Д.Н. Сенявин
Дмитрий Николаевич Сенявин
Дмитрий Николаевич Сенявин родился 6 августа 1763 года в селе Комлево Боровского уезда Калужской губернии – умер 5 апреля 1831 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.
Его отец, Николай Фёдорович Сенявин, сразу после издания манифеста вольности дворянства в 1762 году вышел в отставку, а был он капралом лейб-гвардии Измайловского полка. Когда устроить сына в Сухопутный шляхетский корпус не удалась, его начали учить дома, затем в школе при гарнизонном полку. В феврале 1773 года 10-летнего Дмитрия определили при помощи его дяди А.Н. Сенявина в Морской шляхетский кадетский корпус. Первые три года кадет мало утруждал себя знаниями, однако наставления дяди-флотоводца и старшего брата, уже офицера, заставили подростка взяться за учёбу. В 1777 году Сенявина произвели в гардемарины. Следующим летом он впервые ходил в плавание от Кронштадта до Ревеля и обратно. В 1779 году в эскадре контр-адмирала Хметевского на корабле “ Преслава “выходил для защиты нейтрального судоходства. Плавание у берегов Норвегии оказалось неплохой школой. Когда в начале 1780 года Дмитрий Сенявин на отлично сдал выпускные экзамены, он уже имел точное представление, что такое морская служба.
1 мая 1780 года выпускник корпуса мичман Сенявин на корабле “Князь Владимир “ отправился с эскадрой а Атлантику для охраны судоходства, по результатам 2-х летного плавания командование отметило его “ отличное радение в службе “. После возвращения домой в 1782 году подающего надежды офицера назначили на средиземноморскую эскадру, но перед выходом вместе с 15 другими мичманами откомандировали на Азовскйю флотилию. Сенявин служил на корабле “ Хотин “, на новом фрегате “Крым “. В 1783 году фрегат перешёл в Ахтиарскую бухту, где был основан Севастополь.
Севастопольская бухта
Смышлёный Д.Н. Сенявин состоял флаг-офицером и адъютантом командира Севастопольского порта контр-адмирала Макензи, а после его смерти в 1786 году – контр-адмирала М.И. Войновича. В 1786 году его назначили командиром пакетбота “ Карабут “, доставлявшего в Константинополь дипломатическую почту для посла России в Турции. Положение командира специального судна неминуемо связало его с князем Г.А. Потёмкиным, который летом 1788 года включил опытного моряка в свою свиту, сделав офицером по особым поручениям.
В сражении при Фидониси Д.Н. Сенявин состоял при Войновиче на корабле “ Преображение Господне “ и контр-адмирал отмечал храбрость, неустрашимость и расторопность своего флаг-капитана и представил его к награде. Для Сенявина это сражение явилось школой управления эскадрой. Потёмкин направил капитан-лейтенанта к царице с известием о победе над турецким флотом. Екатерина II “ за весть радостную и жданную “ наградила его золотой табакеркой, осыпанной бриллиантами и наполненной червонцами.
“Преображение Господне“
После возвращения Потёмкин назначил Сенявина своим генеральс-адъютантом и присвоил ему чин капитана 2-го ранга. На берегу Сенявин долго не засиделся. Осенью, командуя кораблём “ Полоцк “ и отрядом вооружённых судов, Сенявин уничтожил у берегов Анатолии 11 турецких транспортов, нападал на турецкие порты Вонна, Карасу, сжёг склады на берегу, взял пленных, за что получил орден Святого Георгия 4-го класса. В марте 1790 года Д.Н. Сенявина назначили командиром “ Навархия Вознесение Господне “, так как его достраивали, то он не смог принять участие в сражениях в Керченском проливе и при Гаджибее. На кампанию 1791 года Ф.Ф. Ушаков создал резервный отряд ( эскадру кайзер-флага ) из корабля “ Навархия Вознесение Господне “ и 2-х лучших фрегатов, чтобы атаковать флагман неприятеля в сражении при Калиакрии. Ф.Ф. Ушаков отметил командира корабля, который “ оказал храбрость и мужество “.
На следующий год Д.Н. Сенявин – командир корабля “ Святой Александр Невский “, на котором 4 компании крейсерствовал в Чёрном море. В январе 1796 года Дмитрия Николаевича произвели в капитаны 1-го ранга и дали “ под команду “ 74-х пушечный корабль “ Святой Пётр “. На нём Сенявин в составе эскадры Ф.Ф. Ушакова отправился на Средиземное море и участвовал во всех боевых действиях в Архипелаге. За взятие крепости Святой Мавры он получил орден Святой Анны 2-й степени.
“ Навархия Вознесение Господне в сражении при Калиакрии “
“ Святой Пётр “ обстреливает одну из батарей острова Видо при взятии Корфу.
По возвращении эскадры на Родину Д.Н. Сенявин в 18800 году был произведён в капитаны генерал-майорского ранга и возглавил Херсонское адмиралтейство и порт, затем был перечислен в контр-адмиралы и переведён главным командиром порта Севастополь. В 1804 году Сенявина отозвали на Балтику и назначили командиром Ревельского порта. Контр-адмирал за отведённый ему небольшой срок организовал ремонт маяков, помещений некоторых мастерских В 1805 году комиссия, обследовавшая порт, отметила значительное улучшение казённых сооружений и запущенное состояние дома самого командира порта.
Для защиты Ионических островов, где остров Корфу являлся основной базой русского флота, были направлены военные корабли. К началу 1806 года в Адриатическом море сосредоточилась эскадра, состоявшая из 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 6 корветов, 6 бригов, 12 канонерских лодок, госпитального судна и 2 транспортов. На кораблях и судах имелось на вооружении 1154 пушки. Общее количество членов экипажей достигало 7908 человек. Помимо этого на кораблях находился десант в 13000 человек. Командовал эскадрой вице-адмирал Д.Н. Сенявин, унаследовавший военно-морское искусство Ф.Ф. Ушакова. Сенявин был не только учеником Ушакова, но и настойчивым борцом за сохранность и преемственность лучших боевых традиций на русском флоте. Он же с 13 мая 1806 года осуществлял общее руководство всеми морскими и сухопутными силами на Средиземном море.
крепость Тенедос
Для ведения боевых действий эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина, включавшая в себя семь 74-пушечных линейных корабля, один 64-пушечный линейный корабль, 50-пушечный фрегат, 32-пушечный шлюп и десант из двух батальонов пехоты и 270 албанских стрелков, вышла из Корфу к Архипелагу. К Дарданеллам эскадра подошла 24 февраля 1807 года. Сенявин принял решение блокировать Дарданеллы, захватить крепость на острове Тенедос, чтобы создать базу блокадного флота, а затем вынудить турецкий флот принять сражение в море. Оставив 2 корабля при устье пролива, с остальными Сенявин подошёл к острову турки отказались сдаваться. Сенявин высадил десант и лично шёл с одним из отрядов. Совместными действиями артиллерии кораблей и высаженных войск турецкие укрепления были взяты. 10 марта турки капитулировали. Оставшийся гарнизон в 1200 человек и всё турецкое население перевезли на материк, было захвачено 79 пушек и 3 мортиры. Тенедос стал базой русских блокадных действий.
7 мая 8 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 малых судов под командованием капудан-паши Сейит-Али ( Саид-Али ) попытались отбить остров и крепость, но, не сумев осуществить намеченного, отошли к острову Мавро. Воспользовавшись попутным ветром 10 мая Сенявин приказал атаковать неприятельский флот. Турецкие корабли, подняв паруса и не вступая в бой, поспешили к Дарданеллам. Началось преследование.
линейный корабль “ Твёрдый “ в бою
Дарданелльское сражение
Русская эскадра состояла из 10 линейных кораблей : “ Уриил “ ( капитан 1-го ранка М.Т. Бычевский ), “ Твёрдый “ ( флагманский Д.Н. Сенявина, капитан 1-го ранга Д.И. Малев ), “ Сильный “ ( капитан-командор И.А. Игнатьев ), “ Ярослав “ ( капитан 2-го ранга Ф.К. Митьков ), “ Селафаил “ ( капитан 2-го ранга П.М. Рожнов ), “ Елена “ ( капитан 2-го ранга И.Т. Бычевский ), “ Скорый “ ( капитан 1-го ранга Р.П. Шельтинг ), “ Мощный “ ( капитан 1-го ранга В. Кровве ), “ Рафаил” ( капитан 1-го ранга Д.А. Лукин ), “ Ретвизан “ ( флаг контр-адмирала А.С. Грейга, капитан 2-го ранга М.М.Ртищев ) и фрегат “ Венус “ ( капитан-лейтенант Е.Ф. Развозов ).
Около 18часов задул западный ветер, и русские корабли, нагоняя турецкую эскадру, вблизи Дарданелл стали поодиночке вступать в бой с ближайшими кораблями противника. Первым открыл огонь фрегат “ Венус “, атаковав отставший турецкий корабль. Ближе остальных кораблей к туркам находились “ Ретвизан “, “ Рафаил “, “ Селафаил “. Умело маневрируя, они шли за уходящим к проливу противнику и атаковали их на самых коротких расстояниях. “ Ретвизан “ атаковал вице-адмиральский корабль, дав залп ему в корму. Затем он поразил двумя залпами следующий в стою турецкий корабль. “ Рафаил “ вступил в бой с турецким кораблём, который ранее аткаовал “ Венус “. “ Селафаил “, догнав в 18.30 100-пушечный корабль капудан-паши, дал по нему два залпа в корму, Саид-Али вынужден был изменить курс. В этот момент к турецкому флагману подошёл “ Твёрдый “ и дал залп всем бортом. При этом он так близко подошёл к турецкому кораблю, что реи их почти соприкасались. Д.Н. Сенявин стремился в первую очередь атаковать турецкого флагмана. Но поскольку “ Твёрдый “ слишком близко подошёл к берегу, он был вынужден повернуть на обратный галс. Турецкого флагмана успел поразить продольным залпом “ Селафаил “, после чего сильно повреждённый корабль капудан-паши смог укрыться в Дарданеллах под прикрытие береговых батарей. Затем “ Селафаил “ подошёл под корму другого турецкого корабля, идущего в Дарданеллы, и сделал насколько залпов, прежде чем тот вошёл в пролив. “ Твёрдый “ нанёс серьёзные повреждения кораблю под вице-адмиральским флагом. “ Уриил “ так близко сошёлся с другим турецким кораблём под вице-адмиральским флагом, что своим такелажем сломал у турка утлегарь ( продолжение бушприта ). Преследуя турок, русские корабли вели бой, по способности меняя курс, убавляя и и прибавляя парусов, часто заходя под корму противника, часто ведя огонь с обоих бортов. В наступившей темноте береговые батареи часто поражали своих. Темнота позволила туркам скрыться в проливе. Три турецких корабля не успели войти в пролив и сели на мель где были добиты утром следующего дня. В бою турки потеряли 2000 человек , русские – 83 человека. В числе погибших был капитан-командор И.А. Игнатьев, вместо него командиром “ Сильного" был назначен капитан-лейтенант Д.С. Шишмарёв. Эта победа явно показала неизмеримое превосходство личного состава русской эскадры над турками. Капудан-паша Саид-Али приказал казнить своего вице-адмирала и дух командиров кораблей.
Афонское сражение
линейный корабль “ Твёрдый “
Тесная блокада столицы Турции была одной из причин восстания в Константинополе и свержения с престола султана Селима III. Вскоре в Константинополе начались голодные бунты. Новый султан Мустафа IVповелел капудан-паше Саид-Али идти в море и “ отнять “ у Сенявина остров с крепостью Тенедос. 10 июня турецкий флот под командованием Саид-Али ( 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 корвета, 2 брига всего 1200 пушек ) вышел из Дарданелл и стал у восточного берега острова Имброс.
Афонский морской бой
Оставив и Тенедоса бриг “ Богоявленск “ ( лейтенант П.А. де Додт ), накануне пришедший с Корфу, и два греческих судна, Д.Н. Сенявин направился к северу от о. Имброс, чтобы отрезать противника от Дарданелл, а затем навязать ему бой. 15 июня, когда русская эскадра находилась между островами Имброс и Самофракия , турецкий флот спустился к о. Тенедос и обстрелял крепость. 16 июня с Анатолийского берега был перевезён турецкий десант ( 7000 ), который начал осаду крепости. Русский гарнизон ( 600 человек ) атаковал противника в момент его высадки, а артиллерия крепости и “ Богоявленска “ вела огонь по турецким кораблям. Эскадра Д.Н. Сенявина 17 июня направилась к о. Тенедос, отрезая турецкий флот от Дарданелл. Турецкие корабли, чтобы избежать сражения, ушли в западном направлении. Обеспечив оборону своей базы и оставив у Тенедоса “ Венус “, “ Шпицберген “, “ Богоявленск “ и два корсарских судна , Сенявин с 10 линейными кораблями ( 754 орудия ) направился на поиск противника.
19 июня 1807 года в пятом часу утра у юго-западной оконечности о. Лемнос были обнаружены корабли противника. Турецкая эскадра состояла из 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпов и 2 бригов – всего 1196 орудий, в полтора раза больше, чем русских. Построившись в боевой порядок : линейные корабли составляли первую линию, в центре которой находились флагманские корабли, фрегаты располагались во второй линии. Готовясь к бою Д.Н. Сенявин применил новый тактический приём – каждого из трёх турецких флагманов должны были атаковать два русский корабля с одного борта на дистанции картечного выстрела. Для атаки турецких флагманов были назначены : “ Рафаил “ с “ Сильным”, “ Селафил “с “ Уриилом “ и
” Мощный “ с “ Ярославом “, что обеспечивало превосходство атакующих в артиллерийском огне. Остальные корабли под командованием Д.Н. Сенявина и младшего флагмана контр-адмирала А.С. Грейга должны были в случае необходимости усилилить атакующих и воспрепятствовать кораблям турецкого авангарда прийти на помощь своим флагманским кораблям. Избирая объектом главного удара флагманские корабли турок, Сенявин учитывал особенности противника ; личный состав турецкого флота хорошо сражался только до тех пор, пока держался флагман.
атака флагманских турецких кораблей
В 7.45 шесть кораблей тремя тактическими группами на параллельных курсах начали сближаться с противником почти перпендикулярно его боевой линии с тем , чтобы одновременно атаковать все флагманские турецкие корабли. Если бы они шли кильватерной колонной, то тактическое развёртывание заняло бы значительное время. Наши суда, не отвечая на шквальный огонь противника, в молчании приближались к туркам и, только подойдя на картечный выстрел, открыли жёсткий прицельный огонь. Первым к линии противника подошёл “ Рафаил “. Он дал залп из всех орудий левого борта (заряженных сдвоенными ядрами) по кораблю Саида-Али “Мессудие “. Однако, потеряв управление из-за повреждённых парусов, “ Рафаил “ сам квалился под ветер и прорезал неприятельскую линию между “ Мессудие” и “ Сед-эль-Бахри “. Его атаковали два линейных корабля, два фрегата и бриг.
“ Мессудие “ уже готовился свалиться на абордаж, но меткий “ Рафаила “заставил капудан-пашу отойти. Вслед за “ Рафаилом “ вступили в бой остальные корабли атакующей группы, действуя против назначенных им кораблей противника. “ Уриил “ вынужден был перенести огонь с “ Сед-эль-Бахри “ на “ Мессудие “ чтобы помочь “Рафаилу “. К 9 часам все атакующие корабли встали на свои места против трёх турецких флагманов. С дистанции картечного и даже ружейного выстрела они метким огнём наносили им серьёзные повреждения в парусном вооружении и поражали личный состав турецких кораблей. При этом “ Селафаил “ почти час сражался один на один с “ Сед-эль-Бахри “. Около 9 часов Д.Н. Сенявин на “ Твёрдом “, а вслед за ним и остальные три корабля его группы – “ Скорый “, “ Ретвизан “, “Святая Елена “ – вышли в голову турецкого флота. “ Твёрдый “, сбив выдвинувшийся вперёд турецкий фрегат, преградил путь головному кораблю и дал по нему продольный залп почти в упор. Получив сильнейшие повреждения, турецкий корабль лёг в дрейф и тем самым остановил движение всех остальных кораблей. Не выдержав огня русских кораблей, турецкий флагман “ Мессудие “ около 10 часов вышел из боя и уклонился к западу. По сигналу Д.Н. Сенявина за ним устремился “ Сильный “, войдя в самую гущу неприятельского флота и громя их с обоих бортов. Турецкие корабли стали уходить к полуострову Афон. Сильно повреждённый “ Сед-эль-Бахри “ и конвоирующие его линейный корабль и два фрегата направились в залив Айон-Орос. Д.Н. Сенявин послал вдогонку “ Селафаил “ и “ Уриил “ В ночь на 20 июня “ Сед-эль-Бахри “ был захвачен у полуострова Афон “ Селафаилом “ Сопровождавшие турецкий флагман корабли при появлении русского корабля бросили повреждённый корабль и ушли в глубь залива к остову Николинда. “ Селафаил “ взял “ Сел-эль-Бахри “ на буксир и повёл его к эскадре. Для преследования и уничтожения линейного корабля и фрегатов, укрывшихся в заливе Айон-Орос, Сенявин направил “ Ретвизан ”, “ Сильный “, “ Уриил “ и “ Святую Елену “ под командованием А.С. Грейга. Утром 21 июня, видя безвыходность своего положения, не решаясь вступить в бой, корабль и оба фрегата выбросились на мель и после своза команд на берег были сожжены. Ещё один линейный корабль и фрегат не могли держаться на воде и были сожжены самими турками у острова Тино, а два фрегата потонули у острова Самотраки. Флот султана лишился 4 линейных кораблей, 4 фрегатов, корвета и более 1000 человек убитыми и на долго перестал существовать как боевая сила. Потери русской эскадры составили 77 убитыми и 182 раненый ( в числе погибших был и командир “ Рафаила “ капитан 1-го ранга Д.А. Лукин ).
Буксировка пленённого “ Сед-эль-Бахри “ русским линейным кораблём “ Селафаил “
Если бы русская эскадра продолжила преследование турок, разгром их был бы полным. Но известие об опасном положении русского гарнизона на о. Тенедосе, атакованного сильным турецким десантом, заставило Д.Н. Сенявина вместо преследования разбитого турецкого флота спешить к Тенедосу куда она прибыла 25 июня. Если бы эскадра не подоспела, гарнизон не смог бы дольше удерживать остров. Избегая кровопролития Сенявин предложил туркам сдаться. Турецкий командир принял условия, и 28 июня около 5000 турок было перевезено на берег, все осадные орудия и оружие были сданы русским.
В1807 году, когда в ходе англо-русской войны 1807-1812 годов русская эскадра, возвращавшаяся в Россию, была блокирована в Лиссабонском порту превосходящими силами английского флота, Д.Н. Сенявин вступил в переговоры с английским командованием и добился сохранения русских кораблей путём их интернирования до окончания войны. 5 августа 1809 года экипажи русских кораблей на транспортах были отправлены в Россию. Александр I оказался недоволен самостоятельными действиями Сенявина. По возвращении в Санкт-Петербург он был понижен в должности. Три года он исполнял должность командира Ревельской эскадры. 2 мая 1811 года Д.Н. Сенявина назначили командиром Ревельского порта.
Балтийский флот на Ревельском рейде
В 1813 году Д.Н. Сенявин подал прошение об отставке. Только в 1825 году, когда на престол вступил Николай I, вспомнили о заслугах Николая Дмитриевича перед Отечеством. Царь вернул его на службу и даже назначил его своим генерал-адъютантом, наградил алмазным знаком ордена Святого Александра Невского и выдал пособие в 36000 рублей. В августе 1826 года Д.Н. Сенявина произвели в адмиралы. В 1830 году Д.Н. Сенявин долго болел и вынужден был уйти в отставку.
Умер Дмитрий Николаевич Сенявин 5 апреля 1831 года. Адмирал просил похоронить его скромно, но император организовал торжественное погребение и лично командовал выделенными почётными войсками.
Именем Д.Н. Сенявина названы группа островов в архипелаге Каролинских островов, мыса в заливе Бристоль Берингова моря и на юге-востоке остова Сахалин, ряд кораблей русского и советского флота.
могила Д.Н. Сенявина