" Фаворит "

Оружие России:

"ФАВОРИТ" — СТРАЖ НЕБА

Американцы рекламируют все: от детских безделушек до новинок военной техники. Это закон их жизни. Создается впечатление, что у них нет секретов.

Реклама зенитной ракетной системы "Пэтриот" началась сразу же, как только военные почувствовали, что получили в руки грозное оружие. Ракеты "Пэтриота" могли сбивать низколетящие цели, которые ни один существовавший в мире зенитный комплекс "взять" не мог. Казалось бы, достигнут успех в разработке нового оружия.

А тут еще подвернулась война в Персидском заливе. Американцы, давно точившие зуб на Ирак, попытались его укусить. Война, естественно, закончилась победоносно. С лучшей стороны показали себя комплексы "Пэтриот". Им пришлось бороться с ракетами советского производства "Скад", которые стояли на вооружении иракской армии.

Военная операция, названная "Бурей в пустыне", тоже была широко разрекламирована. Репортажи о налетах авиации и ракетных ударах транслировались в прямом эфире. Зрители видели, как ракеты, выпущенные "Пэтриотом", точно поражают намеченные цели. Все это впечатляло. Из колумбийской столицы пришло известие, что одна семья назвала родившегося малыша Пэтриотом в честь американского зенитного ракетного комплекса.

Рекламная шумиха, как всегда, притуманила главное: какими еще возможностями обладает новый комплекс, кроме того, что сбивает низколетящие цели? Тут, конечно, можно возразить: а разве этого мало?

Но гражданскому человеку любая реклама кажется убедительной, а вот специалист-ракетчик скажет, что хотел бы узнать о возможностях комплекса поподробнее.

И тут выяснятся детали, которые рекламой были упущены. Оказывается, что во время войны в Персидском заливе американцы смогли сбить только 35 ракет "Скад" из 98 запущенных иракцами. Не трудно посчитать, что боевая эффективность нового оружия составляет всего 36 процентов. Причем на одну ракету "Скад" тратилось три-четыре ракеты "Пэтриота", вместо одной или двух, как предписывалось в наставлении по их применению.

Один из промахов стоил американцам жизни трех десятков солдат, когда "Скад" попала в казарму.

Перехватить устаревшую оперативно-тактическую ракету "Скад" (Р-17) несложно. Ее полет радары могут прослеживать с момента старта, и уничтожить ее можно на любой высоте. Но тут возникает еще одна тонкость. "Пэтриоты" не способны начисто уничтожать всю ракету вместе с боеголовкой. В большинстве случаев они своим подрывом всего лишь отклоняли "Скады" с курса. Будь на них атомная боеголовка, это отклонение не имело бы большого значения.

Крылатые ракеты, которые летят, огибая местность, "Пэтриот" уничтожает на высоте 60 метров. Высоковато!

Что ж, пусть "Пэтриот" не так совершенен, но кто тогда мог сказать, что обладает комплексами и получше?

Мы — смогли .

В самый разгар "Бури в пустыне" в газете "Красная звезда" появилась сенсационная статья генерального конструктора научно-производственного объединения "Алмаз", академика Бориса Васильевича Бункина, который сказал: "Советская зенитная ракетная система С-300 эффективнее "Пэтриота".

Утверждение ученого вызвало шквал откликов в специализированных военных изданиях Запада. От ученого требовали доказательств, зная, что советская сторона на рассекречивание нового комплекса не пойдет. Так что в выражениях не стеснялись.

 

Пулей в пулю

Зенитный ракетный комплекс "Пэтриот" относится к высокоточному оружию. Наземные цели ракеты комплекса уничтожают без промаха. Американцы достигли такой результативности в 1986 году. Мы — двумя годами раньше.

Когда начинали разработку ракетной системы С-300, ставилась задача полного уничтожения летящей цели. Пулей попасть в пулю — и только так.

К 1993 году американская разведка, видимо, хорошо поработала над изучением возможностей С-300. Когда российская сторона решила выставить новый комплекс на смотре военной техники в Абу-Даби, американцы прислали лишь макет "Пэтриота". Они не хотели показывать свой комплекс в действии. Наши заявили: С-300 будет стрелять.

В день демонстрации на полигоне Макандра собрались все военные специалисты. Прозвучала команда: "К бою!" Все невольно посмотрели на часы. Ровно пять минут потребовалось расчету, чтобы привести пусковую установку в боевую готовность.

Старт первой ракеты вызвал недоумение. Она вылетела из направляющей трубы без привычного шлейфа огня. На какой-то миг показалось, что пуск неудачен. Но на  высоте десятка метров включился маршевый двигатель, и ракета, описав дугу, ушла к цели. За ней последовала вторая. Вскоре наблюдатели доложили, что две воздушные цели уничтожены.

Доказательства были предъявлены. С тех пор комплекс С-300 хорошо освоился на арабских полигонах. Ему не страшна палящая жара, а герметичные контейнеры оберегают ракеты от песчаных бурь, которых "Пэтриот" смертельно боится.

За все это время военные специалисты разных стран хорошо изучили возможности новых российских зенитных комплексов и предпочтение отдают им. "Пэтриот" оказался к тому же и неповоротлив. Его ракеты идут на цель только тогда, когда пусковая установка развернута в ее сторону. Ракеты С-300 разворачиваются в воздухе при пуске. И в боевую готовность "Пэтриот" приводят полчаса, а для сегодняшних войн это многовато.

Уникальный российский зенитный комплекс не раз демонстрировался в Нижнем Новгороде. Но это была лишь его часть — пусковая установка. В прошлом году на выставке "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления" его показали полностью. Мы впервые узнали его подлинное имя — "Фаворит".

Сегодня на вооружении российской армии находятся около трех сотен таких комплексов, но большинство из них законсервировано. Это резерв, который предназначен для продажи за рубеж. Он пополняется, так что военные гарантируют крепость наших воздушных рубежей. "Фаворит" способен одним ракетным залпом поразить около трех десятков целей.

Кровавый след

Рассказывая о сегодняшнем положении с российским оружием, невозможно обойти криминальную составляющую, которая присутствует в "биографии" каждого нового образца. Не избежал этой участи и "Фаворит".

В 1995 году газета "Вашингтон пост" порадовала своих читателей сенсационным репортажем:

"Гигантский транспортный самолет Ан-124 приземлился с необычным грузом в аэропорту Хантавилл, штат Алабама. На нем доставили части самой совершенной системы противовоздушной обороны России, приобретенной для Пентагона в результате секретной сделки фирмы "БМД" — за 64 миллиона долларов она предоставила США комплекс С-300.

Эта информационно-технологическая фирма купила оружие, за которым несколько лет охотятся ЦРУ и Пентагон. Утверждается, что это — часть стратегии США, направленной на уничтожение России и ее ослабление в военном отношении. Компоненты С-300 доставляли на кораблях и самолетах. Теперь их соберут, чтобы американские инженеры улучшили свой "Пэтриот" и новую систему ПВО, создаваемую компанией "Локхид".

Те люди в России, которые занимаются продажей национального достояния, могут быть классифицированы как предатели. США по-прежнему охотятся за русскими военными и технологическими секретами. Россия же превратилась в военный базар, в котором верховодят наиболее могущественные мафиози..."

Как же попал секретный зенитный комплекс в Америку? Да очень просто, он был куплен в... Минском зенитно-ракетном училище. Сделка произошла с "одобрения" российских чиновников высокого ранга. Никто из них, как показало время, серьезно не пострадал. О предательстве даже и речи не шло.

Таким образом Россия в очередной раз помогла Пентагону сэкономить три-четыре миллиарда долларов, которые бы ушли на создание комплекса такого же класса.

Любопытную статистику совсем недавно привела "Новая газета". Она попыталась выяснить, кто сегодня претендует на акции военно-промышленного комплекса. Как оказалось, кишка тонка только у криминальных группировок. Да и что они будут делать с военными махинами? Лапы на ВПК протянулись от структур, связанных с властями в центре и на местах. Передел собственности не обходится без крови. На "Фаворите" ее уже предостаточно.

Совсем недавно в Москве был убит исполняющий обязанности генерального директора концерна, производящего зенитные комплексы, в том числе и С-300. Убийство произошло накануне собрания акционеров.

Мертвым в своей квартире был найден бывший директор Центрального научно-исследовательского института "Дельфин" Богомолов. Институт разрабатывал секретное оборудование для ракетных войск. Директору проломили череп накануне возобновления следствия по поводу кредитных и вексельных схем, построенных вокруг НИИ.

Двумя годами раньше был убит академик, лауреат Ленинской премии, один из разработчиков комплекса С-300, Валентин Смирнов. Его застрелили на лестничной площадке собственного дома.

Это преступление было раскрыто. Оно носило явно уголовный характер. Академика "заказал" главный бухгалтер коммерческой фирмы, которая находилась под "крышей" завода, выпускавшего зенитные комплексы. Фирма занималась разделкой золотосодержащих частей боевых ракет. Академик требовал полного возвращения драгметаллов в казну завода. Так добывались деньги на постройку оружия, которое приносило немалую прибыль государству.

С уголовным делом наши следственные органы справились. А вот кто же "заказал" тех, в чьих руках находится пока еще государственная собственность? Этот вопрос можно не задавать. Ответ на него мы вряд ли когда-нибудь получим.

Вот такая война идет сегодня на фронтах нашего ВПК. Сколько она будет продолжаться — неизвестно. Да и затухнет ли когда, ведь на очереди появление нового комплекса С-400 "Триумф". Аналогов ему в мире нет. А это значит, что начнется борьба за его продажу. И не исключено, что вновь полетят пули, поражающие земные цели.

Вячеслав Федоров

На снимках:

  • Это и есть зенитный ракетный комплекс С-300 "Фаворит".

Тактико-технические данные “Фаворита”

  • Дальность — 150 километров
  • Высота: максимальная — 27 километров, минимальная — 0,01 метра.
  • Масса боезаряда — 143 килограмма
  • Вероятность поражения цели — 80—90 процентов
  • Число одновременно поражаемых целей — 36
  • Время реакции — 8 секунд
  •  Темп стрельбы — 3 выстрела/сек