Термические ожоги

                     

                                  Т Е Р М И Ч Е С К И Е      О Ж О Г И

 Ожог– это повреждение тканей, вызванное воздействием термической, химической, электрической или лучистой энергии.

В результате непосредственного воздействия на тело высокой температуры ( пламя, кипяток, пар, горящие и горячие жидкости и газы, раскалённые металлы и др.) возникают  термические ожоги. Тяжесть ожога определяется посредством оценки площади поражения кожи и глубины повреждения тканей тела пострадавшего. Ожог  30 % поверхности тела опасен для жизни, а более  30 % - может быть смертельным.Для оценки площади поражения кожи тела взрослого человека используют два правила, позволяющие получить ориентировочные данные о площади ожога.  

                         

Правило “ девяток “ – площади отдельных областей тела, выражающиеся в процентах от всей поверхности кожи, равны или кратны  9: головы и шеи–9 %, верхней конечности – 9 %, передней поверхности туловища – 18 %,  его задней поверхности – 18 %, нижней конечности – 18 %, наружных половых органов – 1 %.

Правило “ ладони “ – применяемо при ограниченных ожогах. Площадь ладони взрослого человека составляет  1 %  всей площади поверхности кожи.

 

Различают ожоги следующих степеней:

I степень – покраснение кожи боль и отёк в зоне поражения.

 

          

 II степень – покраснение кожи, боль, отслойка эпидермиса ( наружный слой кожи толщиной от

                         0,07 до 1,5 мм ) с образованием пузырей, наполненных прозрачной или

                         мутноватой жидкостью.

  

  

         

    

 III-Б степень – омертвение всех слоёв кожи.

IV степень – омертвение кожи и расположенных под ней тканей ( клетчатка, фасции, мышцы и

                          кости ) до тотального обугливания.  

 Ожоги I, II, III-А степени считаются поверхностными. При их наличии возможно восстановление кожного покрова путём самостоятельной эпителизации, без образования рубцов.

 Ожоги  III-Б и  IV степени считаются глубокимии требуют хирургического лечения.

Самостоятельное восстановление кожного покрова при таком поражении невозможно. Заживание глубоких ожогов без лечения происходит с образованием грубого звёздчатого рубца.                          

                          О Ж О Г О В О Й    Ш О К

Резкая боль при ожоге провоцирует выделение большого количества адреналина и запускает механизм травматического шока с той лишь разницей, что в результате обширных ожогов через повреждённую кожу и нижележащие ткани происходит массивная плазмопотеря. Появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью при ожоге  IIстепени, есть не что иное, как скопление плазмы под отторгнутым эпидермисом кожи. Вскрытие пузырей способствует ещё большему истечению

плазмы. Интенсивность потери жидкости с плазмореей( истечением плазмы ) можно сравнить со скоростью обезвоживания при холере. В считанные часы пострадавший может потерять до 3-4 литров жидкости. На фоне интенсивной потери плазмы и обезвоживания это приводи к сверхбыстрому нарастанию концентрации токсичных веществ и развитию выраженного ацидоза( накопления в тканях недоокислённых продуктов обмена веществ ) в тканях. Чем больше площадь ожога и выше скорость плазмопотери, тем быстрее нарастает концентрация токсинов в крови и происходят потеря сознания, угнетение сердечной деятельности и наступает смерть.

                            О Ж О Г О В А Я    Б О Л Е З Н Ь

Ситуация значительно усугубляется тем, что из повреждённых тканей, помимо токсичных продуктов распада, в кровь начинает поступать  свободный миоглобин, который выполняет ту же роль в переносе кислорода и углекислого газа, что и гемоглобин. Но если гемоглобин надёжно спрятан в прочную оболочку эритроцитов( красных кровяных телец-тарелок ), то миоглобин находится в мышечной ткани и тоже изолирован от кровотока. При повреждении мышечных клеток он тут же появляется в крови в свободном состоянии. Громоздкие молекулы свободного миоглобина моментально блокируют просветы почечных канальцев, что в конечном итоге приводит к острой почечной недостаточности и смерти.А нарушение целостности кожного барьера оставляет организм совершенно беззащитным перед любой инфекцией. Общее заражение – сепсисрезко ухудшает состояние пострадавшего. Развитие почечной недостаточности, обезвоживание организма, интоксикация продуктами распада и сепсис приводят к ожоговой болезни. Чёткой границы между ожоговым шоком и ожоговой болезнью нет. В первые 2-3 суток говорят об ожоговом шоке. На 3-5 сутки, как правило, полностью проявляются перечисленные выше осложнения, и врачи ставят диагноз: ожоговая болезнь.