Депортация крымских татар
18 мая 1944 года началась депортация крымских татар
С присоединением Крыма к России его прежнее население, веками терроризировавшее русских, украинцев, поляков и молдаван, сильно уменьшилось – значительная часть крымских татар эмигрировала в Турцию. Однако эмигрировали не все – многие остались в Крыму, рассчитывая на скорое возвращение турок или на возможность поднять восстание и освободиться от русских.
Смотрите на сайте : Для продвинутых – Присоединение Крыма
Однако Турция терпела от нас поражение за поражением, и ей было уже не до Крыма. Шанс татарам представился в Крымскую войну. Как только англо-франко-турецко-сардинские войска высадились в Евпатории, татары начали стремительно перебегать в лагерь врага. Многие вступали в ряды турецкой армии и потом вместе с турками покинули Крым, но большинство прибегло к партизанским действиям в тылу русских войск. Эти партизанские действия вылись в основном в грабежи русских домов, но зачастую конные отряды нападали и на русские воинские обозы, срывая, таким образом, снабжение армии. Правда, с этими набегами удалось быстро справиться благодаря летучим казачьим сотням, которые в отместку за каждый набег разоряли по одной татарской деревне причём не только на территории, занимаемой русскими войсками, но и на территории, оккупированной противником.
Уже тогда Николай I приказал подготовить проект об отселении крымских татар в одну из отдалённых губерний.
Однако Николай неожиданно умер, а его сын Александр II похоронил проект вместе с телом августейшего родителя. Правда, татары уезжали и сами – ещё до подписания мира началась новая эмиграция, которая продолжалась ещё почти десять лет. К 1863 году из Крыма выехало 141 667 человек, а 784 аула полностью опустели. Когда эмиграция закончилась, в Крыму остался 102 951 житель.
Во время первой мировой фронт проходил далеко от Крыма, а русский флот господствовал на Чёрном море. Поэтому крымским татарам никак не удалось себя проявить. Но стоило грянуть революции, как на другой день в Бахчисарае, в бывшем ханском дворце, собрался татарский курултай, который провозгласил создание Крымской Народной Республики, правительство которой состояло из одних татар. В распоряжении этого правительства были две тысячи боевиков, которые тут же начали грабить и убивать русских. В январе 1918 в Крыму была установлена Советская власть и татарское правительство бежало в Турцию, но уже 13 апреля в Крым пришли немцы, которые устроили в Крыму краевое правительство в главе с литовским татарином Матвеем Сулькевичем, взявшим себе имя Мамед-бек.
Матвей Александрович Сулькевич
флаг правительства Сулькевич
15 ноября 1918 года немцев сменили англо-французские интервенты, которые создали Второе Крымское краевое правительство, во главе которого стал караим Соломон Крым. Потом, когда пришёл Врангель, он отправил Крыма продавать во Франции крымское вино, чтобы взамен закупать оружие. Вино тот продал, но вместо оружия купил себе виллу и поселился на Лазурном берегу.
Соломон Самойлович Крым
В апреле 1919 года Крым освободила Красная Армия, но уже 1 июля его заняли белые, которые продержались там до ноября 1920 года. После освобождения от Врангеля Крым был включен в состав РСФСР, в составе которой мирно существовал до начала войны.
В начале Великой Отечественной войны крымские татары составляли одну пятую населения полуострова. Вот данным переписи 1939 года национальный состав Крыма: русские 558481 - 49,6%, украинцы 154120 - 13,7%, Татары 218179 - 19,4%.
Но, татары не были ущемлены в своих правах. Государственными языками полуострова были русский и татарский. В 1930 году появились национальные сельсоветы: русских — 206, татарских — 141, немецких — 36, еврейских — 15, болгарских — 8, греческих — 9, украинских — 4, армянских -2 и эстонских —2. Также были организованы нацрайоны. В школах дети национальных меньшинств обучались на своём родном языке.
В 1941 году немцы в течение целого месяца не могли войти в Крым, но 28 октября им удалось прорвать Ишуньские позиции и выйти на оперативный простор. К 16 ноября весь Крым, кроме Севастополя, оказался в руках немцев.
Вот тут-то крымско-татарский национализм и развернулся в полную мощь. Вместо того, чтобы идти в партизаны (на 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека.
лагерь крыиских партизан
Из них 145 русских, 67 украинцев и только 6 татар), они подались кто в немецкую полицию, а кто и в специальные части Вермахта. Каждый третий татарин призывного возраста носил немецкую форму. Лица татарской национальности, отличившиеся в своей предательской деятельности, назначались немцами на командные должности.
Ещё при прорыве на полуостров татары начали помогать немцам. 6 ноября 1941 года военком 48-й кавалерийской дивизии, прикрывавшей отход от Перекопа основных частей 51-й и Приморской армий докладывал: «Целый день 6 ноября мы дрались и скакали от рубежа к рубежу. Последний рубеж в районе дер. Куру-Узень мы удерживали до 16.00. К этому времени татары-предатели из дер. Казанлы вывели к нам в тыл автоматчиков и создалось такое положение, при котором 68-й кавполк, прикрывавший дорогу Ускут-Карасубазар, оказался совершенно от нас отрезанным. Остальные части – 62-й, 71-й и 147-й к.п. и др. оказались в тактическом окружении…»
Из записей немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна: «...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооружённые роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан.... Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар “Адольфа Эффенди”».
Эрих фон Манштейн инспектирует крымско-татарских коллаборационистов
Парад одного из крымско-татарских батальонов
В январе 1942 года был создан Крымский мусульманский комитет, позднее переименованный в Симферопольский мусульманский комитет. 3 января 1942 года состоялось его первое заседание, в котором приняли участие офицеры вермахта, СД и представители татарских общин. Комитет направил Гитлеру верноподданническое послание: «Татары Крыма готовы по Вашему зову бороться вместе с германской народной армией на любом фронте.
В ноябре 1941 года в ряде городов и населённых пунктов Крыма были созданы «мусульманские комитеты». Организация комитетов и контроль их деятельности проходил под руководством СС. В дальнейшем руководство комитетами перешло к штабу СД. На базе мусульманских комитетов был создан «татарский комитет» с централизованным подчинением Крымскому центру в Симферополе с широко развитой деятельностью по всей территории Крыма.
В январе 1942 г. Было проведено первое заседание татарского комитета в Симферополе. Где было сообщено, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков. Татары, которые возьмут в руки оружие, будут зачислены в немецкий вермахт, будут поставлены на довольствие наравне с немецкими солдатами.
После окончания заседания, татары попросили разрешение закончить это первое заседание —по их обычаю, молитвой, и повторили за своим муллой следующие три молитвы:
1-я молитва: за достижение скорой победы и за здоровье фюрера Гитлера.
2-я молитва: за немецкий народ и его доблестную армию.
3-я молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.
Фашисты использовали татар в качестве проводников карательных отрядов. Также татарские формирования были посланы на Керченский и частично на Севастопольский фронт, где они участвовали в боях против Красной Армии.
Татары использовались в следующих структурах:
1. Крымско-татарские соединения в составе германской армии.
2. Крымско-татарские карательные и охранные батальоны СД.
3. Аппарат полиции и полевой жандармерии.
4. Аппарат тюрем и лагерей СД.
Из справки Главного командования германских сухопутных войск от 19 марта 1942 года:
«Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе или вне. Самая большая гордость для них — иметь право носить немецкую униформу». В апреле 1944 года татарские подразделения сражались против освобождавших Крым советских войск.
В настоящее время в лесах Крыма находятся партизаны, еврейские комиссары, коммунисты и командиры, которые не успели бежать из Крыма. Для скорейшей ликвидации партизанских групп в Крыму, мы убедительно просим Вас разрешить нам, как хорошим знатокам дорог и тропинок крымских лесов, организовать из бывших кулаков, стонущих уже в течение 20 лет под гнетом еврейско-коммунистического господства, вооружённые отряды, руководимые германским командованием. Заверяем Вас, что в самый короткий срок партизаны в лесах Крыма будут уничтожены до последнего человека».
В борьбе с партизанами татары играли очень важную роль: хорошо зная местность, татары служили проводниками германских войск. Но они старались брать на себя и более активную роль, и вскоре под немецким руководством были созданы вооружённые формирования крымских татар – отряды самообороны. К концу декабря 1941 года им удалось завербовать в эти группы, отряды до 14 тыс. чел. из татарского населения, главным образом из мужчин призывного возраста.
К февралю 1942 года число вооружённых коллаборантов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымско-татарские подразделения были главной антипартизанской силой.
плакат, призывающий вступать в отряды самообороны
Помощь крымских татар отметил даже сам Гитлер: 24 мая 1942 года в своём выступлении в рейхстаге он заявил: «в частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска…»
В ноябре 1943 года крымская группировка германских войск была отрезана от основных сил вермахта с суши. В апреле 1944 года началось освобождение Крыма Красной Армией. В это же время из татарских военнопленных был создан Татарский горно-егерский полк СС . Его создание и подготовка начались на учебном полигоне Мурлагер в Германии. 8 июля 1944 года полк был переформирован в Татарскую горно-егерскую бригаду СС. Бригадой командовал штандартенфюрер СС В. Фортенбах. В середине июля 1944 года бригада была переведена из Германии в Венгрию, где проходила дальнейшую подготовку и несла гарнизонную службу. В это время состав бригады входили: 11 офицеров, 191 унтер-офицер и 3316 рядовых – всего 3518 человек.
После освобождения Крыма все факты коллаборационизма стали известны, и 11 мая 1944 года вышло постановление ГКО № ГОКО-5859 в котором, в частности указывалось: «в период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличились своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей».
Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям.
Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки.
Выселению подверглись 193 865 человек. Из них 151 136 было направлено в Узбекистан, 4.286 – в Казахстан, а остальные в различные регионы РСФСР. Во время операции по выселению было изъято: минометов – 49, пулеметов – 622, автоматов – 724, винтовок – 9888 и боепатронов – 326887.
Конечно, вагоны, в которых перевозили крымских татар, это не купейные места и даже не плацкарта в современном пассажирском поезде Киев - Симферополь.
Это были те же вагоны, в которых перебрасывались на Запад советские войска.
Уж во всяком случае, условия 15-20-дневной поездки на Восток не шли ни в какое сравнение с условиями, в которых находились русские и украинцы, перевозимые немчурой в фатерлянд в качестве рабов.
Второй пункт Постановления ГКО предписывал: «Разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью». В пути следования спецконтингент кормили согласно нормам, указанным в Приложении 1 Постановления ГКО.
«Суточная норма продуктов на одного человека в пути следования следующая:
- хлеба – 500 г
– мясо-рыба – 70 г
– крупы – 60 г
– жиров – 10 г».
Совсем не лишне напомнить рацион ленинградских блокадников в первую, наиболее тяжелую зиму 1941-1942 гг.:
– Рабочим – 250 граммов хлеба в сутки.
– Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов.
– Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.
– Войскам первой линии — 500 граммов.
При этом до 50% хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти не выдавались.
Надо добавить, что эшелоны с крымскими татарами сопровождали бригады медиков. Смертность среди переселенцев по пути следования к месту нового проживания немного превышала естественную смертность довоенного 1940 года. Это объясняется тем, что в эшелонах удельный вес людей преклонного возраста был выше, чем обычно, – в это время молодые татарские хлопцы в форме СС верой и правдой служили Гитлеру-эфенди. Из 151720 крымских татар, отправленных в Узбекистан (всего переселению подверглись 180014 чел.), не доехал 191 человек.
Учет репатриантов был строгим, как и всё в то время. За «недостачу», не подтвержденную соответствующими документами, ответственные за перевозку товарищи могли запросто загреметь в штрафбат штурмовать высотки с винтарём Мосина наперевес. Смертность в эшелонах за 15-20 дней дороги в пересчете на годовую смертность составила около 2,5%. Естественная смертность в мирные довоенные годы равнялась 1,74%. К слову, этот показатель 70-летней давности, когда медицина ещё не знала антибиотиков и многих других эффективных лекарств.
В местах расселения татар разрешалась выдача ссуды в размере до 5000 рублей на семью для строительства жилья и ведения хозяйства с рассрочкой на 7 лет. Сразу по прибытии взрослые спецпереселенцы могли устроиться на работу в совхозах и на промышленных предприятиях. Кроме того, в течение июня-августа 1944 года поселенцы получали помощь продуктами. Месячная норма на человека: мука и овощи – по 8 кг, крупа – 2 кг.
Часто можно слышать, что и у русских, и у украинцев имелось в избытке изменников. Однако максимальное число тех, кто в форме Вермахта (многие одевали немецкую форму, чтобы уцелеть в аду плена и при первой возможности перебежать к своим) или полицейскими служили Гитлеру, которое смогли натянуть всеми неправдами демократически озабоченные историки – 600-700 тысяч. Цифра серьезная, спору нет. Однако если учесть количество славянского населения СССР – 133 млн. (в 1939 году), «коэффициент предательства» получается не более 0,5%. Хотя и эта цифра чрезвычайно завышена, так, например, в 1945 году на спецпоселения поступило всего 148 тыс. «власовцев». У «без вины виноватых» крымских татар «коэффициент предательства» более 10%, а по данным самих татар – 15%.
Ещё один «мелкий» штришок. Из 8,668 млн. военнослужащих Красной Армии, погибших на поле боя, умерших от ран, болезней и сгинувших в плену славян было 7,386 млн.: русских – 5,756 млн., украинцев – 1,377 млн., белорусов – 0,253 млн.
И последнее. У перемещённого в Узбекистан крымско-татарского народа уже в начале пятидесятых годов в ссылке родилось 18830 детей на 151,7 тысячи депортированных. Вот и думай, что для крымских татар было благом – суд в соответствии с военным временем или переселение, пусть и вынужденное?
переселенцы на базаре
Режим спецпоселения для крымских татар был боле жёстким, чем для других народов, а когда чеченцам, ингушам и карачаевцам Хрущёв разрешил вернуться на родину, татары этого права не получили. Вернуться в Крым им разрешил уже Горбачев в 1989 году.