Развитие зародыша
РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША.
После оплодотворения яйцеклеткеи начинается индивидуальное развитие организма – онтогенез, который завершается формированием целостной особи. Всё индивидуальное развитие слагается из ряда различных процессов и может быть разделено на несколько периодов.
Первый из них – дробление, который легко проследить на примере развития яйцеклетки ланцетника. Яйцеклетка делится на две клетки, или два бластомера, равной величины. Первое деление яйцеклетки происходит в плоскости меридиана. Затем каждый из бластомеров одновремённо снова делится также в плоскости меридиана, и образуются 4 клетки равной величины. Следующее деление происходит уже в плоскости экватора – образуются 8 клеток (рис. 96 ). Далее деления, меридиональные и экваториальные, чередуются, образуя 16, 32, и 64 бластомера и т.д. – плотно прилежащих друг к другу клеток.
Увеличение количества клеток осуществляется путём митоза, но, в отличие от обычных соматических клеток, интерфаза очень короткая и бластомеры не растут, поэтому и называют весь процесс дроблением. Уже на стадии 64 бластомеров внутри яйцеклетки образуется небольшая полость, которая далее увеличивается, бластомеры располагаются в один слой, образуя бластулу, на которой и заканчивается период дробления. Деление клеток продолжается и на стадии бластулы, и на последующих стадиях, но уже не носит той упорядоченности, которой характеризуется процесс дробления.
После того как завершится образование бластулы, начинается следующий период развития, связанный с образованием второго слоя клеток.
Образование второго слоя происходит путём впячивания стенки бластулы. Сначала появляется небольшое впячивание, затем оно углубляется и образуется второй слой клеток, лежащих внутри зародыша, который таким образом становится двухслойным. Эту стадию развития называют гаструлой. В гаструле уже можно различить два зародышевых листка: наружный – эктодермуи внутренний – энтодерму. Так происходит полное дробление и образование гаструлы у животных, яйцеклетка которых содержит мало желтка.
В яйцеклетках птиц, амфибий, рыб, содержащих много желтка, дробится только диск цитоплазмы с ядром, лежащий на поверхности желтка, а сам желток не дробится ( рис. 97 ).
В дальнейшем между эктодермой и энтодермой образуется третий слой клеток – мезодерма. Эти слои называют зародышевыми листками. Они схожи у всех позвоночных. Из эктодермы развивается кожный ( покровный ) эпителий , вся нервная система и органы чувств ; из энтодермы – эпителий кишечника мышцы, кровеносная и выделительная системы.
Особый интерес представляет развитие нервной трубки. На будущей спинной стороне зародыша начинает впячивание эктодермы в форме желобка , которое завершается образованием трубки. Эта трубка погружается под эктодерму, и образуется зачаток спинного мозга, а из её переднего конца развивается головной мозг. Из середины энтодермы выделяется тяж клеток, который образует хорду. Хорда располагается точно под нервной трубкой, а по бокам от неё – правый и левый зачатки туловищной мезодермы. Все эти зачатки образуют осевой комплекс органов, определяя спинную сторону и двухстороннюю симметрию организма ( рис. 98 ).