П.С. Нахимов

                                                    Павел  Степанович  Нахимов

                                      

 Нахимов Павел Степанович – великий русский флотоводец, адмирал, продолжатель лучших традиций русского военно-морского искусства, победитель в Синопском сражении 1853 года, руководитель героической обороны Севастополя 1854-1855 годов.

П.С. Нахимов родился 23 июня ( 5 июля ) 1802 года, сельцо Городок, Вяземского уезда  Смоленской губернии, в семье майора в отставке -  погиб на Малаховом кургане при обороне Севастополя 30 июня ( 12 июля ) 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора           г. Севастополя.

Дворянский род Нахимовых ведёт своё происхождение от Мануила Тимофеевича Нахимова ( Нахименко ), сотника Ахтырского слободского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился правнуком.

В 1815 году Нахимов поступил в Морской кадетский корпус, который блестяще окончил в 1818 году и получил первое офицерское звание мичмана. До 1821 года служил на Балтийском флоте. В 1822-1825 годах Нахимов проходил службу на фрегате  “ Крейсер “, который в 1822-1824, под командованием М.П. Лазарева, годах совершил кругосветное плавание, сыгравшее большую роль в формировании Нахимова как моряка. Во время похода ему было присвоено звание лейтенанта и награждён орденом “ Святого  Владимира 4-й степени.

                                                Фрегат “ Крейсер “ в кругосветном плавании

 В 1826-1828 годах служил на линейном корабле  “ Азов “, командиром которого был Лазарев, и 8 октября 1827 года участвовал в Наваринском сражении, командуя корабельной батареей . За храбрость в бою П.С. Нахимов был произведён капитан-лейтенанты и награждён орденом  “ Святого Георгия “ 4-й степени.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов командовал корветом  “ Наварин “  ( участвовал в блокаде пролива Дарданелл ), а с 1829 года, после возвращения в Кронштадт, - фрегатом  “ Паллада “. Нахимов был примером для офицеров и матросов в выполнении воинского долга, воплощением воинской чести, культуры и дисциплины русских военных моряков.

                                        линейный корабль  “ Азов “ в Наваринском сражении

 В 1834 году П.С. Нахимов переведён на Черноморский флот и назначен командиром линейного  “ Силистрия “, который по организации службы, боевой подготовке и маневрированию был лучшим кораблём  Черноморского флота. Командующим флотом       М.П. Лазарев часто держал свой флаг на  “ Силистрии “, ставил её в пример всему флоту. С 1845 года П.С. Нахимов командует бригадой кораблей, с 1852 года – дивизией кораблей и с 1554 года – эскадрой кораблей, которые несли боевую службу у кавказского побережья, пресекая попытки турок и англичан подорвать позиции России на Кавказе и на Чёрном море.   2 октября 1852 года П.С. Нахимов был произведён в вице-адмиралы. Военный талант его как флотоводца и организатора военных действий на море и на суше во всей полноте раскрылся во время Крымской войны 1853-1856 годов.

                                                                                                    фрегат  “ Паллада “

                                                                              линейный корабль  “ Силистрия “

                                              Линейный корабль " Императрица Мария "

Начало войны застало П.С. Нахимова с эскадрой в море, у Анатолийского побережья. Как только было получено сообщение о войне с Турцией и о том, что неприятельская эскадра вышла из Босфора к Кавказскому побережью, Нахимов немедленно принял решение уничтожить её. В одном из своих приказов он писал, что уверен в командирах, офицерах и командах и надеется с честью принять сражение. В этих приказах были кратко сформулированы тактические взгляды Нахимова : он требовал проводить сражение с противником на короткой дистанции, организовать взаимодействие и взаимопомощь друг другу, проявлять инициативу в бою, умело маневрировать и доводить встречу с врагом до решительных результатов – уничтожения или пленения его.                           

  Турецкая эскадра под командованием Осман-паши, прибывшая в Синоп из Стамбула, стояла на рейде и готовилась к высадке крупного десанта войск в районе Сухум –Кале ( Сухуми ) и Поти. Она насчитывала 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига, 2 военных транспорта – всего 510 орудий и находилась под защитой береговых батарей ( 38 орудий ). Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, заблокировавшая турецкую эскадру с моря, насчитывала 6 линейных кораблей и 2 фрегата – всего 720 орудий, в том числе 76 бомбических, стрелявших разрывными снарядами.

    П.С. Нахимов на борту “ Императрицы Мария ” в Синопском сражениии 

 

Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Керфез, в прливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить её непосредственно в базе. Его замысел заключался в том, чтобы быстро ( в двухкильватерной колонне ) ввести на Синопский рейд корабли, поставить их на якорь по диспозиции и решительно атаковать противника артиллерией с короткой дистанции 1-2 кабельтова ( 200-400 м ).

Синопское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей  на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и используя превосходство в артиллерии, а главное в выучке личного состава, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль  “ Авни-Аллах “ и фрегат  “ Фазлы-Аллах “, объятые пламенем, выбросились на мель, затем были подожжены или повреждены и другие турецкие корабли, подавлены или уничтожены турецкие береговые батареи. В Синопском морском сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей ( спасся бегством лишь пароходофрегат  “ Таиф “, на борту которого находился английский офицер – советник Осман-паши ) и свыше 3000 человек убитыми ; в плен были взяты около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры 3-х кораблей. Потери русских составили 37 убитыми и 235 раненными, многие корабли получили повреждения. Синопское морское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Большая эффективность бомбических пушек ускорила переход к строительству броненосного парового флота.

За истребление турецкого флота при Синопе В.С. Нахимов был награждён орденом “ Святого Георгия “ 2-й степени.

                                                                                              Синопское сражение 

   

Во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов П.С. Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имеющиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города. Занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 года командира Севастопольского порта и военного губернатора ( 27 марта он был произведён в адмиралы ), Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны главной базы флота с моря и суши.

                                                                                      Панорама обороны Севастополя 

 Потерпев поражение на р. Альма 8 (20 ) 1854 года, русские войска под командованием адмирала А.С. Меншикова начали отход к Севастополю, а затем к Бахчисараю. Гарнизон Севастополя ( около 7000 человек ), объявленный 13 сентября на осадном положении, оказался под ударом англо-французских войск ( 67000 человек ) под командованием английского генерала Ф.Дж.Раглана и французского генерала Ф. Канробера. Союзники заняли Балаклаву и Камышёвую бухту, превратив их в основную базу английских и французских флотов и пункт снабжения войск. Тяжёлое положение Севастополя усугубилось отсутствием подготовленной обороны города с суши ( имелись лишь старые и стоящиеся укрепления на Южной стороне со 145 орудиями ). Со стороны моря его прикрывали 13 береговых  батарей с 611 орудиями. На Севастопольском рейде находились основные силы Черноморского флота ( 16 парусных линейных кораблей, 6 паровых и 4 парусных фрегата и другие корабли; 24500 человек ). Союзники превосходили русский флот по боевым кораблям более чем в три раза, а по паровым – в 9 раз ( всего 34 линейных корабля и 55 фрегатов, в том числе 4 линейных корабля и 50 фрегатов паровых).

                                                                                                   Севастопольский рейд 

Воспользовавшись тем, что англо-французское командование на решилось атаковать Севастополь с ходу, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов и командующий эскадрой адмирал П.С. Нахимов, возглавившие оборону города, приняли срочные меры по её усилению. 11 сентября у входа в Северную бухту были затоплены 5 старых линейных корабля ( в том числе  “ Императрица Мария “) и два фрегата, что исключило возможность входа в бухту флота союзников. С кораблей на чуши были сняты орудия , а из экипажей было сформировано 22 батальона пехоты. За первые 3 недели Севастопольской обороны под руководством инженера-подполковника Э.И. Тотлебена было построено 20 укреплений, а число артиллерии только на Южной стороне Севастополя доведена до 341 орудия ( в том числе 118 тяжёлых корабельных ). В результате была создана глубоко эшелонированная оборона, позволившая эффективно использовать силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию.

                                                                   затопление кораблей в Северной бухте

                        памятник затопленным кораблям в Северной бухте Севастополя

С выходом к Южной стороне Севастополя англо-французское командование рассчитывало взять его штурмом после мощной бомбардировки с суши и моря ( к этому времени союзники имели под Севастополем 67000 человек, тогда как гарнизон Севастополя насчитывал 36600 солдат и матросов ). Защитники Севастополя упредили противника, открыв утром 5 октября   ( в назначенный день 1-й бомбардировки ) мощный артиллерийский огонь по его батареям. При этом было достигнуто тесное взаимодействие корабельной и береговой артиллерии. В результате решительных и умелых действий оборонявшихся почти все батареи противника были подавлены. Во второй половине дня начали бомбардировку Севастополя 50 кораблей союзников, которые в течение 5 часов обстреливали город из 1340 орудий, но после того, как ряд кораблей получили серьёзные повреждения от огня русских батарей, вражеский флот отошёл от Севастополя и больше не участвовал в бомбардировках города. В этот день был смертельно ранен вице-адмирал В.А. Корнилов, руководство Севастопольской обороной принял адмирал П.С. Нахимов.

                                                                                         П.С. Нахимов на бастионе     

 24 октября русские войска атаковали позиции английских войск со стороны Инкермана и хотя это сражение не принесло ожидаемых результатов, оно сорвало англо-французский план генерального наступления на Севастополь, назначенный на 6 ноября. Борьба за Севастополь приняла затяжной характер. В последующим союзники провели ещё пять массированных бомбардировок Севастополя.

                                                                                                Инкерманский бой 

 К маю 1855 года союзники насчитывали 175000 человек против 85000 человек русских, оборонявших Крым (из них 43000 солдат в Севастополе ). Это позволило англо-французским войскам перейти к активным действиям. В конце мая им удалось захватить передовые редуты на подступах к ключевой позиции обороны Севастополя – Малахову кургану, обороной которого руководил контр-адмирал В.И. Истомин ( погиб в бою 7 ( 19 ) марта 1855 года, похоронен в Севастополе ). Потери гарнизона резко возрастали ( в марте - около 9000 человек, в апреле – свыше 10000 человек, в мае - около 17000 человек. В отдельные дни противник выпускал до 50000 снарядов, а оборонявшиеся испытывали острый недостаток в боеприпасах.

28 июня ( 10 июля ) 1855 года на Малаховом кургане был смертельно ранен пулей в голову адмирал П.С. Нахимов – скончался 30 июня.  

                                                                                        место гибели П.С. Нахимова

 

24 августа началась 6-я, самая мощная бомбардировка Севастополя из 307 орудий, в ходе которой было выпущено 150000 снарядов. Оборонительные сооружения вокруг Севастополя были почти полностью разрушены, ежедневные потери русских войск составляли 2- 3000 человек. После упорных боёв союзники овладели Малаховыи курганом. К исходу дня русские войска оставили Южную сторону, переправились в ночь на 28 августа по сооружённому наплавному мосту и на плавсредствах на Северную сторону, а затем соединились с армией Меншикова.

                                                                       оборона Севастопольского бастиона

П.С. Нахимов был достойным продолжателем передовых традиций прославленных военачальников – А.В. Суворова, М.И. Кутузова,  Ф.Ф. Ушакова, М.П. Лазарева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждёны ордена П.С. Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль П.С. Ушакова. 

                                                                                                           могила П.С. Нахимова

                                                 памятник адмиралу П.С. Нахимову в Севастополе                     

          Орден П.С. Нахимова ( 1-й  и  2-й степени )

                   Медаль П.С. Нахимова

 

                               Тяжёлый атомный ракетный крейсер “ Адмирал Нахимов “