Беременность

 

                                                                          Б Е Р Е М Е Н Н О С Т Ь.

     

  Беременность – процесс, в результате которого из оплодотворённой яйцевой клетки в организме живородящих ( в том числе и у человека ) развивается плод. 

Этот процесс у человека длится в среднем 280 дней( 10 лунных месяцев ); конечный этап его – изгнание из организма матери созревшего плода – носит название родов.

                    

 С наступлением половой зрелости ( т.е. около 15-и летнего возраста ) в яичнике женщины начинают дозревать заложенные в них яйцевые клетки ( обычно по 1 клетке в месяц ), лежащая каждая в отдельном пузырьке ( т.н. граафов пузырёк). Зрелая яйцевая клетка представляет собой микроскопическое образование с поперечником в 0,2 мм.

Она состоит из протоплазмы, ядра и оболочки. В протоплазме яйцевой клетки отложено большое количество питательного вещества ( желток), необходимого для первоначального развития будущего плода.

После того, как клетка созрела, граафов пузырёк лопается ( т.н. овуляция) и яйцевая клетка попадает в брюшную полость, а оттуда проникает в фаллопиеву трубу( яйцепровод ). Опустевший граафов пузырёк превращается в т.н. жёлтое тело.Двигаясь по фаллопиевой трубе в сторону матки ( на что требуется около недели ) яйцевая клетка , если незадолго перед тем имело место продуктивное половое сношение, встречается в трубе с мужскими половыми клетками ( сперматозоидами ); один из сперматозоидов проникает в женскую яйцевую клетку и сливается с ней воедино. Под влиянием среды, окружающей в этот момент слившиеся мужские и женские половые клетки, начинается их рост и развитие. Если оплодотворения не происходит, то яйцевая клетка погибает, и женский организм реагирует на это появлением менструаций. Созревание и выпадение яйцевой клетки из яичника ( овуляция ) происходит приблизительно раз в 4 недели, равно как и менструации ( если не произошло оплодотворения созревшей яйцевой клетки ).

Оплодотворённое яйцо обладает способностью дробиться, т.е. размножаться путём деления, причём эти клетки не разъединяются после деления, а остаются вместе. Развиваясь, яйцо продолжает своё движение к матке, куда оно попадает примерно через 6-7 дней после оплодотворения, состоя уже из нескольких десятков клеток. Все эти клетки, расположены кучно, помещаются в первоначальной оболочке яйцевой клетки так, что величина оплодотворённого яйца, вступающего в полость матки, равна примерно величине зрелой яйцевой клетки. В полости матки яйцо внедряется в толщу слизистой оболочки, которая к этому внедрению оказывается подготовленной, сделавшись более сочной, разрыхлённой , толстой. Здесь , в толще слизистой оболочки матки, и происходит быстрый рост и дальнейшее развитие яйца. До этого времени яйцо развивалось за счёт того питательного желтка, который находился в протоплазме яйцевой клетки. Теперь яйцо начинает извлекать и усваивать питательные вещества из окружающего его материнской ткани. На поверхности яйца образуется большое количество тончайших ворсинок, которые внедряются в стенку матки и непосредственно из материнской крови извлекают все вещества, нужные для развития зародыша.

  

 

Началом беременности считается не момент оплодотворения, а первый день последней бывшей у женщины менструации, т.к. с наступлением беременности женщина, как правило перестаёт менструировать.

Первоначально вся поверхность яйца бывает покрыта ворсинками. Постепенно, однако, ворсинки отмирают на большей части яйца и сохраняются лишь на той его стороне, которая прилежит непосредственно к самой стенке матки. Таким образом образуется плацента,  детское место.  

 Плацента соединяется с зародышем пуповиной, в толще которой проходят кровеносные сосуды, несущие кровь от зародыша через плаценту к матери и обратно. Здесь происходит обмен газов ( отдаётся углекислота, усваивается кислород ), обмен основных питательных веществ, необходимых для развития плода ( воды, солей, углеводов, жиров, белков, витаминов ), через плаценту выделяются вещества, ненужные развивающемуся плоду. В обмене веществ играют известную роль и околоплодные воды ( амниотическая жидкость), окружающие плод, из которых организм плода получает некоторое количество потребных ему веществ и куда он выделяет отработанные продукты. Плацента является также железой внутренней секрециии вырабатывает ряд гормонов, крайне важных как для нормального развития зародыша и нормального течения беременности, так и для всего женского организма в целом. Так в плаценте вырабатывается особый гормон ( пролактин), который ведёт к развитию молочных желез беременной женщины и подготавливает их к образованию молока.

   

Сам плод, по мере того как у него развиваются и начинают функционировать собственные железы внутренней секреции, играет для матери роль новой очень сложной железы внутренней секреции.

Таким образом, материнский организм во время беременности претерпевает весьма существенные изменения. Но он к этим изменениям быстро приспосабливается и они не только не являются для организма вредными, но, наоборот , способствуют его полному развитию. Наряду с общими изменениями  в организме беременной женщины наблюдается и ряд изменений в отдельных её органах. Так матка сильно растёт ( небеременная матка весит 50-60 г, а в конце беременности – около 1000 г. ). В яичнике прекращается созревание новых яйцевых клеток, что продолжается в течение всей беременности и несколько месяцев после родов.                                               

 

 

В связи с этим детородный, т.е. цветущий возраст у многорожавших женщин сохраняется на несколько лет дольше, а процесс увядания

( климактерий) протекает мягче, без болезненных симптомов, которые нередко наблюдаются у женщин, не родивших и не кормящих.

Одновремённо с этим в организме беременной женщины наблюдается изменение её нервной системы.

  

 

К половине беременности, т.е. около 20-й недели от её начала, плод достигает уже такой величины ( 25 см ), что его движения начинают ощущаться матерью.