Непрямой массаж сердца

                   Н Е П Р Я М О Й    М А С С А Ж    С Е Р Д Ц А. 

Если после прекардиального удара не появился пульс на сонной артерии, то необходимо провести непрямой массаж сердца ( НМС ) .

На этапе  “ C“ ( circulation) кровообращение ( циркуляцию крови ) восстанавливают с помощью наружного ( непрямого ) массажа сердца. При этом кровь выдавливается из желудочков сердца в сосуды большого и малого кругов кровообращения.

Сердце расположено между грудиной и позвоночным столбом в нижней части грудной клетки, поэтому его массаж проводят, оказывая давление на грудную клетку в области нижней трети грудины с такой силой, чтобы прогнуть её по направлению к позвоночнику на 4-5 см.

При проведении массажа сердца оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего. Его руки должны находится в (стандартном) положении : кисть одной руки он накладывает ладонной поверхностью на нижнюю треть грудины пострадавшего, примерно на 4 см выше мечевидного отростка, строго по серединной линии и перпендикулярно оси тела, а кисть другой руки – поверх первой, вдоль оси тела.

 Надавливание на грудину осуществляют прямыми руками ( их не сгибают в локтевых суставах и не отрывают от грудины больного ),  при этом используется не только сила рук, но и тяжесть всего тела того, кто выполняет массаж. Во избежание переломов рёбер давление нужно оказывать только на грудину. Частота воздействий на грудную клетку должна составлять не менее 60 надавливаний в минуту

     

Если реанимационную помощь оказывает один человек, то между частотой вдувания воздуха в лёгкие пострадавшего и надавливания на его грудину соблюдается соотношение  2 : 15, т.е. после каждых двух быстрых вдуваний воздуха производится  15  надавливаний на грудную клетку с частотой одно воздействие в секунду.

При вдувании воздуха голова пострадавшего должна быть запрокинута назад, чтобы сохранялась проходимость дыхательных путей. Для этого под его плечевой пояс подкладывают одеяло, пальто, свёрток одежды или другие подручные средства. Прерывать массаж сердца можно лишь на несколько секунд для вдувания воздуха и контроля пульса, а прекращать – только при появлении самостоятельного сердцебиения.

Оказание реанимационной помощи двумя лицамиболее эффективно, так как  ИД  и  НМС  проводятся практически непрерывно при соотношении вышеназванных частот  1 : 5.В этом случае один человек удерживает голову пострадавшего в запрокинутом состоянии чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, и производит вдувание воздуха в его лёгкие, контролируя при этом на сонной артерии и считая вслух число надавливаний на грудную клетку, а другой выполняет  НМС, осуществляя пять надавливаний на грудину после того, как у пострадавшего закончится пассивный вдох. Затем этот цикл повторяется вновь.        

Если по каким-либо причинам соблюдение соотношения  1 : 5 оказывается затруднительным, то с неменьшим успехом можно оказывать реанимационную помощь по методике, обеспечивающей соотношения  2 : 15.

Через каждые  1-2 мин.у пострадавшего проверяют пульс на сонной артерии. При появлении пульса  НМС  прекращают, однако продолжают проводить  ИД  до установления устойчивого самостоятельного дыхания. Реанимационные мероприятия осуществляют непрерывно до тех пор, пока реанимируемый не будет выведен из опасного состояния.

Когда в течение 40-50 мин  при непрерывном проведении реанимационных мероприятий не удаётся не удаётся восстановить самостоятельные дыхания и кровообращение, а зрачки остаются расширенными и не реагируют на свет, можно констатировать биологическую смерть и прекратить проведение реанимации.