Шоковое состояние

                                     ШО К   И   Е Г О   П Р О Я В Л Е Н И Я

Термин  “ шок “ означает в переводе удар.

Это критическое, между жизнью и смертью, состояние организма, характеризующееся глубокими расстройствами и угнетением всех жизненных функций ( дыхание, кровообращение, обмен веществ, функции печени, почек и др. ). Шоковое состояние может возникнуть при тяжёлых травмах, обширных ожогах и больших потерях крови. Развитию и углублению шока способствуют болевые ощущения, охлаждение тела, голод, жажда, тряская перевозка пострадавшего.

Шок – это активная защита организма от агрессии среды.

В зависимости от причины, вызывающей развитие шокового состояния, различают :

1.    Шок, обусловленный воздействием внешних причин:  - травматический,возникающий в результате механической травмы ( раны, переломы костей, сдавливание тканей и др. ); 

- ожоговый, связанный с ожоговой травмой ( термические и  химические ожоги ); 

 - холодовый, развивающийся при воздействии низкой     температуры;                                                                                       

  - электрический, являющийся следствием электротравмы.

2.    Шок, вызванный воздействием внутренних причин: 

-    геморрагический, возникающий в результате острой и массивной кровопотери; 

-    кардиогенный, развивающийся при инфаркте миокарда; 

-    септический, являющийся следствием общей гнойной инфекции в организме.

Когда человек сталкивается с угрозой смерти его организм в состоянии стресса выделяет огромное количество адреналина. 

 ЗАПОМНИ ! Колоссальный выброс адреналина вызывает резкий спазм прекапилляров кожи, почек, печени и кишечника.

Сосудистая сеть этих и многих других органов будет практически исключена из кровообращения. А такие жизненно важные центры, как головной мозг, сердце и отчасти лёгкие, получат крови гораздо больше, чем обычно. Происходит централизация кровообращенияв надежде на то, что после преодоления экстремальной ситуации они вновь смогут приступить к нормальной жизнедеятельности.

ЗАПОМНИ !Только за счёт спазма сосудов кожи и её исключения из кровообращения компенсируется потеря 1,5 – 2 литров крови.

 Вот почему в первые минуты шока, благодаря спазму прекапилляров и резкому повышению периферического сопротивления ( ПС ), организму удаётся не только сохранить уровень артериального давления в пределах нормального, но и превысить его даже при интенсивном кровотечении.

                         Первые  признаки  развития шока :

-                    резкое побледнение кожных покровов;

-                    эмоциональное и двигательное возбуждение;

-                    неадекватная оценка ситуации и своего состояния;

-                    отсутствие жалоб на боли даже при шокогенных повреждениях.

Способность забывать о боли в момент смертельной опасности объясняется тем, что в подкорковых структурах головного мозга вырабатывается морфиноподобное вещество – эндоморфинол ( внутренний, собственный морфин). Его подобное наркотику действие вызывает состояние лёгкой эйфории и обезболивает даже при тяжёлых травмах.

С другой стороны боль активизирует функции эндокринных желез и прежде всего надпочечников.Именно они выделяют то количество адреналина, действие которого вызовет спазм прекапилляров, повышение артериального давления и учащение сердцебиения. 

 Кора надпочечников выделяет и  кортикостероиды ( их аналог синтетический – преднизолон ), который значительно ускоряет обмен веществ в тканях.

Это позволяет организму в предельно сжатые сроки выбросить весь запас энергии и максимально сконцентрировать усилия, чтобы уйти от опасности.

                                   Различают две фазы шока :

-  кратковременная эриктильная ( период возбуждения ) фаза наступает сразу после травмы и характеризуется двигательным и речевым возбуждением, а также жалобами на боль. При полном сохранении сознания пострадавший недооценивает тяжесть своего состояния. Болевая чувствительность повышена, голос глуховатый, слова отрывистые, взгляд беспокойный, лицо бледное, артериальное давление нормальное или повышенное. Возбуждённое состояние быстро ( в течение нескольких минут ), реже постепенно, переходит в угнетённое, сопровождающееся понижением всех жизненных функциёй.

торпидная фаза ( период угнетения: лат. torpidum- торможение ) характеризуется общей слабостью и резким падением артериального давления. Дыхание становится частым и поверхностным. Пульс частый, неровный, нитевидный ( едва прощупывается ). Лицо бледное, с землистым оттенком, покрыто холодным липким потом. Пострадавший заторможен, на вопросы не отвечает, к окружающим относится безразлично, зрачки расширены, сознание сохранено. В тяжёлых случаях возможны рвота и непроизвольное мочеиспускание.

Эта фаза, как правило, заканчивается смертью и считается необратимой.

Если в течении 30-40 минут пострадавший не получит медицинской помощи, то длительная централизация кровообращения приведёт к грубым нарушениям микроциркуляции в почках, коже, кишечнике и других органах, исключённых из кровообращения. Таким образом, то что играло защитную роль на начальном этапе и давало шанс на спасение, станет причиной смерти через 30 –40 минут.

Резкое снижение скорости кровотока в капиллярах, вплоть до полной остановки, вызовет нарушение транспорта кислорода и накопление в тканях недоокислённых продуктов обмена – ацидоз, нехватку кислорода – гипоксиюи омертвение в живом организме отдельных органов и тканей – некроз.

Эта стадия очень быстро сменяется агонией и летальным исходом.

                 КОМПЛЕКС   ПРОТИВОШОКОВЫХ   МЕРОПРИЯТИЙ.

-               необходимо освободить пострадавшего от действия травмирующего     фактора;

-               обеспечить остановку кровотечения;

-               для стабилизации дыхания обеспечить приток свежего воздуха и придать положение, обеспечивающее дыхание;

-               дать  обезболивающие препараты (анальгин, баралгин, пенталгин );

-               дать средства, тонизирующие деятельность сердечно- сосудистой системы ( корвалол – 10-15 капель, кордиамин, настойку ландыша );

-               пострадавшего следует согреть;

-               дать обильное тёплое питьё ( чай, кофе, вода с добавлением соли и пищевой соды – 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки соды на 1 л воды );

-               произвести иммобилизацию травмированных частей тела;

-               в случае остановки сердечной деятельности и дыхания следует принять срочные реанимационные меры ( ИВЛ, наружный массаж сердца ); 

                ПОСТРАДАВШЕГО  НЕЛЬЗЯ  ОСТАВЛЯТЬ  ОДНОГО!