Половое размножение

 

      ПОЛОВОЕ   РАЗМНОЖЕНИЕ.   РАЗВИТИЕ  ПОЛОВЫХ  КЛЕТОК.

 Половое размножение связано с образованием особых половых клеток: женских яйцеклетоки мужских сперматозоидов. Половые клетки, или гаметы, развиваются в половых железах – семенниках и яичниках.

Яйцеклетки имеют округлую форму, они неподвижны, и в цитоплазме их содержится большое количество желтка, имеющих форму мелких зёрен. Ядро яйцеклетки расположено в центре свободной от желтка цитоплазмы. Желток представляет собой запасной питательный материал, который необходим для питания зародыша на ранних стадиях его развития.                                            

    

  

С наступлением половой зрелости ( т.е. 15-летнего возраста ) в яичнике женщины начинают дозревать заложенные в них яйцевые клетки ( обычно по 1-й клетке в месяц ), лежащие каждая в отдельном пузырьке ( т.н. граафов пузырёк). Зрелая яйцевая клетка представляет собой образование с поперечником в 0,2 мм. Она состоит из протоплазмы, ядра

 и оболочки. В протоплазме яйцевой клетки отложено большое количество питательного вещества ( желток ), необходимого для дальнейшего развития будущего плода.

В половых железах различают три разных участка, или зоны: размножения, роста, созревания половых клеток.

    

 Зона размножения располагается в самом начале половой железы. В этой зоне находятся первичные половые клетки, которые размножаются путём митоза ( от греч. мitos– нить – непрямое деление клетки, заключающееся в равномерном распределении удвоенного числа хромосом между двумя образующимися дочерними клетками ) и число их увеличивается ( рис.92, А ). Дальше первичные половые клетки попадают в зону роста, где они уже не делятся, а начинают расти, достигая нужных размеров ( рис.92, Б ). После того как процесс роста заканчивается, половые клетки переходят в зону созревания и превращаются в яйцеклетки и сперматозоиды (рис.92,В ). Развитие яйцеклеток и сперматозоидов происходит неодинаково.  Сперматозоиды по размерам и форме отличаются от яйцеклеток.

 Сперматозоиды всегда значительно меньше яйцеклеток, они подвижны.                                                                  

                               

 

Он имеет форму длинной нити и состоит из 3 отделов: головки, шейки и хвостика ( Рис.91). В головке располагается ядро, а самый передний участок головки имеет уплотнённую цитоплазму, он заострён, и с его помощью сперматозоид проникает в яйцеклетку. За головкой следует более узкая часть – шейка, в которой находится центриоль.

  Шейка переходит непосредственно в хвостовую нить, или хвостик, который по своему строению сходен с ресничкой или жгутиком и представляет органоид движения сперматозоида. Головка и хвост сперматозоида имеют различный химический состав. Головка – носитель наследственных свойств – богата нуклеопротеидами, причём на долю ДНК приходится более 40% сухого вещества. Хвост сперматозоида – его локомоторный аппарат – построен из сократительных фибрилл и содержит спермозин– миозиноподобный белок. Хвостовая часть богата также липидами, главным образом в виде ацетальфосфатида. Сперматозоиды содержат ряд ферментов. Особенно богаты они гиалуронидозой, разжижающей оболочку яйцеклетки и тем способствующей оплодотворению. Как и другие свободно подвижные клетки, сперматозоиды располагают резервами энергетических материалов ( гликоген, липиды ), которые расходуются ими после эякуляции во время продвижения по женским половым путям.

При развитии сперматозоидов в зоне размножения семенника

образуются мелкие первичные клетки, которые затем переходят в зону роста, а затем в зону созревания и в ней делятся два раза. Оба деления равные, образуются четыре равные клетки и каждая из них дальше превращается в зрелый сперматозоид ( Рис. 92 ).

Процесс развития яйцеклеток происходит в яичнике. В зоне размножения яичника находятся первичные половые клетки, которые затем переходят в зону роста, усиленно растут и во много раз увеличиваются в размерах; в цитоплазме их откладывается желток в виде мелких зёрен. После этого будущие яйцеклетки поступают в зону созревания, в которой претерпевают два деления. При первом делении образуются две неравные по размеру клетки : одна большая, другая маленькая, называемая направительным тельцем. Второе деление также неравное; в результате его образуются крупная, зрелая яйцеклетка, и маленькая клетка – второе направительное тельце. Во время второго деления первое направительное тельце тоже делится.

Следовательно, из растущей клетки после двух делений образуются четыре клетки: три мелких и одна крупная, зрелая яйцеклетка. Три мелких направительных тельца ( клетки ) погибают.