Автомат будущего

              Автомат нынешний и автомат будущего

Не так давно американская лаборатория SNL представила проект пули, имеющей самонаведение. Разработчики утверждают, что точность нового боеприпаса выросла более чем в сорок раз. Правда, наименование патрона, с которым сравнивалась управляемая пуля, не называлось. Маркетинг и продвижение или реальные цифры? В конце прошлого года мир узнал о проекте CompBullet – пуле с отверстиями. За счет перепуска пороховых газов из пространства за пулей в промежуток между стенкой ствола и пулей, как утверждается, CompBullet имеет большую начальную скорость, чем пули аналогичного калибра. Но и тут не все гладко: к примеру, большую скорость можно объяснить и меньшим весом пули, получившимся из-за выборки некоторого количества металла. Тем не менее, при всех своих недостатках, оба проекта перспективных боеприпасов пока что проходят испытания и доработки.

Сегодня...

На данный момент сложилась такая ситуация, при которой основное количество нововведений в стрелковом оружии касаются боеприпасов и «обвеса» – прицелов, прикладов, глушителей и т.д. Собственно оружие уже давно перешло из периода постоянных изобретений новых технологий в стадию усовершенствования имеющихся решений. Взять хотя бы автоматы Калашникова. Если сравнивать ранние конструкции, которые Михаил Тимофеевич представлял на конкурс во второй половине сороковых, то можно заметить постоянные доработки, а то и кардинальные перестроения конструкции. К примеру, ствольная коробка самого первого прототипа АК 1946 года разбиралась на две части почти по такому же принципу, как немецкая винтовка StG-44 или более поздняя американская M-16. Ударно-спусковой механизм АК размещался в отдельном узле, находившемся в нижней части ствольной коробки. На следующем прототипе Калашников сделал привычную всем верхнюю крышку коробки. Похожие изменения претерпела и механика автомата. Зато после принятия на вооружение автомата АК все изменения касались исключительно технологических моментов – замена фрезерования на штамповку и т.д. Последующие модели автоматов Калашникова незначительно отличались от своих предшественников, и снова отличия были в материалах и технологиях изготовления. Исключением из этого правила, пожалуй, является только линейка автоматов и ручных пулеметов, принятых на вооружение в начале 70-х годов. Оружие Калашникова с цифрами «74» в названии получило новый малоимпульсный патрон 5,45х39 мм, что потребовало определенных изменений в конструкции. В то же время, изменений в принципе действия снова не последовало. Не так давно был продемонстрирован очередной потомок легендарного АК. На этот раз разработка нового образца состояла не только в добавлении технологических и «косметических» изменений. В ударно-спусковой механизм была добавлена возможность вести огонь с отсечкой по три выстрела, по опустошении магазина затвор стал становиться на задержку, а ствольная коробка получила новую конструкцию без боковых щелей и с новым креплением крышки. Казалось бы, не так уж и много новшеств, но и они, по заверениям авторов, скажутся на качестве стрельбы.

 


 

 

Автомат нынешний и автомат будущего

Примерно такая же ситуация сложилась и в зарубежных странах. За пятьдесят лет своей службы конструкция американской автоматической винтовки M16 практически не изменялась. Обновлялись технологии производства, и кроме того, повышалось удобство использования – для этого американские оружейники постоянно «колдуют» с конструкцией приклада и цевья. Также в качестве примера «преемственности» конструктивных решений стрелкового оружия можно привести и другие зарубежные автоматы. FN SCAR, Heckler & Koch G36, Colt M4 или Beretta AR-70/90 построены по одной и той же схеме и почти не имеют серьезных отличий в конструкции. Надо заметить, существует версия винтовки SCAR под названием FN HAMR, отличающаяся от базовой модели наличием специального механизма терморегулирования. Дело в том, что HAMR делалась как винтовка с возможностью использования в качестве ручного пулемета. Вот и понадобилось ввести специальный механизм, который при достижении патронником определенной температуры блокирует часть затвора в заднем положении, что усиливает вентиляцию ствольной коробки. В остальном бельгийско-американская винтовка представляет собой типичного представителя «рода» автоматов с газоотводной механикой.

Автомат нынешний и автомат будущего

 

SCAR FN HAMR

Нельзя не признать, что все вышесказанное относится главным образом к серийному оружию. Оно и понятно, ведь наладить производство абсолютно нового образца, как минимум, непросто. Вот и получается, что полностью или почти полностью новые конструкции, например АН-94, АЕК-971 или АК-107 (автоматы со сбалансированной механикой), если и производятся, то исключительно небольшими пробными партиями. Основной проблемой новых конструкций является сложность полного перехода на их производство. Тем не менее, новые системы однозначно нужны. Благотворно на дальнейшем развитии автоматического оружия может сказаться тот факт, что в последние годы резко обострилась борьба с терроризмом, с которой могут справиться только хорошо подготовленные и оснащенные спецподразделения. А профессиональный боец сегодняшнего дня немыслим без современного высококачественного оружия. Что же до экономической стороны такого дела, то таких бойцов по определению немного и, как следствие, производство оружия для них не потребует кардинальной перестройки всех оружейных производств. В свою очередь, эти предприятия могут продолжить выпуск уже имеющихся типов стрелкового оружия по уже освоенному методу постоянных небольших улучшений. Такое оружие будет достаточным для регулярных армий, а со временем заводы можно будет постепенно переводить на новые типы автоматов.

Вероятно, именно таким образом можно будет «примирить» две взаимоисключающие концепции, касающиеся стрелкового оружия. По одной из них автомат является высокоточным профессиональным инструментом для выполнения боевых задач, этаким скальпелем для войны, а другая подразумевает автомат как относительно простое в производстве и эксплуатации, но эффективное оружие для массовой армии. Надо заметить, без нахождения компромисса между этими концепциями министерству обороны условной страны придется выбирать из слишком дорогого для массовой армии и слабо приспособленного для спецподразделений оружия. Непростой выбор, ведь он касается не только денег, но и жизни бойцов.

...и завтра

Основной тенденцией развития стрелкового оружия в последние годы стал упор на так называемый обвес. Сейчас идет бурное развитие прицельных приспособлений, улучшение конструкций прикладов, корректирование формы цевья, добавление подствольных гранатометов и т.д. Апофеозом этого направления развития оружия можно считать программы OICW и AICW, созданные в США и Австралии соответственно. Программа OICW (Objective Individual Combat Weapon – Индивидуальное оружие для различных задач) предполагала создание автоматно-гранатометного комплекса, соответствующего современным и перспективным требованиям. В частности, заказчик хотел получить электронную систему прицеливания.

 

Автомат нынешний и автомат будущего

В результате победителем конкурса был объявлен проект XM29 фирмы Alliant Techsystem. Он имел в своем составе прицельное устройство с оптическим прицелом и баллистическим вычислителем, 5,56-мм автомат и 20-мм автоматический гранатомет. Все стреляющие механизмы размещались в едином корпусе по модульной схеме, а большая «труба» компьютеризированного прицела находилась на верхней части ствольной коробки гранатомета. В перспективе планировалось оснастить XM29 системой обмена данными с оружием других бойцов. По слухам, предполагалось, что командир подразделения в будущем смог бы даже принимать видеосигнал с прицелов своих подчиненных и иметь более полную информацию об обстановке на поле боя. Однако до этого не дошло. В середине двухтысячных поражающее действие 20-мм гранаты посчитали недостаточным, и OICW разделили на два проекта: модульный автомат OICW Increment 1 и автоматический 25-мм гранатомет OICW Increment 2. Гранатомет с большим калибром удалось довести до ума, но положительно на судьбе программы это не сказалось. В данный момент она заморожена. Главная причина связана с ценой оружия: автоматно-гранатометный комплекс серийного производства должен был стоить чуть менее десяти тысяч долларов, а предсерийные 25-мм гранаты ручной сборки обходились почти в тысячу «условных единиц». Видимо, военные не пожелали платить такую высокую цену за оружие очень и очень отдаленной перспективы.

 

Автомат нынешний и автомат будущего

В середине двухтысячных австралийская компания DSTO начала испытания своей версии оружия будущего. Программа AICW (Advanced Infantry Combat Weapon – Перспективное оружие пехоты), как и американская OICW, заключается в создании автоматно-гранатометного комплекса. Однако австралийцы, словно не желая иметь проблемы «по всем фронтам», в качестве основы для стрелковой части комплекса взяли австрийскую винтовку Steyr AUG, а точнее ее лицензионный австралийский вариант F88A2. На верхней стороне австрийского автомата после некоторых доработок его конструкции был установлен 40-мм гранатомет Metal Storm. Он интересен тем, что в одной «трубе» размещены магазин на три гранаты, патронник и ствол. Утверждается, в перспективе для «Металлического шторма» будут созданы сменные стволы различных калибров, что позволит быстро изменять конфигурацию оружия для использования с имеющимися боеприпасами. Управление огнем гранатомета осуществляется при помощи штатного спускового крючка автомата. Для этого вместо родного кнопочного предохранителя AUG установили трехпозиционный флажок с положениями «предохранитель», «автомат» и «гранатомет». Тут очень кстати оказался ударно-спусковой механизм австрийской винтовки, в котором изменение режимов огня регулируется силой нажатия спускового крючка: небольшое нажатие приводит к одиночному выстрелу, а «вжатый» в рукоятку крючок приводит к стрельбе очередью. Наконец, на планке Пикатинни на верхней стороне гранатомета устанавливается электронный прицельный комплекс. Его подробности пока что являются тайной за семью печатями, но по внешнему виду можно сделать соответствующие выводы. Скорее всего, австралийцы взяли за основу коллиматорный прицел и, возможно, добавили к нему электронный баллистический вычислитель, способный в автоматическом режиме изменять положение прицельной метки в зависимости от типа боеприпаса. В этом году планируется начать войсковые испытания AICW в спецподразделениях австрийских вооруженных сил. Ждем новостей.

 

Автомат нынешний и автомат будущего

Тем не менее, автоматная часть OICW и AICW представляет собой давно известные агрегаты с газовым двигателем и малоимпульсным унитарным патроном 5,56х45 мм стандарта НАТО. Еще в 60-х годах прошлого века в оружейных кругах начались работы по отказу от современной конструкции патрона. Предлагалось переходить на патрон безгильзовый. Предполагалось, что за счет отсутствия металлической гильзы такие патроны будут дешевле и легче, чем аналогичные с гильзами. Единственным образцом стрелкового оружия под безгильзовый патрон, которое дошло хотя бы до малой серии, стала немецкая автоматическая винтовка Heckler & Koch G11.

 

Автомат нынешний и автомат будущего

Специально для нее был создан новый патрон без гильзы. Вопрос веса действительно разрешился в пользу безгильзового патрона 4,7х33 мм (вторая цифра обозначала общую его длину) – в магазин той же массы, что и стандартный натовский на 30 патронов, удалось уместить полсотни безгильзовых патронов. А вот с ценой разобраться так и не удалось. Патрон 4,7х33 мм никогда не производился в тех масштабах, в каких можно было бы сравнивать с крупносерийными боеприпасами, например, со все тем же 5,56х45 мм. Конструкция патрона относительно проста: пуля запресованна в пороховую шашку, поверхность которой покрыта сгораемым лаком. Таким образом, все части патрона кроме пули выгорают при выстреле и выбрасывать из оружия уже нечего, что упрощает конструкцию автомата. В середине 80-х G11 должна была заменить винтовки G3, основное на тот момент оружие Бундесвера. Винтовка имела конструкцию булл-пап и автоматику с газоотводной системой. Магазин с полусотней патронов (на первых экземплярах, позже емкость уменьшили до 45) располагался над стволом, а патроны размещались вертикально пулей вниз. Перед выстрелом специальный цилиндр с каморой-патронником поворачивался, приводя полость в вертикальное положение. Под собственным весом патрон проваливался в патронник, а цилиндр проворачивался на 90° в обратном направлении и совмещал патронник со стволом. Далее происходило воспламенение порохового заряда, после чего цилиндр с каморой повторял свое движение. В случае осечки стрелок мог вручную провернуть цилиндр, благодаря чему новый патрон через специальную трубку выталкивал несработавший из винтовки. Вся механика, УСМ, ствол и магазин G11 монтировались на единой раме, которая могла двигаться внутри корпуса оружия. За счет этого удалось значительно снизить отдачу. К концу 80-х «Хеклер-Кох» объявили о своей готовности начать серийное производство нового оружия. К 92-му было изготовлено менее тысячи экземпляров автомата, которые отправились на войсковые испытания. Но винтовка, которая в свое время рассматривалась как уникальное супер-оружие, так и осталась мелкосерийным экспериментом. Объединенная Германия не могла позволить себе такое дорогое удовольствие, как перевооружение всех вооруженных сил на новый автомат, а, кроме того, патрон 4,7х33 мм никак не вписывался в натовские стандарты по боеприпасам. Проект был закрыт. В качестве новой винтовки для Бундесвера была создана HK G36.

В середине двухтысячных американцы провели ряд консультаций с немцами на предмет особенностей безгильзовых боеприпасов. Получив необходимые сведения, США начали свою программу Lightweight Small Arms Technologies (Технология легкого стрелкового оружия). По результатам ряда изысканий и экспериментов американцы решили не использовать патрон, состоящий только из пули и порохового брикета. Они пришли к выводу, что классическая конструкция унитарного патрона с полимерной сгорающей гильзой будет куда выгоднее и в весовом, и в боевом плане. В частности, сейчас им удалось добиться сорокапроцентной экономии веса при пуле калибра 5,56 миллиметра. В данный момент идут исследования по теме материалов гильзы, которые при сгорании будут увеличивать импульс пороховых газов. Больших подробностей от американцев пока добиться не удалось.

Немного выводов

Как видим, в ближайшие годы в сфере автоматов не стоит ждать серьезного отхода от классического огнестрельного оружия с унитарным патроном. Большие перспективы сейчас имеют не альтернативные типы стрелкового оружия, но прицельные приспособления, повышающие удобство элементы, различная электроника и т.д. И, судя по темпам развития электроники, это действительно та область, где в самое ближайшее время возможны серьезные прорывы. Ну а безгильзовые патроны, универсальные автоматно-гранатометные комплексы со встроенными баллистическими вычислителями и тому подобные аппараты пока что остаются исключительно лабораторными и полигонными чудесами. Так что еще много лет в очередном сравнении современного стрелкового оружия будут мелькать знакомые индексы «АК», «M16» и другие им подобные.

Автор Рябов Кирилл