МСО в наступлении
МОТОСТРЕЛКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В НАСТУПЛЕНИИ.
МСО в зависимости от выполнения боевой задачи может действовать в боевом и походном порядке,как на боевой технике, так и в пешем строю.При действии на боевой технике личный состав размещается внутри машины согласно боевого приказа командира на бой.
В походном вариантев пешем строю МСО может выполнять задачу, передвигаясь в колонне по одному или в колонне по два.В бою МСО действует в составе мотострелкового взвода ( МСВ ) или самостоятельно.
В наступлении.В боевом порядке – построении для ведения боя МСО отделение наступает на фронте до 50 м.
Боевой порядок при наступлении в пешем варианте состоит из боевой цепи с интервалами между солдатами 6 – 8 м ( 8 – 10 шагов ) и БМП ( БТР ), следующей за боевой цепью на дистанции до 25 м.
МСО в наступлении указываются объект атаки и направление дальнейшего наступления. Объектом атаки может быть противник в окопах опорного пункта, а также отдельно расположенные на направлении наступления позиции орудий, пулемётов и других огневых средств противника.
При наступлении с ходу на боевой технике до развёртывания в боевой порядок МСО выдвигается в колонне МСВ.
С началом развёртывания МСВ в боевой порядок отделение ( БМП, БТР ) выходит на своё направление развёртывания.
Минное поле преодолевается с использованием минного трала, имеющегося на БМП, или по специально проделанному проходу. После преодоления минно-взрывных заграждений ( МВЗ ), малозаметных препятствий ( МЗП ) и других инженерных заграждений
МСО ( БМП, БТР ) вновь занимает своё место в боевом прядке МСВ и продолжает бой.
Когда наступление осуществляется в пешем порядке, МСО спешивается, развёртывается в цепь и продолжает наступление.
Рубеж спешивания как можно ближе к переднему краю обороны противника ( до 400 м. ) и должен быть укрыт ( по возможности ) от огня пулемётов и противотанковых средств. Как правило в бою, в полосе наступления МСВ и МСО, могут действовать приданные им танки. Во время наступления МСО двигается ( в указанном случае за танком за разрывами снарядов артиллерии, своим огнём уничтожая противотанковые и другие огневые средства противника.
Приблизившись к переднему краю обороны противника на 25-30 м, отделение забрасывает окопы противника ручными гранатами ( РГД-5, РГН ) и в след за танком стремительно врывается на позицию, уничтожая оставшиеся огневые средства и живую силу. БМП ( БТР ), продвигаясь за своим отделением от укрытия к укрытию, поддерживает его из всех видов своего вооружения. После преодоления первой позиции противника МСО вслед за танком безостановочно продолжает наступление в указанном направлении, захватывая вторую ( запасные ) и последующие позиции.
Возможную контратаку противника МСО отражает огнём с места или с ходу, а затем своими силами или во взаимодействии с другими МСО завершает уничтожение противника и продолжает наступление в указанном направлении. По мере ослабления сопротивления МСО производит посадку на БМП ( БТР ) и на максимальной скорости приступает к преследованию.
МСО в наступлении способно уничтожить до одного танка и успешно наступать на фронте местности, обороняемой 3 – 4 солдатами противника.
Темп атаки при действии в пешем порядке может быть 4 – 5 км/час, на БМП ( БТР ) – 8 – 12 км/час.
На марше. МСО совершает марш, как правило, в составе МСВ. Средняя скорость движения может быть: на БМП( БТР )- 25-30 км/час, в пешем порядке – 4 – 5 км/час, на лыжах – 5 – 7 км/час.
МСО на марше может быть назначено в состав походного охранения ( разведдозор ). Его задача – не допустить внезапного нападения противника на охраняемое подразделение. Дозорные отделения высылаются на удаление, обеспечивающее с ним визуальную связь и поддержку огнём ( 400- 1300 м ).
До обнаружения противника МСО движется на боевой технике безостановочно, чтобы не задерживать движение колонны охраняемого подразделения. При появлении противника БМП ( БТР ) укрываются в естественные укрытия, солдаты спешиваются и с выходом противника в зону действительного огня открывают огонь, обеспечивая развёртывание и вступление в бой охраняемого противника.
В разведке . МСО может выделяться для выполнения задачи дозорного отделения ( ДО ) и действий в засаде, а специально подготовленное МСО - для ведения радиационной, химической биологической разведки.
МСО может назначаться также для проведения поиска в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники противника.