История водки

 

Тайна происхождения русской водки

1386-1398 годы. Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) в Россию.

                

Он становится известным при великокняжеском дворе, но не производит впечатления. Отношение к нему нейтральное, как к чему-то мелкому, частному, экзотическому, России и её народа совсем не касающемуся.

1429 год. В Россию вновь и в большом количестве поступают образцы аквавиты как из Флоренции (Италия), завезенные русскими и греческими монахами и церковными иерархами, так и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через Московское государство в Литву.

 

                                                                        г. Кафа ( Феодосия )

На сей раз это «зелье» признано вредным; следует запрет на его ввоз в Московское государство.

1448 – 1474 годы. В этот период происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в этот же период вводится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки – мёд и пиво, ранее никогда не подвергавшиеся налогооблажению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной (фиксируемой документально) государственной, царской регалией.

1480 – 1490 годы. Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить ей производство алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в государственной винной монополии, которую церковь подрывала уже самим фактом сохранения своих привилегий.

1505 год. Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю Эстонию, в земли Ливонского ордена).

Традиционно считается, что слово «водка» произошло от слова «вода» путём прибавления к оному уменьшительно-уничижительного суффикса «-ка». Однако на самом деле водка произошла отнюдь не от воды, а от названия народа водь. Ныне этот народ насчитывает в своём составе 82 человека, 73 из которых живут в Российской Федерации, а девять обитают на необъятных просторах вольной Эстонии. Однако в былые времена водь была настолько многочисленной, что именем этого народа была названа целая административно-территориальная единица Новгородской земли Водская пятина.

 

В русском языке принято называть предметы по их этническому происхождению. Финн – человек, а финка – нож, болгарин человек, а болгарка – инструмент. Литовец – человек, а литовка – коса. Так произошло и в случает с водкой

Сами водцы – представители народа водь – называют себя vaddalain. Жили они раньше на территории от устья реки Луги до Ладожского озера. Часть водцев жила также в пределах нынешней Латвии – в городе Бауска. Туда их еще в 1445 году переселили ливонцы, чтобы использовать их как рабочую силу при строительстве замка. Но уже к середине XIX века тамошние водцы полностью ассимилировались латышами.
В том самом 1445 году, когда во время войны между Ливонским орденом и Новгородской землёй ливонцы начали угонять крестьян на свою территорию, тогдашний новгородский посадник Исаак Борецкий, как свидетельствуют новгородские летописи, запретил городам принимать под защиту своих стен чудь – финно-угорское население Новгородской земли, к которому относились и водцы. Борецкий полагал, что чудь может открыть противнику городские ворота.
Поэтому водцы, ижорцы, вепсы, нарова и другие представители так называемой чуди стали бежать в Московию. Многие водцы и водки бежали из Водии вообще без ничего, и, оказавшись в Московии, были вынуждены пристраиваться в монастыри. Одним из таких беглецов и был некий водец, который, приняв при постриге имя Исидор, поселился в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля.

 

Собственно говоря, почти вся тогдашняя Москва была сосредоточена в Кремле, а те, кто жил за его пределами, москвитянами (слова «москвич» тогда ещё не было) не считались.
Считается, что название этого монастыря происходит от посвящения соборного храма во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Храм этот действительно стоял в Кремле с 1365 года и был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года дабы освободить место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлевские курсанты. Однако Чудовым этот монастырь называли ещё и потому, что многие его монахи родом своим происходили из той самой чуди.
Вино в Московии, в которой не растёт виноград, было привозным и, следовательно, очень дорогим. Пили его только князья да бояре.

 

Простой же народ и купечество довольствовались пивом и медовухой. И вот этот самый Исидор заявляет настоятелю, что знает рецепт того, как получать вино из злаков, и организует в монастыре производство водского хлебного вина. 

 

 

В те времена водка совершенно не была похожа на воду, и потому было бы нелепо выводить происхождение ее названия от воды. Хлебное вино представляло собой мутную жидкость и по сути было тем, чем нынче является самогон. Лишь в 1789 году петербургский химик Тобиас Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел, после чего водка и стала прозрачной.

                                   

                                                                               Иоганн Тобиас Ловиц

 

Термин водка появился практически одновременно с появлением таковой, но до 8 июня 1751 года название это не было официальным, и водка в документах именовалась хлебным вином.                         

Тогда, в 1751 году, когда был издан указ императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», водка прозрачной ещё не была. 

Лишь в 60-х годах XIX столетия русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.

                                     

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Так, первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1563 году на Балчуге появляется первый "царёв кабак". А к 1588 году, по свидетельству английского посла Джильса Флетчера, "царёвы кабаки" стояли уже по всей Московии.

 

В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет. В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию.

 

Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной». С 1 августа 1765 года продажа водки была отдана на откуп, но само хлебное вино откупщики-трактирщики получали их казны. С учреждением казенных палат в 1775 году трактирщики приобрели статус государственных служащих. По «уставу о вине» 1781 года вино для откупщиков заготовляла казенная палата с казенных или частных заводов, смотря по тому, что выгоднее. Вино поступало в казенные магазины, откуда оно отпускалось в питейные дома. Доход казны после издания устава 1781 года дошел до 10 миллионов тогдашних рублей. откупная система продержалась до 1861 года. В 1854 году откупа были проданы за 59 млн рублей, в 1856 году — за 64,6 млн рублей, в 1858 году — за 91,6 млн рублей. В 1861 году откуп заменили акцизом, но  в 1894 министр финансов Витте ввел винную монополию.

Технология нового производства водки, были разработаны комиссией во главе с великим русским химиком Д.И. Менделеевым. Водочная монополия действовала недолго – фактически на протяжении менее десяти лет.

 

Эта монополия к 1913 году ежегодно давала казне 899 миллионов 300 тысяч рублей, что составляло 26,3% тогдашнего бюджета и позволяло содержать армию мирного времени целиком за счет этих средств. С началом первой мировой войны в России был введен "почти сухой закон" - крепкие спиртные напитки навынос не продавались, а пить их было можно только в ресторанах первого класса.

 

В ответ на это на рынке появился тройной одеколон - замаскированная под парфюмерию обычная водка.

                                       

В 1924 году продажу водки вновь разрешили, но одновременно была введена и пятая винная монополия, которая снова составила четверть поступлений в государственный бюджет.

В 1937 году впервые были введены унифицированные рецептуры советских водок, расширен их ассортимент.

В 1938 – 1940 годах водки вырабатывали практически только из зерна (рожь, пшеница, ячмень, овес), и перед ректификацией спирт разбавляли водой и очищали только берёзовым и липовым углем, который до Второй мировой войны имелся в СССР в достаточном количестве. Для приготовления столовых водок употребляли спирт высшего качества двойной ректификации, так называемый «прима-прима», причём его отбирали почти так же, как и в XVIII веке, – не более 60%, используя новейшую аппаратуру. Таким образом, в довоенное время в СССР поддерживали высокий мировой стандарт водки, вводили дополнительные меры для обеспечения высшего качества продукта.

           

7 июня 1992 года президент России Борис Ельцин своим указом отменил монополию государства. Однако 11 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Однако эта шестая монополия осталась лишь на бумаге и в апреле 1998 года была по-тихому упразднена. 

 

 

                                                                       современная  “ палёнка “

Цены на водку за последние сто лет

Год

Цена в тогдашних рублях

Сколько бутылок можно было купить на одну зарплату

1913

0,69

54

1940

11,5

29

1950

21,2

28

1970

2,87

40

1980

5,3

29

1985

9,8

18

1991

11,31

48,5

1992

250

24

1993

2139

27,3

1994

8466,72

26

1995

10125

46,6

1996

17682

48

1997

19057

52

1998

23

46

1999

33

46

2000

42

53

2001

47

69

2002

51

86

2003

58

95

2004

67

100

2005

74,5

103

2006

83

128

2007

91

149

2008

102

168

2009

107

180

2010

115

190

2011

128

159

2012

158

167

2013

175

152

 

 

                                                Сравнительные сырьевые и технологические данные
крепких алкогольных напитках разных стран и национальных районов                                                                 (для сопоставления с водкой)Название напитка, страна производства

Вид сырья

Особенности технологического процесса или вид предварительной обработки сырья, влияющей на качество и вкус

ДЖИН
Великобритания

Зерно, ячмень.

Дистиллируют вторично с добавкой можжевеловых ягод.

ЖЕНЕВЕР (ШИДАМ)
Голландия (можжевеловая водка)

Ячмень (солод), пшеничное зерно с можжевеловыми ягодами.

Дистилляция.

ВИСКИ
Шотландия

Ячмень, ячменный солод в разных пропорциях.

Зерно предварительно разбухает (замачивание), затем обсыхает в токе горячего дыма от торфа («копчёное зерно»). Композицию виски делают из нескольких разных дистиллятов. Вода дистиллированная.

ВИСКИ
Ирландия

Ячменный солод; с зерном ржи, ячменя.

Зерно предварительно замачивают, затем высушивают (натвёрдо) на воздухе. Спирт-ректификат выдерживают в дубовых бочках пять лет. Дистилляция.

ВИСКИ (бурбон)
США

Преобладающим является кукурузное зерно с добавками пшеницы.

Выдерживают в обожжённых изнутри бочках, отсюда тёмный коньячный цвет и отсутствие специфического кукурузного запаха.

ВИСКИ
Канада

Солод пшеничный, ржаное и пшеничное зерно, картофельный спирт.

Зерновой спирт-сырец купажируют с нейтральным (этиловым), картофельным спиртом. Дистилляция, двоение. Крепость всегда 43°.

ШНАПС
Германия

Картофель, свекловица. Солод пшеничный, ячмень.

Дистилляция, двоение.

САКЕ (рисовая водка)
Япония

Рис, рисовый солод.

Специальная обработка риса паром, сильное распаривание зерна перед дистилляцией. Саке употребляют в горячем виде в очень небольших количествах. Бесцветно. Прозрачно.

МАОТАЙ (рисовая водка)
Китай

Рис, дроблёное зерно, рисовый солод.

Цвет – желтоватый. Имеет характерный запах. Дистилляция.

ХАНШИНА (пшенная водка)
Китай

Просо (гаолян), чумиза.

Дистилляция. Мутноватый цвет, специфический запах. Качество ниже маотая.

БАМБУЗЕ (бамбуковая водка)
Индонезия

Зерно бамбука (некоторых обильно колосящихся сортов). Бамбук цветёт раз в 25-30 лет.

Дистилляция. Несмотря на двоение, плохо очищена от примесей, особенно от примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации, вследствие чего употребляют лишь как ритуальный напиток в связи с местными верованиями народов Юго-Восточной Азии в особые праздники (очень редко).

РОМ
Латинская Америка:
а) Куба (лучший)
б) Ямайка
в) Пуэрто-Рико
г) Гаити (худший)

Сахарный тростник: целиковый, зрелый, пульпа, тростниковая меласса, продукты сахарного производства, тростниковая патока, тростниковый сок, ферментированная тростниковая масса и др.

От вариаций видов сырья происходит всё многообразие ромов, их нюансы в цвете, аромате, содержании алкоголя, общем количестве конечного продукта. Крепость рома до 55°. Дистилляция: единый процесс для всех видов.

КАЛЬВАДОС (яблочная водка)
Франция, Нормандия

Яблоки, обязательно хорошей сохранности, не перезрелые.

Дистилляция с последующей выдержкой в бочках. Крепость различна от 38 до 50° в зависимости от сорта сырья, процента отбора и погона.

КИРШВАССЕР (вишнёвая водка)
Южная и Юго-Западная Германия (Баден, Вюртемберг, Бавария)

Забродившее сусло маленьких чёрных южногерманских вишен вместе с косточками.

Дистилляция.

ПЕЙСАХОВКА (еврейская изюмная водка)
Израиль,
Украина (Одесса)

Изюм.

Дистилляция, двоение и троение.

СЛИВОВИЦА (сливовая водка)
Венгрия, Словакия, Румыния, Югославия

Чернослив, ренклод.

Дистилляция, завяливание ягод, двоение.

ТУТОВКА (тутовая водка)
Азербайджан, Карабах, Армения

Ягода белого и чёрного тута.

Дистилляция (иногда двоение). Специфический приятный аромат, слегка желтовато-зеленоватый оттенок.

ЧАЧА (грузинская виноградная водка)
Грузия

Незрелый, несортовый виноград с гребнями.

Дистилляция (иногда двоение). Приятный «винный» аромат.

КИЗЛЯРКА (кизлярская водка)
Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань

Различные фрукты (сборные: яблоки, груши, сливы, абрикосы-жердела).

Дистилляция.

ВЕЙНОВАЯ водка

Порченое, скисшее виноградное вино, виноградный уксус, с добавкой несортового винограда (иногда недозрелого).

Дистилляция

ПУЛЬКЕ (кактусовая водка)
Мексика

Кактусы.

Дистилляция. Обычная крепость 32-34°. Качество продукта резко варьируется от вида сырья, характера производства (приёмы, тщательность) и степени очистки. Практически не имеет стабильного стандарта.

АРАКИ (финиковая водка)
Турция

Финики.

Дистилляция.

АРРАК
Юго-Восточная Азия, Индонезия, Малайзия, Таиланд

Смешанное сырьё: рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса.

Дистилляция. Лучшие сорта аррака – явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака – 58°.

ЦИНАР
Италия

Артишоки.

Дистилляция. Обладает слегка горьковатым специфическим вкусом. Используется главным образом под итальянские колбасные изделия.

ГРАППА
Италия, Пьемонт

Виноградный жом, гребни (отходы виноделия).

Дистилляция. Двоение. Кристально прозрачная бесцветная жидкость (виноградный спирт) с явственной горчинкой.

ФРАМБУАЗ Франция

Малина (малиновый жом).

Дистилляция. Двоение. Используются как свежие некондиционные ягоды, так и отходы промышленности по производству соков, а также сушёная ягода.

ПАЛИНКА
Венгрия, отчасти Воеводина (югосл.), Банат (рум.)

Абрикосы.

Дистилляция. Двоение.

ВИЛЛИАМИНА
Швейцария

Груши.

Дистилляция. Двоение.

КУМЫШКА (молочная водка)
Удмуртия, Марь, Башкирия

Закисшее коровье и овечье молоко, закисшее конское молоко.

Дистилляция.

АРЬКА (кумысная водка)
Калмыкия, Бурятия

Кумыс или закисшее молоко крупного рогатого скота с добавкой кумыса.

Дистилляция. Пьют только горячей (в остывшем состоянии обладает неприятным запахом).

АРЗА (ХОРЗА)
Калмыкия

Арька с кумысом, арька.

Двоение арьки и троение. Очень крепкая кумысная водка. Пьют только горячей.