Шаговое напряжение

                           Ш А Г О В О Е     Н А П Р Я Ж Е Н И Е .

 Запомни  ПРАВИЛА ОБЕСТОЧИВАНИЯ  ПОСТРАДАВШИХ !

-         прежде чем дотронуться до пострадавшего, его необходимо обесточить;

-         при оказании помощи можно пользоваться только сухими токонепроводящими предметами;

-         не терять время на поиски рубильника или выключателей, если можно сбросить или перерубить провод;

-         во избежания короткого замыкания каждый провод нужно обрезать отдельно и обязательно на разных уровнях;

-         огонь гасят песком или накрывают плотной тканью;

-         за пострадавшего можно браться только одной рукой;

-         только после изъятия пострадавшего из электрической цепи до него можно дотронуться, оценить его состояние и начать оказывать помощь.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

Если у пострадавшего отсутствуют реакция на свет и пульс на сонной артерии, то следует быстро нанести  прекардиальный удар и приступить к сердечно-лёгочной реанимации.   

Иногда при остановке сердца сохраняется самостоятельное дыхание до 12-14 дыхательных движений в минуту. В этом случае также необходим прекардиальный удар, а непрямой массаж сердца следует согласовывать с актом вдоха пострадавшего.

Запомни ! В момент самостоятельного вдоха пострадавшего следует убрать руки с его грудины и позаботиться о проходимости дыхательных путей. 

Нередко воздействие электротока проявляется только в спазме диафрагмы и судорогах скелетной мускулатуры. При контакте с бытовым электричеством дети очень часто становятся жертвами такого варианта поражения током.

Запомни ! Ребёнку младше  6-7 лет очень трудно самостоятельно оторваться от проводов.

Длительные судороги мышц вызывают накопление молочной кислоты, развитие ацидоза ( кислотно-щелочного равновесия ) и гипоксии тканей и, следовательно, - грубые нарушения микроциркуляции. В результате резко повышается проницаемость капилляров, и жидкая часть крови – плазма переходит в межклеточные пространства. А это грозит отёком головного мозга.

 С другой стороны, судороги дыхательной мускулатуры, и прежде всего спазм диафрагм, делают вдох невозможным. Вот почему при длительном контакте с электротоком, когда пострадавший не может самостоятельно вырваться из электроцепи, смерть наступает либо от асфикции, либо от отёка головного мозга или лёгких.  Тактика оказания помощи в этих случаях заключается в быстром обесточивании пострадавшего.

Запомни ! При сохранённом пульсе на сонной артерии, но отсутствии сознания следует как можно быстрее сделать 2-3 вдоха  ИВЛ  и при появлении самостоятельного дыхания повернуть пострадавшего на живот. Если есть возможность обложить голову пакетами со льдом, то шансы на спасение значительно повысятся.

 

              ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОДХОДА К ПОСТРАДАВШЕМУ В

                        ЗОНЕ  ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО  КРАТЕРА ! 

 

 Запомни ! Уже за 20-30 шагов от лежащего на земле высоковольтного провода крайне велика опасность поражения током.

 На поверхности почвы образуется т.н. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ  КРАТЕР. В центре этого кратера ( место касания провода с землёй ) самое высокое напряжение, которое убывает в виде концентрических колец по мере удаления от источника тока. Приближаясь к зоне электрического кратера, следует опасаться разности напряжениямежду уровнями распространения электричества на земле. Чем шире шаг, тем выше разность потенциалов и величина поражающего разряда.  Если дистанция между стопами превышает 60-90 см ( средняя длина шага взрослого человека), то разряд может оказаться смертельным.

ЗАПОМНИ ! Спешащий на помощь с первых шагов попадает под действие  ШАГОВОГО  НАПРЯЖЕНИЯ.

Чем шире шаг в зоне электрического кратера – тем он опасней. В этом случае ток сначала пройдёт по нижней петле – от ноги к ноге. Этот путь наименее опасен, однако именно он вызывает судороги в ногах. Человек обязательно потеряет равновесие и упадёт. Тогда его тело подвергнется воздействию колоссального напряжения, а путь электротока обязательно пройдёт через сердце.

Запомни ! Приближаться к пострадавшему в зоне электрического кратера необходимо:

-         небольшими прыжками на двух ногах вместе;

-         либо гусиным шагом: пятка шагающей ноги обязательно касается носка другой.