Биологические ритмы

Биологические ритмы и трудоспособность человека

Виды биологических ритмов
Окружающий человека мир, как природный, так и социальный находится в вечном движении, важной особенностью которого является повторяемость событий, их выраженная ритмичность. Говорят, что природа не терпит пустоты, но очень любит ритм и цикличность.
В 1729 г. французский астроном де Мэрам обнаружил, что листья бобов поднимаются днем и опускаются ночью; чтобы подметить это, не требовалось особых приспособлений. Но ему захотелось установить, движутся ли они потому, что их освещает Солнце, или потому, что растение ощущает вращение Земли. Он пересаживает бобы с грядки в темный подвал. Туда не проникают солнечные лучи, а ровная температура, неизменная и днем и ночью, не подскажет растению, какое на дворе время суток. Но бобы словно не замечают перемены обстановки. Их листья столь же исправно встают торчком, когда на улице играет день, и столь же регулярно «ложатся спать». Лишь полтораста лет спустя великий Дарвин высказывает прозорливую догадку: «...периодичность является в какой-то мере внутренним свойством организма». Но понадобилось еще пятьдесят лет экспериментов, чтобы рассеялись последние сомнения.
Периодически повторяющиеся изменения биологических процессов и явлений в живых организмах назвали биологическими ритмами. Большинство ритмов формируется в процессе развития организма. Разные ритмы имеют и различную
Один из героев «Комедии ошибок» Шекспира говорит другому: «А мог бы быть часами Ваш желудок, как мой, и без посланцев гнать к обеду?»
Явления, которые повторяются каждые 20-28 часов, называют циркадными или околосуточными ритмами.
Околосуточные ритмы – это колебания температуры тела, артериального давления, частоты пульса.
Околосуточный ритм связан с вращением Земли вокруг своей оси, с понятием день – ночь, и составляет 24 часа.
Ритмы, периоды колебаний которых находятся в пределах от долей секунды до получаса, называются высокочастотными. Это колебание биоэлектрической активности головного мозга, сердца, мышц и других органов – ритмы дыхания.
Существуют также биологические ритмы средней частоты – от получаса до 20-28 часов.
К группе биологических ритмов низкой частоты относят околонедельные, околомесячные, сезонные, окологодовые, многолетние ритмы. Например, менструальный цикл у женщин соответствует околомесячному ритму.
Околомесячный ритм связан с лунными фазами, равными 7,4 суток. Полный цикл смен лунных фаз составляет примерно 29,5 суток. Очень многие явления связаны с сезонной ритмичностью. Дети растут с марта по май в два раза интенсивнее, чем, например, осенью; рождаемость в марте-мае – максимальная, а в ноябре-феврале – минимальная. Показателем общего состояния здорового организма человека служат околосуточные ритмы; например, колебание температуры тела. Самая низкая температура у человека ночью, к утру она повышается и во второй половине дня достигает максимума. Примерная амплитуда изменения – 1°.
Температура тела определяет скорость биохимических реакций. Поэтому днем обмен веществ идет наиболее интенсивно. Это и обеспечивает человеку возможность активной деятельности днем, в светлую часть суток.
Сон и пробуждение также связаны с суточным ритмом температуры тела. Когда температура тела понижается – это сигнал отхода ко сну. Большинство людей засыпают при снижении температуры тела и просыпаются при ее повышении.
К моменту пробуждения в крови повышается содержание адреналина – гормона, который увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, активизирует работу всего организма. В циркадном, то есть околосуточном ритме, меняется и работоспособность человека.
Она имеет два подъема: с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов.
Ночью работоспособность понижается, особенно в интервале от 1 до 3 часов. В этом ритме следует учитывать, что есть люди «жаворонки», которые рано ложатся спать и рано встают, предпочитая утренние часы для работы и других занятий. К ним относились Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов.
Но есть люди, так называемые «совы» – они поздно ложатся спать и поздно встают, и очень активны по вечерам. Такими были Оноре де Бальзак и Дмитрий Менделеев.
По-видимому, любой «жаворонок» мог бы сказать о себе словами поэта А.Т. Твардовского: «Час рассветного подъема, Час мой ранний люблю: Ни в дороге, ни дома Никогда не просплю. Для меня в этом часе Суток лучшая часть: Непочатый в запасе День, и жизнь началась».
По итогам этого урока можно сделать вывод, что многие биологические процессы и явления периодически повторяются, такие повторения называются биологическими ритмами, которые классифицируются по частоте повторений. Мы узнали также, например, что сон и пробуждение связаны суточными биологическими ритмами.
Правила адаптации при смене часовых поясов
На прошлом уроке мы узнали, что многие биологические процессы и явления периодически повторяются, и такие повторения называются биологическими ритмами. Причины существования такой ритмичности функций живых существ, включая человека, различны.
Приведем примеры этих процессов и явлений: вращение Земли вокруг Солнца с периодом около 1 года; вращение Земли вокруг своей оси с периодом около 24 часов; вращение Луны вокруг Земли с периодом около 28 дней.
Все периодически повторяющиеся процессы и явления приводят к колебаниям освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля и другим факторам, которые служат указателями времени для «биологических часов» в живых организмах.
В случае, если внутренние суточные ритмы не согласуются с ритмами окружающей среды, то возникают различные болезненные явления; например, бессонница, которая приводит к нарушению работоспособности. Эти явления наблюдаются у людей, работающих в ночное время, а также у летчиков и авиапассажиров, попадающих в различные часовые пояса, что приводит к нарушению координации биологических ритмов. Наступает бессонница ночью и сонливость днем, и человек чувствует себя плохо.
Чтобы приспособится к новым условиям и чувствовать себя безболезненно, следует:
1. При недолгом пребывании в другом часовом поясе лучше сохранить режим, близкий к постоянному месту жительства.
2. Если пребывание на новом месте предполагается длительным, и предстоит большая работа, то необходимо заранее (за 5-10 дней) изменять режим труда и отдыха на месте постоянного проживания. Эти изменения помогут позже приспособиться к новому часовому поясу.
3. Полностью исключить прием алкоголя, т.к. он губительно действует на биологические ритмы человека. Известно, что даже после однократного приема большой дозы алкоголя нормальные суточные ритмы восстанавливаются только на третьи сутки.
Мы уже говорили, что в соответствии с биологическими ритмами человека необходимо организовать режим его учебы и отдыха. Биоритмы регламентируют весь жизненный распорядок человека, и поэтому высокая работоспособность и хорошее само-чувствие могут быть достигнуты только в том случае, если постоянно соблюдается распорядок дня.
Мы не призываем вас составлять «Режим дня» с разбивкой по минутам и слепо ему следовать. Однако, каждому человеку необходимо помнить, что в сутках всего 24 часа.
Прежде всего, надо выделить 8-9 часов для ночного сна.
- Затем 5-6 отводится на учебные занятия.
- 3-4 часа планировать на приготовление уроков.
- Около 2 часов отводить на домашние дела (уборку, покупки и т.д.). Если подвести итог, то для личного времени остается 4-6 часов.
К сожалению, современный человек часто проводит это время крайне нерационально. Много времени занимает телефон, телевизор и компьютерные игры. Длительное сидение у телевизора и компьютера приводит к потере зрения и другим нарушениям здоровья.
Для сохранения здоровья гораздо полезнее   прогуляться по улице или заняться спортом. Каждый учащийся должен знать, что самое удобное время для приготовления домашних заданий – с 16 до 18 часов для учащихся первой смены, а с 10 до 12 часов – для учащихся второй смены.
Для тренировок и занятий спортом так же наиболее эффективны промежутки времени с 10 до 12ис 16 до 18 часов.
Сегодня мы изучили причины существования биологических ритмов, узнали правила для адаптации при изменении часового пояса и осознали важность соблюдения постоянного распорядка дня, приемлемого для каждого человека.

Работоспособность
От чего зависит такой важный показатель состояния человека, как его работоспособность? Прежде всего, отметим, что каждый человек индивидуален, он не похож на других, имеет свои физические и психологические показатели, а также свои биологические ритмы.
В зависимости от своего биоритма, он, например, определяет время отхода ко сну, однако, в любом случае необходимо приучить себя ложиться спать не позднее 10-11 часов вечера и спать не менее 8-9 часов. Почему это так важно? Да потому, что сон помогает восстанавливать работоспособность организма. Сон – это великолепный дар природы. Согласно современным представлениям, сон – это не только физический отдых, но и деятельность, направленная на переработку различной информации, накопленной за день. Можно привести множество примеров, когда трудная задача не решается вечером, но легко решается утром. Не зря народная пословица гласит: «Утро вечера мудренее». Один из первых признаков невыспавшегося человека – это снижение его работоспособности. Ученик в этом случае плохо усваивает материал, он не может сконцентрировать свое внимание, как на уроках, так и дома.
Наши рекомендации для полноценного и глубокого сна:
• выработать привычку ложиться спать в один и тот же час;
• вставать утром в точно установленное время;
• перед сном обязательно проветривать комнату;
• за час до сна выключать телевизор и компьютер;
• выполнять гигиенический уход полости рта, рук и ног;
• кроме этого, желательно перед сном недолго почитать хорошую книжку или послушать спокойную музыку.
Чтобы сон приносил максимальную пользу, необходимо предъявлять особые требования к кровати и постельным принадлежностям.
Прежде всего, кровать, на которой вы спите, должна быть настолько ровной и твердой, насколько это для вас терпимо. В этом случае вес тела равномерно распределяется по ее поверхности, мускулы максимально расслабляются. Дневные нагрузки на позвоночник, вызванные вертикальным положением в течение дня, приводят к его искривлению, а во время сна его положение исправляется.
Подушка должна быть небольшой и жесткой, а лучше – в виде валика. Высота подушки должна быть удобна для вас, и должна заполнять впадину между затылком и лопатками. Медицина рекомендует спать как на животе, так и на боку, но засыпать все же лучше на спине.
Одеяло должно соответствовать сезону года, но с условием, чтобы не перегревать. Известно, что во время сна все жизненные процессы замедляются, поэтому под теплым одеялом могут нарушаться процессы терморегуляции организма. В этом случае организму придется включаться в работу и тратить энергию за счет Вашего отдыха.
Итак, правильно организованный режим учебы и отдыха обеспечивает человеку высокую работоспособность и бодрое состояние в течение длительного времени. В случае нарушения этих условий резко снижается работоспособность человека. Хорошо сказал об этом поэт XII века:
Иногда пишу легко, без числа и счета, и никто не упрекнет, что плоха работа. Но пройдет немного дней, пропадет охота. И заменит мне стихи сонная зевота.
Поэтому, важное место в процессе повседневной деятельности необходимо уделять профилактике переутомления.
Так что же такое «утомление» – это состояние временного снижения работоспособности человека. Оно развивается вследствие напряженной или длительной умственной либо физической деятельности и сопровождается ощущением усталости. Для организма человека утомление – это нормальное состояние, которое играет защитную функцию. Оно сигнализирует о приближении серьезных изменений в организме, которые могут привести к нарушению функционирования его органов. Для самозащиты организм снижает интенсивность умственной или физической деятельности человека.
Проявления утомления: уменьшение интенсивности и тем-па реакций, появление ошибок, нарушение координации движений и т.д.
Человек воспринимает утомление неприятными, иногда болезненными ощущениями, т.е. ухудшением самочувствия. Это ощущение тяжести в голове и мышцах, общая слабость, разбитость. Развитие утомления во многом связано с организацией ре-жима труда и отдыха. Утомление быстро нарастает, если очередная учебная или физическая нагрузка наступает в период неполного восстановления сил. Если отдых после утомления недостаточен, то работоспособность не восстанавливается, и постепенно развивается переутомление. Это состояние можно преодолеть волевым стимулом, т.е. завершить работу во что бы то ни стало или принять различные стимуляторы (чай, кофе). Работа может быть завершена (экзамен сдан), но ценой полного истощения функциональных резервов организма вплоть до болезни.
Учитывая это, очень важно осуществлять профилактику утомления. В школьном возрасте от самого учащегося во многом зависит умение правильно оценивать свое состояние, а также осуществлять самоконтроль за показателями их длительности и интенсивности. Это, прежде всего, касается умственной и физической нагрузки и организации отдыха. В режиме дня ученика необходимо постоянно чередовать умственную и физическую работу, а для восстановления работоспособности активно использовать различные виды отдыха.
К показателям самоконтроля можно отнести как субъективные, так и объективные оценки.
Субъективные показатели самоконтроля – это самочувствие человека, его желание продолжать начатое дело, удовлетворенность сном и аппетитом, болезненные и тревожные ощущения
Суммарный показатель этого – Ваше самочувствие, которое складывается из ощущений, т.е. бодрость, вялость, усталость и др. Самочувствие в целом можно разделить на хорошее, удовлетворительное или плохое.
От общего состояния организма зависит работоспособность, а также настроение и степень восстановления от предыдущей работы, Поэтому отсутствие желания взяться за работу может быть признаком переутомления.
Мы можем отметить, что нормальный сон восстанавливает работоспособность, обеспечивает бодрость и хорошее настроение. Если же появилась бессонница или повышенная сонливость, а также неспокойный сон в течение ночи, то это один из признаков переутомления.
Частота сердечных сокращений относится к объективным показателям самоконтроля. Она позволяет контролировать воздействия физических нагрузок. Если увеличилась частота сердечных сокращений в покое по сравнению с нормой, то это свидетельствует об утомлении.
Каждый человек для профилактики переутомления обязан знать, что любая нагрузка (умственная или физическая) должна быть реальной, соответствовать его индивидуальным возможностям. Он подвергает себя перенапряжению умственному или физическому. В этом случае есть два пути: во-первых, снизить нагрузку и объем работы, во-вторых, попытаться увеличить свои возможности путем тренировки.
Таким образом, существует множество факторов, определяющих ритмы жизнедеятельности человека и влияющих на индивидуальный ритм его работоспособности. Один из них – это продолжительный здоровый сон. Поэтому постарайтесь воспользоваться нашими советами, и не допускайте недосыпания, особенно систематического. Важно регулировать свой труд таким образом, чтобы объем нагрузок был соразмерным.