А.А. Брусилов
Алексей Алексеевич Брусилов
А.А. Брусилов – родился19 ( 31 ) августа 1853 года в г. Тифлис ( Тбилиси ) – умер 17 марта 1926 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии
( с 6 декабря 1912 года ), генерал-адъютант ( с 10 апреля 1915 года ), главный инспектор кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии ( 1923 год ).
А.А.Брусилов родился в Тифлисе в семье потомственных военных : его прадед, дед и отец были офицерами русской армии. Отец участвовал в Отечественной войне 1812 года, потом служил на Кавказе, стал генерал-лейтенантом. В 1856 году он умер, вскоре от чахотки скончалась мать ( Мария-Луиза Антоновна, происходившая из семьи поляка, коллежского асессора А. Нестоемского ), и дети-сироты воспитывались в Кутаиси у родственников. В 1867 году Алексей Брусилов приехал в Санкт-Петербург и, блестяще сдав экзамены, поступил сразу на четвёртый курс Пажеского корпуса – самого привилегированного военно-учебного заведения России. После первого года обучения воспитатель Брусилова оценивал его так :
“ Характера резвого и даже шаловливого, но добр, прямодушен и чистосердечен. Способности хорошие, но любит лениться…”. Бывали у нег и срывы в учёбе, но в старших классах пошли занятия исключительно по военному делу, и Брусилов резко наверстал пропущенное. Всё же по выпуску он попал не в гвардию, а в 15-й Тверской драгунский полк, но это устраивало молодого офицера, так как полк квартировал близ родного ему Кутаиси, кроме того, для жизни в гвардии ему бы не хватило средств. В августе 1872 года прапорщик Брусилов прибыл в полк на должность младшего взводного офицера. В 1877 году началась русско-турецкая война, и Брусилов со своим полком отправился на южную границу. взятие Карса
За отличия при взятии турецкой крепости Ардаган он получил свою первую боевую награду – орден Святого Станислава 3-й степени, продолжая участвовать в боях , заслужил орден Святой Анны 3-й степени, чин штабс-капитана, за мужество при штурме Карса удостоен ордена Святого Станислава 2-й степени. Он приобрёл хорошую боевую закалку, в 25 лет стал опытным боевым офицером.
В 1881 году А.А. Брусилов покинул Тверской драгунский полк и поступил на учёбу в Петербургскую кавалерийскую школу. С увлечением штудировал кавалерийскую науку, особенно любил практические занятия, побывал в лучших кавалерийских частях русской армии. Курс наук он закончил с отличием и получил назначение адъютантом начальника школы. В 1884 году Брусилов женился на дальней родственнице, через три года у него родился сын.
Проявляя неутомимую энергию в улучшении организации обучения кавалерийских офицеров, Брусилов после службы адъютантом последовательно занимал должности старшего учителя верховой езды и выездки лошадей, начальника отдела эскадронных и сотенных командиров, помощника начальника школы, вырос в чинах до генерал-майора (1900 год ) , был причислен к штату лейб-гвардии. Его знали и ценили руководители Военного министерства, главный инспектор кавалерии великий князь Николай Николаевич. В 1902 году А.А. Брусилов был выдвинут на должность начальника Петербургской кавалерийской школы. “ Лошадиная академия “, как её шутливо называли в армии, под его руководством сделалась признанным центром подготовки командного состав русской кавалерии.
19 апреля 1906 года А.А. Брусилов был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, где заслужил большое уважение подчинённых своим командирским искусством и уважительным отношением к офицерам и солдатам. Но личная драма – смерть жены, а также гнетущая обстановка петербургской жизни после революции 1905-1906 годов подтолкнули его к решению уйти из рядов столичной гвардии в армию : в 1908 году Брусилов получил назначение в Варшавский военный округ командиром 14-го армейского корпуса с производством в генерал-лейтенанты. Три года он командовал корпусом и за это время заметно подтянул его боевую подготовку. С 5 декабря 1912 года он стал занимать пост помощника командующего Варшавским военным округом. Вскоре стал полным генералом – получил чин генерала от кавалерии. Трения с генерал-губернатором Скалоном и другими “ русскими немцами “ в штабе округа вынудили его покинуть Варшаву и с 15 августа 1913 года занять должность командира 12 армейского корпуса в соседнем Киевском военном округе. Приближалась первая Мировая война, к которой Россия во многих отношениях была не готова. С объявлением 17 июля 1914 года общей мобилизации российский генеральный штаб развернул войска Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, и в составе последнего А.А. Брусилову было поручено командовать 8-й армией. С началом военных действий армия приняла участие в Галицийской битве , проведённой с 5(18) августа по 8(21) сентября 1914 года. В операциях с обеих сторон участвовало свыше 100 пехотных и кавалерийских дивизий с обеих сторон общей численностью около 2000000 солдат. Соотношение сил к началу Галицийской битвы : русских 36,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий; австро-венгерских – 39 пехотных и 10 кавалерийских дивизий; в последующем : русских – 50 пехотных и 20,5 кавалерийских дивизий; австро-венгерских – 48 пехотных и 11 кавалерийских дивизий. Главнокомандующий русским Юго-Западным фронтом – генерал Н.И. Иванов.
Главнокомандующий австро-венгерскими войсками – эрцгерцог Фридрих, начальник генерального штаба фельдмаршал Ф.Конрад фон Гётцендорф.
2 августа Брусилов получил приказ о наступлении, и через три дня его войска двинулись от Проскурова к границе с Австро-Венгрией : началась Галич-Львовская операция, в которой 8-я армия действовала совместно с 3-й армией генерала Н.В. Рузского. Поначалу австро-венгерские войска оказывали слабое сопротивление, и части 8-й армии за неделю продвинулись в глубь Галиции на 130-150 километров.
А.А. Брусилов ( сидит ) со своими офицерами
В соответствии с общим планом операции Юго-Западного фронта 3-я армия ( 12 пехотных и 4 кавалерийские дивизии ) 6 (19) августа начала выдвижение на львовском направлении и к исходу 12 (25) августа вышла на линию Радзехув – Зборов. Левее выдвигались войска 8-й армии ( 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии ), которые к исходу 12 (25) августа вышли на рубеж от Козлова до Монастырища. 13 (26) августа развернулось встречное сражение на реке Золотая Липа, в результате которого 14 августа австро-венгерские войска перешли к обороне, а 15 августа начали отход. Австро-венгерское командование пыталось остановить наступление русских войск контрударом 2-й армии, прибывшей с сербского фронта, усиленной группой Кёвеса, под общим командованием генерала Э.Бём-Эрмолли. В сражении на реке Гнилая Липа 16-18 августа 3-я русская армия прорвала оборону 3-й австро-венгерской армии юго-восточнее Львова, 8-я русская армия отразила контрудар 2-й австро-венгерской армии севернее Галича. Возникла угроза охвата всей галич-львовской группировки противника. Австро-венгерские войска начали поспешный отход. Русские армии перешли к преследованию, в ходе которого были взяты Галич ( 20 августа ) и Львов (21 августа ). Галиция, исконно русская земля Киевской Руси, была освобождена. За победы в Галицийской битве А.А. Брусилов был удостоен орденов Святого Георгия 4-й и 3-й степеней.
атака русской конницы
Зимой – весной1915 года А.А. Брусилов руководил 8-й армией в Карпатской операции Юго-Западного фронта. На Венгерской равнине русские войска натолкнулись на встречное наступление австро-венгерских и германских корпусов. В зимнюю стужу и весеннюю слякоть 8-я армия вела упорные встречные бои с противником ; она обеспечила сохранение блокады крепости Перемышль и тем предопределила её падение, неоднократно вела удачные наступательные действия. Брусилов часто появлялся в передовых частях, не заботясь о личной безопасности. В своих приказах “ первейшей обязанностью “ всех подчинённых ему командиров он ставил заботу о солдате, его пище и сухарях. При посещении Николаем IIГалиции Брусилов был удостоен звания генерал –адъютанта, чему он особенно радовался в предвидении скорых осложнений на фронте.
царь Николай II и А.А. Брусилов( справа )
В результате Горлицкого прорыва германских войск к середине лета 1915 года русские армии оставили Галицию. Вместе с уходящими войсками на восток двинулись сотни тысяч русских беженцев. С тех пор и на долго слово “ Беженец “ стало одним из употребляемых в России. Упорным сопротивлением 8-й армии и других армий Юго-Западного фронта положение было выравнено. Потянулась длинная череда позиционных боёв, не приносившая ни одной из сторон ощутимых успехов и получившая название “ позиционного тупика “. В марте 1916 года бездеятельного и осторожного командующего Юго-Западного фронта генерала Н.И. Иванова сменил пользовавшийся авторитетом А.А. Брусилов.
А.А. Брусилов в Ставке царя Николая II
На совещании в Ставке 1 апреля 1916 года, где обсуждался план перехода в стратегическое наступление, выявилось пассивное отношение к нему командующих Западного и Северного фронтов, и в то же время Брусилов заявил о своей твёрдой решимости наступать. Более того, он отказался от подкреплений, считая их более необходимыми для других фронтов, лишь бы те участвовали в совместной в совместной операции. Благодаря настойчивости Брусилова, которого поддержал начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М. Алексеев, Николай II отдал приказ о проведении наступления Западного, Северного и Юго-Западного фронтов.
К началу наступления Юго-Западный фронт имел небольшое превосходство над австро-германскими армиями ( 4,1,2, Южная и 7-я ) в живой силе 573000 русских солдат против 448000 противника и лёгкой артиллерии 1770 у русских против 1301 противника, но в тяжёлой артиллерии русские уступали противнику более чем в трое – 168 русских против 545 орудий противника. Превосходство в силах и средствах Брусилов создал на участках прорыва армий : в пехоте – 2 - 2,5 раза, в артиллерии – в 1,5 – 1,7 раза. Резерв фронта составляли 5 пехотных дивизий ( в том числе 5-й Сибирский корпус, переданный Ставкой перед наступлением ). Для развития успеха этих сил было явно недостаточно.
В свою очередь, на южном фланге Восточного фронта против армий Брусилова австро-германские союзники создали мощную, глубоко эшелонированную оборону. Она состояла из 3-х полос, отстоящих друг от друга на 5 и более километров. Мамой сильной была первая из 2-3 линий окопов, общей длиной по 1,5 – 2 км . Основу её составляли опорные узлы, в промежутках – сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах – пулемётно-пушечные доты. От некоторых узлов шли в глубь отсечные позиции, так что в случае прорыва атакующие попадали в огневой “ мешок “. Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из брёвен и земли толщиной до 2 м. , способными выдержать удар любых снарядов. Для пулемётчиков устанавливались бетонные колпаки. Перед окопами тянулись проволочные заграждения ( 2-3 полосы по 4-16 рядов ), на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались взрывные устройства, ставились мины. Две тыловые полосы были оборудованы послабее ( 1-2 линии окопов ). Между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия – засеки, волчьи ямы, рогатки ( против действий конницы ). Австро-немецкое командование считало, что такую оборону без значительного усиления русских армий не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.
В связи с тяжёлым поражением итальянской армии в Трентино ( май 1916 года ) и обращением союзников к России с просьбой ускорить начало наступления для отвлечения войск противника с итальянского фронта Ставка решила начать наступление Юго-Западного фронта на 2 недели ранее намеченного срока.
Артиллерийская подготовка наступления продолжалась с 3-х часов ночи 22 мая ( 4 июня ) до 9 часов утра 5 июня и привела к сильному разрушению первой полосы обороны и частичной нейтрализации артиллерии противника. Перешедшие затем в наступление русские 8, 11, 7 и 9-я армии ( 594000 солдат и 1938 орудий ) прорвали хорошо укреплённую позиционную оборону австро-венгерского фронта ( 486000 солдат и 1846 орудий ), которым командовал эрцгерцог Фридрих. Прорыв был осуществлён сразу на 13 участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. Наибольшего успеха на первом этапе достигла 8-я армия генерала от кавалерии А.М. Каледина, которая, прорвав фронт, 7 июня заняла Луцк, а к 15 июня наголову разгромила 4-ю австро-венгерскую эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Было захвачено 45000 пленных, 66 орудий. Части 32-го корпуса, действующего южнее Луцка, взяли г. Дубно. Прорыв армии Каледина достиг 80 км по фронту и 65 км в глубину.
Наступление Юго-Западного фронта
прорыв обороны
атака донских казаков
11-я и 7-я армии прорвали фронт, но контрударами противника наступление было остановлено. 9-я армия под командованием генерала П.А. Лечицкого прорвала фронт 7-й австро-венгерской армии, перемолов её во встречном сражении, и к 13 июня продвинулись на 50 км , взяв почти 50000 пленных. 18 июня 9-я армия штурмом взяла хорошо укреплённый г. Черновцы, за свою неприступность названной австрийцами “ вторым Верденом “. Таким образом оказался взломанным весь южный фланг австрийского фронта. Преследуя противника и громя части, брошенные для организации новых рубежей обороны, 9-я армия вышла на оперативный простор, занимая Буковину 12-й корпус, продвинувшись далеко на запад, взял г. Куты, 3-й кавалерийский корпус, проскочил ещё дальше, взял г. Кимполунг, а 41-й корпус 30 июля захватил Коломыю, выходя к Карпатам.
Австрийцы сдаются в плен
Угроза взятия 8-й армией Ковеля ( важнейший центр коммуникаций ) заставила Центральные державы перебросить на это направление две германские дивизии с западноевропейского театра, две австрийские дивизии – с итальянского и большое число частей с других участков Восточного фронта. Однако начатый 16 июня контр удар австро-германских войск против 8-й армии не достиг успеха. Наоборот, австро-германские войска были сами разбиты и отброшены за реку Стырь, где и закрепилась, отбивая русские атаки. К 25 июня в центре и на правом фланге Юго-Западного фронта установилась относительное затишье, на левом – 9-я армия продолжала успешное наступление.
русский бронепоезд “ Хунхуз “ в боях за Ковель
Русский Западный фронт перешёл, наконец, в наступление 3 июля, а 4 июля возобновил наступление Юго-Западный фронт, нанося главный удар силами 8-й и 3-й армией на Ковель. Германский фронт был прорван. На ковельском направлении войска Юго-Западного фронта взяли в г. Галузию, Маневичи, Городок и вышли в нижнем течении на р. Стоход. Но полностью преодолеть Стоход на плечах врага не удалось. Подтянув свежие войска, противник создал тут сильную оборону. Брусилов вынужден был на две недели остановить наступление на Ковель, чтобы подтянуть резервы и перегруппировать силы. Наступление на Барановичи ударной группировки Западного фронта, предпринятое 3-8 июля превосходящими силами, было отбито с большими потерями для русских. Наступление Северного с Рижского плацдарма также оказалось безрезультатным, и германское командование начало переброску войск из районов севернее Полесья на юг, против войск Брусилова.
В июле русская Ставка перебросила на юг гвардию и стратегический резерв, создав Особую армию генерала В.М. Безобразова ( 3 корпуса ). Юго-Западному фронту были поставлены следующие задачи : 3-я, Особая и 8-я армии должны разгромить оборонявшую Ковель группировку противника и взять город ; 11-я армия наступает на Броды и Львов ; 7-я армия – на Монастыриску, 9-я армия, выдвинувшаяся вперёд, поворачивает на север, на Станислав ( Ивано-Франковск ).
28 июля Юго-Западный фронт начал новое наступление. После массированной артподготовки на прорыв пошла ударная группировка ( 3-я, Особая и 8-я армии ). Противник упорно сопротивлялся. Атаки сменялись контратаками. Особая армия одержала победу у местечек Селец и Трыстень, 8-я одолела врага у Кошева и взяла г. Торчин. Было захвачено 17000 пленных 86 орудий. В результате трёхдневных жесточайших боёв армии продвинулись на 10 км и вышли к р. Стоход уже не только в нижнем, нр и в верхнем её течении. Но атаки сильно укреплённых болотистых дефиле на р. Стоходе закончились неудачей, прорвать оборону немцев и взять Ковель не удалось.
В центре Юго-Западного фронта 11-я и 7-я армии при поддержке 9-й армии ( ударившей противнику во фланг и тыл ) разгромили противостоящие им австро-германские войска и прорвали фронт. Чтобы сдержать наступление русских, австро-германское командование перебрасывало в Галицию всё, что можно ( были переброшены даже две турецкие дивизии с Салоникского фронта ). Не выдержав удара русских армий, австро-германские войска начали отступать. 11-я армия взяла Броды и, преследуя противника, вышла на подступы ко Львову, 70я армия овладела Галичем и Монастыриску.На левом фланге фронта значительных успехов достигла 9-я армия генерала П.А. Лечицкого, занявшая Буковину и 11 августа взявшая Станислав.
К концу августа 1916 года наступление русских армий прекратилось ввиду усилившегося сопротивления австро-германских войск, а также возросших потерь и утомления личного состава.
А.А. Брусилов на передовой
Наступление Юго-Западного фронта представляло собой крупную фронтовую операцию, которая имела в общем ходе войны важное значение, хотя оперативные успехи войск фронта ( прорыв обороны в полосе 550 км , на глубину 60-150 км ) и не привели к решающим стратегическим результатам. Австро-Венгрия и Германия потеряли в мае-августе 1500000 убитыми, ранеными и пропавшими без вести ( убитых и умерших от ран – 300000, пленных более 500000 человек ), русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Огромные потери, понесённые австро-венгерской армией, надорвали её боеспособность. Потери русской армии составили около 500000 человек, из которых 62000 убитыми и умершими от ран, ранеными и больными – 380000, без вести пропавшими – 40000 человек.
Чтобы остановить наступление русских войск, немцы вынуждены были перебросить с Западного и Итальянского фронтов свыше 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий. Это значительно облегчило положение французов у Вердена и вынудило немцев прекратить наступление против итальянцев в Трентино. Важным итогом наступления явилось ускорение распада австро-венгерской монархии и выступление Румынии на стороне Антанты
( Румынский фронт ). С точки зрения военного искусства, наступление Юго-Западного фронта ознаменовало собой появление новой формы прорыва фронта ( одновремённо на нескольких участках ), выдвинутой
А.А. Брусиловым, которая получила развитие в последующим. За успешное проведение наступления Брусилов был награждён золотым георгиевским оружием с бриллиантами.
Во время Февральской революции А.А. Брусилов поддержал смещение царя Николая II и приход к власти Временного правительства. Был горячим сторонником создания “ ударных “ частей и “ войны до победного конца “.
22 мая 1917 года назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим вместо генерала Алексеева. После провала июньского наступления 19 июля 1917 года Брусилова сняли с поста и заменили генералом Л.Г. Корниловым. После отставки проживал в Москве. Во время Октябрьской революции был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года остался в Советской России, отклонив все предложения белогвардейцев бежать на Дон и возглавить войска контрреволюции. С 1920 года служил в Красной Арми. С мая 1920 года возглавлял Особое совещание при главнокомандующим всеми вооружёнными силами Советской Республики , вырабатывавшие рекомендации по укреплению Красной Армии. С 1921 года он председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923-1924 годах – главный инспектор кавалерии Красной Армии.
А.А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 73 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.