Зоны АХОВ

 

                        З О Н Ы    П О Р А Ж Е Н И Я    СДЯВ  ( АХОВ ). 

Сильнодействующие ядовитые вещества ( СДЯВ ), они же аварийно – химически-опасные вещества ( АХОВ )  хранят в закрытых ёмкостях под давлением собственных газов ( паров ).

После разрушения ёмкости давление над жидкими веществами падает до атмосферного, СДЯВ вскипает  ( температура кипения ниже 20*С ) и выделяется в атмосферу в виде газа или пара. Облако газа ( пара )  СДЯВ, образовавшиеся в момент разрушения ёмкости, называется первичным облаком заражённого воздуха. Оно распространяется на большие расстояния. Оставшаяся часть жидкости ( особенно с температурой кипения выше 20*С ) растекается и также испаряется. Пары ( газы ) поступают в атмосферу, образуя вторичное облако заражённого воздуха. Это облако распространяется на меньшее расстояние. 

                                       Зоны распространения  АХОВ

Территория, подвергшаяся воздействию СДЯВ, включает место его непосредственного разлива, т.е. очаг химического поражения и зону химического заражения, образовавшуюся в результате распространения паров. Зона химического заражения делится на две части: зону чрезвычайно опасного заражения и зону опасного заражения.

 Очаг поражения ( площадь непосредственного выброса СДЯВ ) при наличии обваловки хранилища равен площади обвалованной территории. При отсутствии обваловки можно сделать приблизительный расчёт с учётом того, что, разливаясь, жидкость покрыла землю слоем не более 0,05 м. Произведение площади разлива на толщину слоя жидкости даст приблизительный объём вылившейся жидкости. Глубина зоны распространения заражённого воздуха зависит от концентрации СДЯВ, её количества, скорости ветра, метеорологических условий, рельефа местности; значительное увеличение скорости ветра ( 6 –7 м/с и более) способствует быстрому рассеиванию облака. Повышение температуры почвы и воздуха ускоряет испарения СДЯВ, а следовательно увеличивает концентрацию его над заражённой территорией. На глубину распространения СДЯВ и величину его концентрации в значительной степени влияют вертикальные потоки воздуха. Их направления характеризуются степенью вертикальной устойчивости атмосферы.

 

 

 Важной характеристикой очага химического поражения и зоны заражения СДЯВ является стойкость заражения. Она определяет время самодегазации СДЯВ и продолжительностью существования очага химического поражения. На стойкость очага химического поражения, возникшего на территории населённого пункта,

воздействует ряд особых факторов. Здания и сооружения городской застройки нагреваются солнечными лучами быстрее, чем расположенные в сельской местности. Поэтому в городе наблюдается интенсивное движение воздуха, связанное обычно с его притоком от периферии к центру по магистральным улицам. Это способствует проникновению СДЯВ во дворы, тупики, подвальные помещения и создаёт повышенную опасность поражения населения. В целом можно считать, что стойкость СДЯВ в городе выше, чем на открытой местности.

Ширина вторичного облака СДЯВ при устойчивом ветре ( колебания от основного направления не более 6* ) принимается равной 1/5 глубины, указанной в таблице, при неустойчивом ветре ( колебания ветра более 6* ) – 4/5 глубины.

На скорость рассеивания паров СДЯВ и на площадь их распространения, а следовательно, на размеры вторичного очага химического влияет вертикальная устойчивость приземных слоёв атмосферы. Принято различать три степени устойчивости приземного слоя воздуха:

-         ИНВЕРСИЯ – нижние слои воздуха более холодные и плотные, чем верхние, наблюдается в период от захода до восхода солнца.

-         ИЗОТЕРМИЯ – температура воздуха в пределах 20-30 м от земли одинаково; наблюдается в пасмурные дни, в утренние и вечерние часы летом, а также в зимние дни.

-         КОНВЕНЦИЯ – в яркий солнечный день в результате интенсивного нагревания почвы, нижние слои воздуха нагреваются сильнее, чем верхние, плотность воздуха в нижних слоях понижается, он становится легче и поднимается вверх, а более холодные верхние слои опускаются вниз.

Инверсия и изотермия способствуют сохранению высоких концентраций СДЯВ в приземном слое воздуха; они способствуют распространению зараженного воздуха на большие расстояния от очага заражения.

Конвенция вызывает сильное рассеивание заражённого воздуха, и концентрация паров СДЯВ в воздухе быстро снижается.

Растительный покров ( кустарник, лес, густая трава ), плотность застройки и рельефа местности ( овраги, лощины ) способствуют застою заражённого воздуха и повышению длительности заражения очага. В зимних условиях испарения СДЯВ будет меньше поэтому заражение местности и объектов будет более длительным.