Гонорея

                                        ГОНОРЕЯ  ( ТРИППЕР, ПЕРЕЛОЙ ) 

Гонорея ( gonorrhoea; от греческого  gonё – семя и rhoia– течение, истечение ) инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем – гонококком и передающееся непосредственно от больного человека к здоровому. Наиболее часто гонорея передаётся при половых сношениях, вследствие чего её относят к половым, венерическим болезням. Гонорея может передаваться и внеполовым путём – через загрязнённые гонорройными выделениями рук и недостаточно обеззараженные предметы домашнего обихода больных. Однако внеполовое заражение у взрослых встречается исключительно редко; чаще оно наблюдается у маленьких девочек, заражающихся от больных матерей при совместном спанье и при пользовании общими полотенцами, губками и т.д.

 При заболевании гонореей не вырабатывается иммунитет, поэтому заражаться можно повторно и притом много раз ( реинфекция ). Врождённого иммунитета к этой инфекции также, как правило, не существует.

Гонорея принадлежит к числу заболеваний, известных ещё в глубокой древности. Указания на неё имеются у Гиппократа, Аристотеля, Платона. Во 2-м веке до н.э. Гален описал клиническую картину заболевания, назвав её словом  “ гонорея, что в точном переводе значит – семятечение “. В конце  XVвека в Европе свирепствовал сифилис, который стали смешивать с гонореей, и в течение 2-х столетий их считали одной и той же болезнью. В начале  XIXв. французский венеролог Ф.Рикор окончательно доказал, что сифилис и гонорея – две различные венерические болезни. В 1879 германский учёный А. Нейссер открыл возбудителя гонореи и дал точное описание его.                                                                                                                                       

   Гонококк – микроб, возбудитель гонореи, относится к группе кокков; имеет характерную бобовидную форму, размеры ок. 1,6 мк. в длину и 0,8 мк. в ширину; чаще всего располагается попарно ( диплококк ) или по четыре. Обычно находится внутри лейкоцитов. Он является специфическим паразитом человека. У животных не встречается. Растёт при  t= 36-39* C. 

Вне организма человека малоустойчив; в течение некоторого времени может сохранить способность заражать, только находясь в достаточно влажной среде ( например, в мокром белье, губке, воде в ванне ); высушивание его убивает в несколько минут, а нагревание до  t= 40*-50* C– в течение нескольких часов. Гибнет под воздействием химических дезинфицирующих веществ.

Общая патология: Проникая в слизистую оболочку мочеиспускательного канала, гонококки, размножаясь, вызывают изменения в периферических нервных окончаниях. Продукты распада гонококка  ( эндотоксин ), поступая через периферические нервные окончания в нервный ствол, вовлекают в воспалительный процесс нервные клетки. В слизистой оболочке мочеиспускательного канала возникает острая воспалительная реакция, которая сопровождается обильным пропитыванием поражённой ткани лейкоцитами ( инфильтрат ) и выделением гноя. Одновременно происходит дегенерация эпителия вплоть до полного разрушения его на отдельных участках, в дальнейшем наступает превращение цилиндрического эпителия в многослойный плоский.

 При неблагоприятных условиях воспалительный процесс может распространяться на другие органы моче-половой системы : предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, мочевой пузырь, почечные лоханки, а женщин  - на матку, её придатки, брюшину. Предменструальные и менструальные изменения в женском организме создают для гонококка чрезвычайно благоприятные условия существования, способствующие переходу инфекции на верхний отрезок полового аппарата и возникновению т.н. восходящей гонореи. Попав в общий ток крови, гонококки и их токсины могут вызвать поражение органов, не находящихся в связи с мочеполовой системой : сухожильных влагалищ, суставов, мышц, нервной системы, кожи, сердца. Гонококки в крови обычно быстро погибают. Лишь в редких случаях, при недостаточной сопротивляемости организма, гонококки, размножаясь в крови, могут вызвать общее заражение организма и привести к летальному исходу.

 

                                                       

Гонорея мужчин: Инкубационный период равен 3-4 дням, но в отдельных случаях он бывает более кратким ( 1-2 дня ) или более затяжным ( до 2-3 недель ). Болезненные явления наступают постепенно. Вначале появляются ощущения щекотания в мочеиспускательном канале и незначительные мутноватые выделения, в которых при микроскопическом исследовании обнаруживаются гонококки. В течение ближайших 3-4 дней после заражения воспалительные явления резко возрастают : губки наружного отверстия мочеиспускательного канала становятся отёчными, воспалёнными, выделения обильными, гнойными, появляется сильная резь при мочеиспускании. От примеси обильного количества гноя моча в первой порции мутна. Наиболее частым осложнением гонореи является переход воспалительного процесса с передней части мочеиспускательного канала на заднюю его часть. Воспаление предстательной железы ( простатит ) очень часто принимает хроническое течение и может послужить причиной импотенции. Воспаление предстательной железы нередко сопутствует поражение семенных пузырьков, что может спровоцировать бесплодие.

Гонорея женщин: Часто протекает вяло, незаметно и не вызывает болезненных ощущений, вследствие чего остаётся долго нераспознанной. Обычный симптом гонореи женщин – бели, иногда не привлекают внимания самих больных. Даже при остром начале гонорейного процесса женщина замечает симптомы заболевания спустя длительный срок после заражения, что объясняется особенностями мочеполового аппарата. Запущенные формы гонореи могут стать причиной бесплодия. Воспалительный процесс часто переходит на шейку мочевого пузыря; об этом дают знать учащённые позывы на мочу и боль в конце акта мочеиспускания. Из шейки матки при её поражении появляются обильные слизисто-гнойные выделения ( бели ). На самой шейки матки, вокруг зева, образуется ярко-красная кайма – эрозия. Не всегда, однако, гонорея женщины протекает так остро. Часто воспалительные процессы развиваются вяло, выделения незначительные. Не чувствуя себя больной, женщина продолжает вести половую жизнь и способствует тем самым распространению инфекции.     

 Гонорея, со сроком заражения до 2-х месяца называется – свежей, а с большим сроком – хронической.

Профилактика заражения :

-         исключить случайные половые связи ;

-         исключить групповой секс ;

-         использовать презервативы ;

-         соблюдать правила личной гигиены ;

-         соблюдать культуру сексуальных отношений.

Лечение:

-         при первых признаках заболевания – немедленное обращение в венерологический диспансер ;

-         категорически нельзя заниматься самолечением ;

-         пользоваться услугами неофициальных лечебных заведений и               самозванцев-знахарей – самоубийство.

 

ПОМНИ : ГОНОРЕЯ  ИЗЛЕЧИМА, НО ТОЛЬКО  ПРИ  ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ  В  ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ  ДИСПАНСЕРАХ  И СПЕЦИЛИЗИРОВАННЫХ  ОФИЦИАЛЬНЫХ  КЛИНИКАХ.

 

И ЕЩЁ : Каждое повторное заражение неизмеримо усугубляет ход лечения !