Учёба в МВУС. Часть II

                                        

                                                                 Учёба в МВУС.  Часть II

Летом 1958 года наша рота в полном составе приняла участие в крупных командно-штабных учениях Московского военного округа в районе города Борисов, под руководством командующего МВО  маршала СССР  Кирилла Семёновича Москаленко.

                                          

                                                                               К.С. Москаленко

До Москвы наша колонна машин дошла своим ходом без проблем, а в Москве колонна разорвалась и многие заблудились. Водителями были солдаты и сверхсрочники из РУБО училища ( рота учебно-боевого обеспечения) и Москвы они не знали. Только к утру собрались в расположении  Московского полка связи ( ул. Матросская тишина – в двух кварталах от моего дома – смог только позвонить домой ). Через день погрузились на ж.д. платформы ( личный состав в теплушках, как тогда шутили – не более 14 лошадей или 40 солдат ).

 

 

Полевой узел связи командующего расположился в лесу – 12 км юго-восточнее ж.д. разъезда Дубник. Разворачивал его Московский полк связи. Я попал в телефонно - телеграфный кабельный взвод, которому была поставлена задача – протянуть линии ( телефонная линия – кабелем ПТФ-7 и телеграфная – кабелем ПТГ-19 ) связи от Полевого УС до Подвижного УС  командующего, который должен был остановиться на ж.д. разъезде Дубник.

 

Линии телефонной связи протянули одним духом. Телефонные катушки ТК-2 с кабелем ПТФ-7 на горб и напрямик к разъезду. С ПТГ-19 пришлось не сладко. Прокладывать его с машины в лесу невозможно – пришлось тащить тяжеленные катушки практически на руках, да и в поле с машины не сахар. 

 

 

Всё же проложили в установленные сроки и началась у нас сладкая жизнь. Пока “ война “ шла на других этапах мы практически несколько дней отдыхали. С утра развод, постановка задач и тому подобное. Свои линии мы проверили, связь была устойчивой и мы расслабились. Одно отделение выделялось дежурным, а другое занималось сбором ягод и грибов – благо их там было без обора. Жили не тужили и на тебе – пропала телеграфная связь по кабелю ПТГ-19. Помчались по линии искать обрыв. Нашли. На поле пахал  трактор готовя поле под озимые посевы. Мы, конечно,  отматерили тракториста, а он заявил, что не виноват, так как мы сами установили таблички : “ Руками не трогать – высокочастотное излучение ! “ ( мы их понатыкали ради шутки, а вышло на свою голову ) и он боялся трогать кабель, чтобы оттащить его в сторону. Через несколько дней “ война “ докатилась и до нас. Была поставлена задача : ночью на ж.д. разъезд Дубняк прибудет личный штабной вагон маршала СССР  К.С. Москаленко и нам надо было подключить к вагону наши линии связи – всех дел на пару минут. С вечера были на разъезде и стали ждать прибытия вагона. Состав подошёл поздно ночью.

 

Это был спецвагон ещё довоенной постройки. Внутри – гостиница типа  “ Люкс “, а все линии внутренней связи, а главное внешние и внутренние разъёмы ни к чёрту ( тоже с довоенных времён ) и многие не стыковались с нашими разъёмами.

 

 

Пришлось срочно паять и переделывать переходники, менять некоторые линии связи. И всё бы ничего – дело знакомое и не ахти какое сложное, но под ногами путались и не отходили от нас ни на шаг “ офицеры-особисты “ из охраны маршала – ни дай бог его разбудить. Всё же всё сделали, проверили связь и даже не разбудили командующего. Все войны когда-нибудь да кончаются, закончились и наши учения. Итогом учения было то, что всем кто работал внутри вагона была объявлена благодарность от имени Командующего МВО.

В училище очень большое внимание уделяли спорту. В лёгкой атлетике, беге, лыжах я не уступал “ воякам “ ( ребятам пришедших из армии ), но с гимнастической перекладиной и кольцами я подружился только на 2-м курсе и все эти “ выходы силой на две руки “, “ склёпки “, “ солнышко “ и другие комплексы мне давались вначале с трудом. Зато я стал чемпионом училища по боксу в весе “мухи “. Я был не только самым молодым, но и самым лёгким. В 1-м батальоне тоже был один “ мухач “, но мне удалось выиграть у него. Кульминацией же моих спортивных достижений стало первенство г. Мурома по боксу в составе училищной команды. По приказу командира роты майора Левченко я вышел на городской ринг, но противника в моей весовой категории не оказалось и как пел Владимир Высоцкий  “ мне руку поднял рефери, которой я не бил “. 

 

 

 

Летом, опять же для сдачи нормативов по плаванию, водили на р. Оку.

 

 

Желанным развлечением для всех нас были хозработы в подшефном Муромском радиозаводе. Работали, в основном, в столярном цехе и на пилораме. За это они оборудовали нам первоклассную радиомастерскую для занятий по РМД. Вот и разберись кто над кем был шефом.

    

 

 

 

Кульминацией учебного года являлась стажировка в войска. На 2-м курсе я стажировался на должности заместителя командира понтонного взвода в  66-м понтонно-мостовом полку, дислоцированном в с. Карачарово рядом с Муромом ( мифологическая родина Ильи Муромца ). 

 

                                                                   памятник Илье Муромцу

 

Проводил занятия в основном по строевой подготовке, политзанятия и конечно по устройству и работе на радиосредствах.

Летом 1959 года меня и ещё двоих выпускников направили на стажировку в войска – танковый полк в г. Овруч Житомирской области УССР уже на офицерские должности – командиров взводов связи.

                                

                                                                         на 3-м курсе

Ехали через Киев, где надо было делать пересадку. Воспользовались моментом и немного побродили по этому прекрасному городу- матери городов Российских.

 

                                                                                                                                  это Засименко

 

                                                                      памятник в г. Овруч

Прибыли в полк, представились его командиру и с первых часов с головой ушли в учебный процесс. Полк был знаменательный. Прошёл войну, участвовал в венгерских событиях 1956 года ( имелись боевые потери, пока не получили приказа отвечать огнём на огонь, после этого потерь в личном составе не было ). Одним из первых стал перевооружаться на новейшие танки Т-55.

 

                                                                                           Т-55

В полку было как бы два комплекта танков. Старые Т-54 ( учебно-боевые ) и поступающие новые Т-55.

 

                                                                                       Т-54

На “ четвёрках “ учились водить, стрелять и всему прочему, причём, как мне казалось, измывались над ними как только могли. “ Пятёрки “ стояли в закрытых боксах в полной боевой готовности и на них проводились только регламентные работы и еженедельная прокрутка двигателя и агрегатов. За месяц моего пребывания в полку они из парка боевых машин  не выходили. Я впервые в живую видел эти красавцы, но к сожалению попал на полковой узел связи и непосредственного контакта с танками не имел. Разве мог я знать тогда, что закончу свою службу тоже в танковом полку с новейшими  Т-72.

 

                                                                                 Т-72А

Зато настрелялся из всех видов стрелкового оружия досыта. Стрелковый тир был оборудован в большом, глубоком песчаном карьере недалеко от города. Патрон не жалели – стреляли пока не выполнишь упражнение. Были мастера, которые очередью из АК-47 на полрожка, оставляли на песчаной стене свои вензеля. Рядом был и танковый полигон.

 

                                                                использовался как ориентир

 

                                                                            в полковой курилке

 

                                                             я на разводе караула

Месяц стажировки пролетел очень быстро. Получили определённый опыт в командовании взводом и целый ряд других необходимых практических навыков.

По возвращении в училище наступила последняя горячая пора – подготовка и сдача госэкзаменов. Сдали экзамены, дождались приказа министра обороны о присвоении звания лейтенантов и разлетелись кто куда. Так уж сложилась моя служба, что ни с кем из друзей курсантов, кроме Виталика Масленникова ( встречались случайно на 10-й площадке Байконура ), я больше не встречался, а как бы хотелось встретиться и посмотреть друг на друга спустя пятьдесят с лишним лет. 

 

Смотрите на сайте :  Однополчане – Учёба в МВУС.