ВИЧ
В И Ч – И Н Ф Е К Ц И Я ( СПИД )
Термин СПИД расшифровывается как синдром приобретённогоиммунодефицита.Термином синдром в медицине обычно обозначают совокупность симптомов, объединённых единым механизмом развития. Такими общими симптомами при СПИДЕ являются :
- нарушение иммунной системы;
- наличие различных сопутствующих инфекций;
- опухолей;
- высокая летальность ( смертность ) и др.
Термин иммунодефицит обозначает нарушение системы иммунитета.
Под иммунитетом понимается состояние врождённой или приобретённой невосприимчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний. Определение приобретённый связано с тем, что есть врождённые(первичные) нарушения иммунной системы, проявляющиеся сразу же после рождения. При СПИД нарушение иммунитета является не врождённым, а связано с наличием определённого комплекса свойств и специфического возбудителя. В последнее время широкое распространение получил второй термин – ВИЧ – вирусный иммунодефицит человека. Это более правильное название, т.к. речь идёт о болезни, а синдром – это только часть болезни. Правильно говорить о болезни ВИЧ и ВИЧ-инфекции.
Возбудитель ВИЧ-инфекции впервые был выделен в 1983 г. в институте Пастера в Париже ( Л.Монтанье ) и получил название “человеческий Т-клеточный вирус третьего типа“. С 1986 г. этот возбудитель носит название вирус иммунодефицита человека ( ВИЧ ). В 1985 г. Л.Монтанье открыл другой вирус – ВИЧ-2. Этот вирус также патогенен для человека, но заболевание протекает легче и у меньшего числа вирусоносителей развивается типичный комплекс клинических проявлений, характерных для СПИД, обусловленного ВИЧ-1. В нашей стране доминирует ВИЧ-1. Характеристика ВИЧ : Оба типа ВИЧ в диаметре не превышают 100-140 нанометров ( 1/1000000000 метра ). Вирус обнаруживается в высоких концентрациях в крови и сперме больных людей, а также во влагалищном секрете и в материнском молоке больных женщин. Вирус быстро погибает на воздухе при высыхании, при нагревании (при t = 56* за 30 мин. ) и моментально разрушается под воздействием дезинфицирующих химических веществ ( спирт, хлорамин, хлористая известь). При попадании в желудочно- кишечный тракт вирус быстро разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой. Попав на кожу вирус за 20 мин. уничтожается паразитирующими на ней бактериями (их ферментными системами).В то же время он устойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовым лучам.
СТРУКТУРНОЕ СТРОЕНИЕ “ ВИЧ “
По современной классификации ВИЧ относится к семейству ретровирусов,точнее к той части этого семейства, которая способна вызвать у человека медленно прогрессирующие заболевания, т.е. к лентивирусам. Это т.н., медленные инфекции, откуда и произошло название лентивирусов ( лентус по латыни- медленный). Медленными эти инфекции называются и потому, что их инкубационный период измеряется месяцами и годами, и болезнь имеет хроническое течение, как ВИЧ-инфекция.
Иммунодефицит вызывается проникновением в организм вирусов, способных не только повреждать, но и полностью блокировать иммуннуюсистему человека. Поэтому заразившийся СПИД легко может заболеть инфекционным или раковым заболеванием. Все вирусы являются строго внутриклеточными “ паразитами “,неспособными к жизнедеятельности вне живой клетки. Более того, все вирусы генетические паразиты. Проникнув в клетку, они как бы закладывают в неё новую программу действия и перенацеливают все фермитные системы на синтез “кирпичиков“, необходимых для строительства новых, себе подобных вирионов. При этом собственная программа клетки в конце концов подавляется, клетка истощает свои силы и гибнет.
РАЗВИТИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.
Установлено, что для проявления болезнетворных свойств ВИЧ необходимым условием является проникновение его в кровь человека. Достаточно буквально несколько единиц вирусных частиц ( вирионов ). Попав в кровяное русло, возбудитель ВИЧ – инфекции некоторое время не проявляет своего присутствия, определяет в нём чувствительные клетки. Пока количество частиц возбудителя немногочисленно, организм не реагирует на его присутствие. Отдельные вирионы, как и все агенты попадающие в организм, блокируются частицами белка (иммуноглобулинами ). Однако последние не могут нейтрализовать вирус. Возбудитель находит чувствительные клетки и оседает ( абсорбируется ) на их поверхностных оболочках. Такими клетками в организме являются Т- лимфоциты, т.н. хеллеры( помощники ), моноциты и микрофаги. Все эти клетки относятся к группе лейкоцитов. Общим для них является происхождение из одних и тех же клеток костного мозга, а также наличие на мембранах их поверхностей специальных рецепторов–структур, к которым может прикрепиться вирус. Проникнув в клетки, вирус запускает оборотный синтез своего генома: образовавшаяся ДНК ( дезоксирибонуклеиновая кислота) встраивается в хромосомы клеток и превращается в провирус, который может длительно сохраняться в негативном состоянии.
В других случаях, более частых, провирус проявляет себя, синтезируя вирусные белки, что приводит к образованию дочерних вирусов, которые в свою очередь заражают новые чувствительные к нему клетки. Организм не остаётся в стороне, он реагирует на вторжение пришельцев, вырабатывая антителапротив вирусных белков. Эти процессы длятся в течении первых 6-8 месяцев, а иногда и несколько лет. У человека нет никаких признаков, но он уже заразен для окружающих. Носителя ВИЧ-инфекции можно обнаружить по наличию в его крови антител к вирусу.
Активизировать спящий вирус может повторное заражение, наложившаяся новая инфекция ( например, вирус герпеса-лишая ) или общее ослабление иммунитета, вызванное различными причинами. В этих условиях вирус начинает быстро размножаться, захватывая всё новые и новые территории, заражая Т-хеллеры и вызывая их гибель. Здоровые лимфоциты гибнут и от сопротивления с заражёнными. Поверхностные белки вируса, встроенные в оболочку лимфоцитов, вызывают их слияние с незаражёнными лимфацитами, что приводит к разрушению последних. Снижение числа Т-хеллеров ( помощников ) нарушает нормальное их соотношение с Т-супрессорами ( угнетателями), которых оказывается слишком много. Они начинают угнетать иммунитет. Дефицит иммунитета растёт, и организм становится беззащитным против инфекции.
Не угрожающие жизни здорового человека возбудители – вирусы, бактерии, простейшие организмы – сапрофиты в этой ситуации активизируются и, как правило, в конечном счёте, приводят к летальному исходу.
О С О Б Е Н Н О С Т И ВИЧ.
- ему присуща уникальная изменчивость;
- генетический аппарат ВИЧ обладает рядом дополнительных генов и поэтому его
транскрипцияв тысячу раз выше, чем у генов других вирусов;
- ВИЧ встраивается в хромосомы пораженной клетки, и инфекция, таким образом,
приговаривает поражённый организм к пожизненному носительству вируса.
- ВИЧ - единственный из ретровирусов разрушает поражённые им лимфоциты-помощники,
что ведёт к глубоким нарушениям всей иммунной системы больного.
- ВИЧ имеет тропизм– удивительное избирательное поражение определённой группы
клеток, играющих чрезвычайно важную роль для нормального функционирования иммунной
системы. Это белые клетки – лимфоциты и моноциты.
КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.
Подразделяется на четыре стадии развития.
I– Стадия инкубации
II– Стадия первичных проявлений:
- “ А “ – острая лихорадочная фаза
- “ Б “ – безсимптомная фаза
- “ В” - персистирующая генерализованная лимфаденопатия
III– Стадия вторичных заболеваний:
- “ А “ – потеря массы тела менее 10 %, поверхностные грибковые, бактериальные, вирусные
поражения кожи и слизистых оболочек, опоясывающий лишай, повторные фарингиты,
синуситы.
- “ Б “ – прогрессирующая потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка
более 1 месяца, туберкулёз лёгких, локализованная саркома Калоши ( злокачественная
опухоль ).
- “ В “ – пневноцистная пневмония, кандиозпищевода, внелёгочный туберкулёз,
диссимилированная саркома Калоши, поражение ЦНС.
IV– Терминальная стадия.
Клинические проявления ВИЧ-инфекции крайне разнообразны, что обусловлено как прямым действием вируса на организм, так и вторичными изменениями, обусловленные дефицитом Т-клеточного иммунитета.
Распространение ВИЧ в России