Сахарный диабет
Сахарный диабет
(лат. diabetes mellītus)— группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также и некоторые другие животные, например, кошки.
Термин «сахарный диабет 1-го типа» применяется к обозначению группы заболеваний, которые раньше назывались детский диабет и инсулинозависимый диабет. Термин «сахарный диабет 2-го типа» относится к диабету взрослых, диабету, связанному с ожирением, и инсулиннезависимому диабету. Международная классификация включает только 1-й тип и 2-й тип. Некоторые источники выделяют также термин «диабет 3-го типа», который включает в себя:
гестационный сахарный диабет
инсулинрезистентный диабет 1-го типа(«двойной диабет»)
диабет 2-го типа, прогрессирующий до необходимости инъекций инсулина, с резистентностью к пероральным сахароснижающим препаратам
латентный аутоиммунный диабет у взрослых(LADA, «диабет 1,5 типа»).
Также существует большое количество более редких форм сахарного диабета.
Эпидемиология
Распространённость сахарного диабета в популяциях человека, в среднем, составляет 1—3 %, заболеваемость у детей и подростков примерно 0,1—0,3 %. С учётом недиагностированных форм эта цифра может в некоторых странах достигать 6 %. По состоянию на 2002 год в мире сахарным диабетом болело около 120 миллионов человек. По данным статистических исследований, каждые 10—15 лет число людей болеющих диабетом удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. Также следует отметить, что со временем увеличивается доля людей, страдающих 1-м типом сахарного диабета. Это связано с улучшением качества медицинской помощи населению и увеличения срока жизни лиц с диабетом 1-го типа.
α и β глюкозы
Пищевые продукты содержат различные типы углеводов. Некоторые из них, такие как глюкоза, состоят из одного шестичленного гетероциклического углеводного кольца и всасываются в кишечнике без изменений. Другие, такие как сахароза (дисахарид) или крахмал (полисахарид), состоят из двух или более связанных между собой пятичленных или шестичленных гетероциклов. Эти вещества подвергаются расщеплению под действием различных ферментов желудочно-кишечного тракта до молекул глюкозы и других простых сахаров, и, в конечном счёте, также всасываются в кровь. Помимо глюкозы в кровь поступают и такие простые молекулы, как фруктоза, которые в печени превращаются в глюкозу. Таким образом, глюкоза является основным углеводом крови и всего организма. Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека: она является основным и универсальным источником энергии для всего организма. Многие органы и ткани (например, мозг) могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу.
Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Он представляет собой белок, синтезируемый в β-клетках островков Лангерганса (скопление эндокринных клеток в ткани поджелудочной железы) и призван стимулировать переработку глюкозы клетками. Почти все ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.
Непереработанная глюкоза депонируется (запасается) в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин.
В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 до 110 мг/дл (миллиграмм на декалитр) (3,3—5,5 ммоль/л) утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.
При недостаточности инсулина (сахарный диабет 1-го типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет 2-го типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии.
Сахарный диабетпагубно влияет на почки, глаза, кожу. Больные часто спрашивают: страдает ли при этом заболевании сердце?
Да, страдает. Сердце, как, впрочем, и другие органы, включается в патологический процесс, если сахарный диабет не компенсирован. Это обычно наблюдается у тех больных, которые пренебрегают рекомендациями врача. Не соблюдают, на¬пример, дозы и схему введения инсулина, больше или меньше, чем нужно, принимают сахароснижающих таблеток, нарушают диету, не проверяют систематически содержание сахара в крови, допускают развитие у себя состояния гипогликемии. А это, конечно, не может не сказаться на деятельности сердца.
У больного сахарным диабетом нарушаются все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый. И как следствие этого происходят дистрофические изменения в клетках миокарда.
Этому же способствуют и характерные для плохо компенсированного сахарного диабета поражения мелких сосудов: капилляров, венул, артериол. В их стенке откладываются особые белково - углеводные комплексы, что затрудняет кровообращение. А в результате нарушается снабжение кислородом, питательными веществами многих органов, в том числе почек, сетчатки глаз, сердца. В конечном итоге страдает их функция. А изменения в миокарде могут привести к развитию сердечно - сосудистой недостаточности.
К тому же на фоне некомпенсированного сахарного диабета нередко происходят расстройства вегетативной нервной системы, проявляющиеся, например, тахикардией - учащением пульса. И это тоже ставит сердце в неблагоприятные условия.
Хотелось бы, чтобы пациенты учитывали и вот еще что. Дело в том, что у больных сахарным диабетом в 4 - б раз чаще наблюдается ИБС (ишемическая болезнь сердца). Причина такой закономерности до конца не выяснена, но большинство ученых объясняют ее тем, что у таких больных чаще развивается поражающий сосуды сердца атеросклероз. Эту точку зрения подтверждают данные многочисленных исследований, показавших, что у диабетиков часто повышено содержание в крови холестерина, играющего, как известно, важнейшую роль в развитии атеросклероза.
Вспомним и о том, что страдающие сахарным диабетом (в первую очередь людей пожилых, у которых развивается инсулинонезависимый тип диабета) многие имеют избыточную массу тела и сопутствующую гипертоническую болезнь. А обе эти патологии являются факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
Что же касается людей молодых, больных инсулинозависимым диабетом, то у них нарушения холестеринового обмена, лежащие в основе развития атеросклероза, возникают, как правило, только в тех случаях, когда сахар в крови держится на высоком уровне. Если же этот показатель нормализуется, значительно снижается и содержание холестерина в крови. Иными словами, компенсация сахарного диабета - надежная профилактика его осложнений.
Полагаю, каждому, кто прочтет эту статью, станет ясно, насколько важно больному сахарным диабетом постоянно контролировать свое состояние, добиваться и приемом лекарств, и соблюдением диеты нормализации уровня сахара в крови, не допускать гипогликемии. А чтобы вовремя обнаружить изменения, возникающие в сердце, и начать необходимое лечение, поддерживайте постоянный контакт со своим лечащим врачом. И если он назначит, обязательно проходите электрокардиографическое обследование.
Если на ЭКГ обнаружатся какие-либо проявления поражения сердечной мышцы, врач выпишет лекарства, улучшающие обменные процессы а миокарде, нормализующие циркуляцию крови а питающих его сосудах.
Надеюсь также, что пациенты с избыточной массой тела сделают для себя правильные выводы. Иногда даже одно только избавление от лишних килограммов позволяет нормализовать содержание сахара в крови. И, конечно, те, у кого сахарный диабет сочетается с гипертонической болезнью, должны с одинаковым вниманием следить за показателями и сахара, и артериального давления.
Среди суеты повседневных дел не за¬бывайте о том, что низкокалорийная диета с ограничением и углеводов, и жиров, и по¬варенной соли, равно как прием сахароснижающих и гипотензивных (снижающих артериальное давление) средств вам жизненно необходимы. Вот уж когда поистине ваше здоровье - в ваших руках!
Глюкометр введение инсулина
Рекомендации по утреблению продуктов питания