Ядовитые растеня

 

 

 

 

                                                              Ядовитые растения России

 

                     Борец

    Борец (аконит)- род многолетних травянистых растений с большим числом видов. В России их насчитывается более 60. Однако ареал аконита в нашей стране- это, в основном, Дальний Восток и Восточная Сибирь. В средней полосе европейской части России встречается 4-5 видов борца, два из которых, борец Флёрова и борец северный, занесены в Красные книги разных уровней, так как встретить эти растения удаётся нечасто. Виды борца, растущие повсеместно: борец шерстистоусый, борец дубравный.
    Борец смертельно ядовит! Причём ядовиты все части растения, особенно листья и корневище. Симптомы отравления появляются уже через несколько минут: онемение языка, жгучая боль в ротовой полости, ощущение "ползанья мурашек" по всему телу, затем судороги в конечностях, нечёткость зрения, рвота, стойкое нарушение сердечного ритма и паралич дыхательного центра. Отравления аконитом случаются редко, чаще всего жертвами становятся дети, привлечённые его красивыми цветками. Взрослые могут отравиться, перебрав с дозировкой (есть виды борца использующиеся в народной медицине), а также в суицидальных целях. Смертельная доза для человека- 2-3 г любой части растения.
    Ядовитые свойства борца известны уже очень давно. Древние германцы натирали его соком наконечники стрел при охоте на волков. По преданию, одним из видов борца был отравлен знаменитый завоеватель Тимур Тамерлан, причём для этих целей отравители пропитали ядом его тюбетейку.

борец шерстистоусый

борец шерстистоусый

борец северный

борец северный

Белладонна

    Белладонна (красавка обыкновенная)- многолетнее растение из семейства паслёновые. Встречается главным образом на юге страны- на Кавказе, в Краснодарском крае, где может достигать в высоту два метра и выше.
    Как и у борца, у белладонны ядовиты все части. Главное ядовитое начало- алкалоид атропин, вызывающий даже в малых дозах расширение зрачков. Название "белладонна" (bella donna- в переводе с итальянского "красивая женщина") она получила именно за это свойство: итальянки в средние века закапывали себе в глаза сок белладонны, что делало их зрачки огромными и придавало глазам нездоровый блеск- в те времена это считалось красивым.
    Первые признаки отравления можно заметить спустя 10-15 минут- кроме расширенных зрачков, это сухость и жжение во рту, светобоязнь, нарушение ближнего зрения, затруднение глотания, галлюцинации, учащённое сердцебиение. В случае серьёзного отравления наблюдаются судороги и психическое возбуждение ("бешенство"), смерть наступает от паралича дыхательного центра. Чаще всего отравление происходит при поедании блестящих чёрных ягод белладонны. Они сладковаты на вкус, размером с вишню.
    Является лекарственным растением.

белладонна

Белена чёрная

    Белена чёрная- ядовитое двухлетнее растение. Как и белладонна, принадлежит к семейству паслёновых. Всё растение покрыто волосками, издаёт характерный неприятный запах. Ареал белены чёрной поистине огромен- она встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
    Чаще всего жертвами становятся дети, привлечённые оригинальными плодами-коробочками белены. Симптомы отравления те же, что при отравлении белладонной. Так, именно беленой отравился Ромео из трагедии Шекспира и её же настоем был отравлен отец Гамлета. Относится к лекарственным растениям.

белена чёрная

 

 

Вёх ядовитый

    Вёх (вех) ядовитый- многолетнее травянистое растение из семейства зонтичные, предпочитающее болотистые местности, низины и берега водоёмов. Распространён на всей территории европейской части России.
   "Говорящее" видовое название растения вполне соответствует действительности- вёх крайне ядовит, особенно его короткое корневище с поперечными перегородками внутри. Вёх коварен: он имеет "морковный" запах и вид, а его корневище- приятный аромат сушёных яблок. Поэтому люди иногда могут ошибочно принять его за съедобный дягиль или дикий сельдерей. Известны случаи мучительной смерти от поедания его корня заблудившимися грибниками и беглыми заключёнными. Всё растение содержит цикутотоксин- ядовитый спирт, вызывающий расстройство ЦНС со смертельным исходом. Признаки отравления появляются уже через пару минут: тошнота, рвота, головокружение, боль в области желудка, расширение зрачков, позднее- эпилептоидные припадки, судороги, паралич конечностей и смерть. Часто вёхом травится крупный рогатый скот, когда поедает его вместе с корневищем- растение легко выдёргивается из почвы целиком. 100-200г корневища смертельно для коровы.

вёх ядовитый

корневище вёха

Волчье лыко

    Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный)- невысокий кустарник, часто встречающийся в лесах европейской части России. Цветёт рано весной, цветки розовые, душистые, несколько напоминают сирень. Плоды- красные ягоды.
    Волчье лыко очень ядовито, особенно ягоды, плотно облепившие ствол, а также кора. Большинство отравившихся- дети, так как взрослые обычно наслышаны о ядовитых свойствах этого растения. К тому же ягоды волчьего лыка имеют неприятный жгучий вкус. Симптомы отравления: жгучая боль во рту, тошнота, рвота, острый гастроэнтерит (воспаление желудка), кровавый понос из-за язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок растения при попадании на кожу и слизистые вызывает сильное раздражение.

волчье лыко

Болиголов пятнистый

    Болиголов пятнистый (омег пятнистый)- двухлетнее травянистое растение семейства зонтичные. Растёт на полях, как сорное растение на огородах, по обочинам дорог. Характерный признак- стебель в нижней части обычно покрыт красно-бурыми пятнами.
    Главный яд болиголова- алкалоид кониин, имеющий ярко выраженные нервно-паралитические свойства. Больше всего кониина и других ядовитых веществ содержат незрелые семена, но и все остальные части растения также ядовиты. В первый год жизни болиголов напоминает петрушку, что может ввести в заблуждение людей и животных, однако "выдаёт" его сильный неприятный запах и крапинки на стволе.
    Лёгкое отравление болиголовом: тошнота, рвота, на первый план выходят симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. При тяжёлом отравлении к указаным симптомам добавляется тяжесть в ногах, обильное слюнотечение, расширение зрачков (часто неравномерное), колебание предметов перед глазами, похолодение и онемение конечностей, позже- восходящий паралич и смерть от остановки дыхания. Болиголов когда-то был "официальным" ядом в Древней Греции- им травили приговорённых к казни. Это считалось гуманным, поскольку дейстие яда протекает практически безболезненно. К примеру, болиголовом пятнистым был отравлен философ Сократ.
    Имеются данные, что сок болиголова обладает уникальным свойством "уничтожителя" раковых клеток, однако в российской медицине его использование находится практически под запретом из-за угрозы отравления.

болиголов пятнистый

Вороний глаз

    Вороний глаз четырёхлистный- невысокое многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Центральной Европе. Растёт по тенистым лиственным лесам, среди кустарников. Летом имеет характерный вид: четыре крупных листа, в центре которых- большая черная ягода, кажущаяся из-за сизого налёта синей.
    Вороний глаз ядовит, особенно его единственная ягода, хотя случаев смертельных отравлений не зафиксировано. Картина отравления: тошнота, рвота, головокружение. Сильное отравление приводит к сердечной недостаточности. Находит применение в народной медицине.

вороний глаз

Воронец колосистый

    Воронец- род многолетних травянистых растений 30-60 см в высоту. В России ареал воронца колосистого ограничивается преимущественно европейской её частью, а также Западной Сибирью. Излюбленные места произрастания- тенистые лиственные и хвойные леса, заросли кустарников. Цветёт в начале лета, соцветием по форме и окраске напоминает бузину. Плоды- черные ягоды, собраны в характерную гроздь.
    Воронец ядовит, больше всего- его ягоды и корневище. Сок растения вызывает раздражение и воспаление кожи, а при употреблении ягод в пищу появляются симптомы отравления с тошнотой, рвотой и расстройством дыхания. Серьёзно отравиться ягодами воронца затруднительно, потому что на вкус они очень горькие.
    В лесах Восточной и Западной Сибири встречается воронец красный, отличающийся от колосистого цветом плодов. Растение изучено слабо, но известно, что оно также содержит ядовитые вещества.

воронец колосистый

воронец красный

Дурман обыкновенный

    Дурман обыкновенный- высокое однолетнее травянистое растение из семейство паслёновые. Предпочитает открытые местности, поля, обочины дорог и т.д. Встречается в некоторых южных областях России. Цветёт в середине лета. Плод- коробочка, покрытая небольшими шипиками, величиной с грецкий орех.
    Дурман очень ядовит, наиболее опасны его мелкие чёрные семена. Картина отравления: покраснение лица и шеи, расширение зрачков, сухость во рту, жажда, расстройство речи и глотания, бред и галлюцинации. Далее- потеря ориентации, психическое возбуждение, судороги и потеря сознания.
    Своё название растение получило из-за дурманящих, галлюциногенных свойств, известных издревле. Считается, что пифии в Дельфах для вхождения в транс использовали именно дурман.

дурман обыкновенный

Лютик ядовитый

    Лютик ядовитый- многолетнее травянистое растение из семейства лютиковые, широко распространён в европейской части России. Растёт по берегам водоёмов, по канавам, в болотах, часто прямо в воде. Как и все прочие лютики, лютик ядовитый имеет жёлтые цветки с пятью лепестками, но у этого вида блестящие, мясистые листья.
    Главное ядовитое вещество растения- алкалоид протоанемонин. Это едкое, нестойкое соединение с резким запахом. Попадание сока лютика на кожу вызывает раздражение и появление волдырей. Отравления людей случаются редко, обычно это происходит с теми, кто пытается лечиться травами, но слабо в них разбирается. Картина отравления: резкие боли во рту, пищеводе и желудке, тошнота и рвота, упадок сердечной деятельности. Чаще лютиком травится крупный рогатый скот и кролики, для которых он особенно токсичен. Интересно, что сено из лютиков совершенно безвредно, поскольку протоанемонин разрушается при сушке. Красивое слово "лютик" произошло именно от негативного признака "лютый", а латинское родовое название этого растения, ranunculus (лягушачий)- от места обитания, так как лютики часто соседствуют с лягушками.
    Лютиков существует множество видов (в России- несколько десятков) и название вышеописанного, "лютик ядовитый", вовсе не означает, что прочие его виды не опасны. Напротив, такие распространённые виды, как лютик ползучий, лютик едкий, не менее ядовиты.

лютик ядовитый

лютик едкий

лютик ползучий