Осторожно - насекомые !
стринги тут неуместны
Как уберечь себя от лесных насекомых
Автор: Mira Sokolova
Летом удивительно приятно гулять по лесу! Тишина, прохлада, пение птиц, шелест листьев, густая трава. Такая прогулка помогает расслабиться, восстановить силы, зачастую - принять какое-то важное решение, ускользавшее от нас в окружении каменных стен и мерцающих вывесок. Но лес – это не только удовольствие! Собираясь на лесную прогулку или в поход, запомните несколько важных правил, чтобы позднее не сожалеть о собственном легкомыслии.
Почему так опасны некоторые лесные насекомые ?
Комары
Комары, которые всего 10-15 лет назад были вполне назойливыми, но безобидными, на сегодняшний день превратились в опасных переносчиков множества неприятных болезней. Самое неприятное, что эти насекомые могут жалить даже через одежду.
Степень восприимчивости к комариным укусам у всех разная. У одних могут остаться только красные зудящие волдыри, которые пройдут через день-другой. А кто-то может быть серьёзно инфицирован и попасть в больницу.
Интересно, что комаров сильно привлекают различные парфюмерные ароматы. Поэтому, собираясь в лес, откажитесь от использования косметики и парфюмерии. Единственный аромат, отпугивающий лесных вампиров - одеколон "Гвоздика". Впрочем, он и людей многих может отпугнуть.
Кроме того, в группу риска можно занести людей с повышенной температурой тела, а так же с повышенным уровнем холестерина в крови.
Комар (Culicidae - лат.) относится к группе членистоногих насекомых. Самцы питаются только нектаром растений, а самкам для откладывания яиц необходима более питательная пища - кровь человека или животных. Яйца самка откладывает непосредственно в воду, которая не должна быть слишком холодной. Идеальное место - старый пруд, сточная канава, болото.
Личинки сначала развиваются в воде, крылья они приобретают лишь спустя несколько дней. Взрослая особь комара способна перемещаться на расстояние до 400 м.
Укус комара не только раздражает взрослого человека, мешает спокойному сну, причиняет страдания маленьким детям, но и может стать угрозой здоровью - комар обыкновенный является переносчиком целого ряда заболеваний, среди которых малярия, средиземноморская лихорадка, тиф, дирофиляриоз, энцефалит, хориоменингит, туляремия, гепатит.
-
Борьба с комарами в квартирах
В многоквартирных домах комары чаще всего обитают в подвалах (особенно любят сырые, с плохой вентиляцией), в квартиры проникают через вентканалы, канализационные проемы, окна. Для уничтожения комаров используют обработку подвалов с использованием моторных опрыскивателей. Обработка проводится в марте - апреле. - Уничтожение комаров на загородных участках
·Поскольку необходимым условием цикла развития кровососущего комара является наличие водоема, обработку открытой территории начинают именно с него. Для работы используют моторный опрыскиватель. Обрабатывается территория вблизи водоема, особое внимание уделяется заболоченным, мокрым, заросшим местам. Далее обрабатывается непосредственно участок заказчика, прикорневая зона деревьев, стены дома, сточные канавы, люки, подвал, и т.д. Для закрепления эффекта мы рекомендуем установить и стационарные антикомариные отпугиватели (такие как - KRN-500, ThermaCell, Mosquito Killing System, Mosquito Magnet, Patriot, Stinger и проч.).
Можете ли вы посоветовать какие-нибудь профилактические мероприятия?
Да, конечно. Необходимо бороться с повышенной влажностью на участке и прилегающих территориях. Регулярно подстригать траву, прочищать сточные канавы и прочее.
Клещи
Помимо комаров, обязательно нужно остерегаться клещей: эти крохотные насекомые с каждым годом нагоняют на нас всё больше и больше ужаса, и не случайно, - клещи являются переносчиками таких страшных болезней, как боррелиоз и клещевой энцефалит. Оба эти заболевания поражают в первую очередь центральную нервную систему. Причём переносчиками инфекции могут быть как взрослые особи клещей, так и их личинки, нимфы.
Клещи - насекомые, относящиеся к отряду мелких паукообразных. Всего известно более сорока тысяч видов. Человеку чаще всего приходится бороться лишь с некоторыми из них. Иксодовые клещи - паразиты человека и животных. Обитают в траве и на ветках деревьев. Обладают прекрасным обонянием, определяют приближающуюся жертву за 15 метров, по выделяемому ею углекислому газу. На теле закрепляются с помощью головки, погружая ее глубоко в кожу. При укусе впрыскивают специальное анестезирующее вещество, благодаря которому укус незаметен для жертвы. На теле хозяина могут находиться от нескольких часов до нескольких дней. Полностью заполненный кровью клещ может быть иметь длину до одного сантиметра. Опасность иксодовых клещей заключается в их способности переносить возбудителей опасных заболеваний, таких как вирусный энцефалит (приводящий к менингиту и подчас смертельный для человека). Клещи-сапрофиты, или пылевые клещи - имеют тело длиной всего в 0,3 мм. Обитают в скоплениях пыли в жилище человека, питаясь органической пылью (чаще это кусочки ороговевшего эпителия). Выделяют большое количество экскрементов, которые являются сильными аллергенами (проявления - кожный зуд, слезотечение, кашель, першение в горле, иногда заболевания легких, бронхиальная астма). Чесоточные клещи (или чесоточные зудни) - паразиты человека. Обитают в коже, где выгрызают ходы по 1-5 мм в сутки. Питаются собственно эпителиальными клетками, размягчая их при помощи специального фермента. Там же и откладывают яйца (по 2-3 в сутки). Активны исключительно в ночное время суток. При осмотре обнаруживают характерную папулезную сыпь (классическая локализация - межпальцевые промежутки, запястье, промежность, мошонка, стопы, подмышки, под грудью, ягодицы, пупочная область). Поврежденная кожа быстро инфицируется, развиваются такие заболевания как дерматит, экзема, абсцессы, пиодермия, сепсис и проч. Часто задаваемые вопросы:
|
Активность клещей начинается с апреля и заканчивается только с наступлением морозов.
Боррелиоз также может принимать хроническое течение, постепенно поражая кожу, суставы, сердце заражённого человека.
Знаю, что многие считают, будто клещи падают с деревьев. На самом деле они в основном обитают как раз на траве.
Поэтому особенно важно хорошо закрыть ноги. Например, брюки заправить в носки. А на голову лучше плотно повязать косынку. Ведь в волосах клеща трудно заметить. Когда придете с прогулки домой, тщательно осмотрите у себя и близких всю кожу. Особенно в тех местах, которые были открыты. И еще — где крупные сосуды: под коленками, под мышками, в паху. Эти насекомые очень любят там присасываться.
Если обнаружили клеща, то очень важно как можно быстрее его вытащить. В идеале, конечно, хорошо бы обратиться в травмпункт. Но сделать это чаще всего невозможно. Мне сказали, что самую большую опасность клещ представляет примерно через час после того, как он впился в кожу. Поэтому и надо убрать его поскорее. Есть один вредный совет, который может стоить здоровья: залить маслом место укуса вместе с клещом и ждать, когда он задохнется, а потом отвалится. Но такого не произойдет. Даже мертвый клещ останется в коже. Поэтому советую сделать следующее (проверено на собственном опыте).
• Если под рукой маникюрный пинцет, захватить им клеща за головку как можно ближе к коже и выкручивать. Ни в коем случае не тянуть за брюшко. Иначе головка оторвется, а лопнувшее брюшко может стать источником инфекции.
• Есть еще такой способ, тоже опробованный. Сделать из нитки петельку и накинуть ее на кожу вокруг клеща. Затем осторожно тянуть поочередно за кончики нитки в разные стороны, чтобы головка с хоботком крутилась и вытягивалась. Дело щепетильное, спешить здесь нельзя. Зато клещ вытаскивается целиком.
• Если хоботок все же оторвался, необходимо вытащить его продезинфицированной иголкой, как занозу. После чего ранку обработать спиртом или йодом.
Вытащенного клеща не выкидывайте, а положите в баночку или плотно закрывающийся пакет и отвезите в лабораторию. Если он был зараженный, то вам придется сразу начать лечение. Его пропишет врач. С этим делом тянуть нельзя. Энцефалит очень трудно лечится и последствия оставляет тяжелые.
Осы
Осы - группа насекомых, относящихся к семейству перепончатокрылых (Hymenoptera - лат.). Живут большими группами, или семьями, состоящими из самки-матки, нескольких самцов, и бесплодных рабочих ос-самок (составляющих основное население колонии, до нескольких тысяч особей). Питаются преимущественно мелкими насекомыми, пищевыми отходами, иногда цветочным нектаром. Гнездо изначально строится маткой (в начале весны), затем силами рабочих ос оно значительно расширяется.
Опасность соседства ос для человека определяется не только их способностью переносить возбудителей различных заболеваний, но и болезненными укусами, которые даже могут иногда привести к летальному исходу.
Для борьбы с осами используют различные химические средства, выбор конкретного препарата определяется видом насекомых, расположением гнезда, особенностями территории. Для полного уничтожения ос недостаточно убить большинство летающих особей. Главное - это уничтожить осиную матку, желательно вместе с гнездом.
осиные гнёзда
Шершень
Шершень (Vespa crabro)
Шершень относится к отряду перепончатокрылых насекомых, к семейству ос. Это самые крупные осы на Земле. Всего насчитывается более 20 видов шершней. Многие из них обитают в тропических районах Азии. В России самый распространенный — это обыкновенный шершень. Длина его тела достигает 3,8 см, а весить они могут до 200 мг. Самки примерно в два раза крупнее, чем самцы.
Шершень довольно яркое насекомое: его голова и брюшко желтого или желто-красного цвета с черными пятнами, а грудь темная. Крылья у шершней небольшие, тонкие и прозрачные.
Шершни живут в дуплах, под крышами домов, в скворечниках и в пустых ульях. Если зона их обитания степь, то селятся они под землей или в норах животных.
Шершни — это насекомые одногодки. Зиму переносят только плодоносные самки: они впадают в спячку, а остальные шершни умирают.Просыпаются самки в середине мая, когда температура становится не менее 10 градусов. Кончилась зимовка — пора строить гнездо. Домик шершней — это 5-7 горизонтальных сот, в каждой из которых до 550 ячеек. Шершни — хищники и питаются различными насекомыми: оводами, пчелами, мухами, слепнями.… Любят они полакомиться и соком деревьев, цветочным нектаром, фруктами и ягодами. Осенью, когда многие насекомые погибают, шершни совершают набеги на пчелиные ульи. Медоносная пчела становится в это время их основным источником пропитания. За день шершень может съесть до 30 пчел. В оправдание можно лишь сказать, что шершни уничтожают слабых насекомых.
Шершни: 1 - шершень обыкновенный, 2 - лесная оса (Vespa silvestris), 3 - её гнездо.
В благоприятный год, когда много еды, семья шершней очень быстро растет. Если сам улей маленький, то семья разделяется на более мелкие, каждая из которых ведет уже свое собственное существование.
В принципе, шершни не опасны для человека. Они нападают на человека, только если дело касается защиты себя и своего собственного жилища. Тут они становятся агрессивными. Возле улья всегда находятся 2-3 шершня — это охранники. В случае опасности они издают предупреждающий звук, на который слетаются все остальные члены семейства. Незамедлительно, всей группой они атакуют врага. Чем крупнее семья, тем она агрессивнее.
Жалят они болезненно, потому что в рану попадает много яда — до 2 мг.
Это в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы. Да и по химическому составу яд шершней отличается от яда пчел.
При укусе одного шершня у взрослого человека может случиться отек, обморок и общее удушье с тяжелой аллергической реакцией. Гораздо хуже, когда нападет целая семья шершней. В организм попадает такое количество яда, что человек может просто не выжить.
А вот ребенок может погибнуть и от одного укуса. 1984 год в штате Флорида выдался благоприятным для этих насекомых. Они размножались с большой скоростью. Примерно в каждом доме на чердаках или в подвалах находили гнездо шершней. Дети ведь очень любопытны и не отличаются особой осторожностью. Увидят гнездо — так и норовят познакомиться с его обитателями поближе. В этот год от яда шершней скончалось 18 детей…
Но все же шершни не такие уж агрессивные насекомые. Просто не стоит подходить слишком близко к их гнездам и, тем более, тревожить их обитателей. Шершни встречаются сейчас так редко, что их нужно, скорее охранять, а не уничтожать.
Муравьи
Муравьи (Formicidae - лат) - насекомые отряда перепончатокрылых. Живут большими колониями, основные структурные единицы которых - самцы, самки, и бескрылые рабочие муравьи.
Домашние муравьи (обычно рыжие) селятся обычно в самых труднодоступных местах - межэтажных перекрытиях, щелях за кафельной плиткой, технологических проемах, под плинтусами. В пищу используют пищевые отходы (особенно любят мясные и рыбные), а также любые продукты, неосторожно оставленные без надлежащей упаковки. Домовые муравьи не только портят продукты и раздражают своей назойливостью, но и могут стать причиной возникновения инфекционного заболевания - ведь всего один муравей на своем теле может переносить до нескольких тысяч различных бактерий, в том числе и патогенных.
Борьбу с муравьями начинают с обнаружения их основных путей перемещения. Эти пути являются постоянными, по ним рабочие особи перемещаются из муравейника к источнику пищи и обратно. На эти пути распыляют специальные микрокапсулированные препараты, которые прилипают к лапам насекомых, и таким образом попадают в места их массового скопления. Препарат начинает действовать спустя несколько дней после распыления, вызывая тотальную гибель муравьев. При необходимости, спустя пару месяцев обработку от насекомых можно повторить.
Часто задаваемые вопросы:
-
Какой метод вы используете для обработки от муравьев в складских помещениях?
В нежилых помещениях более целесообразно применять инсектициды острого действия. Они дешевле чем микрокапсулированные препараты, и действуют сразу же. Однако, после их использования необходимо проветривать помещение в течение как минимум суток.
-
Какие есть народные средства борьбы с муравьями?
Можно попробовать буру. Бура - это химическое вещество, а именно - декагидрат тетрабората натрия. Обладает антисептическими, гербицидными, пестицидными и моющими свойствами. Обычно смешивают 1/2 стакана воды с 1/2 стакана сахара и добавляют 5 грамм буры. Смесь раскладывают на фольге вблизи обитания муравьев.
-
Пачкает ли стены используемое вами вещество, и не вредна ли обработка для растений?
В квартирах для уничтожения муравьев мы применяем только самые лучшие химические препараты, которые безвредны для людей, теплокровных животных, аквариумных рыбок и комнатных растений. Они не имеют запаха и цвета. После высыхания образуют микроскопическую, абсолютно прозрачную пленку, без разводов и следов.
Форма одежды для леса
Защититься себя и своих близких от укусов комаров, мошки, клещей - не такое уж сложное дело. Во-первых, надевать нужно только закрытую одежду. На время лесной прогулки - долой маечки, топики, шортики и шлепанцы! Идеальная форма одежды для леса – это длинные плотные брюки (лучше не джинсы и не лёгкие летние брючки), рубашка или джемпер с воротом (бадлон) с длинными рукавами, куртка из брезента или плащёвки (лучше - с застёжками или плотной резинкой на манжетах). Обязателен головной убор. Из обуви лучше всего надеть ботинки, сапоги, кроссовки или кеды.
На светлой одежде клеща увидеть легче. Гуляя по лесу, периодически осматривайте свою одежду на предмет попадания на неё клещей. Эти насекомые подолгу выбирают место для укуса, поэтому есть возможность убить клеща до его попытки присосаться к вам.
Оптимально заправлять брюки в носки или в обувь, - это не слишком красиво, зато у клещей не останется практически ни единого шанса пробраться к вам под брюки.
Дома нужно сразу снять лесную одежду и осмотреть её. Затем стоит провести осмотр собственного тела и обязательно принять душ - он смоет с кожи возможных непрошеных "гостей".
Если вы обнаружили клеща - ни в коем случае не давите его руками. Вы можете заразиться.
Репелленты
Не стоит пренебрегать всевозможными средствами для отпугивания лесных кровопийц. Не поленитесь завернуть в ближайшую аптеку и поинтересоваться: чем стоит намазать или побрызгать себя, чтобы вернуться из леса здоровым?
Репелленты на основе ДЭТА способны отпугнуть мошек, комаров, клещей, слепней. Эти средства наносятся на кожу и смываются только после возвращения из леса.
Кроме того, не лишним будет обработать одежду для леса специальными препаратами, содержащими «пермитрин» или его аналоги (это химические вещества, убивающие клещей). Одной обработки хватает, как правило, на неделю-две. Наносить подобные средства на кожу категорически запрещено.
При частом посещении леса рекомендуется делать прививки от клещевого энцефалита. Данная прививка на 3 года избавит вас от возможности подхватить это страшное заболевание.
Приятных и безопасных лесных прогулок вам!
приятно, но опасно
опытные грибники