Ударная волна

 

                             У д а р н а я    в о л н а.

Ударная волна  ( У.В. ) представляет собой область сильно сжатого воздуха, движущегося с огромной скоростью во все стороны от эпицентра взрыва.

В большинстве случаев  У.В. является основным поражающим фактором  (  П.Ф. ) ядерного взрыва. В отличии от других  П.Ф. она воздействует на все встречающиеся на пути её распространения объекты: живую силу, вооружение, боевую технику, инженерные сооружения. Радиус поражения  У.В. для большинства объектов превосходит радиус поражающего действия других факторов. Защитить объекты от  У.В. гораздо трудней, чем от других поражающих факторов ядерного взрыва ( Я.В.).       

      

    В начальный момент  ( рис.34,а ) вокруг центра взрыва образуется сферическая область, внутри которой давление воздуха значительно превышает атмосферное. Несколько позднее ( рис.34,б ) повышенное давление сохраняется только в наружном сферическом слое, а вблизи центра взрыва оно становится меньше атмосферного. Ещё позже ( рис.34,в ) давление воздуха вблизи центра снова достигает атмосферного

С этого момента вся область, охваченная  У.В. ( область, в которой давление отличается от атмосферного ), представляет собой два примыкающих друг к другу сферических слоя: внешний – зона сжатия, в которой давление выше атмосферного, и внутренний – зона разрежения, в которой давление ниже атмосферного. Такое распределение давления воздуха в  У.В. сохраняется до тех пор, пока она, удаляясь от эпицентра взрыва, не ослабнет настолько, что превратится в звуковую. Общая толщина сжатия и разрежения составляет от нескольких сот метров до нескольких километров .

Во всей зоне сжатия воздух движется в направлении от центра взрыва.Причём непосредственно за фронтом волны скорость движения воздуха имеет максимальную величину, а по мере приближения к границе между зонами сжатия и разрежения она постепенно уменьшается. В зоне разрежения воздух движется в обратную сторону, к центру взрыва.

Любой объект, расположенный на пути распространения  У.В., в момент прихода фронта испытывает очень резкий удар, вследствие чего волна и получила название ударной.

Полное давление воздуха во фронте волны обозначается символом  Pф, а разница между этим давлением и атмосферным давлением  Pо– символом

^Pф =  Pф - Pо. Величина  ^Pф  называется избыточным давлением во фронте волны ( кг/см. в кв. ).

Между давлением и скоростью движения воздуха во фронте волны ( а также скоростью движения самого фронта, плотностью и температурой воздуха во фронте ) существует вполне определённая связь, не зависящая от мощности взрыва.

  По мере удаления У.В. от центра взрыва избыточное давление падает и скорость движения фронта волны постепенно уменьшается  становясь на очень больших расстояниях равной скорости звука, которая при температуре воздуха + 15* составляет 340 м/сек.

 

 

 На распространение  У.В. ядерного взрыва и её разрушающее и поражающее действие существенное влияние могут оказать рельеф местности и лесные массивы в районе взрыва, а также метеорологические условия в момент взрыва.

                 Поражение  людей  ударной  волной.

 Основной причиной возникновения травм при непосредственном воздействии  У.В. является мгновенное повышение давления воздуха в момент прихода волны, воспринимаемое человеком как резкий удар. При значительном давлении в волне возможны повреждения внутренних органов ( почек, печени, селезёнки и др.), разрывы кровеносных сосудов, сотрясение мозга, перелом позвоночника и др. 

 Травмы возникают также вследствие метательного действия волны. Так  У.В., скорость которой при  ^Pф = 0,5 кг/см в кв. достигает 100 м/сек, может отбросить незащищённого человека на несколько десятков метров и причинить ему при ударе о землю самые различные повреждения.

При давлении 0,8 -1,0 кг/cм. в кв. и более незащищённые люди получают крайне тяжёлые травмы с большим процентом смертельных исходов в момент воздействия У.В.

При давлении 0,5 –0,8кг/см. в кв.тяжесть поражения и вероятность летальных исходов уменьшается. Однако возможны повреждения головного мозга, лёгких и органов брюшной полости, внутренние и внешние кровотечения. Такие травмы относятся к поражениям ( контузиям ) тяжёлой степени, при которых пострадавшие подлежат немедленной госпитализации. При давлении 0,3 –0,5 кг/см. в кв.возможны контузии средней тяжести, характеризуемые потерей сознания на продолжительное время с последующими тяжёлыми головными болями, нарушается память. Такие поражённые нуждаются в госпитализации.

При давлении 0,2 – 0,3 кг/см. в кв. наблюдаются контузии лёгкой степени  и сравнительно редко – более тяжёлые травмы, возникающие вследствие отбрасывания человека. Появляются шум и звон в ушах, головокружение, головная боль. Поражённые как правило остаются боеспособными.

При давлении 0,1 – 0,2 кг/см. в кв.  могут наблюдаться разрывы барабанных перепонок и незначительные внешние повреждения не влияющие как правило на боеготовность.      

В ряде случаев количество и тяжесть травм от косвенного воздействия  У.В. на определённых расстояниях от места взрыва могут быть значительно большими, чем от непосредственного его воздействия.