Световое излучение

                             С в е т о в о е    и з л у ч е н и е.

Световое излучение( С.И. ) представляет собой поток лучистой энергии, возникающей при ядерном взрыве.

С.И. распространяется мгновенно и действует кратковременно. Яркость  С.И. намного сильнее солнечного, а образовавшийся огненный шар при ядерном взрыве виден на сотни километров.

 

 Источником С.И. ядерного взрыва является светящаяся область( С.О.),состоящая из раскалённых продуктов взрыва и раскалённого воздуха.

 

  Вес воздуха в светящейся области взрыва мощностью 100000 т. в приземных слоях атмосферы достигает десятков тысяч тонн, а продуктов взрыва ( включая испарившуюся оболочку заряда и его носитель – ракету, бомбу ) – не более нескольких тонн. Следовательно, свойства  С.И. определяются свойствами раскалённого воздуха.

Температура воздуха в светящейся области огромна. Она изменяется от миллионов градусов в начале свечения до нескольких тысяч градусов в конце.

 

 

  Спектральный состав  С.И., т.е. процентное содержание ультра- фиолетового, видимого и инфракрасного излучений, зависит от температуры светящейся области. При высокой температуре  С.И. богато  УФ-лучами и содержит относительно мало  ИФК-лучей. При уменьшении температуры доля  УФ- лучей уменьшается, а

ИФК-лучей–возрастает.  Поскольку при взрыве температура светящейся области непрерывно изменяется   то изменяется и спектральный состав С.И.  Средний спектральный состав излучения близок к спектральному составу излучения Солнца

Время свечения раскалённых газов и воздуха в светящейся области зависит от мощности взрыва. Свечение тем продолжительнее, чем больше мощность взрыва.  При взрывах боеприпасов малого калибра свечение продолжается 1-2 сек., среднего калибра – 2-4 сек., крупного калибра – 4-8 сек.  Длительность свечения при взрывах мощных термоядерных б/припасов может достигать нескольких десятков секунд.

По длительности свечения можно ориентировочно определить мощность взрыва.Размеры светящейся области, достигающие максимального значения к концу свечения, тем больше, чем мощнее взрыв. По max. размерам  С.О. можно судить о мощности взрыва.

                Поражающее  действие  светового  излучения.

 С.И. распространяется прямолинейно во все стороны от светящейся области со скоростью около 300000 км./сек. и лишь сравнительно небольшая часть его рассеивается частицами пыли и молекулами воздуха и приходи к объекту с различных направлений. По этой причине любая непрозрачная преграда на пути распространения излучения создаёт зону тени, находясь в которой можно избежать поражения. Доля рассеянного излучения, попадающего за преграду, как правило, невелика и в большинстве случаев не вызывает поражения у людей, а приводит лишь к резкому временному увеличению освещённости.

  Основной характеристикой С.И., действующего на объект, является световой импульс,т.е. количество энергии  С.И., падающего на 1 см. в кв. поверхности, перпендикулярной направлению распространения излучения, за всё время свечения. Величина светового импульса выражается в кал/см. в кв.

 Величина светового импульса уменьшается с увеличением расстояния от центра взрыва.  Поражающее действие  С.И. ядерного взрыва определяется в первую очередь величиной светового импульса и временем облучения.Поражающее действие  С.И. ядерного взрыва характерно тем, что вызывает огромное количество очагов пожаров на большой площади. При пожаре на большой площади может возникнуть так называемый  “ огненный шторм “ с тягой воздуха от периферии к центру пожара, уничтожающий все объекты, которые способны гореть. Интенсивность  С.И. сильно зависит от метеорологических условий. Туман, дождь и снег ослабляют его воздействие.

                              Поражение  людей  световым  излучением.

 В зависимости от глубины поражения кожных покровов различают ожоги четырёх степеней.Тяжесть поражения человека  С.И. зависит не только от степени ожога, но и от размеров обожжённой поверхности тела и места ожога.

  Степень ожога определяется в основном величиной воздействующего на человека светового импульса. При световом импульсе до 5 кал/ см. в кв. наблюдаются ожоги первой степени, при импульсе до 10 кал/см. в кв. – ожоги второй, до 14 кал/см. в кв. – ожоги третьей, при импульсе более 14 кал/см. в кв. – ожоги четвёртой степени.

  При увеличении мощности взрыва с 50000 т. до 1000000 т. ( тротилового эквивалента ) величины светового импульса возрастают примерно в 1,5 – 2 раза.  Надёжную защиту от поражения  С.И. обеспечивают различные оборонительные сооружения, особенно закрытого типа, а также танки, БМП и БТР.