Пища и здоровье

 

ПАМЯТКА

“Берегите свое здоровье”

Пища и здоровье

1. Местные продукты для здоровья полезнее, чем привозные.

2. Сопротивляемость организма к холоду повышается при употреблении растительных жиров и уменьшении потребления сахара.

3. Сопротивляемость организма к загрязнителям среды возрастает под действием веществ, содержащихся в бруснике, облепихе, черешне, кедровых орехах, мяте. капусте, редьке, чернике, репе, моркови.

4. Риск возникновения рака снижают мята, репа и редька в сыром виде, мидии, баклажаны, морская капуста, калина.

5. Печень - барьер для ядов. Чтобы помочь печени обезвреживать яды - ешьте свеклу, творог, капусту. Не перегружайте ее перееданием, жирной пищей, питайтесь регулярно.

6. Нитраты отрицательно сказываются на здоровье. Чтобы уменьшить их поступление с пищей, нужно:

- собирать урожай вечером;

-  не консервировать поврежденные плоды;

- при изготовлении овощных нестерилизованных консервов, салатов и соков - потреблять их сразу же;

использовать нитрат содержащие овощи в виде салатов;

- отмачивать овощи 1,5-2 часа или отваривать их (вымывается до 50% нитратов);

- бланшировать или мариновать овощи (нитраты переходят в рассол);

- обрезать кончики редиса, основания моркови, свеклы.

7. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минераль-ные вещества.

ОСОБО ПОМНИТЕ:

1. Рыбу, покрытую кожными язвами, лишенную чешуи, боковых плавников употреблять в пищу нельзя.

2. Рыбу, имеющую кровоизлияния и опухоли внутренних органов, с необычным видом, яркой окраской есть нельзя.

3. Рыбу, жабры которой покрыты слизью, а мясо легко отстает от позвоночника,лучше выбросить.

4. При загрязненном водоеме пойманную рыбу нужно порезать на кусочки и замочить в чистой воде на 30-40 мин, печень пойманных рыб есть нельзя.

5. Необходимые для организма минеральные соли можно получить потребляя:

Кальций - творог и молоко.

Магний  - зеленые овощи и сухофрукты.

Калий    -  картофель, абрикосы, слива.

Натрий и калий - свекла.

Микроэлементы - продукты моря.