Б.П. Шереметьев

 

                        Борис Петрович Шереметев (1652-1719) Генерал-фельдмаршал.

 

 

 Родился в старинной боярской семье Шереметевых. Старший сын боярина Петра Васильевича Шереметева(умер в 1690 году) и его жены Анны Федоровны Волынской(умерла в 1684 году).

 

                                                                         Б.П. Шереметьев в детстве

Б.П.Шереметев - представитель древнего боярского рода, имевшего общее происхождение с царской фамилией Романовых. С 1661 г. он был стольником при дворе царя Алексея Михайловича. В начале 80-х гг. - тамбовский воевода, командовал войсками, действовавшими против крымских татар. Обладая дипломатическими способностями, в 1685 - 1687 гг. Шереметев участвовал в переговорах с Польшей по заключению "вечного мира", который позволил России закрепить за собой Киев.

                                            

                                                                                Титульный лист  “ Вечного мира “

С 1687 г. - воевода в Белгороде и начальник войск по охране южной границы от крымских татар.

В период борьбы между Петром и Софьей Борис Петрович одним из первых среди бояр явился к Петру и с тех пор стал его сподвижником, хотя определенная дистанция между ними всегда сохранялась. Последнее объяснялось не только разницей в возрасте (Шереметев был на 20 лет старше царя), но и приверженностью Бориса Петровича к старомосковским моральным устоям (хотя он знал и европейский этикет), его настороженным отношением к "безродным выскочкам" в окружении Петра. В 1695 - 1696 гг., в период Азовских походов Петра, Шереметев, командовавший войсками на Украине, двинулся к устью Днепра, чтобы отвлечь внимание турок от Азова, взял несколько городов, затем вернулся на Украину. В 1697 - 1699 гг. он находился в поездке по Европе, выполнял дипломатические поручения в Польше, Австрии и Италии, встречался с Августом II, папой Иннокентием XII, императором Леопольдом 1 и гроссмейстером Мальтийского ордена.

Как военачальник и полководец Шереметев приобрел историческую известность в годы Северной войны 1700 -1721 гг. В начале этой войны наспех скомплектованные русские полки двинулись к Нарве, тогда шведской крепости. В письме царю Шереметев так описывал командиров драгунских полков, вверенных под его начало: "Плохи полковники: Федор Новиков стар и увечен, князь Иван Львов стар и вконец беден и несносно ему полком править... Ефим Гулиц-то лучше ему быть у пехоты. Девчерин... думает только о грабежах и своих прибытках..." 19 ноября 1700 г. под Нарвой русские войска, в том числе конница Шереметева, потерпели жестокое поражение.

 

                                          Карл XII после разгрома русской армии под Нарвой в 1700 году

С этого момента Шереметев, как и Петр 1, стал уделять особое внимание комплектованию, обучению и обустройству войск.

                                                                                 

                                                                               мушкетёр Преображенского полка

                                             

                                                                                    Гренадёр русской армии

                                             

                                                                                             русский драгун

Получив под свое командование войска, собранные у Пскова, Шереметев по указанию царя двинулся в Лифляндию. Помня о Нарве, он вначале действовал робко, что вызвало раздражение Петра, который написал ему: "Если ты еще болен лихорадкою, полученной под Нарвою, знай, что я умею лечить от нее". Наконец, в декабре 1701 г. Шереметев принес России первую победу над шведами - в сражении у селения Эрестфер, близ Дерпта (Тарту).

От сражения у мызы Рауге до битвы при Эрестфере

 

Сражение у мызы Рауге.

 После периода приграничных стычек Пётр решил перейти к более решительным действиям. В августе Борис Шереметев получил приказ Петра отправить войска для поиска противника и разорения его территории. 2(13) сентября войско Шереметева прибыло к Псково-Печёрскому монастырю. Там он узнал от местных жителей, что значительные силы противника стоят у трех мыз — Раппин (Ряпино), Ной-Казариц (Вастсе-Казаритса) и Рауге (Рыуге).

3 сентября на территорию Лифляндии было отправлено три русских отряда: отряд сына Б. П. Шереметева, генерал-майора Михаила Борисовича Шереметева (около 11 тыс. человек, но к регулярным войскам относилось только примерно 2400 человек, остальные были из иррегулярных войск – казаки, татары, калмыки и др.); отряд полковника Саввы Айгустова (примерно 5 тыс. человек); отряд стольника Якова Римского-Корсакова (3,7 тыс.). Им противостояло до 3 тыс. шведов.

5 сентября отряд М. Шереметьева атаковал укреплённую шведскую позицию у Раппина, там стоял шведский отряд под командованием майора Андерса фон Розена (около 600 человек). Шведы, пользуясь укреплённой позицией, успешно отбивали попытки русской кавалерии переправиться через речку Воо (Выбовка). Шереметев прибегнул к обходу - часть отряда перешла речку юго-западнее Раппина и напала на шведские позиции с тыла. В результате шведский отряд был разбит: фон Розен и более четырех сотен врагов было убито, 80 человек взяли в плен, захватили 3 знамени, две пушки, другое оружие. Только около ста человек смогло убежать.

В это же время боестолкновение произошло у мызы Ной-Казариц. Отряд Айгустова уничтожил шведский сторожевой караул, а затем ударил по вражескому посту барона Б. Ребиндера (примерно 160 человек). Шведский командир успел послать гонца к Шлиппенбаху, который находился в селении Кирренпэ с основными силами. Отряд Ребиндера сдерживал натиск русских до похода драгун Шлиппенбаха, которые отбросили отряд Айгустова за границу (по данным Х. Э. Палли, шведы потеряли 50 человек, русский отряд 100-150 солдат).

Ещё одна стычка произошла у мызы Рауге. Там стоял шведский отряд под командованием капитана фон Нолькена и ротмистра Брусина (250 человек). Первоначально успех был на стороне отряда Римского-Корсакова, но после подхода подкреплений, высланных Шлиппенбахом, русские отошли за границу.

Обе стороны заявили о победе. Особенно старался Шлиппенбах – он заявил о победе в генеральном сражении над 50 тысячный русским войском (!), при этом потеряв всего 30 человек. Русская же армия, по его донесению, потеряла 1,5-2 тыс. убитыми и ранеными. В итоге в Европе впали в заблуждении, пресса подхватила победный настрой, так, голландцы писали о разгроме уже 100 тыс. армии «русских мужиков».

Шереметев также заявил о победе. В Печёрском монастыре был устроен торжественный парад: впереди несли захваченные знамена, затем везли пушки и шли победные полки. Была устроена пальба из пушек и ружей. Он также занизил свои потери, сообщив о 85 убитых и раненых. В целом можно сказать, что в тактическом плане, все остались при своих – шведы не допустили вторжения в глубь своей территории, русские провели разведку боем. Но постепенно стратегическая инициатива стала переходить в руки русской армии.

Битва при Эрестфере.

 2 (13) октября 1701 года в России был объявлен «генеральный поход» в Лифляндию. Подготовили 18-тыс. корпус с 16 орудиями. 26 декабря 1701 года (6 января 1702 года) корпус занял урочище Выбовка. 28 декабря был разбит разведывательный отряд шведов.

Шереметев не дал Шлиппенбаху сосредоточить все имеющие у него силы и навязал ему сражение уже 29 декабря. Оно произошло в 7 милях от Дерпта в местечке Эрестфер (Эрастфер). Бой был упорным. Первоначально успех был на стороне шведов. Они смогли отбить атаку русского авангарда, но с подходом основных сил ситуация была переломлена в пользу русской армии. Шереметев повторил атаку, одновременно отправив часть сил в обход противника. После 4-часового боя шведы были окружены, шведская кавалерия дрогнула и побежала, смяв свою пехоту. Это был успех: 8 тыс. отряд Шлиппенбаха был полностью разгромлен и бежал, шведы потеряли только убитыми 3 тыс. человек, в плен взяли 350 человек, захвачено 6 орудий. Потери русского корпуса – 1 тыс. убитыми.

В Москве торжественно отметили эту победу. Шереметев был повышен в звании до генерал-фельдмаршала, награждён орденом Андрея Первозванного (четвёртый кавалер этого ордена), офицеры получили золотые медали достоинством в 7 червонцев (это была первая в России золотая медаль), солдаты по серебряному рублю.

                    М. Б. Греков. «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года»
 

 Шведский отряд, которым командовал генерал Шлиппенбах, не устоял перед натиском превосходящих сил противника и был разбит, потеряв около трех тысяч человек (потери русских - около одной тысячи). Петр 1 так отозвался об этой победе: "Мы дошли до того, что шведов побеждать можем пока, сражаясь двое против одного, но скоро начнем побеждать их и равным числом".    

                                                          

                                                                 орден “ Святого Андрея Первозванного “

 Затем полководец продолжал действовать против войск Шлиппенбаха в Прибалтике. В июле 1702 г. он нанес шведам более крупное поражение под Гуммельсгофом:

Сражение при Гуммельсгофе

В течение полугода после битвы при Эрестфер столкновения на границах расположения русской и шведской армий продолжались, но не принимали значительных размеров. С лета 1702 года Пётр решил провести более крупные операции в Прибалтике.

12 (23) июля 1702 года 17,5 тыс. корпус Шереметева выступил из Пскова. Русский корпус прошёл через Новый Городок (в 60 верстах от Пскова), где были оставлены полковые обозы и, взяв запасов на неделю, Шереметев направил войска на Керепецкую мызу. Там он узнал от пленных, что Шлиппенбах с 9 тыс. отрядом при 16 орудиях располагается у мызы Санге. Шереметев повернул корпус к мызе, но Шлиппенбах отвел войска к мызе Платор. Русские стали преследовать шведский отряд, но шведы отступили за реку Амовжа (Эмбах), разрушили мосты, чем приостановили продвижение корпуса Шереметева.

Шереметев дал войскам отдых, 18 (29) июля в разведку было выслано три полка и иррегулярная конница (казаки, калмыки, татары). Русский авангард, подойдя к реке Амовже, сбил шведские посты, установил переправу и настиг врага в 15 верстах от реки у мызы Гумельсгоф.

Шлиппенбах решил разгромить оторвавшийся от основных русских сил отряд и атаковал его. Первоначально шведам сопутствовал успех, они даже захватили несколько пушек. Но в это время подошли основные силы корпуса Шереметева. Они завязали с противником упорный бой. В это время другие части обходили шведов с флангов. Отряд Шлиппенбаха был полностью разгромлен: он сам еле избежал плена, сбежал с драгунами в Пернов, бросив пехоту и артиллерию. Русский корпус потерял около 1 тыс. убитыми и ранеными.

Итог боя был для шведов печальным: 2 тыс. убитых, 238 пленных и захвачено 15 орудий (по другой информации – около 5,5 тыс. убитыми и ранеными, 308 пленных, захвачено 21 знамя, 16 орудий и весь обоз). Шереметев прошел по всей южной Лифляндии, разрушая укрепления, захватывая пленных и запасы продовольствия.

 

После разгрома в сражении под Гуммельсгофом шведское командование стало избегать сражений в открытом поле, и оставшиеся войска укрылись за стенами своих крепостей. Вся сельская местность была брошена на произвол судьбы - осенью 1702 года русские войска опустошили Лифляндию, а в следующем году и Эстляндию, «дабы неприятелю пристанища не было и сикурс (помощь) своим городам подать было невозможно». После этих событий Шлиппенбах был заменен на посту главнокомандующего юго-восточным стратегическим направлением генералом Адамом Левенгауптом. Шлиппенбах получил пост вице-губернатора Эстляндии.
 Шлиппенбах потерял почти всю пехоту (около 5,5 тыс. человек), артиллерию и все знамена. По взятии русскими войсками Мариенгофа у Шереметева нашла приют Марта Скавронская, вдова шведского офицера, через несколько лет ставшая женой Петра 1 (в 1725 - 1727 гг. - российская императрица Екатерина 1). Петр, довольный действиями фельдмаршала в Прибалтике, писал Ф.М-Апраксину: "Борис Петрович в Лифляндии гостил изрядно довольно". Двинувшись к устью Невы, войска Шереметева овладели Нотебургом (здесь отличился князь М.Голицын, решившийся на штурм крепости)

 

                                                                                             Штурм Нотенбурга

, в 1703 г. Ниеншанцем, Копорьем, Ямбургом, Везенбургом. В мае 1703 г. в устье Невы был заложен Петербург - будущая столица России, а осенью на острове Котлин - крепость Кроншлот (Кронштадт).

В 1704 г. Шереметев осадил Дерпт и при участии Петра взял город, затем содействовал царю во взятии Нарвы.

 

                                                                                 Пётр I в захваченной Нарве 

 Плененных в Нарве шведов провели по улицам Москвы. Среди серии побед были у фельдмаршала и неудачи: в одном из сражений 1705 г. (у Мур-Мызы) он потерпел поражение, но вскоре, приведя войска в порядок, вновь перешел в наступление и взял Митаву (Елгаву),

Тяжелое бремя войны, непосильные налоги и повинности вызвали летом 1705 г. восстание в Астрахани, начатое стрельцами. Подавление восстания, грозившего перекинуться на соседние области, Петр поручил Шереметеву. Без особой охоты Борис Петрович отправился выполнять это задание, в котором не видел "ничего доброго". Взяв в марте 1706 г. Астрахань и покончив с мятежом, он вновь вернулся к войскам. К этому времени ему был пожалован графский титул.

В августе 1706 г. царь, сместив малоискусного фельдмаршала Огильви с должности командующего русскими войсками в Польше, назначил вместо него Шереметева (конницей было поручено командовать А.Меншикову). В конце 1706 г. в местечке Жолкве на генеральном совете военных начальников под руководством царя был обсужден и принят план, предложенный Шереметевым. Он сводился к тому, чтобы отходить с боями, разрушать коммуникации противника и изнурять его силы, а решительное сражение дать шведам на своей территории. Отдельные удачи русских войск (победа конницы Меншикова под Калишем) не смогли предотвратить похода главных сил шведской армии Карла XII в Россию, начавшегося в конце 1707 г. Войска Шереметева при отходе стремились следовать параллельно шведам с восточной стороны, оберегая внутренние области России и вынуждая Карла XII идти на Украину. Своевременно высылая передовые отряды, русский фельдмаршал упреждал в действиях авангард шведов и предотвратил захват ими Почепа, Стародуба, Новгород-Северского и других городов.

Когда пришел день Полтавской битвы (27 июня 1709 г.), ставший переломным в войне со Швецией, Петр, оставив себе общее руководство сражением, назначил Шереметева главнокомандующим. "Господин фельдмаршал, - сказал тогда царь, - поручаю вам армию мою и надеюсь, что в начальствовании оною вы поступите согласно предписанию, вам данному, а в случае непредвиденном, как искусный полководец". В битве, оказавшейся весьма скоротечной и успешной, Борис Петрович фактически руководил действиями центра русских войск.

 

Вскоре Петр отправил фельдмаршала под Ригу, которая после настойчивой осады была взята 4 июля 1710 г. В следующем году, когда царь возглавил Прутский поход против турок, Шереметев исполнял в этой кампании обязанности главнокомандующего, хотя в действительности первым лицом в армии оставался сам Петр. Неудача в Прутском походе задела личную жизнь Бориса Петровича: по условиям мира с турками в числе отданных им заложников оказался сын фельдмаршала - Михаил Борисович, который затем умер на чужбине. В 1712- 1713 гг. Шереметев командовал войсками на Украине, прикрывал южные рубежи России, а в 1715- 1717 гг. руководил действиями русских войск против шведов в Померании и Макленбурге.

Петр 1 чтил своего военачальника и его родовитость, только Шереметев и князь-кесарь Ромодановский допускались к царю без доклада. Петр обычно встречал Бориса Петровича не как подданного, а как высокого гостя, говоря: "Я имею дело с командиром войск".

В 1718 г. Шереметев предпочел отказаться от участия в суде над царевичем Алексеем Петровичем, оправдываясь перед царем ссылкой на плохое состояние здоровья. Длительные годы беспокойной военной жизни отбирали физические и духовные силы полководца, он все чаще недомогал и на 67-м году от рождения умер в Москве от водянки. Желая закрепить за Петербургом роль столицы, Петр считал нужным собирать в нем могилы выдающихся государственных людей и членов царской фамилии и в этих целях велел перевезти тело фельдмаршала в Петербург, где и состоялось его торжественное погребение на кладбище Лазаревской церкви Александро-Невской лавры. Как бы предвидя, что его имя и после смерти сохранит государственное значение, Шереметев в своем завещании писал: "...тело мое грешное отвезти и погребсть в Киево-Печерском монастыре или где воля его величества состоится".

                                

                                                    Б.П. Шереметьев и Пётр I ( Памятник 1000-летие России )

Как полководец Шереметев отличался ясным стратегическим мышлением, основательностью замыслов и действий, некоторой медлительностью, связанной со стремлением все наперед предусмотреть и подготовить заранее. За свои военные труды Борис Петрович получил от царя все возможные в то время награды и почести, стал графом и крупным землевладельцем. Будучи знатным и богатым, он не любил чванства, являлся довольно образованным для своего времени человеком, был хлебосольным хозяином.

Шедевры русской архитектуры и искусства - дворцовые ансамбли Кусково и Останкино обустраивались их владельцами - сыном фельдмаршала Петром Борисовичем Шереметевым и внуком - Николаем Петровичем.

 

                                                                                        дворец в Кусково

Семья

Шереметьев БорисПетрович был дважды женат:

            Вторая жена — Салтыкова, Анна Петровна(16771728)

                                         

Дети от двух браков:

  1. Константин(16711694);
  2. Михаил(16721714);
  3. Анна (16731726);
  4. Пётр(17131788);
  5. Наталья(17141771);
  6. Сергей(17151768), гвардии ротмистр;
  7. Вера (17161789);
  8. Марфа (17171799).