Зажигательное оружие

                             

                              З А Ж И Г А Т Е Л Ь Н О Е    О Р У Ж И Е.

Современные зажигательные вещества делятся на три основные группы:

-         огнесмеси на основе нефтепродуктов ( напалмы ) ;

-         металлизированные зажигательные смеси;

-         термит и термитные составы.

Кроме того , к ним относятся обычный и пластифицированный фосфор, щелочные металлы, а также самовоспламеняющуюся на воздухе смесь на основе триэтиленалюминия.

Напалмы не содержат окислителя и горят, соединяясь с кислородом воздуха. Они представляют собой желеобразные, вязкие вещества, хорошо прилипают к различным поверхностям и обладают высокой температурой горения.

                         

  Первый образец напалма был синтезирован в США в начале 1942 г. и в том же году прошёл боевое испытание в огнемётных атаках против японских войск. Получают напалм путём добавления к жидкому горючему, обычно бензину, порошка-загустителя. В период 2-й мировой войны загуститель состоял из алюминиевых солей нафтеновой, пальметиновой и олеиновой кислот ( слово  “ напалм “ образовано из начальных слогов первых двух кислот ). В настоящее время к напалмам относятся все зажигательные смеси на основе жидкого горючего с добавкой одного или нескольких органических загустителей. Как правило, в них 3-10 % загустителя и 90-97 % бензина.

Чтобы напалмы самовоспламенялись, их смешивают с натрием и магнием или с фосфором. Если к напалму добавить металлы магний и алюминий в виде порошка или стружек, а также уголь, асфальт, селитру и другие вещества, то получится смесь, называемая пирогелемТемпература его горения до 1600*С. В отличие от обычных напалмов пирогели тяжелее воды, горят всего лишь 1-3 мин. Попадание горящего пирогеля на открытые участки тела человека и на обмундирование вызывает глубокие ожоги. Одежда обычно прогорает раньше, чем её можно снять.  

               

 Одной из наиболее эффективных огне-смесей считается напалм “ Б “, принятый на вооружение в 1966 г. Он хорошо воспламеняется и прилипает к влажным поверхностям, развивает высокую температуру ( 1000-1200*С ) и горит 5-10 мин. Эта огнесмесь легче воды, поэтому плавает на её поверхности, сохраняя способность гореть, что затрудняет ликвидацию очага пожара.  

Горит она чадящим пламенем, насыщая воздух едкими раскалёнными газами, при нагревании разжижаются и проникают сквозь щели в укрытия и технику. Попадание на незащищённую кожу даже 1-го грамма горящей смеси вызывает тяжёлое поражение. Полное уничтожение открыто расположенной на местности живой силы достигается при норме расхода напалма “ Б “ – 1000г/см в кв.

                    

 Термитные составы известны сравнительно давно. В основе их действия лежит реакция “ алюминотермии “. Измельчённый алюминий при этом вступает в соединения с окислами тугоплавких металлов с выделением большого количества тепла. Для военных целей порошок пресуют.

Горящий термит разогревается до температуры 3000*С. При такой температуре растрескиваются и текут  бетон и кирпич.

Белый фосфор представляет собой полупрозрачное твёрдое вещество, похожее на воск.

Он способен самовоспламеняться, соединяясь с кислородом воздуха. Горит ярким пламенем с обильным выделением белого дыма. Температура воспламенения порошкообразного =34*С. Температура пламени – 900-1200*С. Белый фосфор находит применение как дымообразующее средство, а также как воспламенитель напалма и пирогеля в зажигательных боеприпасах.

Электрон – сплав: магния 96 %, алюминия 3 %  и других элементов 1%.

Воспламеняется при температуре 600*С  и горит ослепительно белым или голубоватым пламенем, развивая температуру до 2800*С. Из него изготавливаются корпуса авиационных зажигательных бомб.

Сейчас усиленно разрабатываются новые зажигательные вещества с ещё большей теплотворной способностью, которые горят при более высоких температурах и продолжительное время, лучше прилипают к различным, в том числе влажным, вертикальным поверхностям. Синтезируются смеси, самовоспламеняющиеся на воздухе и при соприкосновении с водой ( гидрореагирующие ), а также смеси, которые легко приготовить в полевых условиях. Исследуются новые высокотемпературные составы типа термит и пирогель. Совершенствуются и средства применения : зажигательные авиационные баки, кассетные бомбы, огнемёты. Широкое применение находят зажигательные артиллерийские снаряды, ракеты и гранаты.

                         

                                                                  П О Р А Ж Е Н И Е    Л Ю Д Е Й.

При воздействии на людей зажигательные вещества вызывают термические ожоги, которые имеют ряд особенностей.

Во-первых, он прилипает к коже человека. Это обуславливает длительное воздействие высокой температуры и глубокое поражение не только кожи, но и близлежащих органов, мышц, костей. На месте ожога в первые часы, как правило, возникает тяжёлый плотный струп, вокруг которого развивается резкий отёк тканей. Отторжение струпа происходит очень медленно и заканчивается лишь к началу второго месяца, а на полное заживание даже небольшой раны уходит два-три месяца.

Во-вторых, в результате чрезвычайного сильного болевого раздражения часто уже в первые же  30-60 сек. развивается резкое возбуждение ( эректильная фаза шока ), которое затем переходит в своеобразное оцепенение ( фазу тяжёлого торпидного шока ).

Третьей особенностью воздействия напалма является то, что одновремённо возникают ожоги верхних дыхательных путей, поражение лёгких и общее отравление организма. Раскалённый воздух опасен для людей на расстоянии до 100 м с подветренной стороны от места горения больших масс напалма. С наветренной стороны тепловое излучение ощущается в 40-50 м. Температура воздуха вблизи пламени может достигать 500*С, а между очагами горения – около 100*С. Опасность поражения здесь сохраняется в течение 10 мин. В некоторых случаях возможны отравления людей из-за резкого снижения содержания кислорода в воздухе ( на 1 кг напалма расходуется 3-5 кг кислорода, т.е. столько, сколько его содержится в 11,7 м в куб. воздуха ) и образования при горении напалма поражающих концентраций окиси углерода. Тяжёлые поражения напалмом чаще всего заканчивается смертельным исходом ( до 35 % в очагах его применения и более 20 % - в медицинских учреждениях). 

     

                        Тяжёлая огнемётная система  ТОС-1  “ Буратино “

    

                                  Тяжёлый пехотныё огнемёт  ТПО-50