Десант Ольшанского

 

                     Николаевский десант — «Вызываем огонь на себя!»

               

                                           Константин Фёдорович Ольшанский

26-28 марта 1944 года - десант отряда морской пехоты в Николаев. Среди множества примеров мужества, стойкости и воинской доблести, проявленных русской морской пехотой, этот десант вызывает особый интерес и уважение. Достаточно сказать, что 55 его участников сразу были удостоены звания Герой Советского Союза, подавляющее большинство, к сожалению, посмертно.

Десанту была поставлена следующая задача. Для содействия частям Красной Армии в овладении городом Николаев нанести удар по немецкой обороне с тыла, нарушить боевое управление, вызвать панику и отвлечь часть сил с фронта. Отряд из 55 добровольцев возглавил старший лейтенант К.Ф. Ольшанский, его заместителем по политчасти был капитан А.Ф. Головлёв.

 

Поразительно, что для выполнения столь сложной боевой задачи был выделен такой небольшой отряд. Правда, перед штурмом города были попытки высадить еще два десанта, но они успеха не имели. Наступление наших войск началось только через двое суток после высадки, к этому времени в составе десанта осталось всего 11 раненых бойцов. Свою задачу десант выполнил, но оказать непосредственную помощь штурмующим частям он не смог.

                                                                     Высадка

 

В марте 1944 года 3-й Украинский фронт проводил Одесскую операцию с целью освобождения всего северо-западного побережья Черного моря, города Одессы и выхода на государственную границу с Румынией. Первым этапом этой операции было освобождение Николаева. На подступах к городу противник создал глубокоэшелонированную оборону с противотанковыми рвами, минными полями и многочисленными огневыми точками. Однако город надо было взять быстро, чтобы не допустить эвакуации гитлеровских войск морем и вывоз награбленного ими имущества. Для решения этой задачи было решено высадить в порт Николаева десант морских пехотинцев из 384-го батальона морской пехоты под командованием майора Ф.Е. Котанова

 

Десантники сосредоточились в селе Богоявленском на реке Южный Буг, примерно в 15 километрах от Николаева. Здесь они нашли восемь старых рыбачьих лодок и привели их в относительный порядок. Непосредственно перед выходом десанта в ночь на 26 марта к нему присоединились 2 связиста с рацией и 10 саперов. Проводником был местный рыбак А.Н. Андреев.

                            

Стояла ненастная погода, проливной дождь и сильный порывистый ветер значительно затрудняли движение лодок. Примерно через два километра одна лодка развалилась, отряд был вынужден пристать к берегу и переформироваться. Непогода помогла не только пройти, но и незаметно высадиться в порту, но переход занял более пяти часов.

 

 Из-за этой задержки сапёры не смогли вернуться в своё расположение до рассвета и вместе с проводником остались в составе отряда.

                                                           Бой

Моряки быстро организовали круговую оборону в здании конторы и близлежащих небольших строениях. Враг обнаружил их только утром. Предполагая, что в порту находятся партизаны, немцы предприняли попытку уничтожить их небольшими силами, но, встретив сильное сопротивление, отошли.

Схема боя десанта десанта

§                              1. Здание конторы, К. Ф. Ольшанский и 39 моряков.

§                              2. Каменный сарай, К.В. Бочкович и 9 матросов с противотанковым ружьём и пулемётом.

§                              3. Деревянный домик, Лисицин Ю. Е. и 8 десантноиков.

§                              4. Сарайчик, краснофлотец Г. Д. Дермановский.

§                              5. На железнодорожной насыпи вели бой четыре краснофлотца, вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом.

А дальше всё слилось в один непрекращающийся бой. Враг вводил свежие части, артиллерию применял огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака гитлеровцев встречала яростное сопротивление. Бронебойщик М. Хакимов метким выстрелом из противотанкового ружья попал в штабель снарядов. Их взрыв сразу уничтожил несколько орудий вместе с прислугой.

Фашисты били из минометов по сараю, где расположилось отделение старшины К. Бочковича и по домику, где оборонялись отделения Ю. Лисицына и И. Макиенко. Оттуда навстречу врагу устремился огненный факел: это Мамедов в горящей одежде бросился в толпу гитлеровцев, подняв над головой связку гранат… Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: «Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский».

Бой продолжался ночью и днем 27 марта. Очнувшийся от контузии Ю. Лисицын дополз до конторы, где находились основные силы десанта. Здания уже не было - под артиллерийским огнем оно превратилось в руины.

 

Десантники вели огонь из полуподвальных помещений. Ольшанский был несколько раз ранен, но ни на минуту не покидал боя. Десант уже выполнил свою задачу. В городе среди фашистов началась паника. Не зная сил десанта, боясь его прорыва в город, вражеское командование вынуждено было снимать свои подразделения с передовой. Немцы до конца были уверены, что ведут бой с крупным десантом.

В середине дня появились танки. И опять «ожил» молчавший до сих пор цементный сарай, где притаились бойцы. М. Хакимов подбил первый танк. Другой танк пошел напролом. Над десантниками нависла смертельная угроза. И тогда совершил свой подвиг В.В. Ходырев, которому перед этим взрывом оторвало руку. Взяв в здоровую руку противотанковые гранаты, матрос бросился под надвигающийся танк…

Разрывом снаряда были убиты оба радиста и уничтожена рация. Ольшанский приказал Лисицыну доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что «нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего». Лисицын успешно перешел линию фронта, но невдалеке от расположения советских войск подорвался на мине. С поврежденной ногой ему удалось доползти до своих и передать донесение Ольшанского.

А десант в это время продолжал бой. Израненные, изнуренные атаками, постоянной канонадой, обстрелами, дымом и газами, оставшиеся в живых моряки упорно держались на своих позициях. Они задыхались от едкого дыма и пламени огнеметов, гибли от осколков мин и снарядов. Погиб Ольшанский и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович.

28 марта 1944 года утром оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке штурмовиков Ил-2 отразили восемнадцатую по счёту атаку врага, оказавшуюся последней.
28 марта 1944 года в ночь 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.

 От десанта к этому времени осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли только шестеро.

                                                                               Итоги

В официальном донесении командира батальона майора Ф.Е. Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

Все участвовавшие в десанте 55 морских пехотинцев сразу были удостоены звания героя Советского Союза. Имена 12 красноармейцев до сих пор остаются неизвестными, поскольку они отсутствовали в списке десанта. Местные краеведы продолжают поиски, но пока удалось установить имена только четырех героев. В 1965 году высокое звание Героя Советского Союза было присвоено проводнику отряда А.Н. Андрееву.

Вот имена 68 Героев Советского Союза участников Николаевского десанта Ольшанского

Офицеры:
1. старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович – командир отряда десантников, погиб
2. капитан Головлёв Алексей Фёдорович – замполит отряда, погиб
3. лейтенант Волошко Григорий Семёнович – начальник штаба отряда, погиб
4. младший лейтенант Корда Василий Егорович, погиб
5. младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич, погиб

Матросы, старшие матросы, старшины:
6. Абдулмеджидов Ахмед Дибирович, погиб
7. Авраменко Михаил Иванович, погиб
8. Артемов Павел Петрович, погиб
9. Бачурин Василий Иванович, погиб
10. Вансецкий Павел Федорович, погиб
11. Вишневский Борис Степанович, погиб
12. Говорухин Иван Ильич, погиб
13. Голенев Степан Трофимович, погиб
14. Демьяненко Илья Сергеевич, погиб
15. Дермановский Георгий Дмитриевич, погиб
16. Евтеев Иван Алексеевич, погиб
17. Индык Иван Степанович, погиб
18. Казаченко Николай Иванович, погиб
19. Кипенко Владимир Иванович, погиб
20. Ковтун Григорий Иванович, погиб
21. Коновалов Михаил Васильевич, погиб
22. Котов Иван Ильич, погиб
23. Лютый Александр Сергеевич, погиб
24. Макиенок Иван Андреевич, погиб
25. Мамедов Али Ага-оглы, погиб
26. Мевш Михаил Павлович, погиб
27. Маненков Василий Семенович, погиб
28. Недогибченко Леонид Васильевич, погиб
29. Окатенко Федор Алексеевич, погиб
30. Очаленко Владимир Николаевич, погиб
31. Осипов Павел Дмитриевич, погиб
32. Петрухин Николай Дмитриевич, погиб
33. Пархомчук Ефим Онуфриевич, погиб
34. Прокофьев Тимофей Ильич, погиб
35. Скворцов Николай Александрович, погиб
36. Судейский Сергей Николаевич, погиб
37. Тищенко Гавриил Елизарович, погиб
38. Фадеев Николай Александрович, погиб
39. Хайрутдинов Акрен Мингазович, погиб
40. Хлебов Николай Павлович, погиб
41. Ходаков Дмитрий Дмитриевич, погиб
42. Ходырев Валентин Васильевич, погиб
43. Чуц Абубигир Бартибиевич, погиб
44. Шип Пантелей Семенович, погиб
45. Андреев Андрей Иванович – рыбак, проводник, погиб

Вынесенные живыми с поля боя 28 марта 1944 года:

46. Бочкович Кирилл, погиб в последние дни войны
47. Гребенюк Никита
48. Дементьев Иван, погиб в последние дни войны
49. Куприянов Алексей
50. Лисицын Юрий
51. старший матрос Медведев Николай Яковлевич, умер в Москве 17 октября 1985 года. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.
52. Павлов Ефим
53. Хакимов Михаил
54. старшина Шпак Кузьма – парторг отряда, скончался в госпитале 10 апреля 1944 года от полученных ран
55. Щербаков Николай
56. Удод Иван

             

 

Погибли также двенадцать армейцев - саперов и связистов. Они были приданы десанту в самый момент посадки на шлюпки.
На представлении к присвоению звания Героя Советского Союза участникам Николаевского десанта в апреле 1944 года начальник штаба 384-го Отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы инженер-капитан А. Самарин сделал следующее примечание: "В список не включены 12 красноармейцев 1-го Гвард. Укреп. района 3-го Украинского фронта, которые действовали в составе десантного отряда".
Мой дед и его друзья пытались установить фамилии этих 12 воинов, но ни товарищ Котанов, к которому они обращались, ни Наградной отдел Министерства Обороны СССР ничем помочь не смогли. Поиски фамилий двенадцати героев продолжаются...

Нет, не забыты герои!

За освобождение Николаева батальон Ф.Е. Котанова получил благодарность Верховного Главнокомандующего и наименование Николаевского. На одной из центральных площадей Николаева был воздвигнут величественный памятник морякам-героям, павшим в боях за освобождение города.

 

                                                           памятник " Ольшанцам " в с. Богоявленское

 

 

                                                                  мемориал десантникам в г. Николаев

 

                                                                        БДК  “ Константин Ольшанский “

 

                 Опубликовано 15.03.2012 автором Владимир Додонов