Россия

              

 

 

 

Россия – самая большая страна в мире, обладающая территорией в 17 075 400 квадратных километров ( 6 592 800 кв. миль ). Её население, девятое в мире по численности, составляет 141 927 297 человек. Однако вечная мерзлота занимает 60% ее территории, а 25% земель либо заболочены, либо заняты внутренними водоёмами. таким образом, для проживания и хозяйственной деятельности пригодны лишь  2 561 289 кв. км, что составляет всего-навсего 15% территории. Это чуть меньше территории Казахстана (2,77 млн. кв. км) и в 3,8 раз меньше территории США. тем не менее, Россия обладает крупнейшими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов и занимает первое место в мире по площади лесов.

 

 

 

Общая длина автомобильных дорог составляет в России 624 тысячи кв. километров, но  на 1000 кв. км имеется лишь 36,5 км автодорог.

В России насчитывается 157 895 населенных пунктов, 39 278  из которых (25%) уже необитаемы. По этническому составу население России почти целиком состоит из великороссов (77,71%). Меньшинства включают 194 этнических группы, самые значительные из которых татары – 3,72%, украинцы – 1,35%, башкиры – 1,11%, чуваши – 1,01%, чеченцы – 1%, армяне – 0,83%, аварцы – 0,64%, мордва – 0,52%,  казахи – 0,45%. Однако в столице России Москве этнические великороссы фактически составляют лишь 31% населения.

 

 

Россия – федеративная республика с двухпалатным законодательным органом, называемым Федеральное Собрание. Оно включает в себя Совет Федерации и Государственную Думу. 

Глава государства – Президент. С 7 мая 2012 года – Владимир Путин (См.: Полный список глав Русского Государства с VIII века до наших дней.)

Глава правительства – Председатель Правительства. С мая 2012 года – Дмитрий Медведев (См.: Полный список глав Правительства Нашей Страны с 1802 года до наших дней.)

 

По величине Валового Внутреннего Продукта (ВВП), равной 2,288446 триллиона долларов, Россия занимает в мире шестое место (между Германией и Великобританией). Однако по распределению ВВП на душу населения (8 874 доллара) она находится на 54-м месте (между Уругваем и Чили).

                            

Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера);  в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите изображён всадник, поражающий копьём змея.

                                                       

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Первоначально, во времена Алексея Михайловича, это трёхцветие обозначало единство Великой, Малой и Белой Руси в рамках Русского Царства. 

Столица –  Москва.

  

 

Валюта – российский рубль.

                                                    

 

Россия занимает северную часть Азии и Восточную часть Европы. Страна имеет границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей (обе в Калининградской Области), Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, и Северной Кореей, а также морские границы с Японией (в Охотским море) и Соединенными Штатами (в Беринговом проливе). Общая протяженность границ составляет Россия занимает северную часть Азии и Восточную часть Европы. Страна имеет границы с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей (обе в Калининградской Области), Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, и Северной Кореей, а также морские границы с Японией (в Охотским море) и Соединенными Штатами (в Беринговом проливе). Общая протяженность границ составляет 58 322 км. На границах устроено 424 пограничных перехода.

 

                                 

 

Слово "Русь" происходит от названия древнеславянского племени ругов, первоначально обитавшего на острове Рюген (нынешнее немецкое название острова также происходит от названия этого племени), а впоследствии заселившее междуречье Лабы (Эльбы) и Одры (Одера). Племя это впервые упоминается римским автором I века Публием Корнелием Тацитом в его книге «О происхождении германцев и местоположении Германии», написанной в 98 году нашей эры.

 В древние времена в славянском языке существовало чередование звуков "г" и "з", как, например, в словах князь-княгиня. Таким образом, множественное число от слова "руг" звучало как "рузи". В новгородском диалекте произошла редукция звука "и" до "ь" и, как следствие, оглушение "з" до "с". Таким образом появилось слово "Русь".  Слово же "Россия" происходит от слова " Ῥωσία " - греческого наименование Руси в византийских источниках. Древнеру́сское госуда́рство (др.-рус. , ст.-слав. Русь, Русьская земля, греч. Ῥωσία, лат. Russia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia, исл. Garðar, Garðaríki)   

 

Самой главной особенностью российского климата является наличие чётко выраженного зимнего периода – прочти на всей территории Российской Федерации, за исключением причерноморских районов, с ноября по март устанавливается снежный покров. Средняя температура января в Москве составляет –4,9 °C, в Санкт-Петербурге она равна –6,1 °C, в Архангельске –13,5°C, и лишь в Сочи она достигает +9,5°C.

 

Лето же в его общемировом понимании в России имеется далеко не везде, и в северных районах оно больше напоминает лондонскую или парижскую зиму. Так, в том же Архангельске средняя температура июня (+7,6°C) равна средней температуре парижского января, а июль (+11,6°C) можно сравнивать с лондонским февралем. Правда, в многих регионах лето может быть чрезвычайно жарким, и там, где зимой трещал сорокаградусный мороз, может стоять сорокаградусная жара. Объясняется это тем, что Россия находится в основном в глубине континента. В том же Копенгагене, который находится точно на широте Москвы, но при этом располагается на двух островах, окруженных морем, зимой температура не опускается ниже –2°C, а летом не поднимается выше +21°C.

Российская Федерация разделена на 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия–Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика и Чувашская Республика; 9 краёв: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский; 46 областей: Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская;, 2 города федерального значения: Москва и Санкт Петербург, 1 автономная область: Еврейская, 4 автономных округа: Ненецкий, Ханты-Мансийский–Югра, Чукотский и Ямало-Ненецкий.

 
 

 

 

Система органов государственной власти субъектов Федерации определяется общими принципами, устанавливаемыми Федерацией. В каждом регионе имеется законодательный (представительный) орган (парламент, законодательное собрание) и исполнительный орган (правительство). Во многих существует также должность высшего должностного лица (президент, губернатор), которые наделяются полномочиями законодательными органами власти субъекта РФ по представлению Президента и могут занимать свой пост неограниченное число раз.

 

Кроме того, Россия делится на 8 федеральных округов. Они были созданы были созданы в соответствии с Указом президента России №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года. Однако федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическим районами, но не совпадали с их количеством и составом.