Покушение на В.И. Ленина
Покушения на Ленина
30 августа 1918 года было совершено покушение на председателя совнаркома Владимира Ильича Ленина.
Первая попытка покушения на Ленина произошла еще вскоре после взятия большевиками власти. 1 января 1918 года в половине восьмого вечера по автомобилю, в котором ехали Ленин, Мария Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен, были произведены выстрелы.
В.И. Ленин и Фриц Платтен
Платтен, сидевший рядом с Лениным, успел пригнуть его голову рукой, но сам получил ранение. Террористы скрылись с места происшествия. Поиски чекистов ни к чему не привели. Лишь спустя несколько лет находившийся в эмиграции князь И. Д. Шаховской заявил, что покушение организовал он и выделил на эти цели полмиллиона рублей.
Второе покушение на Ленина почти не отражено в исторической литературе. В середине января 1918 года на прием к управляющему делами Совнаркома Бонч-Бруевичу пришел некий солдат, представившийся георгиевским кавалером Спиридоновым, и заявил, что ему поручено выследить, а затем или захватить, или убить главу советской власти, за что ему обещано 20 тысяч рублей золотом.
В.Л. Ленин в Смольном
Допросивший солдата член Чрезвычайной комиссии Ворошилов узнал, что покушение готовил «Союз георгиевских кавалеров» Петрограда. В ночь на 22 января 1918 года чекисты нагрянули на квартиру по адресу Захарьевская улица, 14. Участников готовившегося теракта взяли с поличным: в квартире обнаружили винтовки, револьверы, ручные бомбы.
Третье покушение на Ленина случилось так: 30 августа 1918 года, закончив выступление на Московском заводе Михельсона,
Ленин собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Раненный двумя пулями, Ленин упал.
Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.
Шофер успел заметить женскую руку с браунингом. Но лица стрелявшей не рассмотрел никто. Очевидец происшедшего Степан Батурин закричал: «Лови, держи!» В этот момент он увидел женщину, которая «вела себя странно». Когда ее задержали, из окружающей толпы стали раздаваться крики, что стреляла именно она. Задержанной оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан, которая считала, что «дальнейшее существование Ленина подрывало веру в социализм». Через три дня ВЧК приговорила ее к расстрелу. О расстреле Каплан первой сообщила газета «Известия ВЦИК» за 4 сентября 1918 года: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища Ленина правая эсерка Фанни Ройдман (она же Каплан)».
Фейга Хаимовна Ройтблат- Каплан ( Фанни Ройдман )
Возникло было затруднение с захоронением трупа Каплан, но его разрешил Яков Свердлов: «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа». Тело Каплан, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. «Кремацию» проводил комендант Кремля Павел Мальков.
В этот же день в Петрограде был убит эсерами председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».
Моисей Соломонович Урицкий
Постановление СНК от 5 сентября 1918 года гласило: «Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их... что подлежат расстрелу все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».
Интересно, что по данному факту покушения на Ленина революции уже в наши дни было возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой РФ в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Оказывается, следствие в 1918 году было проведено поверхностно: судебно-медицинская и баллистическая экспертизы не назначались, свидетели не допрашивались, иные следственные действия, необходимые для объективного расследования, тоже не производились. Исследователи подвергают сомнению версию, что стреляла Каплан. То, что она взяла вину на себя, по мнению искушенных в криминалистике, ничего не доказывает. Покушение произошло около 11 часов вечера, а Каплан имела крайне плохое зрение. В темноте близорукость высокой степени обостряется, а «убийца» не имела при себе пенсне или очков. Как же она могла прицелиться? Один из исследователей полагает, что Каплан в заговоре против Ленина участвовала, но ее роль сводилась к слежке и осведомлению исполнителя о времени и месте выступления Ленина на митинге, каковых в 1918 году в соответствии с заведенным ЦК РКП(б) распорядком в Москве было очень много — каждую пятницу руководители ехали на предприятия общаться с пролетариатом. Но если стреляла не Каплан, то кто?
Шофер Ленина Степан Гиль однозначно заявил следователям ВЧК: браунинг сжимала женская рука. Чья же? Специалисты единодушны: скорее всего, это могла быть только Лидия Васильевна Коноплева, ближайшая сподвижница Г. И. Семенова — руководителя Центрального боевого отряда партии эсеров, созданного весной 1918 года. Судьба этой женщины многие годы была тайной за семью печатями. Арестованная ВЧК после покушения на Ленина, она в тюрьме была завербована контрразведкой и стала работать по ее заданиям. В 1921 году по рекомендации Бухарина даже вступила в РКП(б). В 1922 году выступила свидетелем на процессе по делу правых эсеров, раскрыв многие тайны бывших товарищей. Именно благодаря ей версия о причастности правых эсеров к покушению получила документальные подтверждения, потому что в материалах допроса Каплан идет речь о заговоре другой радикальной партии — анархистов, к которым Фанни принадлежала в молодые годы.
В апреле 1937 года Коноплева была снова арестована и в июне расстреляна, а в 1960 году ее как жертву сталинского террора реабилитировали. Так что же говорит о ее авторстве роковых выстрелов? В феврале 1918 года приобрела браунинг и упорно тренировалась (допрашивавшие Каплан чекисты даже не поинтересовались, а владела ли эта «бомбистка» стрелковым оружием?). За две недели до выстрелов в Ленина Коноплева в деталях обсуждала с Семеновым, руководителем Боевой организации правых эсеров, план теракта. Коноплева была, как характеризует ее историк, «умна, изобретательна, скрытна и жестока». Автор книги «Грамматика ленинизма» Г. Нилов предлагает иное толкование: убийство Урицкого, как и покушение на Ленина… организовано ВЧК, искавшей поводы для развязывания в стране «красного террора». Версия спорная, но на вопрос о причинах небрежной охраны вождя отвечает. Нилов считает, что оба покушения санкционировал Ленин. Он якобы дал согласие имитировать покушения на себя и на Урицкого, чтобы усилить впечатление начавшейся вражеской атаки. Но он не может найти убедительный ответ на другой вопрос: как же получилось, что инсценировка покушения превратилась в реальность?
Не исключен и иной вариант: покушение организовало ВЧК с участием ближайшего окружения Ленина уже без его ведома. Дескать, раненый вождь устраивал его озабоченных переделом власти соратников. Убирающий с пути всесильного Троцкого, на которого он теперь будет грешить, что тайные убийцы подосланы им, «Иудушкой», как назвал Владимир Ильич Льва Давидовича в одной из статей. При всей умозрительности этих предположений некоторые действия ВЧК действительно говорят не в его пользу, например характер дальнейших взаимоотношений все с тем же Семеновым. Казалось бы, арестованного одновременно с Коноплевой организатора покушений на Ленина, Троцкого, Володарского и Урицкого должна была ждать суровая кара. Но вместо расстрела он выпущен на свободу и в 1920 году, будучи агентом ВЧК и членом РКП(б), забрасывается в Польшу.
Версия об отравленной пуле
Долго бытовало мнение, что Владимира Ленина ранили отравленной пулей. В частности, такое утверждение приводит в своей работе «Большевики в борьбе за власть» историк Ричард Пайпс, ссылаясь на показания Семёнова. Сам Семёнов утверждал, что три пули имели крестообразный надрез, в который был введён яд кураре. Кроме того, согласно медицинскому заключению, врачи действительно обнаружили на извлечённой из шеи Ленина пуле крестообразный надрез. Однако, даже если предположить, что яд был на самом деле нанесён, его свойства были уничтожены высокой температурой в стволе пистолета, образующейся при выстреле.
В дальнейшем вокруг этой версии разросся спор, в котором политические противники Ленина опровергали как отравленные пули, так и наличие самого покушения.
Результаты покушения
В результате покушений на В. И. Ленина и М. С. Урицкого высший орган Советской власти — ВЦИК — под председательством Я. М. Свердлова объявил о начале Красного террора. Совнарком — Советское правительство — 5 сентября 1918 г. подтвердил это решение специальным постановлением.
Хотя ранение Ленина казалось смертельным, он выздоровел очень быстро. 25 сентября 1918 г. он уехал в Горки, и вернулся в Москву 14 октября, сразу возобновив политическую деятельность.
В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках
Первое после покушения публичное выступление Ленина состоялось 22 октября 1918 г.
Инцидент при переезде Совнаркома из Петрограда в Москву в связи с переносом столицы (март 1918 года)
11 марта 1918 года большевики перенесли столицу из Петрограда в Москву, опасаясь ожидаемого наступления немцев . Переезд правительственных органов проходил в сложных условиях: на 11 марта всё ещё не был окончательно сломлен саботаж железнодорожников. Для отвода глаз о переезде было объявлено 11 марта, однако фактически переезд начался на один день раньше, 10 марта в 21.45, и проходил под охраной латышских стрелков под командованием Э. Берзиня.
Эдуард Берзин
По пути следования поезд с Лениным встретился со следовавшим с фронта эшелоном с вооружёнными дезертирами.
На станции Малая Вишера произошло столкновение дезертиров численностью до 400 матросов и 200 солдат с численно превосходящими их латышскими стрелками. Латыши разоружили дезертиров и заблокировали «анархистский поезд». Историк Ричард Пайпс в своей работе «Большевики в борьбе за власть» описывал это происшествие следующим образом: «Компания ехала специальным поездом под охраной латышских стрелков. Ранним утром они натолкнулись на состав, заполненный дезертирами, и, поскольку намерения последних были неясны, Бонч-Бруевич распорядился состав остановить и всех разоружить. Затем поезд двинулся дальше и прибыл в Москву поздним вечером».
В.И. Ленин и В.Д. Бонч-Бруевич
Ограбление Ленина (декабрь 1918 года)
6 января 1919 года (24 декабря 1918) банда Кошелькова (Кузнецова) случайно ограбила автомобиль с Лениным, ехавшем на рождественскую ёлку в Лесной школе в Сокольниках. По описанию Балабановой А. И.,
«Один из них достал пистолет и сказал: „Кошелек или жизнь!“ Ленин показал свое удостоверение личности и сказал: „Я Ульянов-Ленин“. Нападавшие даже не взглянули на документ и только повторяли: „Кошелек или жизнь!“ Денег у Ленина не было. Он снял пальто, вышел из машины и, не отдав грабителям бутылку молока, которая предназначалась его жене, пошел дальше пешком.»
Попытка теракта в сентябре 1919 года
По данным исследователя Савченко В. А., подпольная анархистская группа во главе с Никифоровой М. Г. летом 1919 года начала разрабатывать планы покушений на Ленина и Троцкого. После проведения серии «экспроприаций» анархисты под лозунгом начала «динамитной войны с Совнаркомом и ЧК» взорвали 25 сентября 1919 года здание Московского парткома, в котором ожидалось выступление Ленина. Однако Ленин опоздал на открытие пленума парткома, и никак не пострадал. Вместе с тем во время теракта погиб председатель парткома Загорский В. М. и ещё 11 человек, получили ранения Бухарин, Ярославский и ряд прочих видных большевистских деятелей, в общей сложности 55 человек.
На октябрьские праздники 1919 года анархисты планировали взорвать Кремль, однако вся организация была вскрыта ВЧК и практически поголовно арестована, семь человек расстреляны. Сама Никифорова («Маруся») к этому времени уже была повешена белогвардейцами в Севастополе; предположительно она собиралась взорвать ставку генерала Деникина.
Ленина не оставили в покое и после смерти. Первое покушение на тело вождя датируется 19 марта 1934 года. По поводу этого случая начальник Оперативного управления ОГПУ Паукер написал докладную записку секретарю Сталина Поскребышеву. Он писал, что неизвестный, поравнявшись с саркофагом, пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Однако спустить курок он не успел — проявили бдительность и охрана, и публика. Сообразив, что замысел осуществить не удастся, неизвестный выстрелил в себя. При нем нашли документы на имя Митрофана Михайловича Никитина, ответственного агента совхоза «Прогресс» Куркинского района Московской области, а также письма «контрреволюционного содержания». Обращаясь к секретарю Пролетарского райкома ВКП(б) Кулькову, злоумышленник, как можно понять из рапорта чекиста, заявлял, что потрясен происходящим в стране, которая «катится в бездну». Виновником всех бед он называл Ленина, что, очевидно, и подвигло его на самоубийственный способ свести счеты с «вечно живым».
Второй случай зафиксирован 20 марта 1959 года. Неизвестный (ни имени, ни фамилии его не сохранилось), проходя вдоль саркофага, выхватил из-под одежды молоток и ударил по стеклу усыпальницы. Удар оно выдержало, не рассыпалось, хотя треснуло. Задержанного поместили в психиатрическую лечебницу, и никто больше о нем не слышал. Эксперимент со стеклом саркофага 14 июля 1960 года повторил некий К. Н. Минибаев. Внезапно запрыгнув на барьер, ограждающий саркофаг, он испытал его стекло на прочность ударом ноги. Осколки буквально усеяли лицо и кисти рук покойного. Два с половиной месяца после этого Мавзолей был закрыт. Специалисты, поддерживавшие внешность Ленина, скрупулезно обрабатывали поверхность его кожи, оказавшейся в порезах… Ленинский саркофаг стал иным: тело вождя отныне защищал особый прозрачный пуленепробиваемый материал. Очередной ненавистник решил уничтожить тело вождя еще более жестоким способом.
1 сентября 1973 года Мавзолей потряс взрыв. Саркофаг благодаря защитному «панцирю» остался неповрежденным, но для посетителей теракт имел трагические последствия. Погибла супружеская пара из Астрахани, получили тяжелые ранения четверо школьников — ведь был первый день нового учебного года и московские школы начинали приобщение к знаниям с паломничества к вождю… Тяжелые контузии получили бойцы охраны. Комендант Кремля генерал С. С. Шорников докладывал председателю КГБ Андропову, что террориста охранники приняли за школьного учителя, сопровождавшего свой класс на экскурсию. Поравнявшись с саркофагом, он успел соединить провода взрывного устройства. Взрывчатка была спрятана под одеждой. Осталась от террориста часть головы да рука. По обрывкам документов следствие установило, что они принадлежали гражданину, «мотавшему» срок, но умершему своей смертью. Из этого следовало, что оставшийся неизвестным маньяк документы или похитил, или приобрел.