Война с огоньком

 

                                            Война с огоньком

Пламя – старейшее и наиболее универсальное средство поражения. При изучении военной истории цивилизации бросается в глаза та колоссальная роль, которую играло зажигательное оружие.

 

 

                                  

                                                         “ Банны “  Великих Моголов

Кроме того, нужно отметить, что Россия в этой области занимала и занимает передовые позиции – у нас в стране в 60-е гг. XIX столетия сконструировали первую в мире зажигательную пулю (ещё для гладкоствольного оружия!), ранцевый струйный и фугасный огнемёты. Во времена Советского Союза наши учёные упрочили эти позиции, создав в 1939 г. эффективную загущённую огнесмесь (знаменитый «Коктейль Молотова»), а потом разработав термобарические боеприпасы.

                                     

                                                                            “ Коктейль Молотова “

В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года в  Саратове А.Качугин, М.Щеглов и П.Солодовник разработали удобный в применении  вариант зажигательной смеси. Сама горючая смесь состояла из бензина, керосина и  лигроина, воспламенялась с помощью запала, состоявшего из серной кислоты, бертолетовой  соли и сахарной пудры (т. н. запал Кибальчича). Коктейль Молотова выпускался на  некоторых заводах, чтобы заменить нехватку противотанковых орудий в Красной  Армии. Тульские оружейники разработали и внедрили в производство (в  полукустарных условиях прифронтовой полосы, когда почти всё оборудование было  эвакуировано в тыл) запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки,  железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от  пистолета ТТ. Обращение с запалом было схоже с обращением с запалом для ручных  гранат, с тем отличием, что «бутылочный» запал срабатывал только при разбивании  бутылки. Этим была достигнута высокая безопасность в обращении и повышены  скрытность и оперативность применения, а также расширен спектр погодных  условий, пригодных для применения бутылок. Но в связи с изменением характера  войны с оборонительного на наступательный дальнейший выпуск бутылочных запалов  был прекращён.
Считается, что оружие массового поражения – привилегия века ХХ-го. К нему традиционно относят химическое, бактериологическое и ядерное оружие. А ведь эффективность зажигательного оружия ничуть не меньше. С помощью огня веками успешно решались стратегические боевые задачи – стирались с лица земли города, уничтожались посевы и леса целых стран. Поэтому он остаётся в строю даже в наш атомный, лазерный, космический и электронный век.

Огнемёт оказывает сильное психологическое воздействие на противника: были случаи, когда солдаты бросались в бегство только при одном появлении огнемётчиков на поле боя. Но это оружие чрезвычайно опасно и для самих огнеметателей, противник охотится за ними в первую очередь. Более того, по неписаным законам войны их даже не принято брать в плен — как снайперов и диверсантов огнемётчиков расстреливают на месте.

Это, видимо, следтвие того, что зажигательное оружие считается одним из самых варварских и его применение ограничивается международными конвенциями — хотя, когда идёт война, разве кто-то смотрит на какие-то там законы… Фактически военные конвенции никто и никогда в полной мере не выполнял и выполнять не будет. Тем более – в условиях борьбы не на жизнь, а на смерть! Они лишь инструмент информационной войны, с помощью которого можно обвинить противную сторону и оправдать любые свои действия. В целом международное гуманитарное право вызывает весьма противоречивые чувства. И трудно сказать, чего в нём больше: настоящего гуманизма или традиционного западного лицемерия. Странна сама идея деления оружия на гуманное и не гуманное — война и убийство людей сами по себе аморальны. И не важно, каким способом убивать – дубиной, огнём или нейтронным излучением.

 

Огнемёт — это прибор, выбрасывающий струю горящей жидкости. Сифоны, извергавшие горящую смесь на врага, применялись ещё в античности. Однако лишь на рубеже XIX и ХХ вв. развитие техники позволило создать достаточно безопасные и надёжные приборы для огнеметания. Огнемёты считаются самым эффективным оружием ближнего боя. Они предназначены для поражения живой силы атакующих и уничтожения засевшего в траншеях и ДОТах обороняющегося неприятеля. Позиционный тупик в ходе Первой мировой войны заставил воюющие державы срочно искать новые боевые средства. И тут вспомнили о струйных огнемётах, которые сразу доказали свою огромную эффективность.

Независимо от типа и конструкции огнемётов, принцип их действия одинаков. Они выбрасывают из резервуара струю огнесмеси на расстояние от 15 до 200 м через брандспойт силой сжатого воздуха, азота, углекислоты, водорода или пороховых газов. Жидкость зажигается при выходе из брандспойта автоматическим зажигателем. Огнесмеси обычно состоят из различных легко воспламеняющихся жидкостей. Боевое действие определяется дальностью выбрасывания горящей струи и временем её горения.

Первым известным создателем ранцевого огнемёта считается русский изобретатель Зигер-Корн (1893), предложивший в 1898 г. новое оружие военному министру. В 1901 г. немецкий инженер Рихард Фидлер (Richard Fiedler) создал первый серийный огнемётный аппарат, который в 1905 г. был принят на вооружение Рейхсвера.

В годы Первой мировой войны были разработаны огнемёты двух типов: ранцевые (малые и средние, применяемые в наступлении) и тяжёлые (полутраншейные, траншейные и крепостные, используемые при обороне). Они выбрасывали огненную струю на 15–60 м. Германия значительно опередила другие страны в разработке нового оружия. Огнесмесь (смесь сырого бензола с мазутом или маслом) выбрасывалась с помощью сжатого воздуха, СО2 или азота. Первым штатным ранцевым немецким огнемётом стал аппарат «Кляйф» (Kleif — Kleine Flammen-werfer — малый огневыбрасыватель).

 

                                       Германский солдат с огнеметом "Клейф М. 1915"

Впервые новое оружие немцы использовали в 1915 г. в боях под Верденом и Ипром. Ранним утром 30 июля английские войска были ошеломлены небывалым зрелищем: со стороны немецких окопов внезапно вырвались громадные языки пламени и с шипением и свистом хлестнули в сторону англичан. Бросая оружие, они в панике бежала в тыл, без единого выстрела оставив свои позиции.

                           08-300.jpg

                                         Показательные учения Вермахта по уничтожению ДОТа

В конце февраля 1915 г. германцы применили огнемёты и на Восточном фронте севернее города Барановичи против русских. Но если англичане в результате германской огненной атаки бежали, то в России этот номер не прошёл. Кроме того, огнемёты также применяли и австро-венгры в Карпатах в мае 1915 г.

Германская монополия на огнемёты просуществовала недолго — в 1916 г. все воющие армии, в том числе и Россия, имели на вооружении различные системы этого оружия и штатные огнемётные подразделения. Конструирование огнемётов в России началось с весны 1915 г., ещё до применения их германскими войсками. В сентябре 1915 г. прошёл испытания огнемёт профессора Горбова. В конце 1916 г. в Англии были заказаны огнемёты систем Ливенса и Винсента. В 1916 г. был принят на вооружение ранцевый огнемёт системы «Т» (т.е. конструкции Товарницкого).

             

   Ранцевый огнемет Товарницкого.1 — резервуар с горючей жидкостью; 2 — кран; 3 — шланг; 4 — брандспойт; 5 — зажигалка; 6 — нож-ударник; 7 — стойка крепления зажигалки; 8 — рычаг управления; 9 — щиток.

  

  

                                                Николай II  осматривает огнемёт Товарницкого

             

  Полутраншейный огнемет Товарницкого. 1 — резервуар с горючей жидкостью; 2 — кран; 3 — рукоятка крана; 4 — емкость со сжатым воздухом; 5 — воздухопроводная трубка; 6 — манометр для определения давления в резервуаре; 7 — длинный брезентовый шланг; 8 — брандспойт; 9 — зажигалка; 10 — палка для управления брандспойтом; 11 — тройник; 12 — штырь; 13 — выводная трубка; 14 — подъемное устройство.

 Французская армия приняла на вооружение огнемёт Schilt, ранцевые огнемёты (№ 1 bis , № 2 и № 3 bis). Британский Trench Warfare Department разработал несколько образцов (на французских патентах) — системы Ливенса (дальность выстрела до 200 м) и Лоуренса, тяжёлый огнемёт системы Винсента.

 

                           Большая огнеметная батарея Ливенса в России

 

                                                  Залп большой огнеметной батареи Ливенса

В период между Первой и Второй мировыми войнами наступил настоящий огнемётный бум.

В Красной армии к концу 30-х гг. в состав каждого стрелкового полка входил химвзвод, имевший на вооружении станковые и ранцевые огнемёты.

К началу Великой Отечественной войны в частях РККА было вдвое больше огнемётов, чем в Вермахте. Первый советский ранцевый огнемёт РОКС-1 был создан в 1940 г. В ходе войны появились их модификации — РОКС-2 и РОКС-3. Они при весе в 23 кг выбрасывали 6–8 порций огнесмеси на 30–45 м.

 

                                                                                      РОКС-3

 

 

Первую настоящую боевую проверку части РККА, вооружённые РОКСами, получили в период Сталинградской битвы в ноябре 1942 г.

 

В условиях городского боя они часто были незаменимы. Прикрываясь дымовыми завесами, при поддержке танков и артиллерии, огнемётчики в составе штурмовых групп проникали к цели через проломы в стенах домов, обходили опорные пункты с тыла или с флангов, и обрушивали на амбразуры и окна огневой шквал. В результате у противника возникала паника и опорный пункт легко захватывался. В наступательных операциях 1944 г. войскам Красной армии приходилось прорывать не только позиционную оборону, но и штурмовать укрепрайоны. Здесь части, вооружённые ранцевыми огнемётами, действовали особенно успешно.

Немцы в создании ранцевых огнемётов сумели опередить всю планету, включая стремительно рвавшихся к переделу мира американцев. Уже в межвоенный период германская пехота имела лёгкие и средние огнемёты. На 1 сентября 1939 г. в Вермахте их было около 1200, в ходе войны это количество резко возросло. Уже в 1934 г. немцы создали удачный ранцевый пехотный огнемёт Flammenwerfer 34 (FmW.34). Он мог работать 45 с непрерывно или произвести до 36 дозированных выстрелов. Единственным недостатком FmW.34 был большой вес — 36 кг.

                                 07-300.jpg

                                                       Немецкие огнемётчики уничтожают огневую точку

В годы Второй мировой войны Вермахт использовал несколько типов огнемётов: переносной огнемёт обр. 1935 г., лёгкий ранцевый «.kl.Fm.W.» модели 1939 г., «F.W.-1» (1944), средний огнемёт «m.Fm.W» (1940), Flammenwerfer 40 klein («малый») (1940), Flammenwerfer 41 (более известен как FmW.41) (1942). Затем был разработан Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41 (FmWS.41), который можно считать лучшим огнемётом Второй мировой.

В 1944 г. на вооружение Вермахта принимают одноразовый огнемётный аналог «Фаустпатрона», предназначенный для уничтожения живой силы противника Einstossflammenwerfer 44 — максимально простое в производстве и в то же время достаточно эффективное оружие, а также одноразовый Einstossflammenwerfer 44/46 (FmW 44/46).

В США в 1939 г. был разработан огнемёт F1-E1. Эти аппараты использовалось в боях в Папуа-Новой Гвинее, однако оказались ненадёжными и неудобными в эксплуатации. Затем были созданы М1, М1А1 и М2. Первые серийные экземпляры этих устройств были невысокого качества. Только в 1943 г. появился огнемёт приемлемого качества М2-2.

В Великобритании разработка «Oгнемёта ранцевого №2 Мк 1» началась в 1941 г. В 1944 г. появился «Огнемёт ранцевый №2 Мк 2» — основной огнемёт британских войск. Он широко применялся во время высадки в Нормандии, в операциях в Европе, на Дальнем Востоке. Был у англичан и тяжёлый «Огнемёт возимый №1 Мк1» (1940) получивший в войсках прозвище «Харви».

 

                                                      английкий огнемётный танк “ Черчиль “    

            06-300.jpg

                                               Американский огнемётчик времён Второй мировой войны

Япония вошла во Вторую мировую с ранцевым огнемётом тип 93 (1933). В 1940 г. на смену ему стал поступать упрощённый вариант — ранцевый огнемёт тип 100, который активно применялся на протяжении всей войны.

Сразу после войны многие армии отказались от огнемётов, но вскоре разразилась война в Корее, затем во Вьетнаме, а затем заполыхал Ближний Восток... Итогом этого стал ренессанс огнемётного оружия.

После войны в СССР был принят на вооружение лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50. Это ранцевый, пороховой, беспоршневой огнемёт многократного действия с электрическим способом управления огнеметанием. Аппарат обслуживается одним человеком. Масса снаряжённого устройства — 23 кг. Дальность огнеметания — не менее 70 м (до цели долетает 30% смеси), навесная — до 90 м. Наиболее эффективным считается расстояние в 40–50 м. Огнемёт давно снят с вооружения Российской армии, но производится в Китае под наименованием Тип 74. На вооружении нашей армии состоит и тяжёлый пехотный огнемёт ТПО-50. Установка в 173 кг весом смонтирована на колёсном лафете и позволяет произвести три выстрела по 21 л огнесмеси на расстояние в 180 м. При необходимости можно снять каждый ствол весом 45 кг и пользоваться по отдельности. В 2005 г.на вооружение Российской армии был принят струйный пехотный огнемёт «Варна». Прицельная дальность — 70 м, максимальная — 120.

 

                                                                                        Варна-С

В США в настоящее время используются носимый (ранцевый) огнемёт АВС-М9-7 и его модифицированный вариант М9Е1-7. Эти аппараты в качестве горючего используют напалм, который выбрасывается сжатым воздухом. Есть на вооружении американских спецподразделений и ранцевый огнемёт однократного действия М8. В настоящее время на вооружении армий Китая и многих других стран состоит ранцевый огнемёт Тип 74. В Италии есть огнемёт Т-148, в Бразилии — LC T1 M1.

 

                                            Тяжёлый огнемёт периода Первой мировой войны:
1
— железный резервуар;  2 — кран;  3 — рукоятка крана;
4 — брезентовый шланг;  5 — брандспойт;
6 — рукоятка управления;  7 — зажигатель;
8 — подъёмное приспособление;  9 — металлический штырь.

02-760.jpg                                              Ранцевый огнемёт периода Первой мировой войны:
1 — стальной резервуар;  2-кран;  3-рукоятка;
4 — гибкий резиновый шланг;  5— металлический бранспойт;
6 — автоматический зажигатель; 

7— сжатый газ;  8— огнесмесь.

                                        Американский ранцевый огнемёт М2А1-7

                   

                                                    Советский лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50:

                   
                                                        1 — ранец;  2 — шланг;  3 — ружьё;  4 — сошка.

             03-400.jpg
                                     Боевой расчёт немецкого огнемёта Flammenwerfer M.16 и сам огнемёт

Ранцевые огнемёты, широко применяемые армиями десятков стран во многих конфликтах, с течением времени принципиально не менялись. Усовершенствовались лишь отдельные элементы, уменьшался вес. И постепенно в состоявших на вооружении струйных огнемётов проявлялся всё сильнее и сильнее коренной недостаток — малая дальность выстрела — от 70 до 200 м. Поэтому уже в конце 60-х гг. военные конструкторы занялись созданием принципиально нового ручного огнемёта. На смену струйным пришли реактивные огнемёты, где огнесмесь, заключённая в герметичную капсулу, доставляется реактивным снарядом на сотни и тысячи метров.

                                                    Автор:  Алексей Ардашев