Служба на " Арсенале "
.png)
Служба на “ Арсенале “
Во время моей службы в в/ части № 89584, начальником 1-го отдела ( 403 ЦРЗ СС г. Москва ), ко мне в отдел несколько раз в командировку ( привозил в ремонт аппаратуру ЗАС ) приезжал старший инженер УС “ Арсенал “ штаба ЦГВ ( в/ часть № 52514 г. Миловице ЧССР ) майор О. Ашнин. Офицер грамотный, энергичный, имевший хорошие личные контакты в штабе ЦГВ. У него заканчивался срок службы в ЦГВ ( обычно 5 лет ) и предстояла ротация в Союз. Вот он и организовал наш обмен с местами службы.
В апреле 1979 года я прибыл к новому месту службы в ЦГВ в/ часть № 52514 на должность старшего инженера.
.png)
ж.д. вокзал в Миловицах, куда прибывал поезд Москва-Миловице № 6о ( весёлый )
.jpg)
Узел связи “ Арсенал “ располагался в правом крыле здания штаба ЦГВ.
Поэтому начальник связи ЦГВ генерал-майор Борис Владимирович Туркевич был у нас не просто частым гостем, а порой не вылезал из аппаратной дежурного по связи ( где на огромном табло отображалась схема состояния всех видов связи ЦГВ ).
.png)
Б.В. Туркевич
Б.В. Туркевич был связистом до “ мозга костей “, но по характеру крутой, несдержанный ( с подчинёнными ), не терпевший никаких советов по организации связи и тем более возражений, а ведь НС частей лучше знали возможности своей техники и как лучше организовать связь в конкретной боевой обстановке. Неслучайно связистов в ЦГВ называли : “ Вы не негры, вы не турки, вы - Туркевича придурки “. Мы, впрочем, не обижались – ведь связисты всегда были элитой любой армии. Обидно лишь одно – связистов замечали лишь тогда, когда у командиров обрывалась связь ( никто не разбирался по какой причине ). А когда она работала бесперебойно , то это так и должно быть. Отсутствие связи – катастрофа и задача связистов её восстановить. На всех учениях любимым делом посредников было “ уничтожить “ какую-нибудь радиостанции или аппаратную. Вот тут и проявлялось мастерство и опыт начальников связи полков или дивизий ( а не Туркевича ) – найти возможные пути обхода и в кротчайшее время дать связь командиру с подразделениями.
.jpg)
о такой организации и технике связи мы только мечтали
.png)
Объездив почти все узлы связи ЦГВ (Туркевич любил проводить инспекции ) я убедился, что если боевая техника – авиация, танки, артиллерия и т.д. были самые современные, то, к сожалению, аппаратура узлов связи отдалённых гарнизонов во многом желала быть лучшей ( это не касалось “ Арсенала “ и УС дивизий в их гарнизонах ). В одном из УС гарнизона Высоко Мито я вообще обалдел – телефонный узел небольшого городка был оснащён аппаратурой фирмы “ Tesla “, которая осталась ещё с времён, когда там была чешская часть ( толи они её нам подарили, толи мы её “прихватизировали“ ). Вспоминается анекдотичный случай, происшедший в одной из таких частей. Подполковник Носов ( старший инспектирующий ) проверял технической состояние радиостанции Р-118. Станция была старенькая, но полностью работоспособная.
.jpg)
Носов решил приколоться. Взял одно комплектующее изделия и насчитал на нём 16 недостатков. Это – приговор для командира радиовзвода ( в акте было бы указано что выявлено 16 недостатков, без конкретизации каких ). Но нашла коса на камень. Старший лейтенант оказался тёртым и грамотным офицером. Не долго думая, взял изделие в руки и зашвырнул его через забор техпарка. Обращаясь к подполковнику заявил : Запишите – отсутствует изделие “ БСЛ-110 х 40 “, а это всего лишь один недостаток ( для справки кто забыл что такое изделие “ БСЛ-110 х 40 “ – большая сапёрная лопата длиной 110 см и высотой штыка лопаты –40 см. ). Этот вошло в анекдот, который я слышал потом и в других интерпретациях.
Работы на “ Арсенале “ для меня, как старшего инженера, было много. На узле проходила постоянная плановая модернизация, а так как базы снабжения были разбросаны чуть ли не по всей Чехословакии, то мотаться за имуществом, техникой и аппаратурой приходилось регулярно. Были даже две командировки в Союз ( Москву и Барановичи ), но мне это доставляло только удовольствие, так что Чехословакию я исколесил вдоль и поперёк.
.jpg)
По долгу службы много приходилось контактировать с чехословацкими связистами, как военными, так и гражданскими. Дело в том, что все телефонные и телеграфные каналы, проходящие по территории ЧССР мы, согласно соответствующих договоров, брали в аренду, а обслуживали сами телефонные линии - чешские специалисты ( все эти каналы мы конечно закрывали соответствующей аппаратурой ЗАС ). Когда же иногда канал пропадал по какой-либо причине надо было выходить на чехов и договариваться о восстановлении канала или выделении дублирующих. Чешские специалисты эти вопросы решали очень оперативно. Все проводные каналы с частями и с Союзом надёжно дублировались радиорелейными, тропосферными, а с Союзом даже станциями космической связи.
.jpg)
объект “ Горка “ УС “ Арсенал “
Хозяйство “ Арсенала “ было огромным. Передающий радиоцентр располагался в десятках километрах от Миловиц в Луштеницах.
.jpg)
Располагался а подземном противоатомном бункере на нескольких этажах ( не думаю чтобы он выдержал прямое попадание, но авианалёты он бы выдержал ). Передатчики я знал ( такие и им подобные ремонтировали на 403 ЦРЗ СС, где я прослужил почти 10 лет ), но остальное оборудование систем жизнеобеспечения для меня было тёмным лесом.
ВЯЗ-М2 Рвых. = 5 квт
.png)
часть систем жизнеобеспечения ПДРЦ
Слава богу всё это сложнейшее оборудование работало как часы ( делали на совесть ). Мелкий же ремонт проводили сами офицеры – опытные и высоко квалифицированные. Аппаратура была новая и практически не ломалась. Однажды была серьёзная поломка, вызвали бригаду ремонтников, кстати с моего завода, те устранили неисправность за пол дня, но в командировке им отметили пребывание на узле 3 дня ( дали возможность погулять по Праге ) в шутку они высказали своё пожелание, чтобы ломалось что-нибудь почаще.
На “ Арсенале “ служили, в основном молодые офицеры, как правило с высшим образованием. Целый ряд прапорщиков были настоящими кудесниками своего дела.
.png)
ст. прапорщик Ю. Коробейников
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Неприятный осадок оставили некоторые офицеры других частей, которые пытались через наших телефонисток выйти на связь с Союзом по личным вопросам. У нас были телефонистки со стажем работы на различных УС МО СССР по 15-20 лет и, естественно, через своих бывших коллег-подруг они могли связаться с любым телефоном в Союзе.
.jpg)
У них был утверждённый командованием список абонентов, которым разрешалось выходить по служебным вопросам, на коммутаторы УС МО. Другое дело, когда слышишь разговор чьей либо жены по вопросам купли-продажи шмоток. Защищая телефонисток приходилось ругаться с мужьями
любительниц поговорить, хотя это была функция их прямого начальника ТТЦ “Арсенала “ На ж.д. вокзале Миловиц был переговорный пункт с которого можно было звонить в Союз, но это было дорого. А тут халява – плиз.
Бытовые условия в Миловицах отличные, у всех офицеров и прапорщиков отдельные благоустроенные квартиры.
.jpg)
Солдатские казармы тоже вполне приличные - остались от чешской армии.
.jpg)
В магазинах полный коммунизм - только за деньги. Отличный офицерский клуб - при мне приезжала на гастроли А. Пугачёва, но ещё без Ф. Киркорова, стадион и даже пивнички.
Жёны могли беспрепятственно разъезжать по всей Чехословакии. Рядом лесной массив с ежевикой и грибами. Купаться ходили в Сбожечку на искусственный водоём-пляж.
.jpg)
Дети учились в полной средней школе. Всё рядом.
.jpg)
Полтора годы службы на УС “ Арсенал “ пролетели как один день.
Впереди меня ждал 360 танковый полк 18 МСД, расквартированный около городка Страж под Ральскем.
