В Курской битве войска под командованием генерала Конева отличились во время наступления на белгородско-харьковском направлении, участвовали в освобождении городов Белгород и Харьков. В одной из крупнейших битв Второй мировой войны высшее германское командование, осуществляя широкомасштабную операцию под кодовым названием «Цитадель», надеялось переломить ход событий на Восточном фронте. В те дни Конев командовал Степным фронтом, войска которого составляли стратегический резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и занимали оборонительные позиции восточнее Курского выступа. Здесь была создана система непрерывных траншей и ходов сообщений, противотанковые опорные пункты и районы.
Советское командование опередило неприятеля в начале Курской битвы, нанеся сперва сильный упреждающий удар массированным огнем артиллерии и бомбардировкой с воздуха. Только после этого начались ожесточеннейшие боевые действия на земле. В ходе Курской битвы армии Степного фронта повели наступление на города Белгород и Харьков, которые прикрывала глубоко эшелонированная оборона противника глубиной до 90 километров. Однако уже в первый день наступления советские войска смогли ее прорвать на 18 километров.
в освобождённом Белгороде
5 августа 1943 года был освобожден город Белгород и одновременно город Орел. Вечером того же дня в Москве впервые в истории Великой Отечественной войны был произведен артиллерийский 12-залповый салют из 124 орудий. Советская столица салютовала доблести и победам четырех фронтов — Брянского, Западного, Центрального и Степного. С этого времени салюты в столице Советского Союза в ознаменование крупных побед Красной Армии стали традицией.
С октября 1943 года Конев стал командующим войсками 2-го Украинского фронта, которые успешно форсировали Днепр.
И.С. Конев ( в кабине У-2 ) - 2-й Украинский фронт
В ходе трехмесячных боев армии фронта совместно с 3-м Украинским фронтом ликвидировали запорожский плацдарм неприятеля, освободили города Запорожье и Днепропетровск и создали на правобережье Днепра второй крупный плацдарм стратегического значения.
При освобождении Правобережной Украины фронту Конева отводилась одна из главных ролей. В результате советские войска разгромили вражеские группы армий «Юг» и «А», была блестяще проведена Корсунь-Шевченковская операция, в ходе которой было окружено десять германских дивизий. При попытке прорваться из окружения они были полностью разгромлены. Немецко-фашистские войска потеряли 55 тысяч солдат и офицеров убитыми и свыше 18 тысяч пленными. В ходе наступления на Правобережной Украине советские войска продвинулись в западном направлении на 250—450 километров.
В мае 1944 года Конев был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта (в тот год он получил звание маршала Советского Союза). Теперь ему пришлось действовать вместе с другими фронтами против сильной вражеской группы армий «Северная Украина» под командованием генерала И. Гарпе.
Йозеф Гарпе
1-й Украинский фронт должен был провести Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. К началу наступления под командованием маршала Конева находилось 843 тысячи человек, 13 900 орудий и минометов, 1614 танков и самоходных артиллерийских установок, 2806 самолетов. Основную часть этих войск командующий сосредоточил на участках прорыва.
Львовско-Сандомирская операция началась 13 июля. Главные силы 1-го Украинского фронта — 3-я гвардейская армия генерала В.Н. Гордова и 13-я армия генерала Н.П. Пухова — успешно прорвали тактическую оборону немцев на Рава-Русском направлении и 18 июля, преодолев Западный Буг, вступили на территорию Польши. Войска фронта окружили под Бродами 8 вражеских дивизий численностью около 60 тысяч человек и после отклонения предложения о капитуляции разгромили их. 27 июля был освобожден город Львов.
За 15 суток наступления войска 1-го Украинского фронта продвинулись на глубину до 200 километров в полосе шириной 400 километров. Немецкая группа армий «Северная Украина» оказалась рассеченной на две части: одна из них по польской территории откатывалась к реке Висла, другая — в Карпатские горы.
После этого армии маршала И.С. Конева вышли к берегам Вислы и форсировали эту реку, захватив ряд плацдармов. Особенно важным, как показали дальнейшие события, оказался плацдарм у города Сандомира. Гитлеровское командование настойчиво пыталось ликвидировать его, но натолкнулось на стойкое сопротивление четырех советских армий, в том числе двух танковых.
После успешного проведения Львовско-Сандомирской операции 1-й Украинский фронт участвовал в Восточнокарпатской наступательной операции. Ему предстояло через перевал Дукла прорваться на территорию Чехословакии и соединиться там со словацкими повстанцами. В боях участвовал 1-й чехословацкий корпус генерала Людвига Свободы.
Людвиг Свобода
На заключительном этапе Великой Отечественной войны армии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева участвовали в трех крупных наступательных операциях — Висло-Одерской, Берлинской и Пражской. В боях на польской территории Коневу довелось взаимодействовать с таким прославленным советским полководцем, как маршал Г.К. Жуков, — их фронты наступали на берлинском направлении.
По решению Ставки Верховного Главнокомандующего 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты составили мощную ударную группировку советских войск, насчитывавшую более 2,2 миллиона бойцов, более 37 тысяч орудий, минометов и реактивных установок — знаменитых «Катюш», свыше 7 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 5 тысяч боевых самолетов. Это составляло одну треть орудий и минометов, более половины танков и САУ, одну треть самолетов всей действующей Красной Армии.
Двум советским фронтам противостояла немецкая группа армий «А», имевшая в своем составе около 560 тысяч солдат и офицеров, до 5 тысяч орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий. Ее поддерживало с воздуха 630 самолетов. Но при таких силах гитлеровское военное командование рассчитывало задержать наступление войск противника на хорошо подготовленном рубеже обороны между реками Висла и Одер. Оборонительные рубежи проходили преимущественно по берегам водных преград.
1-й Украинский фронт перешел в наступление первым, 12 января 1945 года. Встретив сильное сопротивление неприятеля, маршал Конев ввел в сражение две танковые армии и три танковых корпуса. Наступление фронта поддерживалось дивизиями двух воздушных армий. К месту удара немецкое командование подтянуло значительные резервы. Разгорелось ожесточенное танковое сражение, и в итоге система вражеской обороны была прорвана. 22—25 января, преодолевая упорное сопротивление немцев, армии маршала И.С. Конева почти в 200-километровой полосе вышли на Одер. Форсировав реку, они захватили плацдармы в районах Штейнау, Брига и Оппельна и развернули бои за их расширение.
В ходе наступления войск 1-го Украинского фронта была освобождена Силезия — одна из главных экономических баз гитлеровской Германии. Наступление было прекращено, так как армии фронта понесли большие потери. Если к началу наступления стрелковые дивизии в среднем насчитывали около 10 тысяч бойцов, то к концу — немногим более 3 тысяч. Количество танков и САУ уменьшилось с 3,3 тысячи до 336, самолетов с 2532 до 1737. По решению Ставки фронт стал пополняться резервами.
Вскоре началась Берлинская операция, в которой 1-й Украинский фронт под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева нанес удар по вражеской столице с юга. Наступление началось на рассвете 16 апреля 1945 года.
С утра 17 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов при содействии 2-го Белорусского фронта и Балтийского флота начали крупнейшую за всю войну наступательную операцию на Берлинском направлении.
18 апреля войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее и создали условия для успешного развития наступления. 25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на две части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на реке Эльбе в районе города Торгау с американцами.
И.С. Конев и американский генерал О. Бредли ( май 1945 г. )
После прорыва вражеской обороны 3-я и 4-я гвардейские танковые армии стали обходить Берлин с юга и 20 апреля вышли на ближайшие подступы к городу. 24 апреля войска маршалов Жукова и Конева соединились юго-восточнее Берлина. В окружении оказалась вражеская группировка численностью около 200 тысяч человек.
Однако подписание акта о капитуляции вооруженных сил Германии в ночь на 9 мая еще не означало окончания войны. До 11 мая продолжалось сопротивление гитлеровских войск в Чехословакии, где 5 мая восстало население Праги.
повстанцы Праги
Преемник покончившего жизнь самоубийством Гитлера гросс-адмирал Дениц решил сдать чешскую столицу американским войскам.
Карл Дениц и Адольф Гитлер
Командующий войсками группы армий «Центр» фельдмаршал Шернер получил приказ усилить сопротивление Красной Армии, «сохранить целостность фронта. Прорывы своевременно ликвидировать... Руководство боевыми действиями осуществлять так, чтобы выиграть время». Шернер имел под своим командованием свыше 900 тысяч человек, 1900 танков и штурмовых орудий, 1000 самолетов.
Генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер
Участники Пражского восстания обратились за помощью к командованию Красной Армии. В Пражской операции участвовали и войска 1-го Украинского фронта.
Маршал Конев направил на помощь Праге две танковые армии. Преодолевая сильное сопротивление немецко-фашистских войск, они в числе других 9 мая вступили в город Прагу.
Встреча И.С. Конева жителями Праги
За образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза маршал Иван Степанович Конев был награжден высшим военным орденом СССР «Победа». За участие в освобождении Чехословакии и ее столицы Праги советский полководец получил звание Героя Чехословацкой Социалистической Республики.
Парад в Пражском Граде 1945г. : Посол СССР В. Зорин, маршал танковых войск Р.С. Рыбалко,
маршал Р.Я. Малиновский, маршал И.С. Конев, генерал дивизии ( Чехословакии ) Л. Свобода.
После окончания войны маршал И.С. Конев был главнокомандующим Центральной группой советских войск и верховным комиссаром в Австрии. С 1946 по 1950 год — главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных Сил СССР. Потом командовал войсками Прикарпатского военного округа и снова был первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками. В 1956—1960 годах — первый заместитель министра обороны СССР. Одновременно исполнял обязанности главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора. Затем был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Написал мемуары «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом».
Маршала Конева отличало умение готовить и проводить крупномасштабные фронтовые операции, в том числе на окружение и уничтожение больших вражеских группировок. Ни одна из крупных операций, проведенных советским полководцем, не повторяла другую.
В отличие от маршала Г.К. Жукова Конев не подвергался опалам со стороны Сталина, Хрущева и других руководителей Советского государства. Умер И.С. Конев в 1973 году и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Награды И.С. Конева
Памятник .И.С. Коневу в г. Прага
Монумент И.С. Коневу в г. Киров
-
Дважды Герой Советского Союза(29 июля1944, 1 июня1945)
-
Высший советский военный орден «Победа»(№ 5 — 30.03.1945)
-
7 орденов Ленина(29.07.1944, 21.02.1945, 27.12.1947, 18.12.1956, 27.12.1957, 27.12.1967, 28.12.1972)
-
Орден Октябрьской Революции(22.02.1968)
-
3 ордена Красного Знамени(22.02.1938, 3.11.1944, 20.06.1949)
-
2 ордена Суворова 1 степени(27.08.1943, 17.05.1944)
-
2 ордена Кутузова 1 степени(9.04.1943, 28.07.1943)
-
Орден Красной Звезды(16.08.1936)
-
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»(22.02.1938)
-
Медаль «За оборону Москвы»(1.05.1944)
-
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»(1945)
-
Медаль «За взятие Берлина»(9.06.1945)
-
Медаль «За освобождение Праги»(9.06.1945)
-
Медаль «В память 800-летия Москвы»(21.09.1947)
-
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»(22.02.1948)
-
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»(17.02.1958)
-
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»(1965)
-
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»(1968)
-
Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
-
Почётное оружие — именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968)
-
Герой Чехословацкой социалистической республики(28.04.1970)
-
Герой Монгольской народной республики(7.05.1971)
-
Орден «За заслуги перед Отечеством»в серебре (ГДР)
-
Орден «Крест Грюнвальда»1 класса (ПНР)
-
Звезда ордена «За воинскую доблесть» (Virtuti Militari)1 класса (ПНР)
-
Звезда ордена Возрождения Польши1 класса (ПНР)
-
Два ордена Сухэ-Батора(1961, 1971, МНР)
-
Орден Боевого Красного Знамени(МНР)
-
Орден «Партизанская звезда»1 степени (СФРЮ)
-
Орден «Народная Республика Болгария»1 степени (НРБ)
-
Орден Клемента Готвальда(ЧССР)
-
Звезда и знак ордена Белого льва1 степени (ЧССР)
-
Орден белого Льва «За Победу»1 степени (ЧССР)
-
Орден Военный крест(ЧССР)
-
Орден «Венгерская свобода»(ВНР)
-
Орден Венгерской народной Республики(ВНР)
-
Почётный рыцарь-командор ордена Бани(Великобритания)
-
Орден Почётного легиона2 класса (Франция)
-
Военный крест (Франция)
-
Орден «Легион почёта»степени Главнокомандующего (США)
-
Медаль Китайско-советская дружба(КНР)
|