Операция " Тайфун "
Битва за Москву
В эти дни 72 года назад на подступах к Москве определялся не только исход Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, но и то, в каком направлении пойдёт дальнейшее развитие человеческой цивилизации. Будет ли это социализм или разновидность капитализма в виде нацизма (или фашизма).
Практически все военные силы и экономическая мощь континентальной Европы были объединены и брошены против Советского Союза. Помимо официальных союзников-сателлитов Третьего рейха: Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, Хорватии, Финляндии, Испании, Италии, в боях с Красной Армией принимали участие добровольцы и «национальные» подразделения и из других стран, которые официально с СССР не воевали. Из Франции, Голландии, Бельгии, Норвегии и других европейских стран, в том числе и из оккупированных Германской империей.
Официальный нейтралитет соблюдали Швеция и Швейцария, но они оказывали содействие «Вечному рейху» в сфере финансов, промышленности. Даже Ватикан «благословил» Берлин на войну с СССР. Это был самый настоящий «крестовый поход» западной цивилизации на Восток. Кроме того, надо учесть тот факт, что финансово-промышленная олигархия Великобритании и США внесла решающий вклад в создании гитлеровского режима, милитаризации Германии. «Вечный рейх» стал высшей точкой в развитии Западного мира, воплотив все основные его идеи в жизнь.
За четыре месяца непрерывных жестоких боёв части вермахта и их сателлитов вышли на рубежи, с которых вполне реальным выглядел решающий бросок на столицу Советского Союза. Надо отметить то, что с самого первого дня войны – 22 июня, шли яростные бои, вермахт ещё нигде в Европе не встречал такого сопротивления и план «молниеносной войны» фактически был уже сорван мужеством советских пограничников, красноармейцев, краснофлотцев, лётчиков, танкистов и артиллеристов.
защитники Брестской крепости
Тяжёлая ситуация сложилась на севере и юге страны. Группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Риттера фон Лееба вместе с финской армией к 8 сентября блокировала северную столицу Союза город Ленинград.
Вильгельм Риттер фон Лееб и А. Гитлер под Ленинградом
6 сентября, приказом Адольфа Гитлера, бронетехника танковой группы 4-й танковой группы генерал-полковника Эриха Гёпнера и ряд пехотных подразделений были переданы группе армий «Центр» для удара по Москве.
Эрих Гёпнер ( справа ) под Москвой
Группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршал Герда фон Рунштедта к 26 сентября завершила разгром большей части войск Юго-Западного фронта. Вермахту была открыта дорога на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс, в тяжелое положение попали войска Южного Фронта Красной Армии.
Поэтому осенью ситуация на юге развивалась по очень тяжёлому сценарию и перебросить резервы под Москву было нельзя. В начале октября в Приазовье попала в «котёл» и погибла 18-я армия Южного фронта; к 16 октября приняли решение об оставлении Одесского оборонительного района и Одесский гарнизон был эвакуирован; 17 октября вермахт занял Донбасс (захвачен Таганрог); 25 октября немцы захватили Харьков; к 2 ноября занят Крымский полуостров и окружён Севастополь.
группа армий «Центр» в операции " Тайфун ": 1 929 406 человек, 78 расчётные дивизии, 1700 танков, 14 тыс.
орудий и миномётов, 1390 самолётов
Георг Ханс Райнхард ( второй слева ) и Вальтер Крюгер
Адольф Штраус Гюнтер фон Клюге
Альберт Кессельринг ( слева ) и Герман Геринг
Операция «Тайфун» — план по захвату советской столицы, должна была поставить главную точку в «блицкриге». Взятие Москвы имело не только огромное моральное значение для советских граждан и всего мира – «вырывалось сердце» у идейно-политической, военной системы Союза, но и военно-стратегическое. Падение этого мегаполиса с огромным населением, промышленным и транспортным потенциалом наносило огромный урон обороноспособности державы. В войну с Советским Союзом должны был вступить турецкие и японские дивизии, чтобы завершить разгром и расчленение страны. К тому же была вероятность того, что Великобритания и США отказались от реальных союзнических отношений с СССР, для этого в загашнике у британцев сидел Рудольф Гесс.
Рудольф Гесс
Именно поэтому Ставкой Верховного Главнокомандования и Государственным Комитетом Обороны (ГКО) было принято решение Москву немцам не отдавать.
в ставке ГКО
Борис Михайлович Шапошников – начальник Генштаба РККА
Г.К.Жуков (он возглавил Резервный фронт с 8 октября и Западный фронт с 10 октября) 26 ноября 1941 года писал о необходимости остановить врага на подступах к советской столице, не пустить его в неё, «перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса»... Московский узел обороны стал решающим во всём советско-германском фронте, поэтому надо «во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней», устоять.
И.В. Сталин на передовой под Москвой
роют противотанковый ров под Москвой
окраина Москвы в 1941 году
Г.К. Жуков на передовой под Москвой
Западный, Резервный, Брянский, Калининский, Северо-Западный фронты к 30 сентября 1941 г. войска трёх первых фронтов насчитывали 1 250 000 человек, 96 дивизий, 14 бригад, 2 укреплённых района (УР); ВВС трёх советских фронтов насчитывали 568 самолётов (210 бомбардировщиков, 265 истребителей, 36 штурмовиков, 37 разведчиков). Помимо этого уже в первые дни сражения в бой были введены 368 бомбардировщиков дальней авиации и 423 истребителя и 9 разведчиков истребительной авиации ПВО Москвы. Таким образом, силы ВВС Красной армии на московском направлении практически не уступали противнику и насчитывали 1368 самолётов. |
Иосиф Виссарионович Сталин ( Джугашвили )
парад 7 ноября 1941 года в Москве
Иван Степанович Конев ( слева )
Семён Михайлович Будённый ( в центре )
Андрей Иванович Ерёменко ( справа )
А напряжение в дни Битвы за Москву было таким, что подразделения пехоты, боевую технику и даже стрелковое оружие распределяли буквально поштучно. Судьба битвы за столицу, СССР, будущее человечества решалась буквально в столкновениях нескольких тысяч, сотен и даже десятков бойцов. Это нашло своё отражение, например, в подвигах курсантов пехотного и артиллерийского Подольских училищ, или воинов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. В. Панфилова (с 17 ноября 1941 года — 8-я гвардейская). В этой тяжелейшей ситуации, когда в начале октября рухнула оборона Брянского фронта, с передовыми частями вермахта на Можайской оборонительной линии вели борьбу в основном отдельные истребительные батальоны, московские части народного ополчения, курсанты военных училищ и другие подразделения московского гарнизона, войска НКВД.
ополченцы под Москвой
Они хотя и понесли страшные потери, но с честью выдержали это боевое испытание и позволили обеспечить сосредоточение и развертывание войск резерва Ставки. Под прикрытием Можайской линии Ставка смогла привести в порядок и переформировать вырвавшиеся из окружения или отошедшие с боями войска Западного фронта.
на Бородинском поле 1941 года
Иногда казалось, что еще чуть-чуть — и оборона Красной Армии не выдержит, немцам удастся ворваться в Москву. На отдельных направлениях передовые части прорвались совсем близко к столице СССР и находились всего в 15-25 км от центра города.
Но в итоге на каждый удар гитлеровцев советские войска отвечали контрударом, на пути группы армий «Центр» создавали всё новые и новые линии обороны. И вермахт выдохся, как писал командующий немецкой 2-й танковой армией Гейнц Гудериан: «Наступление на Москву провалилось.
Гейнц Гудериан
Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели сильное поражение … В немецком наступлении наступил кризис, моральный дух и силы немецкой армии были надломлены».
Провалилось новое наступление группы армий «Центр», которое было начато 15-16 ноября с северо-запада и 18 ноября с юго-запада. Главные удары вермахт наносил в направлениях Клин—Рогачёво и на Тулу—Каширу. В конце ноября немцам удалось захватить район Клина, Солнечногорска, Истра, и выйти к каналу Москва—Волга в районе Яхромы и на Красную Поляну (это было всего в 32 км от московского Кремля). Но дальнейшее продвижение вермахта на северном направлении остановил сброс вод из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы (водоспуски водохранилища были взорваны). Гитлеровцам не удалось закрыть водоспуски. В бой были брошены 1-я Ударная и 20-я армии, их придали Западному фронту, они прикрыли разрыв между 30-й и 16-й армиям, вермахт вынужден был перейти к обороне.
брошенная немецкая артиллерия
27 ноября Красная Армия нанесла контрудар по 2-й танковой армии вермахта и отбросили её от Каширы. 2-я танковая армия под командованием одного из самых известных полководцев Третьего рейха генерал-полковника Гейнца Гудериана пыталась обойти Тулу с северо-востока и смогла перерезать железные и шоссейные дороги Серпухов—Тула, но контрудар советских частей отбросил гитлеровцев на исходные позиции.
1 декабря немецкие войска предприняли новую попытку прорваться к столице в районе Апрелевки. 2 декабря немецкие войска заняли Бурцево — самый близкий населённый пункт к Москве на юго-западном направлении. Но благодаря хорошо налаженному взаимодействию между 33-й армией генерала М. Г. Ефремова и 5-й армией генерала Л.А. Говорова действия вермахта не имели успеха.
Михаил Григорьевич Ефремов ( справа )
Леонид Александрович Говоров ( в центре )
В этот же период Ставка Верховного Главнокомандования (СВГ) приказала включить, кроме уже переданных Западному фронту из резерва Ставки 1-й Ударной, 10-й и 20-й армий, 24-ю и 60-ю армии.
2 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отбили все атаки вермахта севернее столицы в районе Дмитрова и южнее и вынудили немецкие войска остановить наступление. 3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии провели несколько сильных атак в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить противника. Советские дивизии, левого фланга 16-й армии, взаимодействуя с 5-й армией, отбросили силы вермахта из большой излучины реки Москвы северо-восточнее Звенигорода. 4-5 декабря ударная группа 33-й армии разбила вражеские подразделения и восстановила положение на реке Нара.
В ходе оборонительного этапа битвы за Москву советское командование смогло сорвать ведение вермахтом маневренной войны, когда инициатива принадлежала группе армий «Центр» и навязало немецкому командованию «войну на истощение» (когда всё решает наличие резервов, когда исход битвы решает «последний батальон»). К декабрю в некоторых ротах вермахта осталось не более 15-20% личного состава. Командование группы армий «Центр» полностью исчерпало свои резервы.
немецкая похоронная команда ( подбирают своих )
30 ноября командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок сделал вывод, что его силы не располагают возможностями для продолжения наступления.
“ завоеватели “ - отвоевались
В первых числах декабря 1941 года вермахт фактически перешёл к обороне, совершая только частные наступательные действия и тут выяснилось, что никаких планов на этот случай у немецкого командования фактически нет, поскольку в военно-политического руководства Третьего рейха господствовало мнение, что Красная Армия не располагает силами как для продолжительной обороны, так и для контрнаступления. Вермахт не был готов к удару Красной Армии. Ощутив этот момент в ходе сражения, СВГ отдало приказ о контрнаступлении.
В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек - безвозвратные потери и 143 941 человек - санитарные и это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.
Немецкие войска за тот же период потеряли 32 093 убитыми, 5 360 пропавшими без вести, 98 825 ранеными