Служба на " Арсенале "

 

                                             Служба на  “ Арсенале “

Во время моей службы в в/ части № 89584, начальником 1-го отдела ( 403  ЦРЗ  СС г. Москва ), ко мне в отдел несколько раз в командировку ( привозил в ремонт аппаратуру ЗАС ) приезжал  старший инженер УС  “ Арсенал “  штаба ЦГВ ( в/ часть № 52514  г. Миловице  ЧССР ) майор О. Ашнин. Офицер грамотный, энергичный, имевший хорошие личные контакты в штабе  ЦГВ. У него заканчивался срок службы в ЦГВ ( обычно 5 лет ) и предстояла ротация в Союз. Вот он и организовал наш обмен с местами службы.

В апреле 1979 года я прибыл к новому месту службы в ЦГВ в/ часть № 52514 на должность старшего инженера.

 

                           ж.д. вокзал в Миловицах, куда прибывал поезд Москва-Миловице № 6о ( весёлый )

 

Узел связи “ Арсенал “ располагался в правом крыле здания штаба ЦГВ.

Поэтому начальник связи ЦГВ генерал-майор Борис Владимирович Туркевич был у нас не просто частым гостем, а порой не вылезал из аппаратной дежурного по связи ( где на огромном табло отображалась схема состояния всех видов связи ЦГВ ).

                            

                                                                                            Б.В. Туркевич

Б.В. Туркевич был связистом до “ мозга костей “, но по характеру крутой, несдержанный ( с подчинёнными ), не терпевший никаких советов по организации связи и тем более возражений, а ведь НС частей лучше знали возможности своей техники и как лучше организовать связь в конкретной боевой обстановке. Неслучайно связистов в ЦГВ называли : “ Вы не негры, вы не турки, вы - Туркевича  придурки “. Мы, впрочем, не обижались – ведь связисты всегда были элитой любой армии. Обидно лишь одно – связистов замечали лишь тогда, когда у командиров обрывалась связь ( никто не разбирался по какой причине ). А когда она работала бесперебойно , то это так и должно быть. Отсутствие связи – катастрофа и задача связистов её восстановить. На всех учениях любимым делом посредников было                  “ уничтожить “ какую-нибудь радиостанции или аппаратную. Вот тут и проявлялось мастерство и опыт начальников связи полков или дивизий  ( а не Туркевича ) – найти возможные пути обхода и в кротчайшее время дать связь командиру с подразделениями.

 

                                           о такой организации и технике связи мы только мечтали

 

Объездив почти все узлы связи ЦГВ (Туркевич любил проводить инспекции ) я убедился, что если боевая техника – авиация, танки, артиллерия и т.д. были самые современные, то, к сожалению, аппаратура  узлов связи отдалённых гарнизонов во многом желала быть лучшей ( это не касалось “ Арсенала “ и УС  дивизий в их гарнизонах ). В одном из УС гарнизона Высоко Мито я вообще обалдел – телефонный узел небольшого городка был оснащён аппаратурой фирмы “ Tesla “, которая осталась ещё с времён, когда там была чешская часть ( толи они её нам подарили, толи  мы её “прихватизировали“ ). Вспоминается анекдотичный случай, происшедший в одной из таких частей. Подполковник Носов ( старший инспектирующий ) проверял технической состояние радиостанции Р-118. Станция была старенькая, но полностью работоспособная.

              

Носов решил приколоться. Взял одно комплектующее изделия и насчитал на нём 16 недостатков. Это – приговор для командира радиовзвода ( в акте было бы указано что выявлено 16 недостатков, без конкретизации каких ). Но нашла коса на камень. Старший лейтенант оказался тёртым и грамотным офицером. Не долго думая, взял изделие в руки и зашвырнул его через забор техпарка. Обращаясь к подполковнику заявил :  Запишите – отсутствует изделие  “ БСЛ-110 х 40 “, а это всего лишь один недостаток  ( для справки кто забыл что такое изделие “ БСЛ-110 х 40 “ – большая сапёрная лопата длиной 110 см и высотой штыка лопаты –40 см. ). Этот вошло в анекдот, который я слышал потом и в других интерпретациях.

Работы на  “ Арсенале “  для меня, как старшего инженера, было много. На узле проходила постоянная плановая модернизация, а так как базы снабжения были разбросаны чуть ли не по всей Чехословакии, то мотаться за  имуществом, техникой и аппаратурой приходилось регулярно. Были даже две командировки в Союз ( Москву и Барановичи ), но мне это доставляло только удовольствие, так что Чехословакию я исколесил вдоль и поперёк.

По долгу службы много приходилось контактировать с чехословацкими связистами, как военными, так и гражданскими. Дело в том, что все телефонные и телеграфные каналы, проходящие по территории ЧССР мы, согласно соответствующих договоров, брали в аренду, а обслуживали сами телефонные линии - чешские специалисты ( все эти каналы мы конечно закрывали соответствующей аппаратурой ЗАС ). Когда же иногда канал пропадал по какой-либо причине надо было выходить на чехов и договариваться о восстановлении канала или выделении дублирующих. Чешские специалисты эти вопросы решали очень оперативно. Все проводные каналы с частями и с Союзом надёжно дублировались радиорелейными, тропосферными, а с Союзом даже станциями космической связи.

 

                                                         объект “ Горка “  УС  “ Арсенал “

Хозяйство “ Арсенала “ было огромным. Передающий радиоцентр располагался в десятках километрах от Миловиц в Луштеницах.

 

Располагался а подземном противоатомном бункере на нескольких этажах     ( не думаю чтобы он выдержал прямое попадание, но авианалёты он бы выдержал ). Передатчики я знал ( такие и им подобные ремонтировали на 403 ЦРЗ СС, где я прослужил почти 10 лет ), но остальное оборудование систем жизнеобеспечения для меня было тёмным лесом.

                                  

                                                                  ВЯЗ-М2    Рвых. = 5 квт

 

                                                    часть систем жизнеобеспечения ПДРЦ

Слава богу всё это сложнейшее оборудование работало как часы ( делали на совесть ). Мелкий же ремонт проводили сами офицеры – опытные и высоко квалифицированные. Аппаратура была новая и практически не ломалась. Однажды была серьёзная поломка, вызвали бригаду ремонтников, кстати с моего завода, те устранили неисправность за пол дня, но в командировке им отметили пребывание на узле 3 дня ( дали возможность погулять по Праге ) в шутку они высказали своё пожелание, чтобы ломалось что-нибудь почаще.

На “ Арсенале “ служили, в основном молодые офицеры, как правило с высшим образованием. Целый ряд прапорщиков были настоящими кудесниками своего дела.

                     

                                                               ст. прапорщик  Ю. Коробейников

 

 

 

  Неприятный осадок оставили некоторые офицеры других частей, которые пытались через наших телефонисток выйти на связь с Союзом по личным вопросам. У нас были телефонистки со стажем работы на различных УС  МО СССР по 15-20 лет и, естественно, через своих бывших коллег-подруг они могли связаться с любым телефоном в Союзе.

                          

У них был утверждённый командованием список абонентов, которым разрешалось выходить по служебным вопросам, на коммутаторы УС  МО. Другое дело, когда слышишь разговор чьей либо жены по вопросам купли-продажи шмоток. Защищая телефонисток приходилось ругаться с мужьями

любительниц поговорить, хотя это была функция их прямого начальника ТТЦ  “Арсенала “  На ж.д. вокзале Миловиц был переговорный пункт с которого можно было звонить в Союз, но это было дорого. А тут халява – плиз.

Бытовые условия в Миловицах отличные, у всех офицеров и прапорщиков отдельные благоустроенные квартиры.

 

 Солдатские казармы тоже вполне приличные - остались от чешской армии.

 

В магазинах полный коммунизм - только за деньги. Отличный офицерский клуб - при мне приезжала на гастроли А. Пугачёва, но ещё без Ф. Киркорова, стадион и даже пивнички.

Жёны могли беспрепятственно разъезжать по всей Чехословакии. Рядом лесной массив с ежевикой и грибами. Купаться ходили в Сбожечку на искусственный водоём-пляж.

 

 Дети учились в полной средней школе. Всё рядом.

 

Полтора годы службы на УС  “ Арсенал “ пролетели как один день.

Впереди меня ждал 360 танковый полк 18 МСД, расквартированный около городка  Страж под Ральскем.