Бензол
Бензол как промышленный яд
Основной путь проникновения бензола в организм — органы дыхания; он хорошо всасывается и через неповрежденную кожу, выводится в неизмененном виде через легкие, в виде фенола, диоксибензола, пирокатехина с мочой.
Острые отравления бензолом относятся к аварийным случаям и встречаются редко. Наиболее характерны симптомы наркотического действия: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, возбуждение, сменяющееся угнетенным состоянием, малый частый пульс, падение кровяного давления. В более тяжелых случаях — тонические и клонические судороги, потеря сознания, коллапс. Описаны случаи молниеносной смерти в результате паралича высших нервных центров при воздействии очень высоких концентраций бензола.
Хронические отравления бензолом наблюдаются чаще. В клинике интоксикации наиболее выражены изменения системы крови, обусловленные в основном нарушением функции костного мозга. Эти изменения протекают в три фазы. Первая — угнетение лейкобластической функции костного мозга, лейкопения (4000 лейкоцитов и ниже) с нейтропенией и относительным лимфоцитозом; обычно отмечаются нарушения функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы—головокружения, общая слабость, расстройство сна, быстрая утомляемость. Вторая фаза — угнетение мегакариоцитарной функции костного мозга, нарастание лейкопении (3000—2500 лейкоцитов и ниже), тромбоцитопения (100 000 тромбоцитов и ниже). Такие гематологические сдвиги характерны для интоксикации средней тяжести и сопровождаются явлениями геморрагического диатеза (кровотечения из десен, носовые, у женщин — обильные менструации, укорочение межменструального периода); положительный симптом щипка и жгута. Третья фаза — выраженные формы интоксикации (в настоящее время встречаются редко) — характеризуется прогрессирующей, резко выраженной лейкопенией, тромбоцитопенией, гипо- или апластической, чаще гиперхромной, макроцитарной анемией. Количество лейкоцитов может упасть до 1000 и ниже, количество тромбоцитов — до 15 000—10 000 и ниже, содержание гемоглобина может дойти до очень низких цифр.
Описаны, однако, атипичные случаи хронической бензольной интоксикации с преобладанием анемического, а иногда геморрагического синдромов. Некоторые атипичные варианты характеризуются трансформацией апластической анемии в острый лейкоз. При исследовании отмечают расширение границ сердца, систолический шум у верхушки, шум волчка на шейных сосудах, тахикардию, сосудистую гипотонию, нарушения функции главных пищеварительных желез, умеренно выраженные явления токсического гепатита.
Лечение. При острых интоксикациях назначают покой, тепло, внутривенно глюкозу (40% раствор 20—30 мл), бромистые препараты, сердечно-сосудистые средства; при хронических интоксикациях в выраженной анемией — повторные переливания эритроцитной массы (150— 200 мл через 2—3 дня), витамин В12 (50—100 мкг, 10—12 инъекций), фолиевая кислота (0,02 г 2 — 3 раза в день), дробные переливания крови (50—100 мл через день). Препараты железа (Ferri hydrogenio reducti 1 г 3—4 раза в день) вместе с соляной или аскорбиновой кислотой. Ферковен вводят внутривенно по 5 мл медленно 1 раз в день, всего на курс—10—15 инъекций. Для восстановления лейкопоэза — пентоксил (0,2 г 3 раза в день в течение 10—15 дней), витамин В6 (внутримышечно 100 мг в день или внутрь по 0,05 2 раза в день, 6—8 г на курс), нуклеиновокислый натрий (2—3 мл 5—10% раствора внутримышечно, 5—7 инъекций). При явлениях геморрагического диатеза вводят хлористый кальций (5—10 мл 10% раствора), витамин К (0,025 г), витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой в течение 20—35 дней. Для предупреждения некротических явлений — пенициллин (300 000 ЕД 2 раза в день), внутривенно глюкоза (20—30 мл 40% раствора) с аскорбиновой кислотой (300—400 мг). Рекомендуются также стероидные гормоны — кортизон в таблетках по 50—100 мг в день, на курс от 900 до 2500—3000 мг, преднизолон до 20—30 мг в день, на курс от 150 до 600 мг.
Профилактика. Предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих с анализом крови проводят 2 раза в год. Противопоказания к приему на работу: органические заболевания ЦНС, выраженные невротические состояния, заболевания системы крови и вторичное малокровие (гемоглобин ниже 70 ед.), все виды геморрагического диатеза, заболевания печени и почек.
Наиболее радикальная профилактическая мера: замена бензола менее токсичными растворителями. Количество бензола, входящего в состав растворителей, не должно превышать 10%.
Все производственные процессы, связанные с выделением паров бензола в воздушную среду цехов, должны проводиться в помещениях, обеспеченных установками местной и общеобменной вентиляции, герметичной аппаратурой. Стены помещений необходимо покрывать материалом, не сорбирующим пары бензола (нитроэмалополихлорвиниловые и т. п.). Для защиты кожных покровов рекомендуются защитные пасты; для защиты органов дыхания— маска (МПО-49) с активной подачей подогретого и очищенного от бензола воздуха. Предельно допустимая концентрация паров бензола в воздухе — 20 мг/м3