Электротравмы

 

                                   Э Л Е К Т Р О Т Р А В М А

Электротравма ( Э.Т. ) – поражение электротоком, а также патологические изменения в тканях ( внешних покровов, внутренних органов, нервной системы ) и психике, которые вызываются в организме под влиянием электротока при поражении им. Повреждения при  Э.Т. зависят от непосредственного прохождения электротока через организм и от той энергии, в которую ток преобразуется ( тепло, свет, звук ) при разряде в непосредственной близости. Последствия – от незначительных болевых ощущений, при отсутствии органических и функциональных изменений со стороны органов и тканей, до тяжёлых ожогов с обугливанием и сгоранием отдельных частей тела, разрывы внутренних органов, потеря сознания и летальный исход.  

Обычными патолого-анатомическими изменениями при  Э.Т. являются: гиперемия мозга и внутренних органов, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, отёки разнообразной локализации на почве повышенной проницаемости сосудов, фрагментации миокарда. Характерны разнообразные микроскопические изменения в различных отделах нервной системы, говорящие о весьма значительном раздражении и перевозбуждении  её.

При поражении электрическим током имеют значение не только его сила, напряжение и частота, но и влажность кожных покровов, одежды, воздуха и продолжительность контакта !!!

           Характер  повреждений  при  поражении электротоком:

          

Опасность поражения зависит и от вида электрической петли прохождения тока по телу. При его прохождении по верхней петле чаще, чем при прохождении по нижней петле ( от ноги к ноге ). Наиболее опасна та петля тока, путь которой лежит через сердце.

-         Током бытового напряжения до 380 v– электрические метки в виде маленьких 

           кратеров на коже, иногда внезапная остановка сердца.

-         Током напряжения до 1000 v  - судороги , спазм дыхательной мускулатуры, отёк

           мозга, внезапная остановка сердца.

-         Током напряжения свыше 10000 v– электрические ожоги и обугливание тканей,

           разрыв полых органов, опасные кровотечения, переломы костей и травматические 

           отрывы конечностей.

При одинаковом напряжении переменный ток опаснее постоянного !

 

Основная причина смерти при поражении бытовым электричеством – фибрилляция желудочков сердца.

                

Чтобы понять причину фибрилляции желудочков сердца при поражении электротоком, вспомним, что мышечная масса сердца – миокард, состоит из отдельных нервно-мышечных волокон ( миоцитов), каждое из которых способно к самостоятельному возбуждению и сокращению. Одновремённое сокращение миоцитов происходи благодаря командам синусового узла. Именно он, генерируя импульсы возбуждения, играет роль дирижёра, который согласует действия всех мышечных волокон. Синусовый узел – крошечный кусочек нервной ткани, расположенный  в правом предсердии, не имеет ни какого отношения к геометрии. По сути дела, синусовый узел является водителем ритма, так как своими импульсами он задаёт сердечный ритм частотой 60-90 сокращений в минуту. Этот ритм, получивший название синусовый, регистрируется на электрокардиограмме (ЭКГ) в виде маленького закруглённого зубчика P, отражающего возбуждение и сокращение предсердий. Вслед за зубцом  Pследует целый комплекс зубцов  Q, R, S, соответствующих сокращению желудочков. За ними наступает длительная пауза отдыха или расслабления миокарда в виде прямой линии, а затем всё повторяется сначала. Нормальная  ЭКГ представляет собой чередование комплексов зубцов, показывающих сокращение сердца ( систолу ), и отрезков прямой линии – полного расслабления миокарда ( диастолу ). Гармонию работы сердца в одно мгновение может нарушить даже небольшой электрический импульс, если он пришёлся на финальную часть сердечного сокращения. На  ЭКГ это опасное место приходится на нисходящее колено зубца  R. В этот момент, который длится не более 0,02 секунды, сердце наиболее уязвимо для любого внезапного раздражителя.

                    

Запомни ! Сильный удар кулаком по грудине или импульс тока могут моментально нарушить руководящее воздействие синусового узла на миоциты.  Вместо слаженного сокращения миокарда желудочков начинаются разрозненные и хаотические подёргивания его отдельных волокон. Наступает фибрилляция желудочков( лат. Fibrilla– волоконце ). Потерявшие способность к сокращению желудочки перестают выбрасывать кровь в аорту. Сердце останавливается. Наступает клиническая смерть.

      Наиболее частые причины смерти при поражении электротоком:

-         Внезапная остановка сердца ( фибрилляция желудочков ) – 80 %

-         Отёк головного мозга – 15 %

-         Спазм дыхательной мускулатуры и асфикcия ( удушение ) – 4 %

-         Повреждения внутренних органов,кровотечения и ожоги – 1 %