" Илья Муромец "
« Илья Муромец »-первый стратегический бомбардировщик.
Часть 1: «Русский витязь»
Как и многие виды вооружений, тяжелые бомбардировщики дальнего действия появились во время Первой Мировой войны. Первым из этих самолетов стал русский “Илья Муромец”…
Днём рождения дальней авиации, и не только Русской, можно считать 10 декабря 1914 года. В этот день была сформирована эскадра воздушных кораблей из четырёхмоторных бомбардировщиков С-22 “Илья Муромец”. Это было первой в мире подобное соединение. А “Илья Муромец” первым дальним бомбардировщиком – прообразом всех последующих “летающих крепостей”.
Создатель этой замечательной во всех отношениях машины – великий русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. Именно ему принадлежит идея создания многомоторного самолёта, и именно он эту идею реализовал, хотя многие считали это невозможным.
Игорь Иванович Сикорский
“Русский Витязь”
Есть версия что идея создания многомоторного самолёта появилась у Игоря Сикорского из-за обычного комара. В 1911 году он чуть было не погиб в из-за заглохшего в полёте двигателя. Причиной стал комар попавший в жиклёр карбюратора. Конструктор решил, что для повышения безопасности полётов, силовую установку самолёта необходимо дублировать.
Весной 1912 года Игорь Иванович начал проектировать первую в истории мировой авиации тяжелую многомоторную машину. По планам конструктора самолёт должен был иметь комфортабельную кабину экипажа, каюты для пассажиров, доступ к двигателям в полёте. Продолжительность полёта 10 часов. В возможность создания такого самолёта никто не верил и конструктор планировал строить его на деньги, которые собирался выиграть на очередном конкурсе военных аэропланов. Но создан самолет был всё-таки на деньги Русско-Балтийского вагонного завода, председатель которого, М.В. Шидловский оценил все “бонусы” в случае успеха предприятия…
Михаил Владимирович Шидловский
4 марта 1912 года полностью готовый аэроплан, получивший имя “Гранд” был готов к испытаниям. Первоначально самолёт оснастили двумя двигателями “Аргус” As.2. Убедившись что два двигателя расположенные по сторонам фюзеляжа не вызывают проблем с управлением самолетом, конструктор добавил ещё пару позади уже имеющихся, с толкающими винтами. Самолёт переименовали в “Большой Балтийский”, а в июне 1913 самолет стал “Русским Витязем”. В июле конструктор изменил расположение двигателей: теперь четыре двигателя “Аргус” размещались вдоль передней кромки крыла. Такая схема стала классической для многомоторных самолётов.
Длина |
20 м |
Максимальный размах крыльев |
27 м |
Площадь крыльев |
120 м² |
Высота |
4,00 м |
Силовая установка |
4 двигателя Argus Motoren |
Мощность каждого двигателя |
100 л.с. (74 кВ) |
Крейсерская скорость |
77 км/ч |
Максимальная скорость |
90 км/ч |
Дальность полёта |
170 км |
Количество мест |
3 члена экипажа + 4 пассажира |
Практический потолок |
600 м |
Масса без нагрузки |
3400 кг |
Масса с нагрузкой |
4000 кг |
Максимальная масса |
4940 кг |
“Русский Витязь” произвел настоящий фурор. Поражали и его размеры и комфорт для пассажиров. Салон для 10 пассажиров соединялся с комнатой отдыха, оборудованной софой. Имелся туалет, позаимствованный у железнодорожников. Были и электрическое освещение и даже шторы на “окнах”…
Испытания прошли исключительно успешно. Был доволен и конструктор и многочисленные высокопоставленные пассажиры. А конец испытаниям положило нелепое происшествие. В сентябре 1913 года на очередном конкурсе аэропланов у одного из самолётов в полёте оторвался двигатель. И на огромном лётном поле эта здоровенная болванка выбрала в качестве мишени крыло “Русского Витязя”… Сикорский не стал восстанавливать повреждённый самолёт, в его планах уже была более совершенная машина…
Илья Муромец – первый в мире бомбардировщик
Размах крыльев: верхнего – 30,87 м, нижнего – 22.0 м; полная площадь крыльев – 148 м2; вес пустого самолета – 3800 кг; полетный вес – 5100 кг; максимальная скорость у земли – 110 км/час; посадочная скорость – 75 км/час; продолжительность полета – 4 часа; дальность полета – 440 км; время набора высоты – 1000 м – 9 мин.; длина разбега – 450 м; длина пробега – 250 м.
23 декабря 1914 года было утверждено постановление военного совета о создании эскадры бомбардировщиков Илья Муромец
Илья Муромец – самолёт, получивший название в честь русского былинного богатыря, начал создаваться в августе 1913 года. Имя Ильи Муромца стало общим названием для различных модификаций этой машины, строившейся петроградским отделением завода с 1913 по 1917 годы. Прототип был готов к декабрю 1913 года, и 10 числа состоялся его первый полет. На этом аппарате между коробкой крыльев и оперением имелось среднее крыло с кабанами для крепления расчалок, а под фюзеляжем было сделано дополнительное среднее шасси. Среднее крыло себя не оправдало и его вскоре сняли. После удачных испытаний и ряда достижений первого построенного аппарата Главное Военно-Техническое Управление (ГВТУ) заключило 12 мая 1914 г. контракт 2685/1515 с РБВЗ на постройку еще 10 аэропланов этого типа.
Испытательные полеты Сикорского на Илье Муромце проводились в неблагоприятных зимних условиях. Во время оттепелей земля становилась мокрой и вязкой. Было решено оснастить Илью Муромца лыжами. Только так воздушное судно могло подняться в воздух. В нормальных условиях для взлета Ильи Муромца требовалась расстояние в 400 шагов – 283 метра. Несмотря на большой собственный вес, Илья Муромец смог 11 декабря 1913 года поднять 1100-килограммовый груз на высоту 1000 метров. Предыдущий рекорд на самолете Соммерэ составлял 653 кг.
В феврале 1914 года Сикорский поднял Илью Муромца в воздух с 16 пассажирами на борту. Вес поднятого груза составил в тот день уже 1190 кг. Во время этого памятного полета на борту находился еще один пассажир, любимец всего аэродрома – собака по кличке Шкалик. Этот необычный полет с многочисленными пассажирами был небывалым достижением.
Полезная нагрузка во время этого полета над Санкт-Петербургом составляла 1300 кг. Следуя примеру Гранда, Илья Муромец совершил много полетов над имперской столицей и ее пригородами. Довольно часто Илья Муромец пролетал над городом на небольшой высоте – около 400 метров. Сикорский был настолько уверен в безопасности, которую обеспечивали несколько двигателей самолета, что не боялся летать на такой низкой высоте.
В те дни, пилоты, которые пилотировали небольшие одномоторные самолеты, обычно избегали полетов над городом, особенно на небольшой высоте, потому что остановка двигателя в воздухе и неизбежная вынужденная посадка могли оказаться роковыми.
Во время этих полетов, совершенных Ильёй Муромцем, пассажиры могли сидеть с удобством в закрытой кабине и наблюдать величественные площади и бульвары Санкт-Петербурга. Каждый полет Ильи Муромца приводил к остановке всего транспорта, поскольку собирались целые толпы чтобы посмотреть на огромный самолет с его издающими сильный шум двигателей.
К весне 1914 года Сикорский построил второго Илью Муромца. Он был оснащен более мощными двигателями Аргус, двумя внутренними двигателями, мощностью 140 л.с., и двумя наружными, 125-сильными. Общая мощность двигателей второй модели достигала 530 л.с., что было больше мощности первого Ильи Муромца на 130 л.с. Соответственно, большая мощность двигателя означала большую грузоподъемность, скорость и способность достигнуть высоты 2100 метров. Во время первоначального испытательного полета этот второй Илья Муромец нес 820 кг топлива и 6 пассажиров.
16—17 июня 1914 года Сикорский совершил перелёт Петербург—Киев с одной посадкой в Орше. В честь этого события серия получила название киевской.
По своей конструкции самолёт представлял собой шестистоечный биплан с крыльями очень большого размаха и удлинения (до 14 у верхнего крыла). Четыре внутренние стойки были попарно сближены и между парами их установлены двигатели, стоявшие совершенно открыто, без обтекателей. Ко всем двигателям был обеспечен доступ в полете, для чего по нижнему крылу шла фанерная дорожка с проволочными перилами. Было много примеров, когда это спасало самолет от вынужденной посадки. На нескольких самолетах четыре двигателя были поставлены в двух тандемах, а в нескольких случаях учебные Муромцы имели всего два двигателя. Конструкция всех Муромцев также была почти одинаковой для всех типов и серий. Описание ее дается здесь впервые.
Крылья были двухлонжеронными. Размах верхнего составлял, в зависимости от серии и модификации, от 24 до 34,5 м, нижнего — 21 метр. Лонжероны размещались в среднем на 12 и 60 % длины хорд. Толщина профиля крыльев составляла от 6 % хорды в более узких крыльях до 3,5 % хорды в более широких.
Лонжероны были коробчатой конструкции. Высота их была 100 мм (иногда 90 мм), ширина 50 мм, толщина фанерных стенок 5 мм. Толщина полок менялась от 20 мм в центроплане до 14 мм на концах крыльев. Материал полок первоначально – импортные орегонская сосна и спрус, а позже – обычная сосна. В лонжеронах нижнего крыла под двигателями полки были изготовлены из дерева гикори. Лонжероны собирались на столярном клее и латунных шурупах. Иногда к двум лонжеронам добавлялся третий – за задним, к нему крепился элерон. Кресты расчалок были одиночные, расположенные на одном уровне, выполненные из 3-мм рояльной проволоки с тандерами.
Нервюры крыльев были простые и усиленные – с утолщенными полками и стенками, а иногда со сдвоенными стенками из 5-мм фанеры, с очень большими продолговатыми отверстиями облегчения, полки – из сосновой рейки 6х20 мм с пазом глубиной 2–3 мм, в который входило ребро стенки. Сборка нервюр производилась на столярном клее и гвоздях. Шаг нервюр повсюду составлял 0,3 м. В целом конструкция крыльев была легкой.
Конструкция фюзеляжа была расчалочной с полотняной обтяжкой хвостовой части и с фанерной (3 мм) обшивкой носовой части. Лобовая часть кабины была первоначально криволинейной, выклеенной из шпона, а в более поздних Муромцах – многогранной с одновременным увеличением поверхности остекления. Часть панелей остекления была открывающейся. Мидель фюзеляжа в последних типах Муромца достиг 2,5 м в высоту и 1,8 м в ширину.
В поздних типах Муромца фюзеляж за коробкой крыльев был разъемным.
Горизонтальное оперение Муромцев было несущим и имело относительно большие размеры – до 30 % от площади крыльев, что редко встречается в самолетостроении. Профиль стабилизатора с рулями высоты был подобен профилю крыльев, но тоньше. Стабилизатор – двухлонжеронный, лонжероны – коробчатые, шаг нервюр – 0,3 м, обод – сосновый. Стабилизатор делился на самостоятельные половины, крепившиеся к верхним лонжеронам фюзеляжа, четырехгранному кабану и к вершине пирамиды костыля. Расчалки – проволочные, одиночные.
Рулей направления обычно было три: средний главный и два боковых. С появлением задней стрелковой точки боковые рули были широко разнесены по стабилизатору, увеличены в размерах и снабжены осевой компенсацией, а средний руль упразднен.
Элероны были только на верхнем крыле и располагались на его консолях. Хорда их составляла 1–1,5 м (от заднего лонжерона). Рычаги рулей имели длину 0,4 м, а иногда к таким рычагам добавлялась специальная труба с расчалками длиной до 1,5 м. Шасси Муромцев крепилось под средними двигателями и состояло из парных N-образных стоек с полозами, в пролетах которых на шарнирных колодках крепились попарно колеса на коротких осях с резиновой шнуровой амортизацией. Восемь колес были попарно обшиты кожей. Получались сдвоенные колеса с очень широким ободом.
Фюзеляж на стоянке занимал почти горизонтальное положение. В силу этого крылья были установлены под очень большим углом 8–9°. Положение самолета в полете было почти таким же, как и на земле. Угол установки горизонтального оперения был 5–6°. Поэтому даже при необычной схеме самолета с положением центра тяжести позади коробки крыльев у него было положительное продольное V около 3° и самолет был устойчив.
Двигатели устанавливались на невысоких вертикальных фермах или на балках, состоявших из ясеневых полок и раскосов, иногда зашитых фанерой.
Бензобаки – латунные, цилиндрические, с заостренными обтекаемыми торцами – обычно подвешивались под верхним крылом. Носовые части их иногда служили в качестве маслобаков. Иногда бензобаки были плоские и помещались на фюзеляже.
Управление двигателями было раздельное и общее. Кроме рычагов управления газом каждого двигателя, был один общий рычаг автолог для одновременного управления всеми двигателями.
К началу войны (1 августа 1914) было построено уже четыре Ильи Муромца . К сентябрю 1914 они были переданы в Императорский военно-воздушный флот. К тому времени все аэропланы воюющих стран предназначались лишь для разведки, и потому Илью Муромца следует считать первым в мире специализированным самолётом-бомбардировщиком.
10 (23) декабря 1914 года было утверждено императором постановление военного совета о создании эскадры бомбардировщиков Илья Муромец (Эскадра воздушных кораблей, ЭВК), ставшей первым в мире соединением бомбардировщиков. Её начальником стал М. В. Шидловский.
Находилось Управление эскадры воздушных кораблей Илья Муромец при штабе Верховного главнокомандующего в Ставке Верховного главнокомандующего. Ему пришлось начинать работу практически с нуля – единственным лётчиком, способным летать на Муромцах был Игорь Иванович Сикорский, остальные с недоверием и даже враждебно относились к самой идее тяжёлой авиации, их следовало переобучить, а машины вооружить и переоборудовать.
В первый раз на боевое задание самолёты эскадры вылетели 14 (27) февраля 1915. За всю войну эскадра совершила 400 боевых вылетов, сбросила 65 тонн бомб и уничтожила 12 вражеских истребителей, потеряв при этом лишь один самолёт непосредственно в боях с вражескими истребителями.
(12 (25) сентября 1916) 12.09.1916 во время налёта на штаб 89-ой армии в д. Антоново и станцию Боруны был сбит самолет (корабль XVI) поручика Д. Д. Макшеева. Ещё два Муромца были сбиты огнём зенитных батарей: 2.11.1915 был сбит самолёт штабс-капитана Озёрского, корабль разбился, а 13.04.1916 под обстрел попал самолёт поручика Констенчика, корабль сумел дотянуть до аэродрома, но из-за полученных повреждений восстановлению не подлежал. В апреле 1916-го года семь немецких аэропланов разбомбили аэродром в Зегевольде, в результате чего получили повреждения четыре Муромца . Но самой распространённой причиной потерь были технические неполадки и различные несчастные случаи. Из-за этого было потеряно порядка двух десятков машин. Сам же ИМ-Б Киевский совершил около 30 боевых вылетов и позже использовался как учебный.
Во время войны было начато производство самолётов серии В, наиболее массовой (выпущено 30 единиц). Они отличались от серии Б меньшими размерами и большей скоростью. Экипаж состоял из 4 человек, некоторые модификации имели два мотора. Использовались бомбы массой около 80 кг, реже до 240 кг. Осенью 1915 произведён опыт бомбометания 410-килограммовой бомбы.
В 1915 начался выпуск серии Г с экипажем 7 человек, Г-1, в 1916 – Г-2 со стрелковой кабиной, Г-3, в 1917 – Г-4. В 1915—1916 выпущено три машины серии Д (ДИМ). Производство самолётов продолжалась до 1918. Самолёты Г-2, на одном из которых (третий по счёту с названием Киевский ) была достигнута высота 5200 м, использовались в Гражданскую войну.
В 1918 не совершено ни одного боевого вылета Муромцев. Лишь в августе-сентябре 1919 Советская республика смогла использовать две машины в районе Орла. В 1920 совершено несколько вылетов в ходе Советско-польской войны и боевых действий против Врангеля. 21 ноября 1920 состоялся последний боевой вылет Ильи Муромца.
1 мая 1921 открыта первая в РСФСР почтово-пассажирская авиалиния Москва—Харьков. Линию обслуживали 6 Муромцев , сильно изношенных и с выработавшими ресурс двигателями, из-за чего уже 10 октября 1922 её ликвидировали. За это время было перевезено 60 пассажиров и около двух тонн грузов.
В 1922 году Сократ Монастырёв совершил перелёт по маршруту Москва-Баку на самолёте Илья Муромец .
Один из почтовых самолётов был передан школе Воздушной Стрельбы и Бомбометания (Серпухов), где на нём в течение 1922—1923 годов совершено около 80 учебных полётов. После этого Муромцы в воздух не поднимались.
Технические данные
Илья Муромец |
ИМ-Б |
ИМ-В |
ИМ-Г-1 |
ИМ-Д-1 |
ИМ-Е-1 |
Тип самолёта |
бомбардировщик |
||||
Разработчик |
Авиационный отдел Русско-Балтийского вагонного завода |
||||
Кем использовался |
Воздушный флот Российской империи |
||||
Время производства |
1913—1914 гг. |
1914—1915 гг. |
1915—1917 гг. |
1915—1917 гг. |
1916—1918 гг. |
Длина, м |
19 |
17,5 |
17,1 |
15,5 |
18,2 |
Размах верхнего крыла, м |
30,9 |
29,8 |
30,9 |
24,9 |
31,1 |
Размах нижнего крыла, м |
|
21,0 |
|
|
|
Площадь крыльев, м? |
150 |
125 |
148 |
132 |
200 |
Масса пустого, кг |
3100 |
3500 |
3800 |
3150 |
4800 |
Масса загруженного, кг |
4600 |
5000 |
5400 |
4400 |
7000 |
Продолжительность полёта, час |
5 |
4,5 |
4 |
4 |
4,4 |
Потолок, м |
3000 |
3500 |
3000 |
? |
2000 |
Скороподъёмность |
2000/30' |
2000/20' |
2000/18' |
? |
2000/25' |
Максимальная скорость, км/ч |
105 |
120 |
135 |
120 |
130 |
Двигатели |
4 шт. «Argus» 140 л.с. (рядный) |
4 шт.«Руссобалт» 150 л.с. (рядный) |
4 шт. «Sunbeam» 160 л.с. (рядный) |
4 шт. «Sunbeam» 150 л.с. (рядный) |
4 шт.«Renault» 220 л.с. (рядный) |
Сколько произведено |
7 |
30 |
? |
3 |
? |
Экипаж, чел. |
5 |
5-6 |
5-7 |
5-7 |
6-8 |
Вооружение |
2 пулемёта 350 кг бомб |
4 пулемёта 417 кг бомб |
6 пулемётов 500 кг бомб |
4 пулемёта 400 кг бомб |
5-8 пулемётов 300?500 кг бомб |
Вооружение
Бомбы размещались как внутри самолёта (вертикально вдоль бортов), так и на внешней подвеске. К 1916 году бомбовая нагрузка самолета возросла до 800 кг, а для сброса бомб был сконструирован электросбрасыватель.
Первым вооружением самолётов «Илья Муромец» стала корабельная скорострельная пушка «Гочкис» калибра 37-мм. Она устанавливалась на передней артиллерийской площадке и предназначалась для борьбы с «цеппелинами». В расчёт пушки входили наводчик и заряжающий. Площадки под установку пушки имелись на модификации «ИМ-А» (№ 107) и «ИМ-Б» (№ 128, 135, 136, 138 и 143), однако пушки установили только на двух машинах — №128 и №135. Они были испытаны, но в боевых условиях не использовались.
Также различные модификации самолетов «Илья Муромец» оснащались оборонительным стрелковым оружием: в различном количестве и в разных сочетаниях на них устанавливались пулемёты Максима, «Виккерс», «Льюис», «Мадсен», «Кольт» .
пулемёты “ Льюис “ и “ Мадсен “