Сухопутные войска СС Японии

 

                                    Сухопутные войска Сил самообороны Японии

 

После окончания Второй мировой войны мировое сообщество в лице стран-победителей запретило Японии иметь собственные вооруженные силы и принимать участие в военных конфликтах. Вместо традиционной армии были созданы так называемые силы самообороны. Но на исходе ХХ столетия «страна восходящего Солнца» вновь встала на путь милитаризации, увеличивая численность существующих отрядов самообороны, и придав им статус военной, а не гражданской организации. Эксперты прогнозируют, что уже в середине нынешнего века Япония будет обладать полноценной и одной из сильнейших в регионе армий. Для России, которая по причине нерешенного территориального вопроса до сих пор де юре находится с дальневосточным соседом в состоянии войны, это не самый приятный сценарий развития событий.

                           

                                                                    Император Японии Акихито

Силы самообороны Японии ведут свою историю 1945 г., когда после подписания Потсдамской декларации японская императорская армия была разоружена и демобилизирована. 30 ноября того же года были распущены военное и военно-морское министерства со всеми подчиненными им органами. Японские военнослужащие были лишены права на пенсию. В 1947 г. после принятия новой конституции, Япония добровольно отказалась от своего права на ведение войн, что законодательно было закреплено 9-й статьей основного закона.

 Статья 9 Конституции Японии 1947 года: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

                     

                                                        Флаг Сил самообороны Японии

Однако не все политики трактовали это положение конституции упрощенно и догматично. Еще в январе 1950 г. главнокомандующий американскими оккупационными войсками генерал Д. Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет «право на самооборону». Через несколько месяцев, 8 июля 1950 г. в соответствии с приказом главнокомандующего оккупационными войсками началось формирование полицейского резервного корпуса общей численностью 75 тыс. человек.
В августе 1952 г. японское правительство преобразовало полицейский резервный корпус в корпус национальной безопасности и увеличило его численность до 110 тыс. человек. А уже в сентябре 1953 г. на базе этого формирования были созданы Силы самообороны — это название сохраняется за японскими вооруженными силами по настоящее время.
Окончательно структура Сил самообороны Японии была сформирована к 1976 г. и с тех пор не претерпела значительных изменений.

                                     

                                                             премьер-министр Японии  Ёсихито Нода                                                   

 Верховным главнокомандующим является премьер-министр, при котором существует консультативный орган — Совет национальной безопасности. Непосредственное управление войсками и флотом осуществляют министерство обороны и Объединенный штаб, а также командующие и штабы видов вооруженных сил. Основным управляющим органом в этой системе является минобороны во главе с гражданским лицом.

                                   

 

                                        Начальник Объединённого Штаба СС Японии – Сигэру Ивасаки

Верховному главнокомандующему вооруженными силами Японии предоставлено право в случае резкого обострения военно-политической обстановки объявлять чрезвычайное положение в стране, приводить вооруженные силы в высшие степени боевой готовности, отдавать распоряжения о начале боевых действий. Законом «О силах самообороны» оговорено, что премьер-министр обязан представить отданные им распоряжения на утверждение в парламент.
Совет национальной безопасности – консультативный орган при премьер-министре. Он предназначен для выработки рекомендаций по основным направлениям военной политики, строительству вооруженных сил, развитию оборонной промышленности, а также японо-американского сотрудничества в военной области. В состав совета входят: премьер-министр (председатель), министры иностранных дел, обороны, по административно-координационным вопросам, финансов, государственный министр по вопросам финансово-экономической политики, генеральный секретарь кабинета министров, председатель комиссии по делам общественной безопасности.
Министерство обороны (закон о его создании вступил в силу 9 января 2007 г.) несет ответственность за строительство вооруженных сил, их боевую готовность, организацию управления войсками, материально-техническое обеспечение Сил самообороны, военно-научные исследования, а также за выполнение обязательств, вытекающих из Договора о взаимном сотрудничестве и обеспечении безопасности с США.

 

Министр обороны назначается премьер-министром из числа депутатов парламента и является членом правительства. Ему предоставлено право с санкции премьер-министра приводить вооруженные силы в повышенные степени боевой готовности и отдавать распоряжения по их боевому применению. Руководство вооруженными силами он осуществляет через центральный аппарат министерства обороны и объединенный штаб. У него имеются четыре заместителя (первый, постоянный и два парламентских), а также группа советников. В организационную структуру управления входят секретариат и четыре департамента – военной политики, оперативный, кадров и обучения, технического обеспечения.
Штат центрального аппарата министерства обороны составляет около 870 человек, которые являются государственными гражданскими служащими. Для решения специальных задач к министерству прикомандировывают военнослужащих.
Объединенный штаб   основной орган оперативного управления вооруженными силами Японии. В сфере его деятельности   текущее и перспективное планирование строительства и применения вооруженных сил, руководство их повседневной деятельностью, тыловое обеспечение, организация и проведение крупных национальных учений, а также совместных с вооруженными силами США мероприятий оперативной и боевой подготовки. В состав Объединенного штаба входят четыре управления: административное, оперативное, планирования, систем управления и связи. Штатная численность – около 550 человек, включая гражданских специалистов. Руководство деятельностью Объединенного штаба возложено на начальника, чья должность является высшей военной должностью в Японии, а также на его заместителя и трех советников: по юридическим вопросам, общественным связям и тыловому обеспечению.
На сегодняшний день численность Сил самообороны Японии составляет 240,4 тыс. человек. Принцип комплектования – на добровольной основе через сеть специально созданных в структуре министерства обороны вербовочных пунктов. Резерв Сил самообороны Японии составляет почти 42 тыс. человек, которые делятся на 1-ю очередь (для восполнения потерь сухопутных войск) – 6,2 тыс. человек, и 2-ю очередь – 35,6 тыс. человек. В целом мобилизационные ресурсы страны насчитывают более 29 млн человек, из которых 25,2 млн. годны к военной службе.

 

Руководство Японии регулярно проводит комплекс плановых мероприятий по совершенствованию резервных компонентов национальных вооруженных сил. До настоящего времени резерв пополнялся только путем набора бывших военнослужащих, уволенных по истечении контрактов. Однако сейчас военное ведомство Страны восходящего солнца внедряет новую систему комплектования, предусматривающую возможность отбора в резерв граждан, не имеющих опыта военной службы. Набранные по контракту резервисты будут официально зачисляться в состав резерва с выплатой соответствующего денежного довольствия (до 40 долларов США ежемесячно и до 80 долларов США ежесуточно в период прохождения военных сборов. При этом за ними сохраняется заработная плата на основном месте работы). Подготовка резервистов будет осуществляться в ходе сборов, проводимых на базе регулярных воинских частей вблизи места жительства.
Параллельно планируется увеличить численность экстренного резерва, предназначенного для срочного доукомплектования боевых соединений и частей сухопутных войск. В его состав набираются по контракту только бывшие военнослужащие сил самообороны. Создание экстренного резерва началось в 1997 г., и к 2010 г. его численность планируется довести до 15 тыс. человек.

                                                                                    Оганизация

 

 

СВ состоят из 5 штабов армий (региональных командований), танковой и 9 пехотных дивизий, бригады (3 пехотные, 2 смешанные, воздушно-десантная, артиллерийская, 2 зенитные артиллерийские, 5 инженерных, вертолетная, 3 учебные), учебного полка, артиллерийской группы, 3 групп ПВО.

                                                   Вооружение

Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS)  The Military Balance на 2010  год численность Сухопутных сил самообороны Японии составляла 138,4 тысяч человек и имели в своем распоряжении следующую технику: 

Оружие и вооружение Сухопутных сил самообороны Японии по состоянию на 2010 год

Наименование

Производство

Назначение

Количество

Примечание

 

 

 

Танки

 

 

 

Тип 10

 Япония

ОБТ

10

2012 год

 

 

 

Тип 90

Япония

ОБТ

320

 

 

 

 

Тип 74

Япония

ОБТ

560

 

 

 

 

Боевые машины пехоты

 

 

 

Тип 89

Япония

БМП

70

 

 

 

 

Боевые разведывательные машины

 

 

 

Тип 87

Япония

БМП

100

 

 

 

 

Бронетранспортёры

 

 

 

Тип 73

Япония

БТР

310

 

 

 

 

Тип 96

Япония

БТР

250

 

 

 

 

Бронеавтомобили

 

 

 

Тип 82

Япония

Бронеавтомобиль

220

 

 

 

 

Артиллерия

 

 

 

Тип 75

Япония

155 мм САУ

80

 

 

 

 

Тип 99

Япония

155 мм САУ

50

 

 

 

 

M110A2

США

САУ

80

 

 

 

 

FH-70 (англ.) 

Евросоюз

Гаубица

420

 

 

 

 

M270

США

РСЗО

100

 

 

 

 

Минометы

 

 

 

 

 

120 мм самоходный Миномет

20

 

 

 

 

 

 

81 мм буксируемый Миномет

670

 

 

 

 

 

 

107 мм буксируемый Миномет

50

 

 

 

 

 

 

120 мм буксируемый Миномет

410

 

 

 

 

ПТРК

 

 

 

Тип 79 (англ.)

Япония

ПТРК

190

 

 

 

 

Тип 87 (англ.)

Япония

ПТРК

440

 

 

 

 

Тип 60

Япония

Противотанковая САУ

30

 

 

 

 

Сумимото FT-84

Япония

Противотанковый гранатомет

2710

 

 

 

 

Береговой ракетный комплекс

 

 

 

Тип 88

Япония

БПРК

100

 

 

 

 

Зенитная артиллерияи ЗРК

 

 

 

Тип 81 Тансам

Япония

ЗРК

60

 

 

 

 

Тип 93 (англ.)

Япония

ЗРК

110

 

 

 

 

MIM-23B I-Hawk

США

ЗРК

180

 

 

 

 

Тип 03 Чусам

Япония

ЗРК

10

 

 

 

 

FIM-92 Stinger

США

ПЗРК

50

 

 

 

 

Тип 91 (англ.)

США

ПЗРК

330

 

 

 

 

Авиация

 

 

 

LR-1(MU-2)/LR-2(Beech 350)

США

Самолет

10

 

 

 

 

AH-64D Apache

США

Ударный Вертолет

10

 

 

 

 

AH-1S Cobra

США

Ударный Вертолет

70

 

 

 

 

Kawasaki OH-1 Ninja

Япония

Разведывательный вертолет

100

 

 

 

 

MD 500 Defender

США

Легкий многоцелевой вертолет

20

 

 

 

 

Eurocopter EC 225

Франция

VIPВертолет

3

 

 

 

 

Boeing CH-47 Chinook

США

Вертолет

50

 

 

 

 

Bell UH-1 Iroquois

США

Вертолет

140

 

 

 

 

Sikorsky UH-60 Black Hawk

США

Вертолет

30

 

 

 

 

 Их основу составляют мотопехотные (пехотные) и танковые воинские части и подразделения. В качестве аэромобильного компонента сухопутных войск Сил самообороны Японии задействуются воздушно-десантные и аэромобильные подразделения, которые организационно сведены в воздушно-десантную и аэромобильную бригады соответственно.
Основные органы управления   командование Сухопутных войск, его главный штаб и центральное командование сил быстрого реагирования, которое было сформировано в 2007 г. в интересах повышения возможностей вооруженных сил по экстренному реагированию на угрозы национальной и международной безопасности.

 

 

Все воинские формирования Сухопутных войск организационно сведены в объединения, соединения, части и подразделения. Высшим оперативным объединением Сухопутных войск Японии является армия. Всего в составе СВ Японии насчитывается пять общевойсковых армий (Северная армия, Северо-Восточная армия, Восточная армия, Центральная армия, Западная армия), одновременно выполняющих функции региональных командований каждая на своем направлении. Установленная зона ответственности и оперативное предназначение армии определяет и ее боевой состав. Каждая армия в своей организационной структуре имеет штаб, одну-две пехотные (мотопехотные) дивизии, до двух общевойсковых бригад, артиллерийскую бригаду (группу полевой артиллерии), бригаду (отдельную группу) ЗУР, батальон армейской авиации, инженерную бригаду, полк связи, батальон военной полиции, комендантскую роту, артиллерийско-технический и автотранспортный батальоны, соединения и части тылового обеспечения, учебное соединение (воинскую часть).
Основное тактическое соединение Сухопутных войск   пехотная дивизия. В организационную структуру дивизии входят: пять-шесть полков (три-четыре пехотных, артиллерийский, тылового обеспечения); танковый батальон (полк); два батальона (инженерный, связи); зенитный ракетно-артиллерийский дивизион; пять рот (штабная, противотанковая, разведывательная, армейской авиации, химической защиты). В настоящее время в Сухопутных войсках Японии имеются пехотные дивизии пяти типов («А», «В», «С», «D», «Е»), различающиеся составом входящих в них частей и подразделений, а также количеством вооружения и военной техники.

 

 

Наиболее боеспособная и многочисленная группировка Сухопутных войск сил самообороны Японии сосредоточена на острове Хоккайдо (Северная армия) и северной части острова Хонсю (Северо-Восточная армия) — всего 40% от общего потенциала национальных ВС.
На вооружении Сухопутных войск Японии находятся тактические ракеты (около 100 пусковых установок ПУ Тип-88 для охраны побережья), основные боевые танки Тип-74 (почти 600 единиц) и Тип-90 (около 300 единиц), около 100 боевых разведывательных машин, более 70 боевых машин пехоты, почти 800 бронетранспортеров. Данное вооружение и боевая техника составляет основу боевой мощи общевойсковых соединений и воинских частей.

 

                                                                                         ПУ Тип 88

                                   

 

                                                                                        основной танк Тип 90

    

 

 

 

 

                                                                                      БМП Тип 89

 

 

                                                                                  БРМ Тип 87

        

 

                                                                                            БТР Тип 96

 

       

 

                                                                                  САУ тип 99