ВИЧ

                                             В И Ч – И Н Ф Е К Ц И Я     ( СПИД )

Термин  СПИД  расшифровывается как синдром приобретённогоиммунодефицита.Термином синдром в медицине обычно обозначают совокупность симптомов, объединённых единым механизмом развития. Такими общими симптомами при  СПИДЕ  являются :

-         нарушение иммунной системы;

-         наличие различных сопутствующих инфекций;

-         опухолей;

-         высокая летальность ( смертность ) и др.

Термин  иммунодефицит обозначает нарушение системы иммунитета.

Под  иммунитетом понимается состояние врождённой или приобретённой невосприимчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Определение  приобретённый  связано с тем, что есть врождённые(первичные) нарушения иммунной системы, проявляющиеся сразу же после рождения. При  СПИД нарушение иммунитета является не врождённым, а связано с наличием определённого комплекса свойств и специфического возбудителя. В последнее время широкое распространение получил второй термин – ВИЧ – вирусный иммунодефицит человека. Это более правильное название, т.к. речь идёт о болезни, а синдром – это только часть болезни. Правильно говорить о болезни  ВИЧ  и  ВИЧ-инфекции.

Возбудитель ВИЧ-инфекции впервые был выделен в 1983 г. в институте Пастера в Париже ( Л.Монтанье ) и получил название  “человеческий Т-клеточный вирус третьего типа“. С 1986 г. этот возбудитель носит название вирус иммунодефицита человека ( ВИЧ ). В 1985 г. Л.Монтанье открыл другой вирус – ВИЧ-2. Этот вирус также патогенен для человека, но заболевание протекает легче и у меньшего числа вирусоносителей развивается типичный комплекс клинических проявлений, характерных для  СПИД, обусловленного ВИЧ-1. В нашей стране доминирует  ВИЧ-1. Характеристика  ВИЧ : Оба типа ВИЧ в диаметре не превышают 100-140 нанометров ( 1/1000000000 метра ). Вирус обнаруживается в высоких концентрациях в крови и сперме больных людей, а также во влагалищном секрете и в материнском молоке больных женщин. Вирус быстро погибает на воздухе при высыхании, при нагревании (при  t = 56* за 30 мин. ) и моментально разрушается под воздействием дезинфицирующих химических веществ ( спирт, хлорамин, хлористая известь). При попадании в желудочно- кишечный тракт вирус быстро  разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой. Попав на кожу вирус за 20 мин. уничтожается паразитирующими на  ней бактериями (их ферментными системами).В то же время он устойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовым лучам.

                       

                                          СТРУКТУРНОЕ   СТРОЕНИЕ    “ ВИЧ “       

По современной классификации ВИЧ относится к семейству ретровирусов,точнее к той части этого семейства, которая способна вызвать у человека медленно прогрессирующие заболевания, т.е. к лентивирусам. Это т.н., медленные инфекции, откуда и произошло название лентивирусов ( лентус по латыни- медленный). Медленными эти инфекции называются и потому, что их инкубационный период измеряется месяцами и годами, и болезнь имеет хроническое течение, как  ВИЧ-инфекция.

  Иммунодефицит вызывается проникновением в организм вирусов, способных не только повреждать, но и полностью блокировать иммуннуюсистему человека. Поэтому заразившийся СПИД легко может заболеть инфекционным или раковым заболеванием. Все вирусы являются строго внутриклеточными  “ паразитами “,неспособными к жизнедеятельности вне живой клетки. Более того, все вирусы генетические паразиты. Проникнув в клетку, они как бы закладывают в неё новую программу действия и перенацеливают все фермитные системы на синтез “кирпичиков“, необходимых для строительства новых, себе подобных вирионов. При этом собственная программа клетки в конце концов подавляется, клетка истощает свои силы и гибнет.

                             РАЗВИТИЕ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.

Установлено, что для проявления болезнетворных свойств ВИЧ необходимым условием является проникновение его в кровь человека. Достаточно буквально несколько единиц вирусных частиц ( вирионов ).  Попав в кровяное русло, возбудитель ВИЧ – инфекции некоторое время не проявляет своего присутствия, определяет в нём чувствительные клетки. Пока количество частиц возбудителя немногочисленно, организм не реагирует на его присутствие. Отдельные вирионы, как и все агенты попадающие в организм, блокируются частицами белка (иммуноглобулинами ). Однако последние не могут нейтрализовать вирус. Возбудитель находит чувствительные клетки и оседает ( абсорбируется ) на их поверхностных оболочках. Такими клетками в организме являются  Т- лимфоциты, т.н. хеллеры( помощники ), моноциты и микрофаги. Все эти клетки относятся к группе лейкоцитов. Общим для них является происхождение из одних и тех же клеток костного мозга, а также наличие на мембранах их поверхностей специальных рецепторов–структур, к которым может прикрепиться вирус. Проникнув в клетки, вирус запускает оборотный синтез своего генома: образовавшаяся  ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) встраивается в хромосомы клеток и превращается в  провирус, который может длительно сохраняться в негативном состоянии.

В других случаях, более частых, провирус проявляет себя, синтезируя вирусные белки, что приводит к образованию дочерних вирусов, которые в свою очередь заражают новые чувствительные к нему клетки. Организм не остаётся в стороне, он реагирует на вторжение пришельцев, вырабатывая  антителапротив вирусных белков. Эти процессы длятся в течении первых 6-8 месяцев, а иногда и несколько лет. У человека нет никаких признаков, но он уже заразен для окружающих. Носителя  ВИЧ-инфекции можно обнаружить по наличию в его крови  антител к вирусу.

Активизировать спящий вирус может повторное заражение, наложившаяся новая инфекция ( например, вирус герпеса-лишая ) или общее ослабление иммунитета, вызванное различными причинами. В этих условиях вирус начинает быстро размножаться, захватывая всё новые и новые территории, заражая  Т-хеллеры и вызывая их гибель. Здоровые лимфоциты гибнут и от сопротивления с заражёнными. Поверхностные белки вируса, встроенные в оболочку лимфоцитов, вызывают их слияние с незаражёнными лимфацитами, что приводит к разрушению последних. Снижение числа  Т-хеллеров ( помощников ) нарушает нормальное их соотношение с  Т-супрессорами ( угнетателями), которых оказывается слишком много. Они начинают угнетать иммунитет. Дефицит иммунитета растёт, и организм становится беззащитным против инфекции.

Не угрожающие жизни здорового человека возбудители – вирусы, бактерии, простейшие организмы – сапрофиты  в этой ситуации активизируются и, как правило, в конечном счёте, приводят к летальному исходу.

                            О С О Б Е Н Н О С Т И   ВИЧ.

-         ему присуща уникальная изменчивость;

-         генетический аппарат  ВИЧ  обладает рядом дополнительных генов и поэтому его

          транскрипцияв тысячу раз выше, чем у генов других вирусов;

-         ВИЧ встраивается в хромосомы пораженной клетки, и инфекция, таким образом,

           приговаривает поражённый организм к пожизненному носительству вируса.

-         ВИЧ  - единственный из ретровирусов разрушает поражённые им лимфоциты-помощники,

          что ведёт к глубоким нарушениям всей иммунной системы больного.

-         ВИЧ имеет  тропизм– удивительное избирательное поражение определённой группы

          клеток, играющих чрезвычайно важную роль для нормального функционирования иммунной

          системы. Это белые клетки –  лимфоциты и моноциты

                                       КЛИНИЧЕСКАЯ  КЛАССИФИКАЦИЯ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.

Подразделяется на четыре стадии развития.

I– Стадия инкубации

II– Стадия первичных проявлений:

-         “ А “ – острая лихорадочная фаза

-         “ Б “ – безсимптомная фаза

-         “ В” -   персистирующая  генерализованная  лимфаденопатия

III–  Стадия вторичных заболеваний:

-         “ А “ – потеря массы тела менее 10 %, поверхностные грибковые,  бактериальные, вирусные

                     поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий лишай, повторные фарингиты,

                     синуситы.

-         “ Б “ – прогрессирующая потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка    

                     более 1 месяца, туберкулёз лёгких, локализованная саркома Калоши ( злокачественная

                     опухоль ).

-         “ В “ – пневноцистная пневмония, кандиозпищевода, внелёгочный туберкулёз,

                     диссимилированная саркома Калоши, поражение  ЦНС.

IV– Терминальная стадия.

        Клинические проявления ВИЧ-инфекции крайне разнообразны, что обусловлено как прямым действием вируса на организм, так и вторичными изменениями, обусловленные дефицитом   Т-клеточного иммунитета. 

                                                          Распространение ВИЧ в России