Женское бесплодие

 

                                                                                Женское  бесплодие

                         

 Нарушение овуляции

Патология маточных труб

Гинекологические заболевания

Патология шейки матки

Психологическое состояние и бесплодие

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на сегодняшний день выявлены 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия.

Основные причины бесплодия у женщин:

  • расстройства овуляции;
  • нарушение строения маточных труб;
  • различные гинекологические заболевания;
  • иммунологические причины.

Нужно помнить, что более чем в 60-70% всех случаев бесплодия имеется несколько причин, а так называемое "необъяснимое" бесплодие обусловлено зачастую неспособностью современного врача объяснить отсутствие беременности. Определить причины женского бесплодия сложнее, чем мужского.

Нарушение овуляции

У женщин с регулярными менструальными циклами и обычными предменструальными явлениями, как правило, происходит нормальная овуляция. В случае нерегулярной менструации или отсутствия ее необходимо установить причину расстройства, прежде чем приступать к лечению. Чаще всего речь идет о кистах яичников и некоторых других нейроэндокринных (связанных и с нервной, и гормональной системами) расстройствах, возникающих на фоне стрессов, инфекций.

Диагностика.

Для выявления овуляции ежедневно измеряют температуру тела в полости рта, или прямой кишке, или во влагалище. Тем не менее, этот график нельзя считать надежным показателем для определения овуляции. Гораздо надежнее УЗИ органов малого таза, при котором определяют диаметр фолликула. Здоровый, нормальный яичник на УЗИ описывают так: "Не увеличен, положение: прилежит к стенке матки. Содержит включения (фолликулы) максимум до 20 мм".

Чтобы узнать, произошла ли овуляция в данном цикле, применяют еще несколько биохимических анализов. В частности, признак овуляции - увеличение концентрации прогестерона в сыворотке крови.

При расстройстве функций яичников могут наступить так называемые ановуляторные циклы, когда яйцеклетка не выделяется из яичника. Одновременно нарушается и выделение из яичника половых гормонов, регулирующих сокращения маточных труб и нормальное развитие слизистой оболочки матки.

Лечение и профилактика.

Для того чтобы забеременеть, очень важно искреннее желание добиться этого. Нередко в ходе лечения бесплодия выясняется, что женщина в действительности (возможно, на подсознательном уровне) боится стать матерью. И поэтому не вырабатываются необходимые для зачатия половые гормоны. Вероятность психологических препятствий зачатию необходимо всегда учитывать, и тогда не исключено, что бесплодной супружеской паре поможет лечение у психотерапевта.

В некоторых случаях зачатие не наступает до тех пор, пока женщина не снижает интенсивность своей профессиональной деятельности. В самом деле, подчинение всей себя карьере, работомания, постоянный стресс в каком-то смысле программируют организм на то, что сейчас не самый подходящий момент для рождения ребенка.

На способность к деторождению (фертильность) пагубное воздействие оказывает курение. Согласно исследованию английских ученых (обследовались 17 032 женщины), количество выкуриваемых в день сигарет обратно пропорционально фертильности испытуемой. Чем больше женщина курит, тем меньше у нее шансов забеременеть. Поэтому, решив стать матерью, прежде всего надо бросить курить.

Недавно было установлено, что регулярность овуляции зависит от веса женщины. Причем неблагоприятным фактором здесь является как избыточный, так и недостаточный вес. Второе даже более нежелательно.

Интенсивные спортивные тренировки также могут сказаться на репродуктивной способности. Риск бесплодия увеличивается у женщин, ежедневно занимающихся физическими упражнениями более одного часа. В этой связи спортсменкам, имеющим проблемы с овуляцией, рекомендуется снизить нагрузки (совсем отказываться от тренировок не имеет смысла).

По статистике, около 80% худеньких женщин, у которых не было овуляции, пополнев всего на несколько килограммов (до своего оптимального веса, соответствующего конституции), восстанавливают овуляционный цикл. Объясняется это тем, что жировые ткани способны вырабатывать и откладывать гормон эстроген. Низкое или, наоборот, слишком высокое (при ожирении) содержание в организме эстрогена может нарушить общий гормональный баланс и сделать наступление беременности невозможным.

Иногда к бесплодию приводят казалось бы безобидные привычки. Так, на способность к зачатию отрицательно влияет кофеин, и женщины, пьющие больше одной чашки кофе в день, понижают свои шансы забеременеть.

Для стимулирования овуляции (при ановуляции или нерегулярной овуляции) существует много медикаментозных препаратов, например, кломифен. Овуляция, как правило, наступает у 80% женщин, принимающих кломифен, а беременность - у 40%. Могут быть назначены и гонадотропины (гормоны, стимулирующие выработку половых гормонов). Это очень дорогие препараты, дающие серьезные побочные эффекты, поэтому их применять следует под тщательным наблюдением врача, имеющего опыт лечения этими лекарствами. Если у женщины гипоталамус не вырабатывает гормоны, необходимые для овуляции, может быть использован их синтетический аналог.

Помимо отмеченных выше возможных причин нарушения овуляции достаточно часто встречаются и физиологические нарушения в деятельности яичников. Различные воспалительные процессы, кисты, опухоли и т. д. Причины их возникновения медицина определить не может, но тем не менее имеется много эффективных способов их лечения.

Патология маточных труб

Нарушение функций маточных труб является причиной примерно 45% случаев бесплодия. Возможны врожденные аномалии в строении маточных труб, но чаще всего эти отклонения возникают после перенесенных инфекционных заболеваний матки и придатков. Вследствие воспалительного процесса развивается непроходимость маточных труб (в связи с чем сперматозоиды не могут встретиться с яйцеклеткой) или сужение просвета, затрудняющее продвижение оплодотворенной яйцеклетки в матку. Диагностика. Для определения проходимости маточных труб используют специальное рентгеноскопическое исследование (с помощью введения контрастного вещества) - гистеросалышнгография. Также проводятся исследования при помощи гистероскопа - оптической системы, которая через шейку вводится в матку. При обнаружении очагов инфекции назначается медикаментозное лечение (антибиотиками), обычно в сочетании с иссечением спаек и подавлением очагов инфекции при помощи лазера через прокол в брюшной стенке или разрез.

Если непроходимость маточной трубы была вызвана травмой, внематочной беременностью или инфекционным воспалением, иногда проводится хирургическая операция. Однако такое вмешательство очень травматично и может стать причиной последующей внематочной беременности, поэтому применяется не часто. Более безопасным и точным является исследование с помощью лапароскопа, современного оптического аппарата в виде трубки, вводимого через прокол в брюшной стенке в 1-4 см.

Гинекологические заболевания

Воспалительные заболевания женских половых органов являются самой распространенной гинекологической патологией. Это инфекционные процессы в уретре, вульве (наружных половых органах женщины), влагалище, матке, маточных трубах и яичниках, вызываемые различными микроорганизмами. Кроме того, воспалительные заболевания женских половых органов являются одной из самых частых причин бесплодия, но не непосредственной, как, например, эндометриоз, а провоцирующей.

Инфекционный процесс поражает маточные трубы, в них разрастается соединительная ткань, что приводит к их сужению и, соответственно, частичной или полной непроходимости. Если трубы непроходимы, то сперматозоид не может достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее. При часто повторяющихся воспалительных процессах в органах малого таза вероятность бесплодия увеличивается (после однократно перенесенного женщиной воспалительного заболевания органов малого таза риск бесплодия, согласно статистике, равен ~ 15%; после двух случаев заболевания ~ 35%; после трех и более случаев ~ 55%). Кроме того, у женщин, перенесших воспалительные заболевания органов малого таза, гораздо чаще развивается внематочная беременность. Обострение воспалительного процесса чревато угрозой прерывания беременности.

Диагностика.Заболевания женских половых органов могут протекать без жалоб, но в большинстве случаев женщина жалуется на боли в нижней части живота, выделения из влагалища, лихорадку и общее недомогание, дискомфорт при мочеиспускании, нерегулярные менструации, боли при половых сношениях. Кроме этого, в анализе крови повышение уровня лейкоцитов дает повод заподозрить воспалительный процесс. При осмотре гинеколог может выявить болезненность шейки матки и яичников. Врач также берет влагалищные мазки для выявления возбудителя инфекции.

В трудных случаях прибегают к лапароскопии.

В основном для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза используют различные антибиотики. После окончания лечения у женщины берут контрольный мазок из влагалища для оценки эффективности терапии. Во время лечения не рекомендуется жить половой жизнью. При продолжении половых сношений мужчина должен пользоваться презервативом. Одновременно проходит лечение половой партнер женщины, иначе велик риск повторного инфицирования.

К сожалению, у 20-25% женщин репродуктивного возраста бывают рецидивы этих болезней, поэтому женщина, перенесшая их, должна свести к минимуму риск повторных заболеваний и, соответственно, бесплодия. Для этого ей нужно пройти обследование для выявления инфекций половой системы (исследование мазка из влагалища, а при необходимости - анализ крови на наличие антител к тем или иным возбудителям). И обязательно нужно вылечить имеющиеся болезни до конца и повысить иммунитет.

Из гинекологических заболеваний в клинике женского бесплодия часто также идет речь о миоме матки и эндометриозе, хотя роль последнего остается не совсем ясной, так как во время лапароскопии у больных эндометриозом часто при проходимых трубах обнаруживают признаки овуляции, а беременность не наступает.

Миома матки - доброкачественное опухолевидное образование, которое развивается в мышечном слое матки. Статистика показывает, что более 24% всех женщин страдают этим недугом, но не у всех она приводит к выраженному бесплодию. Однако, если женщина ставит задачу беременеть, обязательно необходимо удалить миому, так как беременность провоцирует рост опухоли и приводит к осложнениям как во время беременности, так и во время самих родов (выкидыши, кровотечения и т. д.)

Диагностика.У ~ 30% женщин с миомой матки развитие миомы не сопровождается очень выраженными проявлениями, и опухоль может быть выявлена лишь при очередном гинекологическом исследовании или явиться случайной находкой при операции. Основные жалобы - это кровотечение, обильные месячные, нарушение менструального цикла, боли, сдавление соседних органов, видимый рост опухоли. У ~ 20 % женщин миома матки не вызывает совсем никаких жалоб и является случайной находкой при УЗИ.

Лечение.

Операция - единственное радикальное решение проблемы. В зависимости от величины миомы и желания иметь детей проводят удаление только узлов опухоли, сохраняя при этом матку, всего тела матки, сохраняя шейку матки или делают полное удаление тела и шейки. А консервативное лечение этого заболевания, как правило, неэффективно. Некоторые гормональные препараты позволяют на время приостановить рост опухоли или незначительно уменьшить ее размеры. Однако данная тактика рассматривается только как предоперационная подготовка.

Эндометриоз - это заболевание, которое характеризуется появлением клеток эндометрия (слизистой оболочки матки) в нетипичных местах: маточных трубах, яичниках, в стенке матки, на брюшине, в моче вом пузыре, прямой кишке и в других органах. Эти скопления клеток называют "очагами эндометриоза", и эти клетки начинают функционировать циклически, подобно обычной слизистой оболочке матки, т. е. "менструировать". По частоте возникновения эндометриоз стоит на третьем месте после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Диагностика.

Признаки эндометриоза разнообразны. В некоторых случаях эндометриоз вообще может не проявляться, но наиболее типичным симптомом эндометриоза является боль, которая усиливается во время менструации, часто боль возникает при половой близости, что делает ее невозможной. Другим характерным симптомом эндометриоза матки являются мажущие кровянистые выделения после менструации. Далее проводят УЗИ для выявления увеличенных яичников, кист и т. д., делают рентгеновский снимок матки и маточных труб и, наконец, лапароскопию - единственно достоверный метод в диагностике эндометриоза.

Лечение.

Наиболее эффективно двухэтапное лечение. Вначале проводится лапароскопия для оценки степени распространения очагов эндометриоза, величины кист яичников и т. п. Затем назначается гормональная терапия - синтетические аналоги гормонов (препараты золадекс, депо-декапептил, диферелин и др.).

Патология шейки матки

Шейка матки выделяет слизь, представляющую собой биологический фильтр. Она препятствует проникновению в матку микрофлоры из влагалища, в период овуляции повышает жизнеспособность сперматозоидов. Консистенция, состав и вязкость шеечной слизи изменяются под влиянием эстрогенов в соответствии с фазами менструального цикла. Чрезмерная густота и вязкость слизи могут препятствовать проникновению сперматозоидов в матку. Кроме того, есть такое понятие, как иммунологическое бесплодие, которое обусловлено образованием у женщины особых агрессивно-защитных белков (антител) к сперме партнера в канале шейки матки.

Диагностика.

Специальные тесты позволяют оценить состав слизи и выживаемость в ней сперматозоидов, а также их способность проникать через слизь в верхние отделы полового тракта. Тест проводят в середине менструального цикла, когда концентрация эстрадиола (гормон из группы эстрогенов) наиболее высока. Пробу влагалищной слизи берут в период от 2 до 8 часов после полового акта.

Если тест показал, что густота и вязкость слизи в норме, врачи рекомендуют проведение дополнительного теста на наличие антиспермальных анител (антител к антигенам мембраны сперматозоидов).

Наиболее простым и информативным тестом для выявления антиспермальных антител на подвижных сперматозоидов является смешанный антиглобулиновый тест (MAR-test).

Подбирается индивидуально и может включать внутриматочную инсеминацию (оплодотворение путем введения семенной жидкости непосредственно в полость матки) или использование медикаментозных препаратов для уменьшения вязкости слизи. Если тесты выявили наличие антиспермального иммунитета, врачи рекомендуют в течение нескольких месяцев обязательно использовать презервативы во время половых актов (чтобы не допускать попадания спермы в организм женщины) и назначают иммуносупрессивную терапию лекарственными препаратами.

Это приводит к снижению уровня антител и дает женщине возможность забеременеть. При неэффективности такого лечения можно провести внутриматочную инсеминацию - механическое введение спермы мужа прямо в матку женщины.

Психологическое состояние и бесплодие

Психологи советуют всем бесплодным супружеским парам перед началом лечения бесплодия вступить в группы психологической поддержки, групповой психотерапии или обратиться к психологу (но не к психиатру, конечно же). Один-два месяца, потраченные на улучшение душевного самочувствия, могут окупиться значительным повышением эффективности стандартного лечения бесплодия.

Научные исследования последних лет доказывают важность влияния эмоционального состояния женщины на результативность лечения бесплодия. У женщин, которые не могли справиться со своей депрессией, чувством гнева и вины, общей подавленностью, частота наступления беременности была вдвое ниже, чем у тех, которые смогли преодолеть свое тяжелое эмоциональное состояние.

Для преодоления этого состояния психотерапевты рекомендуют женщинам максимально искренне "эмоционально раскрыться" по отношению к другим людям, поделиться своими чувствами с мужем, своими близкими или с другими бесплодными супружескими парами.

В научной практике описаны многочисленные случаи бесплодия, обусловленные гормональными нарушениями на почве душевной тревоги и психологических семейных проблем. Не все супружеские пары могут пройти полный курс обследования и лечения по поводу бесплодия просто из-за отсутствия стабильных брачных отношений, без каких-либо сексуальных нарушений. Значительно меньший уровень тревог развивается в тех случаях, когда супружеская пара предварительно подробно обсуждает и согласовывает все этапы обследования и лечения со своим врачом.

Кроме этого, есть еще так называемый синдром ожидания беременности, когда совершенно здоровая женщина не беременеет, так как постоянно думает только об этом и боится не забеременеть. Проходит это в бесконечном измерении температуры, построении графиков, прислушивании к своему организму, сексу по часам и со слезами во время менструации.

Повышенный из-за этого чрезмерного желания уровень тревоги нарушает нормальную работу половых гормонов, в том числе вырабатываемых в головном мозге, и нарушает оплодотворение в целом. И поэтому методы релаксации и изменения отношения к цели на сеансе психотерапии тоже усиливают помощь акушеров и других специалистов по зачатию (репродуктологов).