Святослав Игоревич

                                 

                        С в я т о с л а в   И г о р е в и ч

                                         

Святослав Игоревич ( год рождения неизвестен – погиб в 972 году ), великий князь киевский ( около 945 года – 972 год ).

Почти всю жизнь провёл в походах. При нём Киевская Русь значительно усилилась, началось объединение славянских земель под эгидой Киева.

Походы Святослава ( 964 –972 г.г. ) велись с целью завершить объединение восточнославянских племён в единое государство – Киевскую Русь, обезопасить её границы, установить тесные торговые отношения с Византией и образовать русско-болгарскую державу на Дунае.

Походы включали: восточные (964–967 г.г.) и византийские (968–972 г.г.).

В походе 964 года на Оку Святослав освободил славянские племена вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву. В 965 году разгромил хазарское войско и овладел столицей каганата – крепостью  Саркел ( Белая Вежа ) на Дону. В походе 966-967 годов  Святослав подчинил Руси волжско – камских болгар и мордовские племена и, овладев г. Итиль в низовьях Волги, вновь разгромил хазарское войско. С выходом к северному Кавказу Святослав взял крепость  Семендер , победив племена аланов, ясов ( осетин ) и   

 

касогов ( черкесов ), нападавших на юго-восточные земли Руси. Выйдя к Азовскому морю, основал в районе  Кубани г. Тмутаракань, ставшей впоследствии столицей русского Тмутараканского  княжества.  

                           

                                                                                           Хазарские воины 

В результате восточных походов было завершено объединение восточнославянских племён в единое древнерусское государство.

Киевская Русь установила контроль за торговыми путями по Волге и Днепру и обезопасила свои восточные и юго – восточные границы. Это позволило Святославу предпринять два похода на Византию.

1-й поход 968 года принёс войску Святослава большой успех. В сражении на Дунае оно одержало победу над войском Византии. Святослав занял ряд придунайских городов, а затем почти всю  Восточную Болгарию. Но его попытка превратить г. Переяславец на Дунае в столицу нового славянского государства закончилась неудачей.

              

 В 969 году Византия организовала набег печенегов на Киев. Получив известие об осаде Киева печенегами,  Святослав поспешил туда и отбил нападение.    

                                                                                                бой с печенегами

          

Второй – комбинированный ( сушей и морем ) – поход с 60000 войском  Святослав предпринял в 969 году. 

                                                                               лодьи  Святослава

 Заключив союз с болгарами и венграми, он первоначально достиг крупных успехов : преодолел Балканы, занял г. Филиппополь, подошёл к городу Аркадиополю ( г. Адрианополь ) и стал угрожать византийской столице Константинополю. Весной 971 года император Византии  Цимисхий направил против Святослава новые крупные силы. Святослав отошёл к крепости  Доростол ( Силистрия ) на Дунае, где, выдержав 3-х месячную осаду. 22 июля 971 года произошло решающее сражение. Святослав вывел свои войска из крепости, построил их  “ стеной “.  Греки построили фалангу. Русские сначала нанесли сильный удар, но затем были окружены.

Несмотря на двойное численное превосходство врага, Святослав сумел нанести грекам поражение и отойти в крепость. После этого сражения обе стороны согласились на заключение мира. 23 июля были выработаны мирные условия : войско Святослава возвращалось на родину, оставив Доростол византийцам, обязавшимся обеспечить русским свободную торговлю с Византией. Героическая оборона Доростола  - пример стойкости и упорства русского войска против врага, имевшего численное превосходство. 

                              

                                                                           переговоры  Святослава с  Цимисхией

                      

На обратном пути в Киев он со своей дружиной ( основное войско шло другим путём ) попал в засаду, устроенную печенегами у Днепровских порогов ( остров Хортица ), и был убит. Печенегский хан  Куря велел сделать из его черепа винный кубок, украсив его золотом и драгоценными камнями.

     

                                                                    гибель  Святослава

 В походах нашло яркое выражение полководческого искусства Святослава. Они начинались весной и продолжались до осени. Походы на дальние расстояния обычно проводились комбинированно : пехота двигалась по реке и морю в ладьях, конница – по суше, вдоль побережья. Для разведки противника и охранения войска впереди шли особые отряды, когда войско располагалось на отдых, выставлялась  “ сторожа “. Большое внимание уделялось изучению стратегии и тактики противника. Против кочевых племён и народов ( хазары, ясы, касоги )  Святослав выступал открыто, с предупреждением  “ Иду на Вы “. Стремился разгромить объединённые силы противника в одном-двух полевых сражениях и таким образом быстро достичь целей войны. Действуя против хорошо обученного войска византийцев, Святослав применял принцип внезапности и разгрома противника по частям, заключал союзы с подвластными Византии племенами, прибегал к осаде и обороне крепостей. В полевом сражении у Доростола ввёл в боевом порядке  “ стена “ вторую линию, игравшую роль резерва. Святослав отличался выносливостью и неприхотливостью в походах, был для своих воинов образцом мужества и отваги.