Оценка состояния пострадавшего
ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО .
Оценку состояния пострадавшего, проверку наличия у него сознания, дыхания и сердечной деятельности нужно провести быстро, в первые 10-15 секунд.
В случае, если пострадавший без сознания ( не реагирует на прикосновение и не отвечает на вопросы ), необходимо уложить его а спину, запрокинуть ему голову назад, выдвинуть вперёд нижнюю челюсть и удерживать её в этом положении.
Принятые меры обеспечивают проходимость дыхательных путей пострадавшего и предотвращают западение языка, который может перекрыть дыхательные пути, вызвав тем самым удушье (асфиксию). В этом положении проверяют наличие дыхания ( дыхательные движения грудной клетки, шум вдоха и выдоха ).
Если восстановившееся дыхание не вполне свободно ( наличие в дыхательных путях слизи, крови, жидкости ( при утоплении ), рвотных масс или инородных тел ) и сопровождающееся хрипами, шумом и бульканьем, то нужно очистить ротовую полость лежащего на боку пострадавшего при помощи салфетки, носового платка и т.д.
Не рекомендуется укладывать его на живот, т.к. при этом ограничивается дыхательные движения грудной клетки, что затрудняет дыхание, а лицо обращено вниз и недоступно для наблюдения или оказания срочной помощи.
Состояние кровообращения и сердечной деятельности определяют по наличию или отсутствию пульса на сонной артерии.
Основными признаками остановки сердца, позволяющими быстро оценить состояние пострадавшего, являются :
- потеря сознания;
- отсутствие пульса на сонных и других артериях;
- остановка дыхания;
- отсутствие сердечных тонов;
- расширение зрачков;
- бледность или синюшнось кожи и слизистых оболочек;
- судороги, которые могут появиться в момент потери сознания и быть первым
очевидным признаком остановки сердца.
Если после осмотра пострадавшего и принятых мер дыхание не восстанавливается, а признаки кровообращения отсутствуют или сомнительны, то необходимо немедленно приступить к первичной сердечно-лёгочной реанимации.