Искусственная вентиляция лёгких

                  

                 ИСКУССТВЕННАЯ   ВЕНТИЛЯЦИЯ   ЛЁГКИХ  ( ИВЛ ).

Реанимация – это возвращение человека к жизни( при внезапно наступившем терминальном состоянии ) благодаря применению комплекса специальных мероприятий по восстановлению дыхания и кровообращения.

Реанимация должна быть проведена незамедлительно ( в течение 3-5 минут после остановки дыхания и прекращения кровообращения ), т.е. наступления состояния  клинической смерти.

На  этапе “ А “ ( airway)для обеспечения проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего запрокидывают ему голову назад, выдвигают нижнюю челюсть вперёд, открывают, осматривают и очищают полость рта. 

На  этапе “ B“ ( breathing)проводят искусственное дыхание, применяя наиболее простой, но достаточно эффективный метод  “ рот в рот “. Он состоит в том, что оказывающий помощь делает активный выдох в полость рта пострадавшего, заполняя воздухом его дыхательные пути и лёгкие. Каждый такой выдох приводит к расширению лёгких пострадавшего ( пассивному акту вдоха ), а содержащийся в этом воздухе 16-17 % кислорода обеспечивают газообмен, необходимый для поддержания его жизни.

                 Технически он выполняется следующим образом :

 

 Запрокинув голову пострадавшего, одной рукой зажимают ему нос, другую руку подкладывают под шею, делают глубокий вдох и, плотно прижав свои губы к губам пострадавшего, вдувают воздух в  его полость рта и дыхательные пути.

 При этом необходимо зрительно контролировать подъём грудной клетки у пострадавшего.

Данный метод негигиеничен, особенно если у пострадавшего была рвота, повреждены губы и язык. Контакт с его слюной и кровью опасен и с точки зрения возможности  ВИЧ-инфицирования. Поэтому на рот пострадавшего накладывают носовой платок, кусок бинта либо используют устройство для проведения искусственного дыхания методом  “ рот – устройство - рот “ в виде маски с клапаном или воздуховод.

       

       

 Воздуховод вводят в рот пострадавшего таким образом, чтобы он прижимал язык ко дну полости рта. Первоначально воздуховод держат в горизонтальной плоскости, после чего его поворачивают на  90* и проводят в ротоглотку, что предотвращает в последующем западение языка.

Выдох воздуха в дыхательные пути пострадавшего должен быть достаточно быстрым и резким – длительностью 1,5 – 2 сек. , чтобы продолжительность выдоха у пострадавшего была в два раза больше продолжительности вдоха. Как только грудная клетка пострадавшего приподнимается, вдувание воздуха прекращается, и оказывающий помощь делает глубокий вдох.

 У пострадавшего в это время происходит пассивный выдох, и давление в дыхательных путях возвращается к атмосферному.

 

 После 2-3 глубоких вдуваний воздуха в лёгкие пострадавшего необходимо проверить, имеются ли признаки циркуляции крови. Для этого определяют пульс на сонной артерии, проекция которой в области шеи соответствует линии, соединяющей мочку ушной раковины с верхним концом грудины. Прощупывание пульса эффективнее проводить не кончиками пальцев, а плашмя сразу несколькими пальцами.          

При наличии пульса необходимо продолжить искусственное дыхание с частотой 12 вдуваний в минутудо тех пор, пока пострадавший не начнёт дышать самостоятельно или не прибудет бригада  “ скорой помощи “.

В тех случаях, когда у пострадавшего не удаётся открыть рот ( при повреждении нижней челюсти, судорожном сокращении жевательных мышц, повреждениях языка, губ или наличии неустранимых инородных тел в полости рта ) искусственное дыхание проводят  методом  “ изо рта в нос “.

Для проведения этого приёма голову пострадавшего запрокидывают назад, одной рукой поддерживают подбородок, одновременно закрывая ему пальцами рот. Оказывающий помощь плотно обхватывают губами нос пострадавшего и вдувает в него воздух, наблюдая за экскурсиями ( движениями ) грудной клетки. Как только передняя грудная стенка приподнимается, освобождают нос пострадавшего и  приоткрывают ему рот для свободного выдоха.

Если у пострадавшего повреждено лицо и нет возможности проводить искусственное дыхание через рот или нос, то придётся прибегнуть к  ИВЛ по  “ методу  Сильверста “, заключающемуся в ритмичном сдавливании и расширении грудной клетки путём складывания и прижимания рук пострадавшего к груди с последующим разведением их в стороны за головой.

   

                          При проведении  ИВЛ  необходимо :

-         постоянно следить за экскурсиями (движениями) грудной клетки;

-         ежеминутно ( после каждых 12 вдуваний ) контролировать пульс на сонной артерии;

-         при использовании метода  “ рот в рот “ контролировать состояние верхней части живота (область расположения желудка) и в случае появления выпячивания надавить на это место рукой, что облегчит удаление воздуха из желудка, но может спровоцировать рвоту. Тогда пострадавшего поворачивают на бок и вновь очищают полость рта от содержимого;

-         после первого контроля пульса на сонной артерии, если определить его не удалось, немедленно приступить к следующему этапу ( “ С “ – circulation) реанимационной помощи для искусственного восстановления кровообращения         ( ИВК ), не прекращая при этом проведения искусственного дыхания.