История водки
Тайна происхождения русской водки
1386-1398 годы. Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) в Россию.
Он становится известным при великокняжеском дворе, но не производит впечатления. Отношение к нему нейтральное, как к чему-то мелкому, частному, экзотическому, России и её народа совсем не касающемуся.
1429 год. В Россию вновь и в большом количестве поступают образцы аквавиты как из Флоренции (Италия), завезенные русскими и греческими монахами и церковными иерархами, так и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через Московское государство в Литву.
г. Кафа ( Феодосия )
На сей раз это «зелье» признано вредным; следует запрет на его ввоз в Московское государство.
1448 – 1474 годы. В этот период происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в этот же период вводится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки – мёд и пиво, ранее никогда не подвергавшиеся налогооблажению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной (фиксируемой документально) государственной, царской регалией.
1480 – 1490 годы. Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить ей производство алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в государственной винной монополии, которую церковь подрывала уже самим фактом сохранения своих привилегий.
1505 год. Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю Эстонию, в земли Ливонского ордена).
Традиционно считается, что слово «водка» произошло от слова «вода» путём прибавления к оному уменьшительно-уничижительного суффикса «-ка». Однако на самом деле водка произошла отнюдь не от воды, а от названия народа водь. Ныне этот народ насчитывает в своём составе 82 человека, 73 из которых живут в Российской Федерации, а девять обитают на необъятных просторах вольной Эстонии. Однако в былые времена водь была настолько многочисленной, что именем этого народа была названа целая административно-территориальная единица Новгородской земли Водская пятина.
В русском языке принято называть предметы по их этническому происхождению. Финн – человек, а финка – нож, болгарин человек, а болгарка – инструмент. Литовец – человек, а литовка – коса. Так произошло и в случает с водкой.
Сами водцы – представители народа водь – называют себя vaddalain. Жили они раньше на территории от устья реки Луги до Ладожского озера. Часть водцев жила также в пределах нынешней Латвии – в городе Бауска. Туда их еще в 1445 году переселили ливонцы, чтобы использовать их как рабочую силу при строительстве замка. Но уже к середине XIX века тамошние водцы полностью ассимилировались латышами.
В том самом 1445 году, когда во время войны между Ливонским орденом и Новгородской землёй ливонцы начали угонять крестьян на свою территорию, тогдашний новгородский посадник Исаак Борецкий, как свидетельствуют новгородские летописи, запретил городам принимать под защиту своих стен чудь – финно-угорское население Новгородской земли, к которому относились и водцы. Борецкий полагал, что чудь может открыть противнику городские ворота.
Поэтому водцы, ижорцы, вепсы, нарова и другие представители так называемой чуди стали бежать в Московию. Многие водцы и водки бежали из Водии вообще без ничего, и, оказавшись в Московии, были вынуждены пристраиваться в монастыри. Одним из таких беглецов и был некий водец, который, приняв при постриге имя Исидор, поселился в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля.
Собственно говоря, почти вся тогдашняя Москва была сосредоточена в Кремле, а те, кто жил за его пределами, москвитянами (слова «москвич» тогда ещё не было) не считались.
Считается, что название этого монастыря происходит от посвящения соборного храма во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Храм этот действительно стоял в Кремле с 1365 года и был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года дабы освободить место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты. Однако Чудовым этот монастырь называли ещё и потому, что многие его монахи родом своим происходили из той самой чуди.
Вино в Московии, в которой не растёт виноград, было привозным и, следовательно, очень дорогим. Пили его только князья да бояре.
Простой же народ и купечество довольствовались пивом и медовухой. И вот этот самый Исидор заявляет настоятелю, что знает рецепт того, как получать вино из злаков, и организует в монастыре производство водского хлебного вина.
В те времена водка совершенно не была похожа на воду, и потому было бы нелепо выводить происхождение ее названия от воды. Хлебное вино представляло собой мутную жидкость и по сути было тем, чем нынче является самогон. Лишь в 1789 году петербургский химик Тобиас Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел, после чего водка и стала прозрачной.
Иоганн Тобиас Ловиц
Термин водка появился практически одновременно с появлением таковой, но до 8 июня 1751 года название это не было официальным, и водка в документах именовалась хлебным вином.
Тогда, в 1751 году, когда был издан указ императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», водка прозрачной ещё не была.
Лишь в 60-х годах XIX столетия русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.
Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Так, первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1563 году на Балчуге появляется первый "царёв кабак". А к 1588 году, по свидетельству английского посла Джильса Флетчера, "царёвы кабаки" стояли уже по всей Московии.
В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию.
Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». С 1 августа 1765 года продажа водки была отдана на откуп, но само хлебное вино откупщики-трактирщики получали их казны. С учреждением казенных палат в 1775 году трактирщики приобрели статус государственных служащих. По «уставу о вине» 1781 года вино для откупщиков заготовляла казенная палата с казенных или частных заводов, смотря по тому, что выгоднее. Вино поступало в казенные магазины, откуда оно отпускалось в питейные дома. Доход казны после издания устава 1781 года дошел до 10 миллионов тогдашних рублей. откупная система продержалась до 1861 года. В 1854 году откупа были проданы за 59 млн рублей, в 1856 году — за 64,6 млн рублей, в 1858 году — за 91,6 млн рублей. В 1861 году откуп заменили акцизом, но в 1894 министр финансов Витте ввел винную монополию.
Технология нового производства водки, были разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И. Менделеевым. Водочная монополия действовала недолго – фактически на протяжении менее десяти лет.
Эта монополия к 1913 году ежегодно давала казне 899 миллионов 300 тысяч рублей, что составляло 26,3% тогдашнего бюджета и позволяло содержать армию мирного времени целиком за счет этих средств. С началом первой мировой войны в России был введен "почти сухой закон" - крепкие спиртные напитки навынос не продавались, а пить их было можно только в ресторанах первого класса.
В ответ на это на рынке появился тройной одеколон - замаскированная под парфюмерию обычная водка.
В 1924 году продажу водки вновь разрешили, но одновременно была введена и пятая винная монополия, которая снова составила четверть поступлений в государственный бюджет.
В 1937 году впервые были введены унифицированные рецептуры советских водок, расширен их ассортимент.
В 1938 – 1940 годах водки вырабатывали практически только из зерна (рожь, пшеница, ячмень, овес), и перед ректификацией спирт разбавляли водой и очищали только берёзовым и липовым углем, который до Второй мировой войны имелся в СССР в достаточном количестве. Для приготовления столовых водок употребляли спирт высшего качества двойной ректификации, так называемый «прима-прима», причём его отбирали почти так же, как и в XVIII веке, – не более 60%, используя новейшую аппаратуру. Таким образом, в довоенное время в СССР поддерживали высокий мировой стандарт водки, вводили дополнительные меры для обеспечения высшего качества продукта.
7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства. Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Однако эта шестая монополия осталась лишь на бумаге и в апреле 1998 года была по-тихому упразднена.
современная “ палёнка “
Цены на водку за последние сто лет
Год |
Цена в тогдашних рублях |
Сколько бутылок можно было купить на одну зарплату |
1913 |
0,69 |
54 |
1940 |
11,5 |
29 |
1950 |
21,2 |
28 |
1970 |
2,87 |
40 |
1980 |
5,3 |
29 |
1985 |
9,8 |
18 |
1991 |
11,31 |
48,5 |
1992 |
250 |
24 |
1993 |
2139 |
27,3 |
1994 |
8466,72 |
26 |
1995 |
10125 |
46,6 |
1996 |
17682 |
48 |
1997 |
19057 |
52 |
1998 |
23 |
46 |
1999 |
33 |
46 |
2000 |
42 |
53 |
2001 |
47 |
69 |
2002 |
51 |
86 |
2003 |
58 |
95 |
2004 |
67 |
100 |
2005 |
74,5 |
103 |
2006 |
83 |
128 |
2007 |
91 |
149 |
2008 |
102 |
168 |
2009 |
107 |
180 |
2010 |
115 |
190 |
2011 |
128 |
159 |
2012 |
158 |
167 |
2013 |
175 |
152 |
Сравнительные сырьевые и технологические данные |
Вид сырья |
Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус |
ДЖИН |
Зерно, ячмень. |
Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод. |
ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ) |
Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами. |
Дистилляция. |
ВИСКИ |
Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях. |
Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная. |
ВИСКИ |
Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя. |
Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция. |
ВИСКИ (бурбон) |
Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы. |
Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха. |
ВИСКИ |
Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт. |
Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°. |
ШНАПС |
Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень. |
Дистилляция, двоение. |
САКЕ (рисовая водка) |
Рис, рисовый солод. |
Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно. |
МАОТАЙ (рисовая водка) |
Рис, дроблёное зерно, рисовый солод. |
Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция. |
ХАНШИНА (пшенная водка) |
Просо (гаолян), чумиза. |
Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая. |
БАМБУЗЕ (бамбуковая водка) |
Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет. |
Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко). |
РОМ |
Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др. |
От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов. |
КАЛЬВАДОС (яблочная водка) |
Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые. |
Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона. |
КИРШВАССЕР (вишнёвая водка) |
Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками. |
Дистилляция. |
ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка) |
Изюм. |
Дистилляция, двоение и троение. |
СЛИВОВИЦА (сливовая водка) |
Чернослив, ренклод. |
Дистилляция, завяливание ягод, двоение. |
ТУТОВКА (тутовая водка) |
Ягода белого и чёрного тута. |
Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок. |
ЧАЧА (грузинская виноградная водка) |
Незрелый, несортовый виноград с гребнями. |
Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат. |
КИЗЛЯРКА (кизлярская водка) |
Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела). |
Дистилляция. |
ВЕЙНОВАЯ водка |
Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого). |
Дистилляция |
ПУЛЬКЕ (кактусовая водка) |
Кактусы. |
Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта. |
АРАКИ (финиковая водка) |
Финики. |
Дистилляция. |
АРРАК |
Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. |
Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°. |
ЦИНАР |
Артишоки. |
Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия. |
ГРАППА |
Виноградный жом, гребни (отходы виноделия). |
Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой. |
ФРАМБУАЗ Франция |
Малина (малиновый жом). |
Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода. |
ПАЛИНКА |
Абрикосы. |
Дистилляция. Двоение. |
ВИЛЛИАМИНА |
Груши. |
Дистилляция. Двоение. |
КУМЫШКА (молочная водка) |
Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко. |
Дистилляция. |
АРЬКА (кумысная водка) |
Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса. |
Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом). |
АРЗА (ХОРЗА) |
Арька с кумысом, арька. |
Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей. |