Пища и здоровье
ПАМЯТКА
“Берегите свое здоровье”
Пища и здоровье
1. Местные продукты для здоровья полезнее, чем привозные.
2. Сопротивляемость организма к холоду повышается при употреблении растительных жиров и уменьшении потребления сахара.
3. Сопротивляемость организма к загрязнителям среды возрастает под действием веществ, содержащихся в бруснике, облепихе, черешне, кедровых орехах, мяте. капусте, редьке, чернике, репе, моркови.
4. Риск возникновения рака снижают мята, репа и редька в сыром виде, мидии, баклажаны, морская капуста, калина.
5. Печень - барьер для ядов. Чтобы помочь печени обезвреживать яды - ешьте свеклу, творог, капусту. Не перегружайте ее перееданием, жирной пищей, питайтесь регулярно.
6. Нитраты отрицательно сказываются на здоровье. Чтобы уменьшить их поступление с пищей, нужно:
- собирать урожай вечером;
- не консервировать поврежденные плоды;
- при изготовлении овощных нестерилизованных консервов, салатов и соков - потреблять их сразу же;
использовать нитрат содержащие овощи в виде салатов;
- отмачивать овощи 1,5-2 часа или отваривать их (вымывается до 50% нитратов);
- бланшировать или мариновать овощи (нитраты переходят в рассол);
- обрезать кончики редиса, основания моркови, свеклы.
7. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минераль-ные вещества.
ОСОБО ПОМНИТЕ:
1. Рыбу, покрытую кожными язвами, лишенную чешуи, боковых плавников употреблять в пищу нельзя.
2. Рыбу, имеющую кровоизлияния и опухоли внутренних органов, с необычным видом, яркой окраской есть нельзя.
3. Рыбу, жабры которой покрыты слизью, а мясо легко отстает от позвоночника,лучше выбросить.
4. При загрязненном водоеме пойманную рыбу нужно порезать на кусочки и замочить в чистой воде на 30-40 мин, печень пойманных рыб есть нельзя.
5. Необходимые для организма минеральные соли можно получить потребляя:
Кальций - творог и молоко.
Магний - зеленые овощи и сухофрукты.
Калий - картофель, абрикосы, слива.
Натрий и калий - свекла.
Микроэлементы - продукты моря.