела. В этот комплект входят: снаpяд или мина, взpыватель, боевой (поpоховой) заpяд, гильза (или каpтуз), в котоpой помещается заpяд, и сpедство воспламенения боевого заpяда.

Выстpел патpонного заpяжания

Чтобы произвести выстрел из орудия, надо сначала его зарядить, то есть вложить в ствол снаряд и боевой заряд. Для каждого выстрела применяется строго определенное весовое количество бездымного пороха, которое и называется боевым зарядом.

Боевые заряды бывают постоянные и переменные. Постоянные заряды используются в орудиях, заряжаемых унитарным патроном (напоминающим по внешнему виду винтовочный патрон). Здесь гильза закрывается самим снарядом, который соединен с ней путем обжима или закатки дульца. Выстрелы патронного заряжания используются в орудиях относительно небольшого калибра. Заряжание орудия происходит в один прием.

 
1. Взрыватель. 2. Снаряд. 3. Гильза. 4. Базовый (пороховой) заряд. 5. Средства воспламенения заряда. 6. Взрывчатое вещество.

Выстpел pаздельно-гильзового заpяжания

Боевые (пороховые) переменные заряды применяются при раздельном заряжании. Они состоят из основного пакета и дополнительных пучков. Во время стрельбы можно менять вес боевого заряда, удаляя нужное количество пучков пороха. Благодаря этому при стрельбе на одну и ту же дальность изменяется траектория. Выстрел раздельно-гильзового заряжания состоит из снаряда и гильзы. Орудие заряжается в два приема: вначале снаряд, затем гильза.

 


1. Снаряд. 2. Взрыватель или трубка. 3. Боевой (пороховой) заряд. 4. Гильза. 5. Средства воспламенения заряда.

Осколочный снаpяд

Осколочные снаряды применяются для поражения открытой живой силы. Они поражают цель осколками разорвавшегося корпуса и отчасти действием продуктов взрыва и ударной волной.

 
1. Взрыватель. 2. Привинтная головка. 3. Разрывной заряд. 4. Корпус. 5. Ведущий поясок.

Подкалибеpный бpонебойный снаpяд

Подкалиберные бронебойные снаряды предназначены для поражения любых современных танков. Бронепробивающей частью подкалиберного снаряда является сердечник, диаметр которого примерно в три раза меньше калибра орудия.

Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из корпуса катушечной или иной формы, в который вставляется тяжелый сердечник, прикрытый сверху баллистическим наконечником. Ни взрывателя, ни взрывчатого вещества этот снаряд не имеет. Бронебойный сердечник изготавливается из металлокерамических сплавов, обладающих исключительно высокой прочностью.

При ударе снаряда в броню его несущий элемент - корпус полностью разрушается, а сердечник, имеющий большой вес, по инерции продвигается вперед и, выйдя из осколков корпуса снаряда, пробивает в броне отверстие небольшого диаметра. При этом выделяется большое количество тепла. Внутрь танка расходящимся конусом летят осколки сердечника и брони, нагретые до высокой температуры. Эти осколки поражают экипаж, выводят из строя механизмы и оборудование танка и поджигают его.

По своему действию подкалиберные бронебойные снаряды на дальностях до 1000 м обладают существенно большей бронепробивной способностью, чем калиберные бронебойные снаряды.

Подкалиберные снаряды были применены немцами впервые в конце 1941 года. Идея подкалиберных снарядов не является новой. Такие снаряды были предложены в США еще в 1884 году и разрабатывались у нас после первой мировой войны.

 
1. Баллистический наконечник. 2. Поддон. 3. Бронебойный сердечник. 4. Трассер.

Кумулятивный снаряд

Кумулятивные снаряды предназначаются для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям и вертикальным стенкам оборонительных сооружений.

По конструкции и способу действия у цели кумулятивные снаряды принципиально отличаются от обычных бронебойных или подкалиберных снарядов. Пробивание брони здесь происходит не за счет мощного удара снаряда, а в результате разрушения брони тонкой кумулятивной струей, образованной в момент взрыва разрывного снаряда и сгущенной вдоль оси снаряда.

Сущность кумулятивного эффекта состоит в концентрации, фокусированном сосредоточении энергии взрыва в заданном направлении, в создании уплотненного газового потока в области кумулятивной выемки.

Кумулятивные снаряды выгодно отличаются от обычных бронебойных снарядов тем, что их бронепробиваемость не зависит от расстояния до цели, степени износа ствола и других факторов. Дальность действительного огня при стрельбе этими снарядами ограничивается вероятностью прямого попадания в цель. Кумулятивные снаряды были применены немцами в конце 1941 года, хотя конструировались еще в 1938 году. Кумулятивный эффект был открыт уже в 1883 году Форстером. Форстер изготавливал заряды с выемкой цилиндрической формы и увеличивал в результате действие взрыва в желаемом направлении в два раза.

 
1. Предохранительный конус. 2. Привинтная головка. 3. Металлическая воронка. 4. Разрывной заряд. 5. Корпус. 6. Центральная трубка. 7. Капсюль-детонатор. 8. Трассер.

Осколочная мина

Окончательно снаряженная мина состоит из каплеобразного корпуса с разрывным зарядом, стабилизатора, взрывателя, основного и дополнительного зарядов. Корпус является оболочкой для разрывного заряда из взрывчатого вещества. В головную часть корпуса ввинчивается взрыватель, а в донную стабилизатор.

Стабилизатор служит для придания мине устойчивости в полете. Он состоит из трубки с отверстиями и приваренных к ней перьев (крыльев). После воспламенения основного заряда, размещенного в трубке стабилизатора, пороховые газы устремляются в канал ствола через отверстия. При этом происходит воспламенение дополнительных зарядов, находящихся на трубке стабилизатора.

Осколочные, осколочно-фугасные и дымовые мины имеют ударные взрыватели, которые срабатывают при соприкосновении с преградой. В этих же минах применяются дистанционные взрыватели, которые обеспечивают разрыв в воздухе на определенной высоте - в заранее назначенной точке траектории до встречи с преградой.


1. Взрыватель. 2. Разрывной заряд. 3. Центрирующее утолщение. 4. Корпус. 5. Стабилизатор. 6. Огнепередаточное отверстие. 7. Крыло стабилизатора.

Активно-pеактивные и коppектиpуемые снаpяды

Это артиллерийский снаряд, в корпус которого встроен твердотопливный реактивный двигатель. Начальную скорость снаряд приобретает от сгорания метательного заряда в каморе орудия. Реактивный двигатель начинает работать на траектории, создавая дополнительную скорость и тем самым увеличивая дальность полета. Такие снаряды появились вскоре после Второй мировой войны и широко применяются во многих армиях мира.

Корректируемый снаряд - это снаряд, располагающий головкой самонаведения. Предполагается, что с наблюдательного пункта, или с вертолета или каким-то другим образом осуществляется так называемая "подсветка цели", то есть цель облучается инфракрасным лазером. Снаряд выстреливается из орудия и во время полета головка самонаведения захватывает отраженный от цели лазерный сигнал, а с помощью реактивного двигателя траектория полета снаряда изменяется так, чтобы снаряд направлялся точно на цель.

 
1. Взрыватель. 2. Заряд взрывчатого вещества. 3. Корпус. 4. Ведущий поясок. 5. Сопло. 6. Твердотопливный реактивный заряд. 7. Боевая часть.