Окружающая среда

                                  Окружающая среда и здоровье

  • Об окружающей среде, в том числе в России
  • Вредные вещества в продуктах питания
  • Воздух, основные загрязнители
  • Вода, влияние на здоровье

 Окружающая среда - понятие довольно непростое, и его влияние на здоровье чрезвычайно многообразно.

 

 C точки зрения генетики, окружающая среда — это все, что не контролируется генами, а не только воздух, вода и пища, как некоторые думают. Это и внутренняя среда организма наших родителей, которая оказывала влияние на гены, которые потом стали нашими. Это и "обстановка" в утробе матери на протяжении всего срока беременности. Это и электромагнитные поля и космические лучи, которые постоянно на нас действуют. И, наконец, как ни парадоксально, это и наша внутренняя "обстановка", например, то, что происходит у нас в желудке и кишечнике, ведь происходящее там мало зависит от генов, а больше от того, что мы съели и какие бактерии живут у нас внутри. На протяжении более двух веков, пока генетика существует как наука, немало усилий было потрачено, чтобы понять, какое влияние на организм оказывает внешняя среда, а какое — гены. Мощным методом исследования этого вопроса были так называемые "близнецовые исследования" (когда волею судеб однояйцевые близнецы попадали в разные условия, будь то работа, место проживания, питание, и т.д.). Оказалось, что подавляющее число процессов в организме и характеристик организма зависят и от внешней среды и от генов, однако в разной степени.  Важно помнить, что все люди разные, по генам мы все отличаемся друг от друга (кроме однояйцевых близнецов). Поэтому и влияние образа жизни, питания и лекарств на каждого из нас будет в некоторой степени (заранее неизвестно, какой) — индивидуально.

 Поэтому в данном разделе речь пойдет о том, чего собственно и ждут читатели от раздела с таким названием, о вредном влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье. Но не только о загрязнениях. Во внешней среде, в частности в продуктах питания, воде и воздухе, есть множество химических веществ, которые попали туда не из-за деятельности человека. Они просто есть часть этой самой внешней среды, и некоторые из них вредны для здоровья.

Что касается экологии в России, то она варьирует, пожалуй, как ни в одной другой стране, от хорошей до ужасной. К сожалению, охране окружающей среды в нашей стране традиционно уделялось мало внимания, в "загоне" эта тема и сейчас. Тем временем, наша страна лидирует по многим показателям загрязненности окружающей среды или находится в группе лидеров. В частности, самыми экологически неблагополучными странами считаются Азербайджан, Китай, Индия, Перу, Россия (Норильск и Дзержинск), Украина и Замбия; самыми радиоактивными местами на нашей планете — наши оз. Карачай и район г. Челябинска, наибольший вклад в загрязнение воздуха на Земле вносят Китай, США, Россия, Мексика и Япония; самым загрязненным диоксинами местом на планете считается город Чапаевск. Узнать о ситуации в вашем районе, городе можно с помощью экологических карт.

Вредные вещества в продуктах питания

Да, действительно, есть места, где окружающая среда очень грязная, есть много вредных производств. Если же не рассматривать эти чрезвычайные ситуации, то мы считаем, что Вредное влияние окружающей среды на наше здоровье намного меньше, чем влияние нашего поведения, пищевых привычек и безволия. Два главных убийцы людей, сердечно-сосудистые болезни и рак, не сильно зависят от окружающей среды, а намного сильнее — от нашего поведения. Доказано,  что правильный образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек предотвратят или отодвинут на много лет до трех четвертей всех случаев рака и сердечно-сосудистых болезней. Но не только их! Тоже самое касается диабета, ожирения и нервно-дегенеративных болезней.

А как-же канцерогены, пестициды и прочее, спросите вы.

Пестициды- это обобщенное название. Они включают в себя фунгициды (для борьбы с грибными болезнями растений и различными грибами), инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми), гербициды (для борьбы с сорными растениями) акарициды (для уничтожения клещей), нематоциды (для уничтожения круглых червей), лимациды (для уничтожения моллюсков ислизней), зооциды (для уничтожения грызунов), фунгициды (для уничтожения возбудителей грибковых болезней растений), бактерициды (для борьбы с бактериями и вызванными ими болезнями растений), дефолианты (для уничтожения листьев растений перед уборкой), десиканты (для высушивания растений на корню), фумиганты (для окуривания складов и хранилищ с целью уничтожения насекомых, грызунов, грибов), репелленты (для отпугивания насекомых). Наиболее широким спектром действия обладают инсектофунгициды.
Пестициды классифицируются также по токсичности (для животных и человека), по стойкости во внешней среде, а также по способности накапливаться в организме (кумулятивности).

Эти препараты непрерывно совершенствуются, применяются новые подходы, в частности основанные на биологическом принципе. Некоторые из пестицидов, особенно внедренные в последние годы, достаточно безопасны для здоровья человека, если их применять в нужных дозах. Конечно, если высыпать ведро туда, куда нужно только стакан, то можно и себя отравить и те растения, которые хотели спасти от вредителей. Если вы сами выращиваете овощи и фрукты, старайтесь использовать биологические методы защиты, и пестициды, основанные на таких методах. Конечно, наиболее безопасны овощи и фрукты с собственного огорода, ну а если покупные, то на наш взгляд лучше импортные. Что касается выращенных в России, то никогда нельзя быть уверенным, были ли соблюдены дозировки, не нарушен ли срок хранения, и т.д. Но пестицидами загрязнены не только овощи и фрукты, они попадают и в фураж, в подземные воды, в мясо и рыбу. Есть сведения, что в мясе (особенно в жире) их может быть значительно больше, чем в растениях.

Как определяют, канцерогенкакое-то вещество или нет? В подавляющем большинстве случаев в тестах на грызунах при высоких дозах. Не на людях же ставить опыты. А почему при высоких дозах? Да потому, что это намного дешевле. Ведь как ставятся такие опыты. Берутся две группы крыс, допустим по 50 голов, одной дают испытуемое вещество, а другой дают пустышку, т.е. все тоже самое, но без испытуемого вещества (в науке это называется плацебо). Опыт продолжается долго, пока живут эти крысы, т.е. около трех лет. В результате получается, например, что в опытной группе раком заболело 35 крыс, а в контрольной (которым давали плацебо) — 25. Но этот результат нужно статистически обработать, чтобы определить, с какой вероятностью можно считать, что данное вещество - канцероген. Например, получится, что с вероятностью 90%. Но это при высокой дозе. А при дозе в десять раз ниже получится, скажем, что будет 25 крыс и 26. Канцероген или нет? Неизвестно. Может быть случайность. Чтобы определить с той-же 90% вероятностью потребуется уже две группы по 500 крыс! Ну, а чтобы определить, канцероген или нет в той дозе, которая реально воздействует на людей, потребуется, наверное, две группы по 10000 крыс. И это в течение 3 лет и только для одного вещества. А ведь эти 20 тысяч крыс еще нужно вскрыть после смерти и определить, есть ли у них где-нибудь раковая опухоль!

Сейчас есть очень серьезные факты, которые говорят, что результаты таких тестов на грызунах не применимы к малым дозам и человеку, что они дают много ложных положительных результатов. Вот простой пример. В жаренном кофе всего обнаружили около 1000 различных химических соединений. Из этой тысячи 28 проверили в описанном выше тесте на грызунах при высоких дозах, и 19 из них оказались "канцерогенами". Это не значит, что кофе так опасен. Это значит, что большинство веществ, про которые говорят"канцероген", на самом деле таковыми не являются!

Да, канцерогены есть, однако канцерогенность многих веществ для людей преувеличена, и к тому же больше всего убивают те из них, которые мы сами принимаем по своей воле — табачный деготь и ультрафиолетовые лучи. Это — статистика, это про других, скажете вы, а я вот не курю и не загораю на солнце. Очень хорошо. В таком случае скажите, много ли новых химических веществ появилось в окружающей нас природе с 1950-го года? Наверное вы согласитесь, что химия развивалась стремительными темпами и разных синтетических веществ было выпущено в природу много десятков и сотен тысяч. Но с того же 1950-го года в США, далеко не самом чистом месте в мире по части "химии", заболеваемость раком (не считая рака легких) упала на 16%, и это при лучшей, чем 60 лет назад диагностике.

Примерно тоже самое можно сказать о пестицидах. Если почитать Интернет на эту тему, то в основном встретите "страшилки", дескать пестициды страшно вредны, их производят из-за ненасытной жадности химических компаний и крупных производителей сельхозпродукции и т.д. Пишут это видимо люди, которые всю жизнь живут в городах и лопату видели только по телевизору. На самом деле, многие дачники с удовольствием покупают пестициды и используют их, хотя мы бы им этого как раз делать и не посоветовали.

Действительно, применение пестицидов растет, потому что с повышением эффективности сельского хозяйства, более быстрым ростом растений, как правило создаются и лучшие условия для разможения большого количества вредителей полезных растений. Однако вред пестицидов для здоровья человека, особенно в тех низких концентрациях, с которыми большинству людей приходится иметь дело, недоказан. Столь же сомнительными представляются и опасения, что пестициды наружают гормональный баланс организма. Они обладают гормональной активностью в тысячи раз меньше, чем некоторые другие вещества, имеющиеся в природе, и в миллионы раз меньше, чем собственные гормоны нашего организма. Тем не менее, с учетом того, что пестицидов в мясе (и речной рыбе) может быть больше, чем в растениях, и что многие из них жирорастворимы, старайтесь покупать постное мясо, перед приготовлением мяса очищайте его от жира, не ешьте сало. Очень важно, и не только из-за пестицидов, а еще по десятку причин, разнообразить свою пищу.

Существует мнение, и мы считаем его обоснованным, что если запретить применение пестицидов, то овощи и фрукты будут стоить значительно дороже, в результате люди, особенно с низким достатком, будут их есть намного меньше и из-за этого больше болеть раком. Больше, чем сейчас, даже с учетом вреда пестицидов.

Диоксины— это вещества, которые намеренно никто не производит; они образуются сами в ходе некоторых химических процессов с участием хлора, при сжигании бытовых отходов, содержащих полихвинилхлорид (ПВХ), и при пожарах. Эти вещества, а также другие родственные им другие хлор-содержащие органические соединения очень устойчивы в природе. Как они попадают в организм человека? Животные едят рагрязненные диоксинами растения, а мы едим мясо или рыбу или пьем молоко этих животных. По расчетам Агенства по Охране Окружающей Среды США, дополнительный связанный с диоксинами риск заболеть раком для людей, употребляющих в пищу большое количество животных продуктов, составляет около 1%.

Диоксины и родственные им фураны— группа химических соединений, насчитывающая более двухсот представителей, из которых семнадцать чрезвычайно опасны для природы и человека. Обычно о диоксине говорят в единственном числе. При этом, как правило, имеют в виду самое токсичное вещество в природе тетрахлордибензо-пара-диоксин (2, 3, 7, 8-ТХДД, или просто ТХДД). Диоксины чрезвычайно устойчивы в природе (на протяжении десятилетий) ираспространяются на большие расстояния, в основном вдоль рек. В большую группу диоксинов и диоксиноподобных соединений входят как сами трициклические ароматические соединения: полихлорированные дибензо-p-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ), так и полихлорированные бифенилы (ПХБ) и ряд других веществ, содержащих в своей молекуле атомы хлора. История овладения знаниями о диоксинах как экологической опасности общепланетарного масштаба богата событиями и по-своему драматична. После первых статей, опубликованных в 1956-57 гг и содержавших главным образом медицинскую информацию, на эту проблему легла многолетняя завеса молчания. Объясняют этот феномен обычно соображениями секретности, связанными с чрезвычайной токсичностью (I класса) этих веществ.

Во второй половине 70-х гг стало ясно, что опасность диоксинов как веществ, относящихся к супертоксикантам, приобрела общепланетарные масштабы. На современном этапе установлено, что по своему существу диоксины являются тотальным ядом. Размер угрозы человечеству от этой группы веществ можно сравнить с последствиями применения ядерного оружия. Лишь в СССР проблема не заняла места, адекватного опасности, представляемой для цивилизации. Об этом можно судить, например, по содержанию ежегодных официальных докладов экологических министерств СССР и России: существование этой проблемы в них не упоминается. Это положение стало несколько изменяться только с 1989 года. Здесь следует, видимо, отметить, что самый загрязненный диоксинами город в мире находится в России, это — Чапаевск. Серпухов тоже занимает не последнее место в этом "почетном" списке.

Определение содержания диоксинов в окружающей среде и продуктах — дорогая и длительная процедура, поэтому можно с уверенностью сказать, что подавляющее количество пишевых продуктов, которые мы видим в магазинах и на рынках, такую проверку не проходят. Единственное, что мы можем сделать, чтобы уменьшить опасность диоксинов для себя и близких, — есть поменьше продуктов животного происхождения и пользоваться бытовыми фильтрами типа "Родник", содержащими угольный фильтрующий элемент. Следует, наверное, сказать, что средний уровень загрязнения почвы и воды, например, в Западной Европе выше, чем в России, поэтому надежда на то, что продукты оттуда окажутся чише, мало оправданы.

  Здесь стоит отметить, что по последним данным их токсичность, хотя и действительно высокая, для человека все-таки меньше, чем для грызунов. Одно из косвенных свидетельств — весьма нашумевшая в СМИ и неудачная попытка отравить диоксином  одного известного политического деятеля ( Ющенко ).

Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты, являются канцерогенами, то есть вызывающие раковые заболевания. Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще.

В домашнем питании также необходимо следить за загрязнением продуктов питания при их хранении. Такой контроль заключается в том, что консервированные продукты не должны загрязняться свинцом, для чего рекомендуется вскрытые консервы из жестяных банок, даже для кратковременного хранения, помещать в стеклянную или фарфоровую посуду. Это связано с резким увеличением коррозии банок под влиянием кислорода воздуха, в результате чего через несколько дней содержание свинца (как и олова) в продукте возрастает многократно. Маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты не рекомендуется хранить в оцинкованной посуде из-за содержания цинка и некоторого количества кадмия в цинковом слое, что приводит к загрязнению продуктов этими химическими элементами.

Микотоксины— еще одна категория опасных для человека (и животных) соединений, о которых нельзя забывать. Они очень распространены в природе и более опасны, чем пестициды. Эти токсины вырабатывают разные плесневые грибки, развивающимиеся в основном на зерновых продуктах, фруктах и овощах. Очень неприятное свойство этих токсинов состоит в том, что кулинарная обработка их не разрушает. Как обезопасить себя от микотоксинов? Самое главное правило — не употреблять в пищу заплесневелые продукты, даже если плесени очень мало (и не кормить ими домашних животных). Дело в том, что токсины проникают глубоко в толщу продукта (например, хлеба или картофеля). Наиболее опасные для человека токсины этой группы — афлатоксины, они являются довольно сильными канцерогенами, вызывают главным образом рак печени

Воздух, основные загрязнители

По вредному влиянию на здоровье воздух современных городов и автомагистралей несомненно превосходит вредное влияние воды, а возможно и пищи. В отношении России имеются следующие (расчетные) данные: смертность от загрязнения воздуха составляет около 90,000 человек в год, а соответствующий экономический ущерб — от 3 до 6% ВВП. Таким образом, смертность от загрязнения воздуха втрое больше, чем от туберкулеза, вдвое больше, чем от аварий на транспорте, и примерно такая же, как от самоубийств и убийств вместе взятых!

В воздухе содержатся газы и микрочастицы. Самый распространенный ядовитый для человека газ — угарный, окись углерода (не спутайте с двуокисью углерода, которая совершенно безопасна). Этот газ образуется при неполном сгорании всего, что содержит углерод, в частности дерева, бензина, мусора и т.д. Современные автомобильные двигатели выделяют весьма мало окиси углерода, поэтому серьезное отравление в обычных условиях, например, если не заводить автомобиль в закрытом гараже, маловероятно. Но даже в небольших дозах этот газ может заметно ухудшить самочувствие. Долговременные эффекты вдыхания малых количеств этого газа обычно отсутствуют. Другие весьма неприятные газы — окиси азота (проверить) и серы. Двуокись серы может быть в воздухе промышленных и химических предприятий, а также там, где сжигают уголь. Соединяясь с водой, двуокись серы образует серную кислоту. Она обладает раздражающим действием на слизистые, может спровоцировать приступ астмы (проверить).

Однако наиболее серьезную опасность для нашего здоровья несет в себе другой газ, радон. Это радиоактивный газ, который выделяется из почвы, его вдыхание считается второй после курения причиной рака легких. Воздействию радона больше всего подвержены люди, проживающие в малоэтажных домах, в особенности в подвалах и на первом этаже. Радон может просачиваться через трещины в фундаменте, через плохо выполненные стяжки, его концентрация больше в плохо вентилируемых домах. Количество радона, выходящего из почвы, сильно различается от места к месту, может сильно отличаться даже в соседних домах. Больше вероятность присутствия радона в домах, стоящих на каменистых почвах, и там, где много гранита. Если ваш дом находится в одном из таких мест, очень рекомендуем потратить деньги и сделать анализ воздуха вашего дома на присутствие радона. Дом можно отремонтировать, это может быть сравнительно недорого, и концентрация радона значительно уменьшится. В США на долю вредного влияния радона приходится от 15 до 22 тысяч смертей от рака легких в год, причем для курильщиков риск получить рак легких выше, чем от курения и радона в сумме.

Но все-же, самыми вредными для здоровья людей примесями в воздухе являются не газы, а микрочастицы.Что это такое? Состав микрочастиц может быть самым разнообразным, они могут состоять из органических веществ, сажи, металлов, мельчайших песчинок и т.д., в зависимости от происхождения. Главные источники микрочастиц — дизельные автомобильные двигатели, любой дым (в первую очередь от пожаров), а также обычная дорожная пыль, которую поднимают в воздух сильные ветры или автомобили на грунтовых дорогах. Микрочастицами считаются все частицы, размер которых меньше 10 микрон. В научной литературе существуют сокращения, например, РМ10 или РМ2.5, что означает частицы (от англ. particulate matter) размером 10 или 2,5 микрона, соответственно. Микрочастицы вредны сами по себе, они способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и многих заболеваний органов дыхания, включая астму и рак легких. Но кроме этого, микрочастицы несут на себе молекулы других вредных веществ, в частности канцерогенов. Считается, что микрочастицы являются третьей по значимости причиной возникновения рака легких, после курения и радона. Заболеваемость астмой приобрела в последние десятилетия характер эпидемии, затрагивая до 30% детей в некоторых странах. В последнее время стали изучать и более мелкие частицы, размером около одной десятой микрона (их вырабатывают современные дизельные двигатели). Доказано, что они, попав в легкие, могут проникать через клеточные мембраны и добираться даже до мозга. Некоторые ученые считают, что таким образом эти "наночастицы" способствуют развитию болезни Альцгеймера (рассеянного склероза). Становится понятно, что действующие нормы содержания частиц, основанные на их массе, неправильно отражают опасность самых мелких частиц. Одна частица размером 1 микрон имеет ту же массу, что миллион частиц размером в одну десятую микрона. Но крупные частицы менее опасны, если они и попадают внутрь, то быстро выводятся. Считается, что загрязнение воздуха микрочастицами в США в 2000 году унесло от 22 до 52 тысяч жизней, а в Европе — около 200 тысяч.

Вода, влияние на здоровье

Пресной воды наша страна весьма обеспечена хорошо, но ее качество сильно отличается от места к месту. Согласно информации Роспотребнадзора, около 30% людей в России пьют жесткую воду, что увеличивает риск сердесно-сосудистых болезней и моче-каменной болезни. Примерно столько же людей (жители Ивановской, Московской, Тамбовской, Ярославской и Калужской областей) пьют воду с повышенным содержанием железа, это провоцирует аллергические заболевания. Еще больше россиян пьют воду, в которой недостаточно фтора и йода. Первое влечет риск кариеса, а второе — отставание умственного развития у детей, сонливость и вялость у взрослых. Недостаточное количество как фтора, так и йода легко компенсировать. Первого, путем использования зубных паст, содержащих фтор;

В Интернете в последнее время появились сообщения, что фтор или фториды (в плохих переводах с английского пишут "флуориды") способствуют отложению кальция (кальцификации) шишковидной железы. Одна из основных функций этой железы — выработка мелатонина и регуляция цикла "сон-бодрствование". Все функции шишковидной железы, как и функции большинства образований в нашем мозгу, пока окончательно не изучены. В пожилом возрасте выработка мелатонина значительно снижается, и считается, не без оснований, что по этой причине у пожилых людей часто бывает нарушен сон.

Действительно, есть веские основания считать, что кальцификация шишковидной железы приводит к снижению выработки мелатонина, гормона, о котором мы не раз упоминали, и каждый раз — в положительном смысле. Однако тот факт, что кальциевые отложения в этой железе действительно содержат много фтора, никак не доказывает, что фтор, а тем более зубные пасты, его содержащие, ускоряют кальцификацию шишковидной железы. Тщательное исследование медицинской и биологической литературы не дает оснований для такого предположения. Как и многие биологически активные соединения, фтор в малых дозах — лекарство, а в больших дозах — яд. Это не значит, что его нужно бояться. Это значит, что нужно не забывать о концентрациях, в том числе и когда пишешь блоги.

На наш взгляд, еще меньше оснований существует для того, чтобы предполагать роль шишковидной железы в "сверхчувственном" восприятии, хотя ее роль в "тонкой настройке и интеграции разнообразных нервных и эндокринных функций" весьма вероятна, а антистрессовая роль, в числе прочих, может считаться доказанной.

второго, лучше всего продуктами моря — морской капустой, кальмарами, креветками.
Вода в сельской местности может быть загрязнена болезнетворными бактериями и вирусами, если она берется из поверхностных слоев почвы и в радиусе 50-100 метров находятся уличные туалеты. Кроме того, вода из колодцев и из скважин может содержать значительное количество радона (см. выше).

Поэтому мы настоятельно рекомендуем воду фильтровать, как в городе, так и в деревне. Тип фильтра будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Весьма эффективные по очистке воды (в том числе от диоксинов и пестицидов) фильтры типа "Родник", но желательно с угольным фильтром, так как именно он задерживает опасные хлор-содержащие соединения. Есть фильтры, снижающие жесткость и содержание железа в воде, однако их эффективность в этом отношении неизвестна. Недостаток всех таких фильтров — низкая производительность. Более продвинутое (и дорогое) решение — фильтрация по типу "обратного осмоса". Согласно заверениям фирм, делающих такие фильтры, на выходе получается абсолютно чистая вода, не проходят даже соли. Существуют и еще более сложные системы, которые, помимо неплохой очистки, обеспечивают и домашнее хлорирование воды. На наш взгляд, хлорирование все-таки нежелательно, потому что хлор — вещество небезопасное: при реакции с некоторыми органическими соединениями он способнен, хотя и в очень малых количествах, приводить к образованию хлороформа — ядовитого и канцерогенного вещества.