Изолирующий противогаз ( ИП-5 )

 

 

 

 

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5 (шлем-маска ШИП-М)

 

 

Основные узлы и принцип работы ИДА ИП-5

 

Изолирующий дыхательный аппарат ИП-5 является индивидуальным аварийно-спасательным средством и предназначен для выхода из затопленных (затонувших) объектов бронетанкового вооружения методом свободного всплытия со скоростью 1 м/с или методом постепенного подъема на поверхность воды, а также позволяет выполнять под водой легкие работы и может использоваться на суше.

Регенеративный патрон РП-5 имеет форму параллелепипеда со скругленными боковыми гранями; его размеры: 25Х19,7Х7,3 см. На верхней крышке патрона имеются два гнезда ниппелей для присоединения шлем-маски и дыхательного мешка. Между гнездами ниппелей расположено пусковое устройство рычажного типа. Оба гнезда ниппелей закрыты заглушками и так же, как и пусковое устройство, опломбированы.

Маркировка на регенеративный патрон РП-5 нанесена водостойкой мастикой: первая строка — название изделия — РП-5; вторая строка — месяц и две последние цифры года изготовления, условное обозначение предприятия-изготовителя, номер партии; третья строка—номер патрона в партии.

Шлем-маска ШИП-М состоит из корпуса, очкового узла, обтюратора, подмасочника, крепления и соединительной трубки, наглухо присоединенной к шлем-маске. На сво-бодном конце соединительной трубки имеется ввинтная гайка для присоединения ее к трубке, проходящей через дыхательный мешок к регенеративному патрону. Крепление предназначено для сохранения герметичности лицевой части под водой и предотвращения срыва ее при всплытии на поверхность. Оно состоит из расположенных по периметру лаза в шлем-маску шлевок, пряжек и лямки с уступами.

Шлем-маска ШИП-М имеет маркировку, соответствующую маркировке на ШМ-41Му.

Дыхательный мешок выполнен в виде емкости кольцевой формы, имеет шесть фланцев: три выворотных и три прямых. В выворотных фланцах смонтированы два приспособления для дополнительной подачи кислорода и клапан избыточного давления. В прямых фланцах смонтированы накидная гайка для присоединения соединительной трубки и два ниппеля для присоединения регенеративного патрона. На нижней стороне мешка приклеены шесть шлевок, предназначенных для закрепления дыхательного мешка на нагруднике. Трубка, вмонтированная внутри дыхательного мешка, предназначена для соединения шлем-маски с регенеративным патроном.

Сумка имеет форму прямоугольного параллелепипеда, изготовлена из прорезиненной ткани, крышка застегивается на две пуговицы.

Нагрудник изготовлен из прорезиненной ткани, на него крепятся дыхательный мешок в чехле, карман для размещения регенеративного патрона, поясной и брасовый ремни.

Маркировка аппарата ИП-5 нанесена водостойкой мастикой на чехол в три строки: первая строка—наименование изделия—ИП-5; вторая строка—условное обозначение предприятия-изготовителя, месяц и год изготовления, номер партии; третья строка — номер изделия в партии.

Подготовка и правила роботы в ИДА ИП-5

 

Аппарат ИП-5 носят в трех положениях: «походном», «наготове» и «боевом».

В «походном» положении аппарат уложен в сумку, вне объектов его носят на левом боку, в объектах бронетанкового вооружения он закреплен на отведенном месте.

В положение «наготове» аппарат переводят непосредственно перед форсированием водных преград.

Перевод ИП-5 в «боевое» положение (включение аппарата) производят непосредственно перед началом затопления объекта, а также при больших концентрациях в объекте оксида и диоксида углерода.

Для подготовки ИП-5 к ношению в «походном» положении необходимо: надеть плечевой ремень сумки на правое плечо так, чтобы сумка находилась на левом боку; подогнать длину плечевого ремня с помощью передвижных пряжек так, чтобы, верхний край сумки был на уровне поясного ремня; сдвинуть сумку немного назад, чтобы при ходьбе она не мешала движению руки; закрепить аппарат на боку с помощью поясного ремня сумки.

Для перевода аппарата в положение «наготове» необходимо: отстегнуть застежку поясного ремня сумки, снять ее с плеча, отстегнуть пуговицы крышки сумки, откинуть крышку, развязать ленту мешка для хранения, вынуть аппарат из мешка; надеть ИП-5 через голову так, чтобы дыхательный мешок располагался вокруг шеи, а нагрудник с регенеративным патроном и лицевой частью—на груди; плотно подтянуть и застегнуть поясной и брасовый ремни.

Для перевода аппарата в «боевое» положение необходимо: расстегнуть кнопку ремня крепления лицевой части на нагруднике; потянуть за соединительную трубку в месте ее соединения со шлем-маской до извлечения пробки из отверстия лицевой части; сделать вдох из атмосферы, быстро надеть лицевую часть на голову и сделать выдох в аппарат; взять правой рукой кольцо пускового устройства и потянуть его от себя и вниз до отказа; Проверить правильность включения пускового устройства (рычаг зафиксирован и вернуть его в исходное положение невозможно); затянуть ремни крепления лицевой части; надеть шлемофон (при выходе из затопленного объекта шлемофон снять, при работе на суше шлемофон можно не снимать и ремни крепления лицевой части не затягивать); убедиться в срабатывании пускового брикета.

Признаками срабатывания пускового брикета являются: быстрое заполнение кислородом дыхательного мешка и стравливание газовой смеси через клапан избыточного давления; нагрев корпуса патрона напротив расположения пускового брикета (определяется рукой); поступление в подмасочное пространство теплого воздуха на вдох или появление специфического запаха газовой смеси.

Продолжать работу в аппарате, в котором не сработал пусковой брикет, запрещается.

При быстром погружении на глубину во время работы пускового брикета стравливание газа через клапан избыточного давления может не наблюдаться, так как выделяемый брикетом кислород идет на выравнивание давления в мешке с окружающим давлением. В этом случае основным признаком срабатывания пускового брикета является наличие специфического запаха дыхательной смеси.

Погружение в воду (затопление объекта), по возможности, начинать только после проверки исправного действия аппарата в течение 3—5 мин.

После затопления объекта, в случае ощущения нехватки газовой смеси на вдох, включить приспособление для дополнительной подачи кислорода, для чего выдернуть предохранительный колпачок с кольцом из гайки с венчиком; надавить пальцем на шток клапана до упора; снять палец со штока клапана и сделать еще одно-два нажатия на него.

Признаком срабатывания брикета дополнительной подачи кислорода является характерный звук, появляющийся при проходе кислорода через лепестковый резиновый клапан приспособления и наполнении мешка. Приспособление для дополнительной подачи кислорода может быть включено только в воде.

После перевода ИП-5 в «боевое» положение делать перерывы в работе аппарата .путем выключения из него (снятие лицевой части, разъединение коммуникаций аппарата) запрещается до выхода на поверхность воды или из зараженной атмосферы.

После выравнивания давления в объекте с забортным давлением экипаж выходит из объекта. Всплытие экипажа на поверхность производить либо за счет положительной плавучести аппарата без задержки подъема (методом свободного всплытия), либо постепенным подъемом на поверхность воды с использованием направляющего конца (троса) или выступающих над поверхностью воды конструкций.

Поднявшись на поверхность воды, экипаж, не снимая аппаратов, плывет к берегу или к средствам спасания.

В исключительных ситуациях, допускающих утрату аппарата, выключение из ИП-5 может быть произведено на поверхности воды, для чего расстегнуть поясной и брасовый ремни, снять лицевую часть и быстро сбросить с шеи дыхательный мешок. Запрещается менять очередность операций при снятии аппарата на плаву, так как после снятия лицевой части аппарат теряет положительную плавучесть.

При определении срока окончания работы ИП-5 на суше с одним регенеративным патроном следует учитывать время, необходимое для выхода личного состава из зараженной атмосферы или для получения запасных регенеративных патронов и замены ими отработанных патронов.

Признаками окончания работы регенеративного патрона являются: слабое наполнение дыхательного мешка; невозможность осуществления полного вдоха при выполнении работы с прежней интенсивностью; плохое самочувствие (головная боль, головокружение, тошнота и др.).

Работать в ИДА до полной отработки регенеративного патрона не рекомендуется.

Замена отработанного патрона на суше в зараженной или непригодной для дыхания атмосфере допускается лишь в исключительных случаях. Для смены патрона необходимо: проверить исправность пломб на заглушках запасного регенеративного патрона; отстегнуть ремешки кармана нагрудника; снять заглушки с запасного патрона и проверить исправность прокладок; сделать вдох из аппарата и задержать дыхание; отсоединить ниппеля дыхательного мешка от использованного патрона, патрон извлечь из кармана нагрудника; сделать небольшой выдох; присоединить к ниппелям мешка запасной патрон так, чтобы кольцо пускового устройства находилось «от себя», и возобновить дыхание; привести в действие пусковое устройство; установить регенеративный патрон в карман нагрудника и застегнуть ремешки.

Снятие ИП-5 на суше производить в атмосфере, пригодной для дыхания, по указанию командира или самостоятельно. Для этого необходимо: снять лицевую часть; расстегнуть поясной и брасовый ремни; снять с шеи дыхательный мешок.

После снятия ИП-5 необходимо: положить аппарат на горизонтальную поверхность; отсоединить от дыхательного мешка регенеративный патрон и лицевую часть; извлечь из приспособлений для дополнительной подачи кислорода сменные стаканчики с брикетами, гайки с венчиками приспособлений плотно завернуть; вывернуть наизнанку лицевую часть, вынуть незапотевающие пленки, протереть ветошью и просушить лицевую часть и дыхательный мешок; сдать отработанный патрон и брикеты дополнительной подачи кислорода (как использованные, так и неиспользованные) командиру подразделения; произвести отметку в карточке-формуляре о применении ИДА; подготовить ИДА к следующему использованию.

После работы под водой ИП-5 необходимо просушить в помещении или на воздухе в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

При подготовке ИП-5 к работе на суше при температуре ниже минус 30°С перед переводом аппарата в положение «наготове» расправить руками складки на чехле, придав ему, по возможности, объемную форму.

Для перевода в «боевое» положение необходимо: после извлечения пробки из отверстия лицевой части поместить лицевую часть под нагрудник за борт зимней одежды для отогревания на время не менее 5 мин; после отогревания извлечь лицевую часть из-под одежды, сделать вдох из атмосферы, надеть лицевую часть на голову и сделать выдох в аппарат; не делать вдоха из аппарата, оттянуть рукой лицевую часть от лица в области щеки за кромку шлем-маски, сделать вдох из атмосферы, отпустить лицевую часть и сделать выдох в аппарат.

Таким образом выполнить 8—10 выдохов в аппарат. При выполнении последнего выдоха привести в действие пусковое устройство. Убедиться в срабатывании пускового брикета по появлении специфического запаха дыхательной смеси. Работу начинать только после проверки исправного действия аппарата в течение 3—5 мин.

Техника безопасности при работе с ИДА ИП-5

 

При пользовании изолирующими дыхательными аппаратами всех типов запрещается: допускать к работе личный состав не прошедший медицинское освидетельствование, курса обучения и тренировок по пользованию изолирующими дыхательными аппаратами; хранить ИДА в собранном виде у нагревательных приборов, на солнце, вместе с горючим и смазочными материалами; хранить отработанные регенеративные патроны совместно с неотработанными патронами и собранными аппаратами; пользоваться неопломбированными (неопечатанными) регенеративными патронами и ИДА; приступать к работе в ИДА, в котором не сработал пусковой брикет; работать в ИДА до полной отработки регенеративного патрона; вторично использовать (включать) регенеративные патроны; повторно использовать ИДА (после снятия лицевой части) без замены регенеративного патрона; использовать регенеративные патроны с деформированными (вздутыми) корпусами; использовать регенеративные патроны собранных ИДА, в которых обнаружена негерметичность, или просроченные по сроку хранения в сборе с ИДА (не более одного года); переводить рычаг пускового устройства регенеративного патрона в рабочее положение при закрытых заглушках; смазывать детали и соединения ИДА любыми маслами и смазками, закрывать заглушками отработанные регенеративные патроны до их полного остывания; погружаться под воду на глубину более 7 м в ИП-5; применять ИДА при температуре, не гарантирующей надежную работу.